Елена и Аслан, легенда

      История сия произошла давно. Творил иначе человек тогда: из камня статуй не ваял мужчина, не рисовал, не сочинял стихи он, и лишь хвалебный гимн он исполнял для Бога. Творил миры иные муж тогда. И не руками создавал мужчина, а силой мысли. Творил муж не один: в гармонии с Создателем творил. Создателя мужчина возлюбил, и от любви к Нему миры творил.
 
    А женщина творить могла детей. В своём мужчине видя Бога, она детей творила силой мысли. Жена мужчину своего любила. Любовь к Создателю была ей недоступна.

     Господь однажды создал человека, отдав души своей ему частицу. Затем Господь девицу сотворил, вложив в неё часть от души мужчины. Всё остальное—творенья человека во славу Бога.
 
    Жила тогда одна девица--Лена. И родилась она из женщин первой. Любя Аслана, Создателя она любить желала. И хитрый план задумала девица, чтоб мужа своего поссорить с Богом. Елена ведь наивно полагала, что Бог, разочаровавшийся в Аслане, ей полюбить Себя позволит.
 
    «О, как прекрасна любовь ко мне мужчины!  Так что же будет, коль сам Создатель любовь свою  ко мне проявит?! Наверное, достигну я вершины счастья!»-мечтала дева.
 
     И как-то раз промолвила супругу:
 
    -Вот говорят, что муж подобен Богу. Однако чтоб помешало человеку создать Всевышнего забавы ради!?

    -Что ты глаголешь, Лена?! Творец наш создал человека, а не иначе!—муж в ярости воскликнул.

     -Но покажи мне Бога! Тебя я вижу, твоих созданий, детей своих узреть способна—но Бог наш… Где он?!—лукавая девица вопросила.
 
   -Мужчину создал Бог, и женщину Он создал! Любовь к Нему есть смысл моей всей жизни, а ты замолкни!—Аслан воскликнул.

    -Вот вечен Бог, и человек бессмертен. Мужи творят галактики, пространство, а женщины детей творят мужчинам. И ты, Аслан, родился первым, но помнишь ли, кто же тебе родитель?!—шла напролом девица.

    -Молчи, несчастная, не искушай меня ты! Как можно помнить создавшего тебя же, коль обитает Он вовне пространства?!— Аслан  промолвил.
 
   -Выходит, Бог нас бросил, дорогой?! Так стоит ли хвалить такого Бога?!—Елена искушала.
 
  -Да не бросал Он нас, родная! Вселенная мала для Бога, а во Вселенной лишь Его частица! Всё сделал Бог для человека, и даже разделил Себя на части! Не это ль подвиг, Лена?!—Аслан глаголил.

   -Без целого частица жить не может! Ты выше Бога, и Он твоей хвалебной песни не достоин! Сегодня в храме я спою—ты ж создавай себе во славу!—девица  вдруг раскрыла свои карты.

   -Ты не жена мне, Лена!—Аслан воскликнул и улетел от девы.

     Аслан с Еленой долго не общался. Жены Аслану очень не хватало, но уступить ей казалось невозможным.
 
    Но вот, однажды, возле дверей храма, явилась Лена своему супругу. Без сил совсем к ногам Аслана пала, шепча чуть слышно:
 
   -Любви твоей мне не хватает—и вот близка моя кончина! Лишь Бог один мне силы возвратить способен: позволь же мне войти в ворота храма!

    -Нет, не позволю! В храм лишь мужчине вход дозволен: никто не вправе нарушать Законы Бога!—Аслан воскликнул.

   -Закон Создателя дороже моей жизни?! Коль не войду внутрь храма, умру сейчас же!—супруга угрожала.

   -Не искушай меня, родная! Настал час гимна Творцу во славу: идти я должен!—Аслан воскликнул.
 
   -Прощай, супруг мой!—сказала дева и сомкнула очи.

    И умерла жена Аслана. Тут помрачился разум: ведь человек доселе был бессмертен. Схватил он девицу на руки и вместе с нею вошёл Аслан в храм Бога. Мужей десятки взирали с удивленьем, как к алтарю принёс он тело девы. Но удивленье мигом стало страхом  и в ярость на Аслана превратилось.

    -Закон нарушил первый из людей!—воскликнул сын Аслана младший.
 
     Другой сын к телу прикоснулся тела  девицы,  и ухо приложил к груди умершей Лены:

    -Мертва Елена, но это невозможно!

    -Я преступил закон! Уйдите все из храма: лишь одного меня Творец пусть покарает!—кричал Аслан безумный.

    -Но время для молитвы общей: хвалу себе Господь желает слышать!—глаголил внук Аслана Фидий.

   -Храм осквернён, а Бог наш разъярён! Бегите же глупцы, отсюда!—кричал Аслан собравшимся мужчинам.

    -Но ты есть первый из людей—отец ты наш во плоти! Раз согрешил отец—повинны тут и дети!—Макар сказал на это, что правнуком Аслану приходился.
 
   -Бегите, дети! Создайте храм прекрасный, и там молитесь Богу! За свой же грех я сам отвечу,—Аслан сказал на это.

    Мужи повиновались: остался лишь Аслан в огромном храме, да тело Лены на алтаре лежало. И гимн пропел Аслан во славу Бога, а после молил Творца о воскрешение супруги. И так родилась первая молитва: Аслан был первым, кто попросил у Бога.

     Господь явился в образе прекрасном. Он человеком стал, но всё же был Он Богом.
 
   -Смотри: мертва твоя супруга! Желала сотворить детей от Бога, твоей любви казалось Лене мало! И вот погибла—то расплата!—Всевышний молвил.
 
   -Нет женщины прекраснее супруги! Молю тебя, Господь, верни её ты к жизни!—просил Аслан у Бога.
 
   -Скончалась Лена—ты погибнешь тоже! Смиренья ты утратил: за то и понесёшь ты наказанье!—сказал Всевышний и исчез куда-то.

   Аслан, из храма выйдя, пал на землю. И целых десять лет скорбил Аслан  по Лене, ругая Бога. Ему казалось, что Творец жестокий, и умертвил Он деву незаконно.
 
     Душа ж Елены обитала в иных сферах. Любовь к себе Аслана ощущая, душа её страдала очень сильно. И Лена размышляла: возможно ли ещё ей возродиться?! Решение далось внезапно: родиться можно в камне! Идею ту послала дева мужу.

    Аслан  вскочил на ноги, и побежал к горе он. Нашёл там камень, что побольше, и голыми руками фигуру Лены высек муж из камня. Потом ещё одну, другую, третью. В фигуре каменной угадывал Аслан черты любимой, и обнимал он каждую фигуру.

    Душа ж Елены тепло любви Аслана получила. И статуя Аслану отвечала тепло любви даря ему ответно. Однажды песнь сложил Аслан в честь Лены—и песнь сия его же слух ласкала.

    А дева размышляла: в песке родиться пожелала Лена. И уловил Аслан её желанье. На берегу песчаном водил он палкой, черты прекрасной девы в картине воплощая. Творенье на песке недолговечно, но и оно, казалось, оживало, даря Аслану тепло любви девичьей.

    И в звуке возродилась Лена, когда Аслан стучал двумя камнями в ритме. Чрез звуки те в мир Лена проникала, тепло любви Аслану источая.
 
    И храм Аслан воздвиг во имя Лены. О Боге он не вспоминал и вовсе. Картины, изваянья, гимны творил Аслан, супругу прославляя, галактик новых во имя Бога уж не творил он.
 
   И умер он, но снова воплотился в человеке, о Лене помня. Асланом был,  теперь же стал Гераклом. Геракл тот всё скорбил о Лене, лишь ей одной во славу  сочиняя гимны. И музыку писал Геракл,  ваял из камня, вырезал из древа, Елену прославляя.

   Всем говорил Геракл, что он подобен Богу, а может, сам Творец он.

   И верили Гераклу. Создателю уж мало поклонялось, творя не звёзды, не планеты, но статуи Геракла создавали. Не мыслью уж творили, но руками. И умирали люди, но рождались снова. Кумиров и богов себе творили, им поклонялись, позабыв о Боге.
 
   И только малое число во славу Бога галактики иные созидают. Тем людям и доступно счастье, мы же способности в себе похоронили  творить миры иные силой мысли.
 
   А Лена всё ликует. Теперь она зовется Музой, в стихах, в картине оживая. Испытывает Муза наслажденье, когда пишу строку я этой книги.
 
    Но  я мечтаю сотворить планету Творцу во славу, силой мысли! Быть может, и смогу я?!

3,6,2005г.               
Алесей Беляев.


Рецензии
Здравствуйте Алексей! Легенда выглядит как перевод с греческого, причем 17 века... Сейчас бы переводили иначе... Впрочем как стилизация весьма интересно. Сюжетная идея конечно не новая... но само изложение все таки не занудное и вполне оригинальное ... Я тоже "увлекался" по началу легендами. Если интересно смотрите " Куатаапсалата Легенды и мифы" Но стилистику я все таки взял от Бхагавад-гиты и Нового завета... Заметно, что вы пытались сделать ритмику ( под гусли?) но что-то со стихоформой неудачно получилось... Хотя может и ошибаюсь. Возможно если сделать более лаконично, то получиться оригинальный тост... Хотя задумка у Вас очевидно более масштабная...

Дмитрий Александрович Семенов   23.12.2008 18:46     Заявить о нарушении
Это восьмая притча из девяти. АД, КРЕСТ, ГОРДЫНЯ, БОГОЯВЛЕНИЕ, ПОКАЯНИЕ, ПРИЗРАК... Я их только ЗАПИСАЛ, а сочинили их не на Земле. Мечтю издать их единой книгой. СПАСИБО ЗА РЕЦКУ. С УВАЖЕНИЕМ

Алекс Беляев   23.12.2008 22:31   Заявить о нарушении
То же могу сказать и про свою Куатаапсалату. Написал ее за 40 минут...давным давно, так что наверное тоже просто записал... Все мы приемники Всесущего, только дешифраторы у всех оригинальной конструкции... С уважением.

Дмитрий Александрович Семенов   25.12.2008 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.