Расстроилась...

Вчера возвращались домой на машине поздно вечером. Выехали на Ланское шоссе. Это широкая улица между центром города и спальными районами. Три полосы в одну сторону, фонари горят, асфальт мокро блестит, легкий морозец, машин совсем мало. Эх, приятно ездить по пустым улицам вечером.

На светофоре горит красный свет, стоит машина, мигает аварийкой. Становимся рядом. За рулем девушка, еле видна в кресле, максимум с натяжкой 20 лет. Рядом молодой парень, сзади тоже подросток. Постояли, помигали аварийкой, рванули с места в карьер на горящий красный свет. То ли обкуренные, то ли просто не в адеквате.

Я говорю:
- Вот встретится такой зомби на улице, рванет в лоб на красный – и не фига ты с него потом не стрясешь на ущерб машине. И ладно, если машине.

Любимый:
- А как же полис?

- Полис много не покрывает. А тараном в красный на перекрестке можно причинить ущерб больше, чем полис закроет. И не факт, что машина не угнана. Тогда пиши пропало.


Выезжаем на Ланское шоссе. Полночь. Машин мало, дорога широкая. Я говорю:

- Приятно ездить по улицам города в это время. Дороги пустые…
Впереди у обочины мигает аварийкой автомобиль. Столкновение? Машин практически нет.
Перед машиной вижу какую-то тень на асфальте. Неужели сбили человека? Ведь трасса пуста.

Подъезжаем ближе. Дальше мигает аварийкой еще один автомобиль. Да, перед машиной поперек движения лежит тень. В стороне от нее валяется какой-то предмет. Еще ближе, уже объезжаем место аварии… А, черт!!!

Вижу ногу в старых тренировочных штанах. Штаны заправлены в носки. На потерпевшем какой-то плащ. Обуви на ногах нет – видимо, она и валялась в стороне. Поднимаю глаза и не верю – на боку лежит сбитый человек. А перед ним… собака.

Собака лежит на боку, как будто спит. Взрослая такая крупная овчарка с рыжей шерстью. А человек… лежит тоже на боку вплотную к ней и обнимает собаку, как будто ее защищает или прижимает к себе. Внешне все выглядит, как будто они спят. На морозном асфальте, поперек полосы движения, перед колесами автомобиля.  Только у человека почему-то нет обуви и поза несколько неестественна, мышцы напряглись от удара и застыли. Их сон не тревожат даже инспекторы ДПС и аварийный комиссар, который делает фото. Они им уже не мешают…

Воображение быстро реконструирует картину событий. Человек вышел погулять с собакой в сквер через дорогу. Обычная вечерняя прогулка, быстро вывести пса и домой – завтра много дел. Оделся, как обычно гуляют с собакой – разное тряпье. Переходил через дорогу. Удар… Ледяной асфальт… Руки нащупали единственное тепло в окружающем холоде – шерсть любимого пса, и прижали друга к себе… Они потеряли сознание – человек и собака, но человек чуть позже. И вместе уснули – под колесами авто, на проезжей части, под взглядами посторонних людей … вместе ушли в вечность.

………..

Я помолчала. Царствие небесное!

Потом поняла – в том, что сбивают людей или животных, нет ничего правильного. Но человек на улицах города имеет обычно документы, или другие опознавательные знаки, или хотя бы мобильный телефон. А с собакой выходят гулять без ничего, иногда даже без ключей.

И вот перед милиционерами лежат два трупа - человек с животным в обнимку. Потерпевший явно жил рядом. Но где? И как его зовут? Как известить родных? Он житель города, у него было свое жилье или деньги снять квартиру, т.к. была возможность завести собаку. Но при этом – одет как бомж и совершенно неизвестная личность.

Лицо может быть обезображено ударом и предсмертной судорогой, синяками. Сделать фото трупа и показать участковым – не факт, что его опознают. Разве что только по собаке.
Если он жил один, о его исчезновении даже сообщить будет некому. ЖЭК спустя какое-то время подаст на него в суд за длительную неуплату. Не раньше, чем через полгода. Соседи тоже вряд ли раньше заметят его отсутствие. Если работал – на работе могут всполошиться. Но это все тоже время… И будет он проходить неизвестным трупом. Может, в анатомичку отдадут для опытов спустя время. А может, похоронят как неизвестного.

А если дома ждали родные, еще хуже. Вышел отец погулять с собакой. Накинул старую одежду и вывел пса быстро в сквер. «Я на пять минут…». Если окна выходят на трассу, есть шансы узнать все быстро. Да, плохие новости, но это определенность.

А если окна выходят на другую сторону… Выскочил на пять минут. Прошел час, два, хозяина с собакой нет. Обычно мысли в это время – если что-то случилось, собака защитит. Да, она могла бы защитить, если бы речь шла о людях. А здесь атаковал автомобиль. И хозяин закрывал своим телом пса от авто – человек лежал спиной к машине, прижав к себе спереди собаку. Когда родные пойдут искать хозяина с собакой, трупы с проезжей части уже уберут. Свидетелей не будет – время за полночь. И ничто на улице не будет напоминать о трагедии.
Выскочил человек на пять минут и растворился… Звонить в больницы? Его туда не привезут. Звонить в отделения милиции – те могут посмотреть сводку сообщений. Направят в морг, а там предстоит опознавать все неизвестные трупы подходящего возраста и пола. А это все время. И неопределенность, съедающая нервы.

………….

Понятно, что человека с собакой уже не вернуть. Но есть другие, кто могут сделать выводы из этой трагедии.


Пешеходы.

В зимнее время года преимущественно носят черные или темные вещи. Оно понятнее, что грязь на них незаметна. Но! На обочине дороги или на пешеходном переходе в темное время суток (80% зимнего дня в Питере) человека в черном можно увидеть только по искажению отражения света от фонарей. Пешеход незаметен, а потому находится в постоянной опасности.

Те, кто никогда не садился за руль в сумерки или ночью, даже не догадывается, что за рулем дорога и обочины выглядят не так, как для пешехода. Те же фонари пешеходы и водители видят под разными углами зрения.

Для пешехода свет падает с дороги, и человек виден на фоне света от фонарей четким силуэтом. А для водителя фонари роняют свет на тротуар и обочины, и человека можно разглядеть только по отражению света от его одежды. А ее зимой носят темного цвета, и свет она не отражает. Или водитель должен заметить пешехода по черному пятну, если свет должен отразиться от тротуара. Это возможно, только когда тротуар мокрый. В другое время он поглощает свет, как и темная одежда.

Все это водитель должен проделать на скорости. Поэтому человека в темной одежде часто замечают либо поравнявшись с ним, либо подъехав очень близко, когда не остается времени для маневра.

Дорогие пешеходы, не создавайте сами себе опасности! Не носите сплошную темную одежду. Яркий шарф, аксессуары делают вас более видимым на дороге.

Переходите дорогу на светофоре или пешеходном переходе – ваша движущаяся черная фигура заметна на белых полосах зебры, которые сами по себе отражают падающий на них свет.

Купите светоотражающие элементы (катафоты) и нашейте их на одежду. Для детей это обязательное условие. Для взрослых хотя бы один нашитый катафот с каждой стороны одежды существенно снижает риск быть незаметным на дороге.

Если вы гуляете с собакой – купите ярко-зеленый жилет для прогулок. Он продается в магазинах специальной профессиональной одежды. В подобных жилетах ходят сотрудники ДПС во время дежурства. Помимо яркого цвета этот жилет снабжен толстыми светоотражающими полосами и виден для автомобилей на расстоянии. Его цена 300-500 руб. Даже если бы он стоил 1 000 рублей, по сравнению с жизнью – это ничто.

Всегда носите в кармане ваши данные с телефонами родных. В большом городе может случиться всякое. Самому человеку будет уже все равно, но родные смогут похоронить его достойно и сберегут свои нервы, не обрывая телефоны в поисках дорогого человека.


Дорогие водители!

Соблюдайте скоростной режим в городе. Понимаю, что дорога манит и сама ложится под колеса, нога незаметно идет вниз, и вот уже на спидометре 80…90…100. Но это город. Высокая плотность населения. Люди живут друг у друга на головах. Тяготеют иногда к одиночеству, а оттого могут вынырнуть под колеса в самом неожиданном уголке.
Широкая пустая трасса – не повод погонять. В домах на обочинах живут люди. Иногда им надо переходить дорогу. У них может быть прострел радикулита, когда человек застывает на месте. У них возможно плохое зрение, когда фары вашего авто заметны под самым носом пешехода. У него просто может быть плохое настроение, и он вас не заметит.

Соблюдение скоростного режима снимает к вам часть вопросов. А вот если режим был нарушен, тогда придется доказывать вину пешехода. Лишние расходы, нервотрепка, головная боль.

И все равно суд будет на его стороне. Потому что по закону водитель авто управляет источником повышенной опасности. И несет ответственность независимо от своей вины. А полис ОСАГО всего лишь гарантирует, что деньги за ущерб будут выплачены вовремя. Претензий к водителю в случае нарушения им правил дорожного движения полис ОСАГО не отменяет. И ущерб может быть взыскан с него в полном размере. Так что для вас полис ОСАГО не значит ничего. Считайте, что его у вас нет, и компенсировать ущерб вы будете в полном размере из своего кармана. Так надежнее для взгляда, чтобы он иногда падал на спидометр.

……………

Мне нечего добавить к сказанному.


Рецензии
Добрый день! Своевременно и правильно. Жалко, что людей на дорогах часто убивают неприкасаемые личности:сынки воротил и начальников и остаются при этом безнаказанными.
С уважением Сергей.

Сергей Максутов   16.12.2008 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.