Светочка

Светочка любила принимать гостей на кухне, и демонстрировать свои парикмахерские способности, оттачиваемые в кругу семьи. Когда муж взбунтовался и побрился наголо, единственным подопытным остался одиннадцатилетний Ваня. На голове он, поэтому, носил нечто среднее между гнездом и подушкой.
Около девяти, на уютной кухоньке собрались давние подружки. Муж со словами «Боже, храни Америку!» ретировался в спальню, Ваня был отправлен за молоком. Вернувшись, он с мужской невозмутимостью выдержал ежедневную процедуру: мать движением фокусника срывала большую на два размера бейсболку, являя вечернему свету невероятное разнообразие форм и цветов, на длинных кудряшках.
Взъерошив гнездо двумя руками, Светочка отошла к окну, предоставив подружкам свободу реакции. Те закудахтали, Светочка нахмурилась и, путаясь в советах, вернулась к кудряшкам.
-Что ты думаешь, так что ли? - дёрнула Светочка за правый висок.
-Не-е-ет, я своему Славке вот так делала - подружка симметрично дёрнула за левый.
-Нет, лучше вот здесь подредить, а за ухом просто обрезать, - третья дама повертела голову в руках, - И височек прямо, чик!
-И что это будет? Я так делала пару недель назад, уже снова отросло! Валечка!!!
В серванте звякнули рюмки, а кот на батарее испуганно прижал уши. Голос у Светочки был звонкий, резкий.
Женщины продолжали голосить:
-А вот этого только не надо, он с такой чёлкой будет похож на почтового клерка.
-Ты много почтовых клерков видала?
-Одного хватило!
-Так и не получится. У него кудри, а у тех волосы прямые.
-И кислые, как висюльки.
-Это у меня-то не получится? У меня?! Валечка!
Знатный голос! Форточка протяжно скрипнула ржавой петлёй. Волосы Ванины встали дыбом. Он крепился, держа в руках стеклянную бутылку с молоком. Кот в ужасе спрыгнул с батареи на стол, женщины снова закудахтали потом вернулись к стрижке.
-Валечка!
Холодильник щёлкнул и затарахтел. Муха летевшая под потолком шлёпнулась на краешек стола, и тарелки в сушилке протяжно застонали. Ай дай голос!
Тут в недрах толстых кирпичных стен что-то заскрежетало, загрохотало, и батареи большой трёхкомнатной квартиры подёрнулись глухим мрачным звоном, в такт каким-то озлобленным ударам. Раз, другой, третий... После мгновенной паузы снова - раз, другой, третий! Внутренним взором мальчик увидел разъярённого соседа снизу, в тельняшке и с разводным ключом в руке, и выронил бутылку с молоком. Бутылка хрястнула, и разбавленное полупрозрачное молоко весело расплескалось по старому полу. Подружки, замершие было в недоумении, как по команде всплеснули руками, и бросились собирать осколки. Светочка возмутилась, оттопырив нижнюю губу:
-Нет, вот хам, да?
-Кто? Что? Откуда?
-Я знаю и кто, и что, и откуда. Ваня, не двигайся! - мальчик замер, - Это он, снизу. Больше некому. А ещё вежливый такой, дверь откроет, сумку донесёт. Валечка!!!
Кот в ужасе забился под стол. Лампа на длинной ножке покачнулась, и свисток с начищенного чайника упал в раковину.
-Хам просто! Это он стучит. И чего расстучался? Валечка!!! - подружки, наконец, дрогнули, - Валечка, мне принесёт кто-нибудь ножницы, в самом деле, или мне сына кухонным ножом стричь?..
Её призыв был прерван новым, ещё мощнее, на этот раз с бульканьем и завыванием, батарейным громом. Раз, другой, третий! Подопытный сын убежал в свою комнату. Подружки уселись за стол, когда грохот повторился - раз, другой, третий... Тогда Светочка с милым выражением лица встала посреди кухни, и, чертыхнувшись, елейным негромким голосом позвала:
-Ванечка... Ва-анечка. Поди сюда, милый.
Когда Ванечка флегматично вошёл в кухню, она открыла духовку, вынула две самых больших сковородки и сняла крышки. Глаза Ванины хищно блеснули, и мгновенно приняли прежнее отрешённое выражение.
-На, Ванечка.
Светочка поманила подружек пальцем и пропела:
-Пойдём, пойдём! Прошу вас, девушки, в гостиную... - и плотно закрыла дверь.
Девушки не успели пройти полутора шагов, встретив в коридоре недовольного мужа, как весь дом затрясся от звонких, литаврических, музыкально-ритмичных ударов. Это две здоровенные крышки колотились о батарею. Муж заорал: «Боже, храни королеву!» -  и ретировался, мухи гроздьями западали под ноги, а женщины дружно зажмурились. Подружки испуганно, Светочка - блаженно. Звуки то нарастали, то булькали, но ни разу не сбились с ритма - минуту, затем другую, третью, пока снизу не донеслось робкое, извиняющееся постукивание в пол. Ванечка внутренним взором увидел измученного соседа снизу, стоящего на столе в тельняшке и со шваброй, и с чувством выполненного долга прошагал в свою комнату. Светочка поощрила его одобрительным кивком, и победоносно глядя перед собой вошла в кухню.
-Вот так. А теперь... - не успели подружки сесть за стол, как Светочка вскочила, - А теперь пойдёмте поиграем. Я тут изумительную сонату нашла. Валечка!!!
Кот, прижав уши, юркнул на батарею и свернулся калачиком, а муха ползшая по краю стола шмякнулась на пол. Светочка прошла в гостиную и открыла крышку маленького кабинетного рояля.
-Валечка!!! Ты не придёшь меня послушать?!


Рецензии
Великолепный язык, много оригинальных находок, остроумных эпитетов. Мне очень, очень понравилось. Желаю творческих успехов!

Елизавета Григ   06.01.2009 13:54     Заявить о нарушении