Была у меня сестрёнка...
Танечка…
В апреле 1941 года моего папу, молодого специалиста, выпускника Московского Горного Института СовНарКом СССР вдруг перевёл из России, посёлка Чернораминка Горьковской области в Белоруссию на новое его рабочее место, в город Жодино.
Мама с каким-то только ей понятным чувством надежды на уменьшение душевной боли собирала вещи. Открыв чемодан, она, прячась, засунула глубоко под простыни наш семейный альбом. Я только один раз видела в нём фотографию, от которой слёзы было не сдержать, а плакать нельзя.
Это был посмертный снимок моей 2 - летней сестрёнки Танечки. Она лежала на столе в синем ситцевом платьице, вытянув тоненькие ручки вдоль исхудавшего тельца и смотрела на нас открытыми , но уже мёртвыми синими глазками. Это было невыносимо больно и непоправимо. Тогда в стране свирепствовала дизентерия.
Так моя семья молча, скорбно простилась с могилкой Танечки, зная, что уже никогда не навестит её. Слишком больно это было для нас всех.
И сегодня, через 70 лет, никто из уже новой большой семьи нашей не смеет открывать тот альбом и говорить об этом.
Как думалось тогда, мы уехали от нашего огромного горя. Но оно шло за нами, хоть там , в России, осталась наша Танечка.
***
Свидетельство о публикации №208121300247