О сюжете и подтексте

         Мишель Монтень о писателях:
             "Чем у них меньше таланта,тем важнее для них сюжет".               
               
               

   Сюжет – прерогатива примитивности. Сюжет необходим скорее примитивному читателю, но читатель не может быть таковым, ибо у каждого из нас есть развитое чувство фантазии. А фантазия создает такие сюжеты, о которых не каждый даже может помыслить...

   Для любителей сюжета есть детектив. Вот его и читайте!  Конечно, у Л.Толстого
 и Ф. Достоевского сюжеты тоже захватывают. Но в наше странное время есть адаптация, которой занимается телевидение, где любой сюжет расскажут за короткое время,  а читать можно столько, сколько сам захочешь.

   Когда речь заходит о фабуле повествования, то вспоминаешь первоначальное значение слова  «фабула»- побАсенка, басня, историйка, т.е. то, что сразу понятно. Человек рождается в определенной семье, где степень интеллекта иногда так высока, что интеллект этот как бы передается с молоком матери, и все  «байки» и « историйки» попадают прямо в голову ребенка, это доказано исследованиями медиков.  Дети очень понятливы и довольно быстро приобщаются  к компьютеру, к Интернету, где можно «выудить» любой сюжет, даже самый необыкновенный ... А если помнить,  что почти у всех есть DVD и подобные аппараты,  да ещё все эти  мобильные штучки, то сюжеты просто «лежат на поверхности» каждую минуту и весь жизненный путь индивидуума.
   Остались ещё семьи, где сохраняются библиотеки. О! Их не так много, таких семей, особенно  в Западных странах, но в России, где слава Б-гу!, мне думается,  есть ещё большАя тяга к чтению, именно в книгах Прошлого можно обнаружить сюжеты, о которых не знают или уже просто забыли.
   Так для чего же писать сегодня? Конечно, только, чтобы пробуждать сонного обывателя для дел созидательных и преображения МИРА, который очевидно красив, велик, разнообразен и, к сожалению, сильно загрязнен в прямом и переносном смысле этого слова. Так кому же, как не нам,  ПИШУЩИМ,  стараться хоть что-то сделать для очищения,  хотя бы морального, всего живущего на Земле и, первым делом,  царя  живого Мира – ЧЕЛОВЕКА!?

   АХ, как необходимо сегодня для автора  со- творчество... Если тот, кто читает, начинает интересоваться сказанным, написанным, услышанным, он занимается тем же, чем творящий. Иногда он - товарищ по мысли, иногда – оппонент, но никогда он не остается равнодушным, если  уж заинтересовался, или,  по крайней мере, остается  таковым на некоторое,  пусть и короткое, время.  А как интересно со-творчество, когда  читающей вполне разделяет мысль пишущего: он сам догадывается о том, что может произойти далее  или иногда, ошибаясь, радуется , что можно мыслить и иным способом, что подчас просто меняет суть написанного.
   Мы же, приверженцы мовизма*, точно знаем,  что сюжет, часто прочерчен совсем плохо, ибо сюжет – это не только «кто с кем, когда и что-то делал», но и ряд ассоциаций, обнаруживаемых почти на поверхности или скрывающихся в подтексте. Вот подтекст и есть тот  самый главный сюжет,  о котором стОит поговорить более подробно.

   Каковы в целом сюжеты? Число их можно свести к трем: жизнь, любовь и смерть... В промежутках тысячи приключений, что есть отдельный жанр в литературе и, нам думается,  жанр этот «на любителя». Многие увлекаются чтением различных Воспоминаний, и это понятно, ибо в таких книгах автор повествует со своей точки зрения, а читающий понимает –со своей, и в этом есть элемент со-творчества. Один из самых больших Мастеров Русской Художественной Литературы Юрий Карлович ОлЕша написал целую Книгу, объясняющую значение и ценность ПОДТЕКСТА. Эта книга называется «Ни дня без строчки», напоминающая «Эссе» М. Монтеня, но на примерах, близких русскому читателю. Именно Олеша – близкий друг В.П. Катаева и его единомышленник - является ярким представителем МОВИЗМА и его Подлинным Начинателем. В книге Юрия Карловича нет сюжета, но читать такую книгу – это наслаждение для любящего чтение  и понимающего, что чтение есть вечная школа для любого, кто не утерял на длинном жизненном пути желания узнавать нечто новое и искать в уже известном – узнаваемое!  Нет сюжета, но есть один подтекст, из которого понимаешь – необходимо всегда думать и делать выводы, нельзя стареть, не развиваясь, ибо остановка в мыслях, чтении и постоянной  работе ума -  есть смерть!
     Готовясь написать данный текст,  я хотела  назвать его «Читая Монтеня», ибо с тех пор,  как узнала о существовании этого произведения («Эссе» – Мишель Монтень или, как прежде писали ОПЫТЫ, переводя не очень понятное русскому читателю подлинное название Труда , огромного по количеству написанного и необыкновенного по содержанию), я и до сегодняшнего дня обращаюсь к нему,  источнику вдохновения и подтверждения многим своим догадкам. Олеша, оказывается, тоже всю жизнь читал  Монтеня,  и,  вновь открывая его «Ни дня без строчки», я не могу обойти молчанием этот замечательный для себя факт. Оба автора считали, что Сюжет – не важен для интересно написанного, а главное, несущего  читателю «ПИЩУ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ» произведения любой формы. Эти мысли нашли подтверждение в литературе сегодня.
 
   Отсутствие сюжета плюс наличие подтекста, понятного читателю и дающего ему возможность развить свои догадки, а также необыкновенные художественные приемы – вот те ТРИ КИТА,  на которых строится вся художественная литература, что вызывает  интерес  в любом возрасте,  что даёт силы жить и творить...

Вот они, подтверждения сказанному: Антуан де Сент – Экзюпери «Маленький Принц», где вроде бы и есть сюжет, но каков он? Это и Неизвестно ЧТО или КТО ТАКОЙ, прилетевший
появившийся, привидевшийся, почудившийся автору, а затем исчезнувший, не совсем понятно как... Так и человек – есть,  а потом нет, не совсем понятно, зачем приходивший... Может быть, это сам Автор и есть Маленький Принц...  И так далее до бесконечности,  ибо Маленький Принц есть художественная форма, а не история о чем-то...

   Антон Павлович Чехов в своих драматических произведениях так далек от подлинного сюжета. «Чайка» - что это? «Вишневый сад»-это имение, судьбы людские, неблагодарность, начало бизнеса в России?
   Эрнест Хемингуэй. «Старик и море». Что это? История ловли большой рыбы? История жизни старика?  Это одна сплошная метафора, куда можно вставить любой смысл и сюжет, придуманный читающим...А «По ком звонит колокол»? История военного сражения? Отношения на войне между людьми? История любви? История жизни Пилар и Марии? История отношения к любви вообще и понимание ЛЮБВИ писателем  Эрнестом Хемингуэем?

   Аркадий Гайдар.  «Голубая чашка». Случай с разбившейся чашкой?  Описание мук ревности? Прогулка с дочкой? Нет, это просто  прекрасная прозрачная проза о Л Ю Б В И.  Но каждый волен придумать своё толкование. Это право каждого!

   Подведем итог. Примеры ведь могут быть бесконечны! Интересен не сюжет,  а то,  что стоит за всем  произведением: мысли, которые оно вызывает, краски, которыми оно написано, совпадения или различия с жизнью читающего... Это и  важно, а сюжет? Да вот же он: жизнь, любовь, смерть...
-------------------------------------
* - см. статью «Ода мовизму» http://www.proza.ru/2008/08/15/373
 


Рецензии
Эстер! Потрясающая эрудиция.Прекрасный разбор ,тех вещей,которые многим почему-то на сайте непонятны.Господи! Огради от глупцов))).С теплом и восторгом.Масюта

Масюта   24.11.2011 21:43     Заявить о нарушении
Почему же , дорогая, - 59 рецензий - это уже 59 человек!!! В наше-то время - целая армия ... Потом у славян - иной подход к восприятию, иное видение окружающего пространства и вообще - житель деревень- это Терешкин, житель местечек- огромное количество Пишущих здесь- до п о д т е к с т а л и им ВСЕМ???.Э.Долгопольская

Эстер Долгопольская   24.11.2011 21:46   Заявить о нарушении
Тоже правильно.Им не до этого.Но ведь люди не должны так сильно деградировать,хотя...)))

Масюта   24.11.2011 22:37   Заявить о нарушении
Деградируюи, деградируют , да ещё как !!!!Э.Д.

Эстер Долгопольская   25.11.2011 14:51   Заявить о нарушении
Эпиграф хорош.

Сергей Шрамко   03.02.2015 11:42   Заявить о нарушении
Интересно.Эстер там наверху видит нашу земную никчемную суету?
Вечный вопрос

Масюта   03.02.2015 22:06   Заявить о нарушении
Одна из фишек современной литературы это т. н. бессюжетнач проза. Горячие и не слишком умные головы даже готовы вообще изять сюжет из необходимого арсенала литературы. Сюжет де нужен только примитивному читателю. Поверхностное и недальновидное суждение.

Сюжет -- это то, что связывает мысли, идеи автора в единый тугой узел, иначе, как оно сплошь и рядом бывает у неловких или даже бездарных писателей все его мысли и наблюдения представляют собой нагромождение бессвязанных кусков, а то и отдельных предложений. Пример, многочисленные воспоминания загадивших сеть авторов, где они, не умея связать их единой линией жизни -- читай тем же сюжетом -- пытаются донести никому ненужную правду о своей никчемной жизни

Или, возьмём любовную повесть. Что в ней главное? Любовь? Ну да она важна, но не как цель, а как повествовательное средство. Вот живут мужчина и женщина, никого не трогают. Каждый сам по себе, здравствуйте и до свидания. А вот если между ними проскочит искра взаимного интереса, то тут-то и обнаруживается в столкновении нутро каждого.

Бессюжетное произведение -- это нонсенс. Это манерное нагромождение метафор вроде "Старика и моря" или бессмысленное топтание на месте.

Другое дело, что сам по себе сюжет -- это канва, по которой писатель шьёт свое повествование, часто камуфлируя бытовой анекдот, мастером которого был Чехов, и который в своих поздних рассказах и пьесах камуфлировал его недоговоронностями, а то и сознательным обрыванием развязки.

Владимир Дмитриевич Соколов   11.12.2024 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.