Её сектор неба

Почему люди не летают, как птицы? Кто-то задолго до нее уже задавался подобным вопросом. И хотя за её спиной еще не успели вырасти настоящие крылья, внутри она уже ощущала захватывающий дух парения.
Она с непреодолимой тоской смотрела в просыпающееся декабрьское небо и ощущала себя хлопьями снега, величественно ниспадающими на землю. Все вокруг нее пробуждалось и тут же убаюкивалось неспешным снегопадом.
Настроение этого дня было для нее очень похожим на то, что она ощущала на прошлой неделе. И на позапрошлой. И год назад. И вечность.

Она смотрела сквозь монитор своего рабочего компьютера. И уже не видела глубокого и яркого кусочка необъятного неба, которое манило одним только своим видом с поверхности рабочего стола. Она смотрела сквозь высокое разрешение изображения этого неба и ощущала, как от нее уходит смысл жизни. Ничего особенного не происходило. Просто душа стала зиять угрожающей пустотой, а сил на её немедленное заполнение взять было уже неоткуда. Так продолжалось уже давно. Но особенно остро это чувствовалось в день, который предшествовал дню её рождения.
Она тщетно искала себя потому, что в чьей-то душе уже давно была утрачена. Она желала любви, но уже не помнила её натурального вкуса.
 
Он зашел, просто чтобы заглянуть ей в глаза. Одного взгляда было достаточно, чтобы он правильно оценил размеры ущерба, причиненного её душе нескончаемой депрессией.

- Мне больно смотреть, как ты здесь гибнешь, - эти слова произнес он.
- Поймешь ли ты? Но я все же объясню, - эти слова произнесла в ответ она. – Тебе разве никогда не хотелось взлететь? Просто оттолкнуться от земли из последних сил и полететь, как птица! Оставить здесь всё. И обрести покой и свободу. Навсегда…
Его брови вопросительно устремились вверх.
- Мне кажется, что я готова к такому полету. У меня не осталось ни сожаления, ни страха. Есть лишь одно желание – взмыть к облакам… Я чувствую, что меня там уже ждут. Только я не знаю где именно. В каком секторе этого бескрайнего неба…

Он не удивился. Он даже не огорчился. Потому что в глубинах своего сердца он давно любил и понимал её. Потому и почувствовал в тот миг, что нет такой силы, которая бы смогла удержать эту женщину здесь. Ему оставалось лишь сожалеть об их неминуемой разлуке…

Она отрешенно наблюдала за тем, как секундная стрелка часов, висевших у неё на кухне, безжалостно приближает день и час её рождения.
Звонок в дверь прервал бесполезность этого занятия.
- Кто там? – она склонилась к дверному глазку.
- Служба доставки! – достаточно четко и немного приглушенно донеслось в ответ из-за входной двери.
Лестничная площадка была тускло освещена. Молодой мужчина стоял перед дверью её квартиры. Ничего тревожного. Она решила ему открыть. Вернее, кто-то внутри нее решил так сделать.

- Сейчас! – она повернула замок и потянула на себя дверь.
- Добрый вечер! Экспресс-доставка! У меня для вас бандероль. Распишитесь, пожалуйста, вот здесь… - он осторожно протянул ей аккуратно упакованный сверток, а вместе с ним бланк и ручку.
- Что это? Я не жду ни от кого никаких бандеролей! – она решительно отодвинула сверток в его руках, сделала шаг внутрь квартиры и попыталась закрыть проход в свой мир.
- Минутку! Вы не поняли! – он сделал шаг вперед и придержал дверь.
- Да что вы себе позволяете! – повышенным тоном она стремилась привлечь внимание соседей по лестничной площадке и налегла с новой силой на дверь со своей стороны.
- Женщина! Вот мое удостоверение. Я действительно работаю курьером. Вот, видите? – он поднес к ее глазам ламинированный прямоугольник.
Она едва бросила взгляд на протянутое удостоверение, как вдруг осознала, что прихода именно этого человека она так давно ждет.
- Ладно, что там у вас? – уступила она.
- Говорю же, у меня для вас бандероль. Здесь указан ваш адрес. Вот фамилия и имя. Это же вы? – с надеждой он заглянул ей в глаза.
- Да, это я… - она разглядела очертания вязи букв, сплетенных в знакомую ей фамилию.
- Ну, слава Богу, тогда вот здесь вам надо бы расписаться… - обрадовано зачастил курьер.
- Ну, и что там? – скашиваясь в бланк и ставя свою подпись, спросила она.
- Карта полета, - он произнес это так буднично, словно принес приглашение на чье-то семейное торжество.
- Простите, какого еще полета? – недоуменно спросила она.
- Вашего полета. Вы же собирались улетать? – с надеждой в голосе поинтересовался курьер. – Или уже передумали?
- Я? – удивление сменяло осознание. – Ну, да. А Вам-то это откуда известно? Хотя…
- Мы же все-таки служба экспресс-доставки… - как бы снимая все вопросы и подкупающе улыбаясь, ответил курьер.
Он осторожно вытянул из ее рук бланк и ручку.
- Ну, вот. Все формальности соблюдены. Спасибо, что воспользовались нашими услугами. Всего доброго и счастливого полета! – и курьер легко сбежал вниз по лестнице. Но странное дело, ни гулкости его удаляющихся шагов, ни хлопанья подъездной двери она так и не услышала.

Она осталась одна у порога своей квартиры. Два шага назад, поворот замка. И она снова очутилась в пределах своего давно познанного и относительно безопасного мира. Все как всегда. О странном визите напоминали лишь загадочный сверток в руках и сумбур в мыслях.
Осторожно переставляя ноги, она вошла в зал и присела на краешек дивана. Сверток она положила рядом с собой.
 
О чем она могла думать в эти мгновения? Может быть, перед ней сейчас стремительно мелькали фрагменты прожитой жизни. В ней были и мгновенья счастья, и упущенные возможности, и обида с вкраплениями горечи предательства.
Немного волнуясь, она развернула упаковку. В ней был скрыт плоский футляр, обшитый черным бархатом, в котором виднелась небольшая замочная скважина. И еще бархатный мешочек, из недр которого на ладонь неожиданно выскользнул миниатюрный ключик. Все эти предметы показались ей необычным и полным искушения. Она хотела знать все и немедля о содержимом футляра. Ей руководило нетерпение. Словно она была не взрослой женщиной, а еще маленькой девчонкой.

Она осторожно вставила ключик в замочек и бережно начала его поворачивать. Раздался тихий щелчок, и крышка футляр открылась.
Она ожидала увидеть все что угодно, но только не герметичную бутылочку неизвестной темной жидкости с мерцанием звездного неба и лист простой бумаги с фрагментом карты этого самого неба. Она прочитала название созвездия: «Волосы Вероники».
Внизу листа с помощью чернильной ручки и уверенного почерка была сделана надпись: «С Днем рождения! Обрети своё счастье! Разлей и войди!».
- Боже, как все у тебя оказывается просто, - отчего-то вслух произнесла она…

Только истинное освобождение даровало ей возможность раздвинуть тиски собственной обреченности и ощутить настоящую свободу духа. Разве могла она не принять такой подарок от судьбы?

На следующий день он позвонил, чтобы поздравить ее с днем рождения. И довольствовался лишь гулкой записью знакомого голоса на автоответчике: «Прости, что не поговорила с тобой. Спасибо за слова, тобой несказанные. Знай, они мне нужны всегда. Сейчас я на пути… К своему дому…»
Он не удивился. И даже не огорчился. В глубинах своего сердца он все еще любил и понимал её. Его сознание вдруг всколыхнула отчетливая мысль. Вернее, кто-то внутри него решил ему её подсказать. Ведь именно там, куда она так внезапно отправилась, её и ожидает истинное счастье...
Жаль, что уже не с ним. Жаль, что еще без него...


Рецензии
У меня по прочтении пронеслись несколько вариаций самой истории, скрывающейся за преподнесенной читателю фабулой! Первая, что мужчина, первый осознав, что отношения их умерли, сумел расстаться с некогда любимой женщиной так, что она ощутила желание двигаться дальше сродни полету... знаете, а остальные я стерла. Пусть так. "Жаль, что ещё без него..." - до чего это верно! Павел, спасибо! Красиво и поэтично написано, хоть я и не могу отделаться от мысли, что прочитала трагедию...

Ирина Анди   28.11.2016 16:48     Заявить о нарушении
Доброе утро, Ирина!
Согласитесь, что жизнь - несколько суматошное состояние. И ни чьей вины в том нет...
Просто мы так устроены. Так устроен наш мир. Слишком много динамики в юные и зрелые годы. Чувства, обязательства, амбиции, эмоции, общественное мнение - всё это кружит нас, порой, не давая прислушаться к самим себе. Моя героиня - не собирательный образ, а реальная женщина. А то, что Вы прочитали - некий симбиоз зарисовки с натуры и моей фантазии. И пришедшее к моей героине просветление, к сожалению, знак финишной прямой перед завершением её жизни.
Жизни физической, потому что я верю в бессмертие энергетики наших душ. Ведь столько необжитых секторов ещё на небе, в которых каждая угасшая на Земле жизнь, зажигает новую звезду...
Надо доверять своей интуиции. Это отчасти трагедия...
Благодарю, что Ваш трепетный отклик породил во мне именно такие размышления.

Павел Коваленко   29.11.2016 07:36   Заявить о нарушении
Я так где-то и думала, но не стала писать. Только надеюсь, что все мы перед последним полетом, сможем получить просветление. И увидим все как есть и вспомним все о чем не думалось с юности. И, главное, ни о чем не пожалеем. Спасибо, Павел, что написали мне такой ответ, многое поставивший на места в голове. С теплотой,

Ирина Анди   29.11.2016 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.