До завтра...

И в какой-то момент ты понимаешь, что ты уже лишний на этом празднике жизни. Ты придумываешь себе оправдания, на пример, я просто еще не нашел себя, мне постоянно кто-то мешает, но это осознание уже въелось в душу, уже пустило корни, как успешно вылеченный рак успел пустить метастазы в печень или там в коленную чашечку. Ты подолгу задумываешься над смыслом жизни, сидишь и слушаешь уже надоевшую музыку, не в силах протянуть руку и просто ее выключить. Быть может потому, что в этой музыке и заключена твоя жизни? Нет? А что же тогда? Почему ты с завистью наблюдаешь за целующимися парами, почему, придя домой, остановившись перед  дверью и  долго искав ключ озябшими и негнущимися пальцами,   идешь в ванную, и подолгу моешь руки под краном. И даже чуть теплая вода кажется обжигающей на ощупь. Почему нет никого, кто бы согрел? Кто бы дал понять, что все хорошо, что каждый новый день  может принести не только очередное разочарование, а еще радость, неожиданность, искреннюю улыбку,  доброе слово от постороннего человека?  Одиноким можно быть и среди людей…
А потом… потом у тебя все начинают спрашивать: А что случилось? Почему ты такой грустный? Что-то произошло?  В том-то и дело, что ничего никогда не происходит в твоей жизни. Она идет равномерно, как чуть покачивающийся поезд по проложенным рельсам. Вроде бы это и хорошо. У тебя есть работа, есть родные, друзья, жена, дети,  заботы, проблемы, язва в 39 лет, куча долгов… но нет ощущения жизни… оно растворилось, ушло, спряталось за обыденностью, за покупкой нового телевизора, за стычкой с бухгалтершей, за бутылочкой пива по пятницам. Тебе безумно хочется свободы, но ты понимаешь, что ее нет, и вообще, ее не может быть. Ее выдумали книги, ее показывают в фильмах, чтобы, такие как ты, жили утопией и не думали про то, что проезд подорожал в четыре раза, что возможно, после нового года ты или кто-то из твоих близких попадут под плановое сокращение… ее придумали задолго до твоего рождения и еще сотни тысяч людей после твоей смерти будут в нее верить, будут ради нее совершать подвиги. Не потому, что они лучше или сильнее… просто их вера в нее не угасает...
И ты сталкиваешься с тем, что тебе в этом мире безумно одиноко. Ты всегда среди людей. Ты привык к ним, ты не можешь по-другому... Вода в кране такая горячая… замерзшие пальцы с трудом выносят этот жар, им мучительно горячо, но ты терпишь, потому, что знаешь, по другому нельзя.. ты ставишь чайник, выпиваешь кружку горячего чая… и забравшись под одеяло, тихонько засыпаешь..  до завтра…


Рецензии
А те, у кого ни жены-мужа, ни детей -- тем-то каково?

Елена Шелкова 2   13.04.2012 19:58     Заявить о нарушении
Если занят полезным, любимым делом, то ни тоска, ни одиночество не страшны. Спасибо. Понравилось.

Петров Сергей Петрович   05.02.2014 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.