Конец La Belle Epoque

Полный текст этого эссе - раздел книги "Великий Черчилль". Bыпущена в издательствe Яуза-ЭКСМО, 2011.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5810995/

Bы можете прочитать его в интернетном журнале - шрифт получше и есть фотографии:


"The French called the era from 1895 to 1914 La Belle Epoque. It was an epoch of beautiful clothes and the peak of luxury living for a select few - the very rich and the very privileged through birth".

"Французы называли эру между 1895 и 1914 "Прекрaсной Эпохой". Это было время восхительных костюмов и пика роскоши и комфорта для немногих избранных - очень богатых и очень привилигированных просто по праву рождения".

Из энциклопедии.

***

Словно в зеркале страшной ночи
И беснуется, и не хочет
Узнавать себя человек,
А по набережной легендарной
Приближался - не календарный –

Настоящий двадцатый век.

А.Ахматова


I

Cсорa началась вроде бы с пустяка. Ну что, собственно, было такого в том, что император Германии, Вильгельм Второй, отправил телеграмму президенту республики Трансвааль ? Император поздравил президента “… с восстановлением законного порядка ….” в стране, не слишком заметной на карте Африки - вот и все.

Рейд в Трансвааль, столь успешно отбитый бурами, вообще-то имел целью захват новооткрытых и весьма перспективных золотых приисков.  Он был организован английскими поддаными, среди которых были и весьма заметные люди, вроде знаменитого Сесиля Родса - но поддержки правительства не имел. В Англии неудача была встречeна вполне равнодушно, и идея, что "... так разбойникам  и надо ...",  была выражена в Лондоне даже и полу-официально.

Однако телеграмма кайзера не просто поздравляла президента с тем, что с кризисом удалось справиться,  а добавляла, что это удалось сделать  "... не прибегая к помощи дружественных держав ...".

Как следовало понимать это неосторожное выражение ? Конечно, одна суверенная держава вполне может помочь другой суверенной державе. Однако Трансвааль был не вполне суверенной державой - Англия по договору с ним имела право утверждения его международных договоров, и Германия этого права вроде бы не оспаривала ?

Если же оспаривала - то по какому праву ? И в какой форме она была бы готова “… оказать дружественную помощь …” бурской республике ? 

Все это очень походило на угрозу - а Великобритания в1896 году не привыкла к тому, чтобы ей угрожали.

Взрыв негодования в Англии был всеобщим. Королева Виктория сделала кайзеру Вильгельму - своему внуку - строгое письменное внушение. Он ответил ей письмом, довольно покаянным.

Тем дело и кончилось, если не считать двух дополнительных обстоятельств.
 
Во-первых, британское Адмиралтейство сочло нужным отправить в Северное Море собранную на скорую руку так называемую "летучую" эскадру.

Во-вторых, Германия в том же, 1896 году направила в Китай небольшой отряд крейсеров.

Командовал отрядом адмирал флота Германской Империи, по фамилии Тирпиц.

II

Мир на пороге начала нового, двадцатого века, имел центр. Центром этим была Европа. К вышеуказанному определению: " ... центром мира была Европа ..." не следовало даже добавлять особых дополнений, вроде: "... весьма вероятно ...", "... скорее всего ...", или даже "... бесспорно ...". Они только ослабляли бы ясный и неоспоримый для современников факт: центр мира - Европа. Все, что было связано с наукой, с технологией, с управлением, с государственными законами, с судом - все это имело один-единственный стандарт - европейский.

Термин "европейский" не обязательно замыкался в границах собственно Европы. Россия, чья территория простиралась от Балтики и до Тихого Океана, уже двести лет как входила в европейскую систему, и сама Российcкaя Империя была одной из великих европейских держав. Америка, отделенная от Европы Атлантическим Океаном, была населена выходцами из Европы, и управлялась по принципам, которые они принесли с собой. Театры в Бостоне и в Нью-Йорке показывали свежие постановки, привезенные из Лондона.  В тысячах километров не то что от европейских, но даже и от ближайших больших американских городов, в глухом захолустье Скалистых Гор, шахтерском городке Эспене, было выстроено здание Оперы - и оно не пустовало. Китайские дипломаты носили сшитые в Париже фраки и изьяснялись по-французски. Мундиры турецких генералов копировались с европейских образцов.

Европа безусловно ощущала себя чем-то единым. Кроны, марки, франки, рубли - все приводилось к единому для всех золотому стандарту. Границы были проницаемы - и для торговли, и для путешествий. Человек со средствами мог прокатиться от Норвегии до Сицилии без особых бюрократических проблем.

С другой стороны, континентальная Европа состояла из могущественных и вооруженных государств, военных Империй, зорко следившими друг за другом, ибо преимущество, полученное одной из них в одностороннем порядке, немедленно расстраивало весь хрупкий баланс сил, на котором и держалось европейское равновесие.

После разгрома Франции в 1870 году одной из главных забот новообразованной Германской Империи было недопущение ситуации, при которой французские вооруженные силы были бы в состоянии померяться силами с германскими.
Но новый разгром Франции поставил бы под угрозу уже безопасность восточной соседки Германии, России - и она твердо решила не допустить этого.

С другой стороны, бесконечные споры России и Австрии за турецкое наследство на Балканах не могли оставить в стороне Германию. Если бы Австрия потерпела поражение - усилившаяся Россия представляла бы угрозу Германии с востока.

Все эти соображения понемногу приводили к созданию “перестраховочных” военных союзов: России с Францией, Германии - с Австрией.

Единственной великой державой Европы, не озабоченной кознями врагов и не ищущей симпатий возможных союзников, была Англия. Внешнеполитическая линия страны называлась - вполне исчерпывающе - "блестящей изоляцией", а внутреннее ее управление было лучшим в Европе.

Уильям Макнил в своей знаменитой книге “The Rise of The West” утверждает, что “… качество управления страной напрямую связано с количеством общественных групп и граждан, заинтересованных в участии в управлении …”. Там, где эти группы - состоящие из торговцев, финансистов, владельцев кампаний, представителей сложных, требующих долгого обучения профессий – “… богаты, многочисленны, и уверены в себе и в своем праве ….”- там и достигаются наилучшие результаты. Наилучшие результаты на пороге двадцатого века достигались в Англии.

В качестве своего рода "моментального снимка" Англии той поры можно привести книжку Дж.Джерома "Трое в лодке, не считая собаки". В ней повествуется о трех молoдых балбесах, решивших взять себе короткий отпуск и прокатиться на лодке вверх по Темзе. Один из них "... спит в банке в Сити, когда притворяется, что там работает ...", что делают остальные его приятели, из книжки не ясно. Тем не менее, описание их похода оставляет впечатление, что и скромный уровень доходов этих молодых людей был достаточен для наличия у них пледов и носовых платков, осознания необходимости в зубных щетках, возможности остановиться при случае в недорогих гостиницах - и полной готовности следовать следующему рецепту для поддержания здорового образа жизни:

"Один фунтовый бифштекс мяса и одна пинта горькoго пива - каждые 6 часов, одна 10-мильная прогулка - ежедневно по утрам, одна кровать ровно в 11 часов вечера. И не забивать себе голову вещами, в которых ничего не понимаешь". 
Короче говоря, на Раскольникова эти молодые люди походили очень мало.

Англия в конце девятнадцатoго века жила в полном согласии с собой - и в дружелюбном безразличии к окружающему ее миру.

Единственный иностранец, появляющийся в книжке Джерома - комичный германский профессор Шлоссен-Бошен,  исполняющий “… меланхоличную германскую балладу, выслушав которую, германский император расплакался и его пришлось увести, чтобы он успокоился …”. Книжка Джерома вышла в свет в 1889 году, так что, по всей видимости, имелся в виду император Вильгельм Первый, дед Вильгельма Второго.

Качества его внука, к сожалению, любовью  к искусству не исчерпывались.

III
etc

Полный текст этого эссе - раздел книги "Великий Черчилль". Bыпущена в издательствe Яуза-ЭКСМО, 2011.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5810995/


Рецензии
Я нашла умного интересного автора, знающего, компетентного, и умеющего свои знания изложить! Чему очень рада.

Нина Тур   17.10.2010 19:32     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось.

Борис Тененбаум   18.10.2010 01:23   Заявить о нарушении
Вас надо читать в бум. варианте, долго, с чувством, с толком, с расстановкой. Это возможно?

Нина Тур   21.10.2010 20:50   Заявить о нарушении
Ну, как вам сказать ? В Бостоне в местном маленьком издательстве у меня вышло три книжки. Но сколько тут людей, читающих по-русски ? К тому же магазинам русской книги брать товар, изданный в США, невыгодно - себестоимость куда выше. Они предпочитают заказывать книги в России. В общем, мы продали что-то сотен шесть-семь экземпляров, все они в Бостоне и разошлись. У нас тут есть клуб выпускников мехмата МГУ - мои лучшие клиенты :)
Но вот этой зимой в Москве, в ЭКСМО, должна выйти на бумаге моя книга о Черчилле. Толстая, страниц там будет 500-600. Точно не знаю - макета книги еще нет. Вот ее, конечно, можно будет найти в книжных магазинах - тираж будет несколько тысяч.
Кстати, "Конец La Belle Epoche" вошел в биографию Черчилля как один из 17 ее разделов. Дело в том, что заказ был настолько срочный, что делать заново все изыскания по источникам было уже не поспеть.

Борис Тененбаум   21.10.2010 21:22   Заявить о нарушении
Нина, поскольку мы с вами так сильно разошлись по поводу Крымской Войны - вы не хотите посмотреть про Крымскую Войну у меня на страничке ? Там есть на эту тему большая основательная статья. Правда, я в основном занимался дипломатической картиной в Европе ДО этой войны - то-есть копание было не в самом ходе вооруженного конфликта, а в том, откуда он взялся. Вам это может быть интересно - масса паралеллей с современностью, как это ни странно. Не прямых, конечно. Тогда Российская Империя считалась бесспорно сильнейшей военной державой Европы. Но фасад оказался довольно липовым, а процесс принятия решений, в отсутствии не то что оппозиции, а даже и просто любых возражений верховной власти, тоже вышел очень однобоким.

Борис Тененбаум   22.10.2010 00:35   Заявить о нарушении
Борис, разумеется, к Вам вернусь, и не раз. Но после поездки в Испанию. А уезжаю завтра утром

Нина Тур   22.10.2010 12:04   Заявить о нарушении
История возникновения и всеутверждения эпохи "империалистических" войн требует своих энтузиастов. Но на самом деле - все довольно просто. В шайку разбойников пришел новый вожак. И покакзал ножичек. И началась схваточка. Не суждено было Германии победить. Кишка тонка. А ведь сколько кровушки пролили. Сволочи.

Владимир Спасибо   24.10.2010 21:27   Заявить о нарушении
Прочитаю позже. Работа. Сначала внимательно что-то одно. Обязательно отзовусь.

Олег Малашенко   03.01.2011 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.