Я дико извиняюсь...

Ой, я правда дико извиняюсь перед всеми, но навеяло...Да, именно навеяло, заставило задуматься. Несколько раз в жизни, попадал в экстремальные ситуации. Скажу честно, одно слово-всем понятно, что произошло, что-то непоправимое.
Есть одно слово, матерное, которое ни чем не заменить, в котором столько всего...есть и горе, есть и отчаяние, есть и обречённость. Конечно, радость и восторг тоже присутствуют, но по мне, так для веселья полно других, приличных слов, а это слово больше для негативной, трагической ситуации. Интересно, что в слове этом, вернее в "послесловии" живёт некий бесшабашный юмор.
Ну нет этому слову синонима, мне так кажется, передающего всю глубину положения, в котором оказался человек. Однозначно, его (слово это) рекомендуется применять исключительно "в тему", иначе получиться галимый матюг.
Все, за редким исключением, знают это слово. Большинство прибегает к нему, в той или иной ситуации, кто-то вслух говорит, кто-то про себя произносит. То, что слово в обиходе, это точно. Поэтому, можно было бы и ввести его в литературную речь...для колорита, так сказать.
А слово это, "****ец". Согласитесь, что пользуем мы это слово и всем оно знакомо и его производные для общественных мест. Такие как «пипец» и «писец».
Так вот, "****ец"-очень хорошее слово, ни какое другое не передаст всей трагичности ситуации, в которую Вы, или скажем Я, попадали, попали или попадёте. Чем заменить? «Конец»? Не годиться, многогранное слово, не передающее полноту ситуации.
Ну, а что если "капут"? Древнее, как мир сочетание русских букв, да ещё и на немецкий лад.
"Кранты", сленговое слово, но какое-то оно мягкое.
Может "пападос"? Ну как-то вяло, не выразительно, да мало ли в нашей жизни этих самых попадосов?
А этим словом, кааак сказал, так сразу всё и всем понятно.
Может словосочетания заменять это слово?
"Вот это я попал(а)!", букв много, а силы трагизма, обречённости в них нет. "Люди, случилась беда! Спасаться безполезно!",- издевательство какое-то. Ну вот не могу придумать ничего...
Что ещё можно подобрать, к мною защищаемому слову, в качестве синонима?
"Горе!"-не смешите меня. "Апокалипсис!",- да пока выговоришь, два раза произойдёт, то что произойдёт, а хочется успеть сказать, предупредить тех кто рядом.
А если,... "занавес", "всё пропало", "чОрная полоса", "конец пути", "сливай воду!"? Всё не то...
А смотрите, как можно этот "пиСец" усилить, ёмко обрисовать ситуацию, стоит только добавить "Всё-о. ПиСец!" или "Полный пиСец" или ещё, "Здравствуй, пиСец!", а вот, "пиСец подкрался незаметно!", ой, вот ещё, "Сейчас точно, пиСец!" и т. д.
Напомню, слово это употреблять только в том случае, когда... когда, выхода из ситуации НЕТ, ну или почти НЕТ. Когда, действительно..."****ец"!
Народ у нас, (в стране) нужно заметить, метёт языком, как помелом, поэтому напрочь затёрли в обиходе и это слово и кучу слов порядочных, правильных, лепят, куда не попадя, где надо и не надо вставляют.
Сам я, продолжаю работать над собой, сводя к минимуму "крепкие слова", работа тяжела...

Пы.Сы. Не подумайте, что вот ни с того, ни с сего меня взяло и "торкнуло", написать то, о чём написал.
Нее, эт навеяно одной из книжек Макса Фрая )))


Рецензии
А ведь и правда...))
Очень колоритное слово!))
Смеялась над синонимами))
Спасаться бесполезно, как понравилось))

Мэри Конор   08.11.2010 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо. Хорошо, что понравилось)
Навеяло так, что писал сразу на страничку, поэтому несколько коряво получилось. Но судя по всему, суть удалось передать)

Андрей Апач   08.11.2010 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.