Накануне Рождества

Накануне Рождества.2009 - го...

Летит время. Всё ближе Новый Год. И Рождество Христа. Праздник. В торжествнный день 7 – го  января и мой День рожения. Помню, как ворчала бабушка моя Маруся Рожкова:
- -Угораздило тебя, Надежда, родить девчёнку в такой святой день!
-- А что, мам?
-- А то, что будет у дитя и судьба его...Распята будет она и предана...Господи! Прости нас грешных! И бабушка заливалась горькими слезами.
Да, всё сбылось. И вот... Не верю, что 7 января мне стукнет = 76...О, старость! Ты хуже Отечественной войны. Тогда хоть куда – то можно было укрыться от немцев. В толпу беженцев и по шоссе Минск – Москва ..из БССР на Волгу, на родину моей мамы, в город Горький!.
Тогда таких бегущих по шоссе немецкие асы перебили с высоты тысячами. А мой мудрый невоеннообязанный папа Жорж сразу сообразил, что надо спасать семью, идти тайно одиноко нашей семьёю, идти только ночами, лесами, отсиживаться в болотах.   
Да, старость хуже той жуткой войны. Тогда хоть можно было от пуль укрыться в блиндаже, в окопе, спастись в эвакуации, например, добравшись до Узбекистана. Говорили тогда «Ташкент город хлебный. Накормит беженцев».
Скоро Новый Год. Чем себя порадовать? Перебираю архивы моего многострадательного детища, первого в СССР журнала для инвалидов «Надежда». Вот пробный номер её, изданный «Мастацкай лiтаратурай» в ...1993 году. А ведь зарегистрировать этот необычный журнал я умудрилась ещё в 1989г. Ждала, волновалась.
И вот он, сигнальный экземпляр! Сколько фамилий в него я смогла включить тогда...Читаю. На странице 71 - й один из первых авторов«Надежды» рядом с Серёжей Михайловским - Володя Шпадаркук из г. Рогачёва.
Наконец – то нас заметили!
К нам прислушиваться стали...
Были лишними на свете мы,
Безотрадно жить устали.
Нам не надо в жизни многого,
В стороне не быть бы только
От течения глубокого –
Гласности и перестройки.
Вы поймите, с нашей помощью
Жизнь наладится быстрее, --
Хорошо, что вы опомнились,
Оглянулись и прозрели...
Вместе, рядом в бурю выстоим
И пройдём любые кручи,
Мы давно для дела выросли,
Мы сердцами многих лучше.
***
Возрождаются традиции,
Открывайте двери шире!
Дети ходят за гостинцами
По домам да по квартирам!
Ах, Калядки, песни – шуточки,
Размалёванные лица,
Пляшут улицы и улочки
И в глубинке, и в столице»
***


Рецензии
Ах, Калядки, песни – шуточки,
Размалёванные лица,
Пляшут улицы и улочки
И в глубинке, и в столице
А традиции и правда возрождаются - но очень медленно. Мало людей, самоотверженно пытающихся сохранит крупицы нашей истории. Но есть же такие люди! И Ваша "Надежда" для многих стала именно надеждой быть услышанными.

Мария Сидорова   22.01.2009 11:38     Заявить о нарушении
Ах, Манечка,убили мою типографскую "Надежду" наши чиновники зажравшиеся...А ведь это было первое в Советском Союзе нестандартное СМИ людей, нуждающихся в поддержке хотя бы моральной.Спасибо, хоть на Стихире она пока жива и нужна людям.Спасибо, Маруся, за отклик!
***

Яна Ольгина   22.01.2009 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.