Гусиная история

           Владику шесть лет. Он живет в городе недалеко от Москвы. А его бабушка и дедушка живут на юге, в деревне, со звучным и немного смешным названием - Перелаз.  Каждое лето мальчик приезжает сюда погостить. Городская жизнь однообразная: детский сад – дом – мультики по вечерам, а в деревне все совсем по-другому. Тут поздно ложатся и рано встают, и только ему, городскому жителю, позволяется позоревать подольше.
Для него деревенская жизнь полна неожиданностей и приключений. Даже самое незначительное событие дарит множество ярких впечатлений и добрых эмоций.
В дороге он не спит и борется со сном, наблюдая за проносящимися мимо машинами. Ехать долго, но ему очень хочется первому увидеть деревню и показать папе, куда нужно поворачивать.
-Вижу, вижу! – кричит он. – Вон там бабушка с дедушкой живут!
И радостно улыбается - наконец-то приехали!
Владику в деревне нравится, несмотря на некоторые неудобства: тут нет канала с мультиками. И он о них почти не вспоминает, потому что телевизор летом включают редко.
        Раньше Владик удивлялся, почему в доме нет водопровода, а потом узнал, что воду берут из колонки на улице. Но это даже хорошо: можно умываться, черпая ладошками прохладную водичку прямо из ведерка и глядеть, как солнышко умывается вместе с тобой и щекочет своими лучиками щеки и нос.
         Владик - мальчик наблюдательный и любопытный. Поэтому, чтобы быстрей освоиться на новом месте,  он обошел все комнаты в доме и сразу заметил большой ящик. По внешнему виду ящик очень напоминал холодильник, лежащий на боку, только сверху светилось небольшое окошко. Владик точно помнил, что раньше тут ничего не было. Откуда же он взялся? Неожиданно свет в окошке погас, еще больше будоража детское любопытство.
        -Дедушка, а что это такое? – не выдержав, спросил внук.
-Это инкубатор. Хочешь посмотреть?
Внук деловито кивнул.
-А зачем он нам нужен?
Дедушка подвинул к ящику маленький стульчик и помог Владику взобраться на него. Мальчик заглянул в окошечко. Как раз снова зажглась лампочка, и он увидел много белых яиц, рядами лежавших в ячейках.
        -Ух ты, какие огромные! Это ваши куры снесли?
        -Нет! Это гусиные яйца, - смеется дед. – Разве ты их раньше не видал?
        -Нет. А зачем они там  лежат?
-Чтобы вывелись гусята. Инкубатор заменяет им маму. Видишь, лампочка то загорится, то потухнет? Она поддерживает определенную температуру, чтобы малышам было тепло. Вот погоди, скоро вылупятся птенчики, сам все увидишь. С ними хлопот полон рот, как с малыми детьми.
С тех пор Владик часто бегал к инкубатору и заглядывал в окошко – следил, хорошо ли горит лампочка, есть ли в блюдечке водичка и ровно ли лежат яички. Ему очень хотелось первым увидеть птенцов. Тянулись долгие часы ожидания, но гусята не спешили появляться на свет.
Прошло несколько дней. Однажды утром дедушка разбудил внука и протянул крошечного желтенького гусенка. Владик погладил его пальчиком по голове и улыбнулся:
-Какой хороший! А почему только один? Где остальные?
-Это первый, скоро и другие будут, - ответил дедушка, - давай его пока в коробку отнесем. Вот окрепнет чуток, выпустим погулять.
В течение трех дней один за другим появлялись новые гусятки, всего четырнадцать штук.  Они смешно ковыляли по травке и пищали. Наверное, маму звали. А мамы-то нет.
-Дедушка, а давай их к большим гусям пустим. Может, гуси их усыновят?
-Нельзя, гусята для них чужие. Еще обижать начнут...
Но Владик деду не поверил, ему казалось, что стоит гусям увидеть забавных малышей, они их сразу полюбят. И малыши найдут себе маму, и не будут так жалобно пищать. Ведь детям без мамы никак нельзя, они еще такие беспомощные и нуждаются в материнской заботе. И вот однажды, улучив момент, мальчик открыл калитку в хозяйский двор и пустил туда птенцов.
        Что тут началось! Взрослые гуси, гордо вышагивающие по двору, отчего-то заволновались, громко загоготали, захлопали крыльями. Жирный серый вожак, вытянув шею, злобно зашипел и ударил крепким клювом одного гусенка. Тот упал, и на его крошечной  головке показалась кровь. Остальные гусята в испуге заметались по двору.  Владик хотел было броситься на выручку, но слишком уж страшны были гуси! Пришлось звать дедушку.
       Вдвоем они отогнали разбушевавшихся птиц и собрали испуганных птенцов в коробку, только раненый остался лежать на траве. Дедушка осторожно уложил его на ладони.
       -Он выживет? – тихо спросил Владик.
       Дедушка ничего не ответил, повернулся и понес гусенка в кухню. Владик понял, что дедушка сердится. Слезы отчаяния брызнули из глаз и он крикнул, размазывая их грязными кулачками по щекам:
       -Я же хотел, чтоб у них была мама, я не знал, что гуси такие злые!
       Он помчался в дом и вернулся через мгновение, неся в руке хорошо знакомый пузырек с зеленкой. Когда он падал и разбивал коленки, его всегда лечили таким способом. Верное средство! Пощиплет чуть-чуть, зато потом все быстро заживает.
Вдвоем с дедушкой они помазали рану, а потом уложили гусенка на чистой тряпочке в отдельную коробку, чтобы поспал и оправился от испуга.
       Весь день Владик думал о том, что произошло, переживал и боялся, что гусенок умрет. Грустные мысли, и набегавшие то и дело слезы, мешали играть, и весь остаток дня он провел на качелях в одиночестве. И только вечером решился заглянуть в коробку. Гусенок был жив! Бабушка покрошила вареное яйцо на блюдечко и поставила перед ним. Малыш начал есть.
       -Теперь точно поправится, - сказала бабушка.- За ночь силенок поднаберет, и завтра уже будет бегать, не догонишь.
       Следующим утром, когда вся семья завтракала, гусенок громко пищал и не хотел больше спать. Он окреп настолько, что пробовал выскочить на волю. То и дело его голова выглядывала из  коробки.
      -Дедушка, чего это он раскричался?
      -Гусь - птица коллективная, вот Подранок по своим братьям и скучает, к ним просится.
      -Так, может, выпустим?
      -Рановато еще, до вечера пусть посидит один, а там посмотрим.
      Так у гусенка появилось имя.
      После завтрака дедушка с внуком занялись ремонтом удочек. День обещал быть погожим, а, значит, жди хорошего  вечернего клева. Подранок остался на попечении бабушки, готовившей обед. Но он своим криком так задурил ей голову, что бабушка не выдержала и вынесла коробку на улицу:
       -Забирайте своего горлопана, нет сил больше его слушать.
       Делать нечего, пришлось удочки отложить и выпустить гусят на травку. Увидев своих, раненый малыш сразу успокоился и принялся вместе со всеми пить водичку из блюдца.

       Когда гусята немного подросли, их стали выпускать за двор. Там на широкой полянке росла молодая и сочная трава, которую они с удовольствием щипали, а, насытившись, прятались от жаркого солнышка под большими листьями лопуха. Владик всегда помогал дедушке присматривать за питомцами, которых нельзя было оставлять без присмотра. В небе часто кружил хищный коршун, высматривая себе добычу, в ветвях яблони прятался облезлый соседский кот, который только и ждал, чтоб люди отвлеклись, и дали ему возможность вкусно пообедать. Да и сами птенцы, маленькие и глупые, могли потеряться в высокой траве и не найти дорогу домой. 
        Но больше всего гусята любили купаться. Пришлось соорудить для них маленький плавательный бассейн из старого жестяного корыта и каждый день наполнять его чистой водичкой. Птенцы гурьбой бежали к месту купания, жадно пили, а потом один за другим входили в воду и плавали, наслаждаясь прохладой. Иногда они  начинали гоняться друг за другом, смешно раскинув крылышки, и поднимали целые тучи брызг.
      Дедушка часто разговаривал с малышами, иногда беззлобно журил, если выбегали на большую дорогу. Скоро гусята привыкли к его голосу и  все чаще собирались кучкой неподалеку. Лягут отдыхать, а сами поглядывают на людей глазками-бусинками, словно ждут чего-то. Стоило деду уйти во двор, тут же вся орава поднималась и неслась следом. Куда он, туда и они.
     Однажды подул холодный ветер, и Владику пришлось поменять легкие шорты на теплый свитер и длинные штаны. Подранок, у которого голова совсем зажила, какое-то время приглядывался, потом неожиданно подбежал и клюнул. Мальчик испугался, попытался отпихнуть его ногой, но гусенок крепко вцепился в прочную ткань. Тут уж Владик струхнул не на шутку и закричал:
      -Ой-ой, он же меня укусит!
      -Да нечто у него зубы есть? - засмеялся дед.
      -А как же? Чем же он тогда в меня вцепился?
      -Так это ж клюв, откуда у гусей зубы-то?
      -Не знаю. Может, у этого выросли, вот он и разозлился. Забери его, пожалуйста, а то я боюсь.
      Дедушка отогнал гусенка, с трудом освободив штанину из цепкого клюва. Но Подранок настырно полез снова, так и прогнал Владика домой.  Мальчик обиделся, но на следующий день снова засияло солнышко и все обиды были забыты, когда на его коротенькие шорты гусенок не обратил внимания.
       К концу лета вместо желтого пуха у гусят появились перышки, но взрослые птицы по-прежнему не подпускали их к себе. Тогда дедушка с внуком сделали небольшой загончик в птичьем дворе, чтобы гусятам было где заночевать.
       Приближалось время отъезда.
      -Как ты думаешь, дедушка, они меня не забудут? – спрашивал Владик.
      -Главное, что ты их будешь помнить, - отвечал дед…

      Долгими зимними вечерами, в городской квартире, мальчик снова и снова рисовал в альбоме лето: улыбчивое солнышко, зеленую травку и четырнадцать желтеньких гусят.



 


 


Рецензии
Галина, очень добрый, светлый рассказ о деревне и счастливом лете Владика.
Творческих успехов, радости и счастья Вам!!!
С уважением и теплом.
Евгения.

Евгения Козачок   13.05.2013 16:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.