Сильный

СИЛЬНЫЙ
автор заявки - Юрча

Столичного парня Александра Кузнецова призвали в армию.
Шурик – неумеха и простофиля, натура мечтательная. В мирной жизни ему не везло. Девушка, в которую он был влюблен, его игнорировала. Она тоже была натура мечтательная. А как мечтать о таком простофиле, как Шурик? Приятели держались с ним покровительственно, никак не на равных. Парень без особых талантов.
В военкомате его спросили: «Собачек любишь? Держал когда-нибудь псину?» Да, в детстве у него была комнатная лохматая собачка, которая так смешно тявкала на приходящих гостей. Точнее, собачка была не у него, а скорее у мамы…
Вот так парень попал – в пограничные войска, в учебку.
Ему пришлось очень нелегко. Еще в карантине сержант сразу определил, что Шурик – форменный тюфяк, которому «нечего делать в погранцах». Так слава тюфяка и приросла к Шурику. Гоняли его нещадно. До седьмого пота. До дрожи в коленях. Но все без толку. И ребята одного с Шуриком призыва, такие же желторотые юнцы, насмехались над ним. А Шурику обидно до слез – не было у него друзей в армии.
Но впереди было самое страшное испытание. Шурику, как и его товарищам, «назначили по щенку». Из этих щенков должны были вырасти служебные овчарки – умные, выносливые, вышколенные, с великолепным нюхом. Не раз и не два в прошлом такие овчарки помогали обезвредить опасных преступников. Не раз и не два бросались под нож или под пулю, предназначенные человеку. И очень многое зависело от того, какой щенок тебе достанется, и сможешь ли ты правильно его воспитать.
Так как на Шурика надежды было мало, дали ему самого слабенького щенка. Еще неизвестно, сможет ли песик выжить. Если не выживет, значит, нет у Шурика боевого напарника. Отправят Шурика до конца службы в свинарник, вычищать навоз.
Врач-ветеринар, осматривая скулящего щенка, качал головой – больно слабенький. Но дал совет: «как корабль назовешь, так он и поплывет». Слова запали в душу Шурика. Он смотрел на тщедушное дрожащее существо, и ему хотелось плакать – не от обиды на несправедливость, что не ему достался хороший здоровый щенок, а от жалости к этому маленькому беззащитному скулящему комочку. Впервые на Шурика ложился груз ответственности за чужую жизнь.
Само собой родилось имя – Сильный.
Шурик все силы положил на то, чтобы выходить и вырастить Сильного. Сослуживцы его не узнавали – таким он стал целеустремленным. Через какое-то время и кличка «тюфяк» исчезла…
Будучи в неравных стартовых условиях, Шурик и Сильный, пройдя через много испытаний, смогли выровняться, а потом и стать лучшими во всей «учебке». Настоящие друзья, о которых он так мечтал и дома, и в армии, появились сами собой. Крепкая мужская армейская дружба. Но самым верным и преданным другом оставался Сильный.
Уже на границе, Шурик и Сильный выследили и обезвредили опасных преступников, перевозивших наркотики. Оба были тяжело ранены. Оба были награждены.
Мама и «та самая девушка», узнав о подвиге Шурика, приехали на заставу. Первый поцелуй девушки достался Сильному, нахально облизавшему все ее лицо.


Рецензии