Курочки хочется

Жилось Катюше неплохо.

Работа посменная, и на дом, и на себя времени хватало; зарплатой не обижали,  да и аптека рядом с домом.
Муж любил. Баловал даже. Бывало, конечно, в офисе засиживался, в пиве себе не отказывал,  но домовитый был, руки на месте.
Дочка отличалась самостоятельностью, училась неплохо, редко болела.
Машину недавно вторую купили, и права Катюше справили.
Теперь только выкроить время да водить научиться, и можно самой по распродажам ездить.

Словом, неплохо жилось.
Не хуже других, как любили говорить Катюшины родственники.

А только стала частенько Катюша хандрить.
Сядет у окошка, чашку на подоконник поставит и смотрит, смотрит... и вздыхает.
Чай остынет давно, а она все смотрит да вздыхает.

Зашла как-то в Катюшину аптеку соседка - посоветоваться насчет витаминов.
Время было обеденное,  покупателей нет - Катюша скучала. Разговорились "за жизнь".

-...а что тебе предложить - не знаю. Я вот: витамины пью, питаюсь правильно, а все равно - тоска, - разоткровенничалась Катюша,- синдром мегаполиса, наверное...
-Времени у тебя, видать, вагон! Покрутись с мое - не до хандры станет! - расхохоталась соседка. И, засовывая в потертую сумку упаковку с витаминами, добавила про себя: "С жиру Катька бесится!"

С работы Катюша плелась, опустив плечи, глядя под ноги на безучастный асфальт.
У подъезда замешкалась - никак не могла найти ключи.
Привычно тяжело вздохнув, протянула  руку к домофону. Взгляд выхватил оранжевый листок с объявлением.
"Кун-да-ли-ни йога", - по слогам прочитала Катюша.
И оторвала бумажку с телефоном.

Муж что-то жевал.  - А ключи где?
-Не знаю, потеряла... - пробормотала Катюша, скидывая пальто.
"Кун-да-ли-ни, кун-да-ли-ни", - все повторяла она, словно пробуя слово на вкус.

Вдруг вспомнила: - А где Аня? 
Из комнаты дочери не доносилось звуков музыки.
Муж пожал плечами. - У бабушки... или в музыкалке?

В сумке запел мобильник.
Катюша расстегнула молнию, рядом с телефоном поблескивали ключи.
"Судьба" - решила Катюша.
И кивнула головой, мысленно подводя черту под принятым решением.

Мобильник не унимался.
-Ну что за попсятина, Катюш? Давай хотя бы "Пинк Флойд" поставим? - не удержался муж, отхлебывая из чашки.
Катюша рукой махнула. Сбросила звонок, встала посреди кухни и торжественно заявила:
-Я теперь йогой буду заниматься, - и добавила нараспев: -Кун-да-ли-ни!

На следующий же день, пребывая в приподнятом настроении, Катюша без сожалений взяла деньги, отложенные на зимнее пальто, и купила годовой абонемент на йогу.

Природная ли гибкость, настрой ли, но Катюша быстро добилась впечатляющих результатов. Преобразилась - похудела, помолодела; излучала спокойствие и добродушие.
И никакой тоски!
Окружающие не могли удержаться от комплиментов, Катюша кивала и улыбалась.

При первой же возможности она бежала в заветный зал.
Даже неприготовленный ужин не мог ее удержать.
Ходила на все классы подряд, к разным инструкторам.

После практик по традиции пили чай, говорили, больше о духовном.
Катюша старалась соответствовать: посетила несколько семинаров, выписала журнал "Йога лайф"; Эрих Фромм вытеснил с книжной полки Оксану Робски.

Инструкторы Катюшу хвалили.
Катюша собой гордилась.

Теперь она уже не молчала - при случае со значением произносила: "Я йогой занимаюсь".
И взгляд ее уплывал мимо собеседника, в медитативную даль. Но вскоре возвращался - отследить эффект от сказанного.
О покупателях и говорить нечего -  на какой бы недуг ей ни жаловались, советовала приобщиться к йоге. Как можно скорее.

Катюша даже полюбила посиделки у родственников.
На вопросы о жизни молодой бросала небрежно: "Работаю над собой, майюрасану недавно освоила".
Родня - люди все больше пожилые и простые - от слов таких шалели и смотрели на Катюшу с восхищением.

В какой-то момент ей даже пришла мысль оставить скучную аптеку и стать инструктором.
"А что, - отгоняла сомнения Катюша, - я нашла ключ к счастливой жизни, надо помочь и другим."

Прозрение пришло неожиданно - с очередным чаепитием.

Спор разгорелся из-за вегетарианства.
Большинство практикующих его придерживались.
Но были и такие, среди них и Катюша, которые на диету йога смотрели сквозь пальцы. 

От "правильных" выступала молоденькая Рита.
-...я не говорю о том, что у нас длинный желудочно-кишечный тракт, и мясо успевает подгнить, пока переварится. Но подумайте о главном - мы убиваем, чтобы есть!
-Ну ладно, свинина тяжелая пища.  Но как в нашем климате без птицы? И ее специально выращивают...  - пытались защищаться "несознательные".
-А мы не эскимосы, и не так у нас холодно! Что до выращивания - в этом-то и соль: бедные птички, никогда не видевшие солнца и неба! Их души насылают на вас проклятия!
-Не надо перегибать палку, Рит. Нет у них души.
-Откуда ты знаешь?
-Ну, какие сознательные поступки у курицы?
-А какие сознательные поступки у человека?- не уступала Рита.

"Надо же, - думала Катюша,- ну надо же, еще полгода назад эта девочка зажигала по ночным клубам и покуривала травку... А теперь вот - голос аюрведы..."

-Рита,  а гемоглобин у вас в норме? без мяса-то... - бросила Катюша главный козырь.
-Что такое гемоглобин я не знаю,- беспечно ответила Рита.
-Голубушка, не о том вы, - обратился к Катюше инструктор, - можно садиться на шпагат и завязываться в узел, но так ничего и не достичь в йоге. О просветлении надо думать. А о каком просветлении может идти речь, если вы употребляете в пищу живую субстанцию?

Возвращаясь домой, Катюша не чувствовала привычного баланса.
"Они правы, правы! Нужно подумать о главном. Пока не поздно."

-Ты сегодня скучная какая-то,- заметил муж.
-Миш... а ты как думаешь, есть у курочки душа?
-Конечно, есть, - кивнул муж.
-И ты... ты, зная об этом, спокойненько её сейчас уплетаешь!?
-Ну да. Сегодня я ее, а в следующей жизни - она меня, возродившись в человека. Все сбалансировано. Проще надо быть, Катюш, - засмеялся муж. - Ты ужинать-то будешь?
 
Катюша помотала головой.
Поставила диск с йоговской музыкой, задумалась.
-Ма, а что за музыка? -вмешалась в мысли дочь.
-Чакры. Это музыка вишуддха чакры.
-А что это за чакра - вишутха?
Катюша наморщила лобик. - Это... важная чакра.

Заснуть долго не удавалось, вертелась с боку на бок.
Принять новое и интересное куда проще, чем отказаться от привычного и милого. Ну, допустим, свинину Катюша никогда не жаловала, а говядину она толком готовить не умеет, так что забыть о них - не проблема. Но курочка!.. Жареная, гриль, тушеная со сладким перчиком, чахохбили, сациви...  названия любимых блюд сыпались на Катюшино сознание, моделируя красочные картинки, вызывая слюноотделение...
Какой уж тут сон!

Под утро, обессиленная, провалилась в забытье. Проспала на работу.
Но решение приняла.

Не менее сложным, чем отказ от злосчастного мяса, оказался поиск замены.
Рисом Катюша не наедалась, от избытка зелени сводило челюсти, от специй и орехов болел желудок; руки все время тянулись к сладостям...
Катюша снова набрала вес.

Умиротворение испарилось, а раздражение накатывало все чаще.
Под глазами легли синяки.
А самое ужасное - Катюшу настигло проклятье всех съеденных ею курочек!
Мстили жестоко: где бы Катюша ни появлялась, что бы ни делала, курочки были перед глазам. Жареные, тушенные со сладким перчиком, с грибочками....

Катюша перестала ходить в магазины, не включала телевизор.
Видения не исчезали.

Через пару месяцев испытаний вегетарианством к видениям добавились запахи; настолько отчетливые, что перебивали даже стойкие аптечные.

Практика не спасала. Курочки врывались в Катюшину медитацию, хлопая крыльями и кудахтая.
И снова - сациви, чахохбили...

Катюша не могла уснуть без снотворного.
Муж, обычно лояльный к ее увлечениям, ворчал, и все чаще задерживался на работе.
Мама, застав Катюшу за поеданием крапивы, увезла Аню к себе, бросив "ребенка калечить не дам!"

И осталась Катюша наедине с окончательно обнаглевшими курочками.

В тот день она не пошла на практику.
Лил дождь; она бродила по улицам, без зонта, и холодные капли стекали за шиворот.
Только насквозь промокнув, завернула к дому.

У лифта соседка боролась с зонтиком.
-Не закрывается, зараза.. Катюха! ты чего без зонта? Слушай, я тебе звонить как раз собиралась. Это... как у вас хоронят?
-В каком смысле, - вяло отозвалась Катюша.
-Так это... сестра моя сводная за евреем ведь замужем была... Помер он. А человек уважаемый был, вот и хочет она по всем правилам...

И Катюша взорвалась.
-А у меня-то? У меня ты почему интересуешься? - гаркнула она, - я про евреев знаю только, что говорят они на иврите, а столица их - Тель-Авив!
-Иерусалим, - неуверенно поправила соседка.
-Вот именно!
-Да чего ты взъелась вдруг?? - изумилась соседка.
Но Катюша уже бежала по лестнице, забыв о существовании лифта.

Осев у незакрытой двери, разрыдалась.
"И зачем... зачем я все это затеяла... уж лучше потосковать...  иногда..." - шептала она сквозь слезы.

Наконец затихла. Прислушалась к себе. Несколько раз глубоко вздохнула.
-Ну ладно, курочки! - произнесла Катюша.
И погрозила кулаком.

Через 10 минут она перемещалась между прилавками, заполняя пакеты перчиками, грибочками, специями, и, конечно - куриными полуфабрикатами - с косточками и без, в коже и без оной...

Муж еще от лифта уловил чудные, полузабытые запахи.
Крикнул с порога: - Катюш, гости, что ль были?
Никто не отозвался.

А Катюша спала в кресле, смешно запрокинув голову.
На полу лежала книжка Робски.

Муж будить ее не стал. Выключил свет и поспешил на кухню, где на столе в красивых блюдах благоухали...

Практику йоги Катюша не бросила.
Но советовать перестала.
И на чай больше не оставалась. Чтобы баланс не нарушать.


Рецензии
Замечательный рассказ для исполнения с эстрады! Ну, возможно, стоит чуток сократить... Сочно, ассоциативно...
В тех местах, где перечисляете блюда, можно бы добавить опиисания ароматов и вкусов...
--
С почтением,

Magnum   25.06.2010 16:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Magnum!
Простите за задержку с ответом - я редко появляюсь теперь в этих краях...

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Яна Нежная   08.10.2010 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.