Тупая, потому что... Глава 1

               
     Я, – тупая, потому  что многого в жизни  не  допонимаю  или не понимаю вообще ничего в этой непростой жизни. Так мне кажется, что жизнь не простая, потому что я, – тупая. Хотя прожила немало, и мне не мало лет уже.
     Я, - тупая, потому что не понимаю. Не понимаю многих вещей. Я не понимаю как можно и как нужно жить.
     Я – тупая,- не  понимаю, - как можно не ходить к своей матери, не навещать её даже в праздники, не поздравлять с 8-ым марта и с днями  её рождения.
     Она тоже, - тупая. Потому что уже  старушка, и даже не  помнит,- сколько ей лет. И считает, что это не важно, потому что, – тупая.  Она  не обижается и всё прощает своим дорогим, любимым детям. Хотя они прощения и не думают просить, потому что сильно умные.
     Я не понимаю, как можно, когда иногда они, - её  дети, иногда  к ней забегают ненадолго, потому  что очень заняты. Им всё время некогда.
     К ней приходят, хоть редко, но всё-таки приходят, пока она, - старушка ещё жива и ждёт, когда же к ней придут дети, которых она родила, вырастила. А, если они всё-таки приходят, и умно с ней разговаривают. А она, - тупая. Молчит и улыбается и безумно рада, что всё-таки заглянули. И тупо молчит, потому что, - тупая,  больше слушает своих умных, взрослых детей.
     Они уже отцы, матери и деды. А она прабабка. И говорят ей: «Ты, – тупая», а она итак молчит, только преданно смотрит и улыбается.
     Они же, - умные. Образованные.  Её любимые дети и дети их детей, то есть её внуки и правнуки. Куда ей.
     Она им дала и,- потом положила на них целую жизнь, дала образование, хотя, – тупая.
     Ей было не до учений. Война. Голод. Смерть детей, потому что не было, чем прокормить эту  ораву, - и лекарств не было. Она работала ночами, недосыпала, недоедала. Отдавала  всё  им: своей  бабушке, матери, братьям, сёстрам. Потому  что, - тупая. Не понимала  или  не  допонимала, что надо самой себя поддерживать, иначе свалится и чем и кто будет всех кормить.
     Её отец пропал без вести. Она его не разыскивает, потому что,- тупая. Она не знает куда обратиться и не знает, - что и как. Когда спрашивает своих детей, взрослых внуков, и правнуков,- они говорят, что им некогда этим заниматься.  Она не обижается, понимает, что они, – умные и знают в жизни больше, хотя живут меньше неё. Они же,- умные.
     Куда ей. Она их понимает, -  и, - только молчит и улыбается в ответ на их умные речи. Восхищается. Гордится.И говорит об этом таким же, - тупым и старым как она.
     В этот момент ей, - может быть, кажется, - какая она не совсем тупая, даже умная.
     В кого же тогда, - дети. Она им помогала растить их детей, отдавала им последний сладкий кусочек. Потому что умная, -  так она считала.
     Даже не считала, а просто жила, как жила. Сегодня, вчера, в войну. Она всё отдавала, потому что так привыкла. Или потому что, - такая её натура.
     Она делала и поступала так, потому что, - тупая. Зачем много думать. Много думать, -вредно. Но она и об этом не думала, хотя где-то слышала. Думать было некогда, надо было,–делать.
     И сейчас хочется всем помочь, всех обнять. Но силы уже не те. Может только обнять. И говорит детям, внукам и правнукам, чтобы наклонились к ней, потому что давно не встаёт
со своего старенького дивана, на котором спал её муж. Он, - инвалид  ВО войны. С ним было  полегче, -  и материально и морально. Но она этого слова не знала, только чувствовала и всё. Он ей рассказывал, а она только слушала.
     И были друг другу понятны. Он говорил,- она только слушала. И он видел, - по глазам,- со слезами, что она понимает и сочувствует. Ей  было в тылу легче. Так считала она. И это действительно так.
     Он был  немногословен и не очень любил рассказывать о войне. Об этом пусть говорят умные люди. Пусть пишут и говорят. Себя он к таковым не относил. Рассказывал только детям, внукам и внучкам. Им это было надо. С них в школе строго спрашивали, - и учили правильно писать сочинения о войне. А кто, - как ни их родной дед знал лучше, чем молодые журналисты. Он не много рассказывал, лишь бы хватило на пятёрку  детям, внукам и внучкам. И то они, иногда, обрывали. Говорили: «Дед,- хватит нам на четвёрку», нам, - некогда. Он не обижался, только тихо покрякивал. Был доволен, что они рады его слушать. Не то, о чём он  рассказывал. А просто, - слушать.
     Они не были жестокими. Было в кого. Они и сейчас не плохие. Просто жизнь, - стремительна и всё время, - некогда. Он не дожил до правнуков,- сказались раны. Медалей не осталось, а было много. Сыновья и внуки растаскали на игрушки, а ленточки разрезали дочки и внучки себе в косички, чтобы было красиво. И куклам , - тоже. - в искуственные волосы, - настоящие разноцветные полоски, чтоб было, - красиво: взаправду.
     Но он не обижался, только молча крякал и думал, наверное, что всё-таки, - жаль. Память. всё-таки, - о нём хоть какая-то осталась бы. Но все его помнят. В праздники ходят к вечному огню и на могилу, - положить цветы. Он молча смотрит с фотографии.  Только помнят, - как он тихонько крякал. Правнуки вглядываются в его лицо, хотят понять, - каким же он был. Правнуков он так и не увидел. Но очень хотел.
     Что-то давно я не упоминала, слово, которым назван этот рассказ.
     Некогда. Грустно.  Может не  совсем тупая, -  вспомнила о стариках. Пожалуй,- хватит, а то, - может  быть, - не  осталось читателей читать.
     В продолжении постараюсь, - веселей. Если скажете, -  мои дорогие, - из терпеливых читателей: «Хватит рассуждать  о тупости, - можно и в двух словах. Это и так очевидно».
     И я не знаю уже. - тупая я, -  или, не совсем умная, - писать о «тупых».
     Взяла в кавычки, потому что, -  боюсь.  Не знаю, - в какую рубрику разместить. Хотела  в  шутливую, - а получилось не очень весело…
     Внезапно заканчиваю, - хватит. Жизнь покажет, - писать ли продолжение…
     А может,- устала думать и  размышлять, что есть что, кто есть кто.
     «Не суди да не судим будешь». Вроде бы к этому и стремилась.
     А, если. - что - то проглядывает. Я, - тупая, потому что...
         ----------------------------------------------
(Продолжение следует)


Рецензии
Да, дорогая Нина, много вопросов не имеют ответа! Честный человек всегда будет тупым, потому что живёт сердцем и душой! С теплом,

Талия 2   25.01.2013 00:37     Заявить о нарушении
Именно так, Талия. Благодарю

Нина Мак   25.01.2013 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.