4. О Рыцарстве и Чести

       В средние века, в Европе, на высоких холмах над реками возводили могучие замки. В этих замках, согласно легендам, жили мужественные, смелые, отважные и благородные рыцари, совершавшие ради одного благосклонного взгляда или улыбки своей «Прекрасной Дамы», беспримерные подвиги. Любого, кто осмеливался с недолжным почтением отнестись к даме, они вызывали на смертельный поединок.
    
     «Бог мне свидетель, - писал накануне женитьбы на Наталье Гончаровой Александр Сергеевич Пушкин,- что я готов умереть за неё. Я не потерплю ни за что на свете, чтобы жена моя испытывала лишения, чтобы она не бывала там, где она призвана блистать.».  Узнав о пасквильном письме, порочащем честь его жены, поэт, не задумываясь ни на мгновенье, вызвал предполагаемого обидчика на дуэль.

      Девочка, какая бы сильная и самостоятельная ни была, всегда нуждается в надежной мужской опоре и защите.  Старайся оградить свою подругу от грубых слов, от хамства, от косых взглядов прохожих, одноклассников или соседей, от упреков родителей, учителей или просто старших. Если ты видишь, что у нее возникли какие-то сложности или проблемы, постарайся помочь, взять хотя бы их часть на себя, или, по крайней мере, постарайся от них отвлечь и ободрить.

   Дон Кихота, рыцарь, над которым все потешались, но который продолжал совершать свои подвиги во славу  «Прекрасной Дамы». И пусть даже, сама Дульсинея совсем не была такой «прекрасной», важно, что сам Дон Кихот, однажды выбрав её в Дамы, просто не мог поступить по другому. Иначе он просто перестал бы быть Рыцарем.


Рецензии