Убедительный вещьдок

Где-то в начале 90-х годов, когда общественное сознание под воздействием краха идеалов совсем глюкнуло, в прессе начали появляться сообщения о контактах с внеземными цивилизациями, снежным человеком и прочей нечистью. Участь сия не минула и газету «Спорт» издаваемую в те смутные времена в Ташкенте. В том самом печатном издании начали появляться интереснейшие статьи моего друга – Виктора Ивонина, который, как утверждала пресса, неоднократно был замечен в контактах с этим непонятным реликтовым существом. Газету завалил шквал писем.

*****

В один из дней в тихой квартире кандидата экономических наук Ивонина раздался звонок. Звонили из телевидения и приглашали на прямой эфир, посвященный непознанному.

Выйдя из квартиры, и погуляв немного по берегу Анхора, Виктор Арведович направился на телестудию. Он преднамеренно выбрал окружной путь, через Беш Агач, чтобы еще раз обдумать то, что будет рассказывать десяткам тысяч телезрителей. В зеленовато-бурой сумке сшитой из болоньевого плаща Ивонин нес на телепередачу многочисленные газетные вырезки, посвященные контактам с реликтовыми гоминоидами, именуемыми в околонаучной прессе - гомотангами.

Пекло солнце, шелестели листвой чинары, мимо проезжали троллейбусы. В своих раздумьях Виктор не заметил, как поравнялся с местным мясокомбинатом.

Вдруг тишину его раздумий разорвал визг, лай и рык одновременно. Из-под ворот мясокомбината вылетела небольшая собачонка, в зубах которой была необъятных размеров говяжья кость. Вслед за ней мчалась целая свора бродячих псов. Собачка, улепетывая от своих преследователей, постоянно оценивала сокращающееся между ними расстояние и, по причине повернутой назад головы, влетела прямо в ноги Ивонину. Кость выпала, собачка сделала сальто-мортале, еще раз взвизгнула и убежала восвояси. Преследующая свора остановилась, оценила обстановку и вновь нырнула в подворотню мясокомбината.

Далее, нужно хорошо знать Ивонина, чтобы не удивиться его следующему поступку:

Виктор постоял, в раздумье вновь поглядел сначала в сторону ретировавшейся своры, а затем – убежавшей собачонки. Нагнулся, и…. поднял здоровенный говяжий мосол, еще раз оглянулся и… положил его в свою болоньевую сумку.

*****

Шла телепередача. Виктор Арведович взахлеб рассказывал о своем участии в экспедициях по поиску гомотангов, сыпал цитатами и тряс перед объективами телекамер газетными вырезками.
В какой-то момент ведущий спросил:
- Скажите, Виктор Арведович, ну а существую ли какие-либо вещественные доказательства существования в горах Памиро-Алая снежного человека?
Ивонин широко улыбнулся, нырнул под стол и торжественно сунул под нос телеведущему плохо обглоданный говяжий мосол. Ведущий выпучил глаза, но было уже поздно: все телекамеры студии дали крупный план, а ассистент режиссера начал вращать стол для того, чтобы получить круговой ракурс.
Телеведущий вылетел из кадра и с безумными глазами начал крутить пальцем у виска, а жестами всячески показывал операторам прекратить крупный план. Но было уже поздно: в прямой эфир шли кадры, на которых была видна не только плохо обглоданная кость, но и куски мяса на ней, свидетельствующие о ее вовсе не ископаемом происхождении.

А в тот момент за кадром убедительно и безапелляционно звучал приятный голос Ивонина. Из его рассказа телезрители узнавали о том, что впервые, во время очередной экспедиции под эгидой Академии наук, удалось найти большеберцовую кость, несомненно, принадлежащую снежному человеку, а также о том, что пальма первенства этого открытия по праву принадлежит ферганским велотуристам. При этом Виктор не преминул заявить, что если Академия наук и впредь будет финансировать этот проект, то не ровен час, в ближайшем будущем телезрители смогут в прямом эфире увидеть не только окаменелые останки снежного человека, но и побеседовать с этим неуловимым существом.

*****

Руководство государственного телеканала расценило случившееся по-своему. Вскоре Виктор Арведович Ивонин получил статус независимого экономического телеобозревателя.


Рецензии
Ваш друг, Виктор Ивонин, по натуре авантюрист, да в этом не приходится сомневаться... Очень хорошо похулиганил... Интересно, телезрители поверили в это, или сочли это за предновогоднюю шутку?

Евгения Шендрика   24.03.2009 14:42     Заявить о нарушении
Знаете, был шквал звонков и писем. Были даже очевидцы. А Ивонин, вдохновленный таким успехом, даже выставки неоднократно проводил :)
Спасибо за рецензию!

Александр Шириков   28.03.2009 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.