Наши миллардеры...

       Уже СОРОК американских миллиардеров половину своих сосотяний завещают на благотоврительные цели, а НАШИ???
       Допустим какое-то разумное существо с Марса, а, может и с Юпитера, вдруг заглянет к нам. Надо думать, оно сильно удивится течению нашей жизни.
Предположим, что существо это спустилось в какой-нибудь мировой город, где, так сказать, блеск, треск, иммер элеган… Сверкают , положим, лампионы .Вырываются к небу огни реклам. Блестит на облаках всем на удивление какая-нибудь световая бутылка с шампанским. Пробка у ней нарочно выскакивает. Световые брызги блестят. Внизу гремит музыка. Автомобиль едет, до отказа наполненный шикарными дамами. Они с хохотом и прибаутками едут куда-то там, ну, не знаю, может,- в кабаре или оперу. Бравый полисмен оживленно отдает им честь…Где-то поют.. Где-то раздается выстрел. Где-то плачут и охают…Где-то танцуют…Одним словом, грохот, блеск и треск ошеломляют это существо, которое тем не менее бесстрашно устремляется вперед , чтоб посмотреть на невиданное до сих пор зрелище. Смешавшись с толпой, наше существо на своих кривых ножках идет, предположим, по главной улице. Ротик у него от удивления открыт, глазенки вращаются туда-сюда, но в сердце какая-то неясная тревога. И вдруг существо видит к подъезду подкатывает шикарный мотор. Три швейцара выбегают ему и с превеликим почтением открывают дверцы. И вдруг из авто, наклонив головку, выпархивает этакая куколка, крайне миловидная, красивенькая дама, такая прелестная, как может представить себе праздничная фантазия мужчины. В одной руке у нее крошечный песик, в другой ручке- кулек с фруктами,ну, там персики, ананасы и груши….
Она выпрыгивает из авто и с крайне беспомощными словами произносит: «Ах, упаду…Ну, где же вы, Алекс..» И вот вслед за ней, кряхтя, плюясь и сморкаясь, с трудом выбирается этакая образина мужского рода- грубое животное, нос кривой, скула свернута на бок, и ногу тянет, но одет по последней моде, что только оттеняет его безобразный вид. Но никто этого не замечает, все ему кланяются, восторженно на него смотрят. «Ах! Говорит старший швейцар, какое счастье, что вы к нам пожаловали». Субьект, вылезший из машины, ни на кого не обращает внимания, продолжая сморкаться и еще косо поглядывает на нашу куколку, которая, оказывается, его жена.
« Пардон! Кто это такой?»-спрашивает разумное существо с другой планеты.- Это ваш великий ученый или политический деятель, а может, знаменитый педагог?»
       «Педагог?!- презрительно говорит старший швейцар.- Если б педагог, никакой суматохи бы не было. У нас педагогов, может, с кашей жрут. А этот?…Это приехавший миллиардер, а не фунт изюма…Папаша ему оставил миллиарды , а он теперь торгует всякой всячиной…
       Видя все это, наше разумное существо, вдруг почувствовал, что в толпе кто-то лезет ему в карман(хоть у него кармана –то и не было), и пытается вытащить у него ДЕНЬГИ, которых у него, конечно, тоже не было.)Но все же он невольно «ежится» и начинает придерживать «карман», и начинает это существо выяснять, что это за такой магический предмет- ДЕНЬГИ. Оказывается, предмет сей действительно магический, хотя по внешнему виду никак не скажешь, что он магический. Так…Бумажка какая-то. Но при большом количестве этих бумажек полоумный дурак, тупица или полный идиот, еле ворочающий своим косноязычным языком, становится остроумным малым, поминутно говорящий афоризмы житейской мудрости. Пройдоха, сукин сын и жулик, грязная душонка которого при других обстоятельствах вызывала бы омерзение, становится почетным лицом и многие желали бы броситься к нему в объятья. А безногий калека с рваным ухом и развороченной мордой нередко превращается в симпатичного юношу с ангельской физиономией. Выяснив все это, странное существо с другой планеты, бросается наконец к своему летательному аппарату, и наученный горьким опытом историей со своим карманом, с опаской приближается к месту , где посадил свою тарелку- как бы ее не сперли, с облегчением видит, что она на месте, забирается в нее, нажимает кнопку и бормочет на своем тарабарском языке: «А ну, вас к лешему…Тоже мне планета…»
« Куда вы торопитесь?- кричит ему с Земли…Что ж вы так расстроились? Что вам не понравилось?.. Если захотите, прилетайте к нам лет через сто, может, что-то и изменится…
       Это написал не я, а Михаил Зощенко в 1934 году. Прошло немного менее ста лет. Есть перемены, есть. Нынешним миллиардерам никакие «папаши» наследство не оставляли. Правда, был один «папаша»-НА ВСЕХ.
       Нынешние миллиардеры не безногие с рваным ухом, а как раз с «ангельскими физиономиями».Только не в какую оперу с Рублевки они не «ЕЗДЮТ».Ресторан, казино, массажный салон с девочками- другое дело. А лучше даже этих самых девочек посадить всех в свой аэроплан и в Куршавель или на какие-нибудь Багамы.
       Так что перемены есть. Еще деталька. Никакое авто нынешнего миллиардера «просто так» к ресторану не подвезет потому, так как САМ он едет в бронированном мерседесе,а впереди него- два «бездорожника» с пуленепробиваемыми стеклами, набитые бывшим спецназовцами, а ныне- охранниками, ну, и само с собой,- сзади, если не танк, то что-то подобное… «Куколка» ехать с ним тоже не будет, она «направляется» в другой кавалькаде машин, а их наследник, если есть -на вертолете в сопровождении боевых истребителей…Это чтобы «ДИНАСТИЯ» не прервалась, ежели другой миллиардер пожелает сделать такую гадость…
       Так что перемены есть!.


Рецензии
Надо бы добавить сценку, как куршавельский принц консультирует президента по вопрсам модернизации нашего странного государства. А письмо Ваше ,Игорь, я не получил. Где-то что-то заело. Но поздравления получил в полном объеме.Спасибо и Вам того же.

Старик 31   03.01.2010 23:25     Заявить о нарушении
"Про принцев" тут еще "писать и писать"...А письмо я направил по "прозе ру." У "каждого" есть там строчка-"послать письмо автору".Я ведь твоего
электронного адерса не знаю.Мне приходят иногда такие письма и сообщается, что к "содержанию письма прозу ру отношения не имеет", что-то в этом роде.Но главное-поздравление ты получил. БУДЕМ ЖИТЬ..Такая по-
говорка у меня появилась в последнее время. игорь.

Игорь Гарри Бондаренко   04.01.2010 05:43   Заявить о нарушении
Я пользовался этой строчкой два раза и мне один раз по ней отвечали. Но иногда мы забываем нажать слово "отправить" и думаем, что письмо поехало. Да ничего страшного в этом нет - я ведь знаю, что в писме одно только хорошее и оно никуда не делось. Еще раз сновым годом. starik31@mail.ru

Старик 31   04.01.2010 10:34   Заявить о нарушении
Да, бывает, что забывашь нажать...Насколько я понял, это же внизу твой эл. адрес? Мой тоже простой латинскими буквами бондаренко111-собака-яндекс.ру
Хоть и "неверущий", но с Рождествои и еще же грядет "русский Новый год-
13 января..."Игорь.

Игорь Гарри Бондаренко   06.01.2010 23:00   Заявить о нарушении
Я хоть и атеист, но к праздникам отношусь как язычник. С уовольствием. Как вам Крюков Олег?

Старик 31   06.01.2010 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.