Вадим Речкалов - гость Надежды

Вадим Речкалов – гость «НАДЕЖДЫ».
Опубликовано в «Общей газете» №30 (260) 30. 07. 1998г.

О людях каменных и хрупких.

Ольга Георгиевна Янченко, создатель и бессменный главный редактор уникального СМИ для ветеранов и инвалидов всех категорий «Надежда».
***
Звоню ей домой. Отвечает: «Редакуия!». Уточняю адрес, приезжаю – ничего похожего, ни модных жалюзи на окнах, ни сытой молодёжи, творящей с расчётом на влиятельного читателя, ни рекламного лозунга «Нас читают те, кто принимает решения!», лозунг одновременно используется тремя конкурирующими минскими газетами. В крохотной комнатке, кроме куч бумаг, писем, конвертов, пишущая старинная машинка...

Читатели журнала «Надежда» решений не принимают. Это СМИ литературно одарённых калек...Формат – меньше не бывает. Это не от нищеты, для удобства, чтоб и на костылях, и лежачий навзничь с перебитым позвлночником мг удержать издание.
- «Одна тридцать вторая – формат моей судьбы!

Ольга – жена военного, мать военного, отвечает мгновенно, как по Уставу, исчерпывающе. Её трудно сбить с толку: судьба тридцать второго формата делает мудрой.

Беда нагрянула 22 июня 1941 –го. Семилетняя Оля с родителями, вдруг став беженцами, выбиралась из горящей Белоруссии. Чудом встреченная на шоссе Минск-Москва «полуторка» подхватила их.
Проехали несколько километров и вдруг -- немецкий самолёт! Фашист сначала забавлялся, обстреливая веером автомашину. Но когда ему это надоело, пустил очередь в бензобак. Оля стояла у кабины, не понимая ничего и кричала «Мама!».
Машина вспыхнула, вздыбилась, как норовистая лошадь. И Оля, как мешок, рухнула на булыжники...(Об этом здесь есть материал «Полуторка»).

Очнулась на чужой печи в незнакомой деревне. Горячие кирпичи спасли девочку, согрели травмировнный позвоночник, на время вытянули боль. Отодвинули трагедию инвалидности на несколько лет.
***
Нет смысла перепечатывать весь материал корреспондента «Общей газеты» Вадима Речкалова.

 Я пишу книгу «Побеждая беду, - иду!». Кому эта тема интересна, зайдёт на страницу Ольги Янченко.

Последний типографский вариант «Надежды» необычный издатель выдал в свет на свою инвалидную пенсию к 3 июля 2004г.

Такие пироги с лягушками. Это заголовок тоже из истории моей борьбы за Права Человека, за выживание среди гиен и шакалов в стране жгучей дерьмократии, где только показцуха, а Закон – дышло.В этой свободной республике сайт в Интернет - не СМИ...И потому в его гостевой всяки новые борзые, вроде Жучки из посёлка Степянка, сидя на должности секретутки суда Партизанского района г.Минска, имею право изливать своё гниющее нутро на стихи и письма ветеранов войны.

Чинуши всех уровней,судьи и адвокаты их поддерживают. Почему? Это уже вопрос нашему Президенту...Но до него наши письма не доходят.
***


Рецензии
И ни до кого наши письма не доходят...Старики и инвалиды были не нужны никому в годы советской власти, а уж теперь и подавно. Их выдавливают из жизни простым способом - повысив цены на продукты и лекарства до небес. А оттуда на этих несчастных глядят всевидящие "ангелы" и не удивляются...Господь, мол,рассудит всех.

Яна Ольгина   30.07.2011 06:50     Заявить о нарушении