Lishnie. ru. Часть 2. Повод для перемен?

I

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

А впрочем – почему бы и нет?
Сайт, конечно, «чайнику» не потянуть… Кроме квалификации, требуются еще и средства…
Но не зря же Интернет назвали Паутиной. Влипла муха – не так просто вырваться… Потихоньку и освоилась.
И «новояз» современный одолеть можно при желании: все эти «чаты», «каты», «посты», «зарегиться», ИМХО, ЗЫ, «мыло»…Использовать их самой – язык не поворачивается по-прежнему, но понимать начинаю…

Первоначальная цель – поиск работы через Интернет, уже давно забылась.

Был момент, когда показалось, что нашла ее: один из понравившихся по объявлению работодателей, которым отправила резюме – откликнулся. Работа в журнале. Попросил прислать образцы материалов.  Понравились. Гонорары приятные, все прекрасно по всем пунктам. Тексты можно отправлять по e-mail, проблема в том, что без фотографий материалы не ставят.
Какая проблема? Безработный соискатель на все готов! И купить диктофон на последние деньги, и на такси по колхозам ездить, и фотографа искать! Его работы не подошли? Покупаем в кредит камеру – влезаем в кредит на 10 месяцев – и вперед, пятилетку в три дня: новоиспеченный фотограф опять на такси в колхоз, за новыми фотографиями!
А потом их надо было переслать по электронке… Лапочка-работодатель, с которым мы мило общались, посоветовал делать это через Mail.ru: объем пересылаемых файлов больше. Хорошо, завожу ящик на Mail.ru. Отправляю… Проходят…

Любовь кончилась месяца через два.
Потеряла я половину лета, отказалась от других предложений. Обещанного приятного гонорара не получила и через пять месяцев. В общем, «пролетела» крупно со  своим усердием – и морально и материально…

Заведя ящик на Мэйле, обнаружила там всякие «миры», блоги  и т.д. «Чайнику» это ни о чем не говорило, и заводить их я не собиралась. Но вот родственница из Германии предложила мне зайти к ней в ее «мир», посмотреть семейные фотографии. Отказаться было неудобно, пришлось тоже создать свой «Мир». Там же был пунктик: «Мои сообщества»…

В общем, в один прекрасный момент та же мысль вернулась на другом уровне: сайт мне не создать, а Интернет-сообщество – пожалуйста.

Так и родилось сообщество «Лишние»…

II

СООБЩЕСТВО

Информация о сообществе:
http://my.mail.ru/community/lishnie_cosium

Создано: 11-09-2008 08:29
Заголовок: Лишние.
Категория: Общество, политика.
Описание: Основной вопрос – ЧТО: какие возможности, знания, умения сегодня НЕ НУЖНО обществу?
Какие богатства духа остаются за пределами "востребованного" - в столах, кладовках, памяти?
Масштабы и последствия этого явления.
Правила:
 1.Приглашение в сообщество не означает причисления приглашенного к разряду лишних. Даже если Ваш талант нарасхват, и Вы не страдаете от невостребованности, но перед Вашими глазами сразу встает какой-то конкретный образ - друг, брат, знакомый и т.д., или эта тема является темой ваших исследований, и вы имеете свои мысли на этот счет - приглашаем Вас к разговору.
2. Любой желающий может оставить запись в свободной форме с изложением своей (не обязательно) "истории невостребованности".
3. Укажите, что мешает вашей (или героя вашего рассказа) самореализации в обществе:
- возраст
- ваш род деятельности не популярен сегодня
- место жительства
- другое
4. Любую мысль можно выразить без использования нецензурных выражений. Просьба ими не пользоваться, даже если это ваш основной язык.
Интересы: Невостребованность творческого потенциала в любой области


Первые приглашения:
Через поисковик, по интересам. Писала, допустим: философия, психология, социология, искусство и т.д. Выходил список людей, с фотографиями.  Выбирала либо по умному лицу, либо по интересной мысли в художественной композиции - вместо лица, или по возрасту, по удаленной территории - в общем, если были какие-то пункты, которые могут создавать человеку проблемы с работой, востребованностью и т.п. Искала людей, которым это нужно, кого интересует эта тема. Кто как-то сталкивался с этим.

III

«СЛЕЗЫ И СОПЛИ»?

Особенных реакций не было. Кто-то вступал в сообщество, кто-то игнорировал приглашения.

Но были и неожиданности.
Например, пришло сообщение, где звучала явная обида:
«А я вам не "лишняя"? И почему? И зачем? И откуда Вы меня взяли?»


Извинившись и объяснив изложенный выше принцип выбора потенциальных участников, я задала встречный вопрос:
«Извините, что беспокою еще раз. По Вашей реакции  поняла, что Вы от невостребованности своего таланта не страдаете. Но можно поинтересоваться: какова Ваша точка зрения на эту проблему? Или Вы считаете, что нет проблемы?
Что все эти "страдания" - стоны неудачников, чьи запросы не соответствуют их реальным возможностям?»

Ответ был таков:
 «Ольга, здравствуйте! Вы меня ничуть не беспокоите. Но Вы сами и ответили на свой вопрос. Пожалуй, мне мало что есть к этому прибавить. Только, что все "сопли" непризнанных гениев - это еще и бескрайний эгоизм, свойственный, пожалуй, почти всем художникам, как бифидобактерия - "Я", возведенное в какою-то неизмеримую степень... Скучно и пошло... Есть в мире, друг Горацио, еще кое-что, и кое-кто, кроме нас с Вами...» (Наталья…)

***
А вот еще одна, в чем-то похожая, точка зрения.
 
 «Посмотрел блог, почитал. Любопытна цель приглашения. Я себя лишним не чувствую. Плевки в лицо, да, были.. Но, если я был не нужен в одном месте, то всегда оказывался нужен в другом.  "Да мало ли у кого какие ситуации. Вот и захотелось узнать - какие?" (это цитата из моего высказывания в блоге сообщества)
Зачем? Что это - любопытство? Желание послушать грустные истории? Поохать-поахать? Я таких историй на приеме слышу очень много. Работаю с этими людьми. Вот и непонятно: какова необходимость моего присутствия или участия в сообществе?» (Александр Чиглинцев)

Дальнейшая переписка выглядела так:
- "О цели Вашего приглашения.
Вы пишите, что работаете с этими людьми, и таких историй слышите очень много.
Это уже подтверждение того, что основная идея - не плод больного воображения отдельного неудачника, запросы которого не соответствуют его реальным возможностям.

Исходя из своего опыта, Вы имеете возможность и право делать какие-то обобщения по этому вопросу, в плане:
"- Масштабы и последствия этого явления...
1. Для личности. Депрессия? Алкоголизм? Наркомания? "Просто" болезнь?
2. Для государства, общества. ? ? ?"
Ответ:
- "Невостребованность – мне показалось, что это более точный термин, нежели эмоциональный, но обидный «лишние»..
Никакой специальной литературы или научных исследований на эту тему я не читал, хотя наверняка такие исследования проводились, так как нечто похожее стало звучать в специальной литературе, средствах массовой информации не в этом веке, не в конце даже прошлого, а в 70-х годах прошлого столетия. И начало ее в современном обществе можно связать с кризисом перепроизводства, увеличением доли механизированного труда, как следствие, освобождение рабочих рук и массовая незанятость населения. Незанятость населения приводит, как ни парадоксально, к росту художественно-эстетических-изобретательских промыслов, как не требующих, в большинстве случаев, больших материальных затрат, а лишь наличия большого количества свободного времени.
В нашей стране этот процесс начался в своем ярком выражении в перестроечное и послеперестроечное время. И связано это было с массовой безработицей и с необходимостью населению изыскивать дополнительные возможности для добывания средств к существованию..
Это время породило множество необычных, новых и искаженных видов бизнеса, огромное количество графоманов претендующих на роль писателей, подмастерий, претендующих на звание художников и так далее и так после..
Не все, пытающиеся себя реализовать в новом качестве, чего-то достигли, но на волне стремления к новому, – многие.. Время смыло, конечно, потом наносное, искусственное и лишнее, но легкость, с которой можно было в то время, особо не напрягаясь физически, «делать деньги», запомнилась…
И до сих пор многие относят себя к невостребованным, являясь на самом деле «неудачниками, запросы которых не соответствуют их реальным возможностям».
Есть и действительные «невостребованные». В нашем Новосибирском Академгородке таких довольно много было и осталось. С 1990 по 2005 гг. за рубеж, к сожалению, уехало множество таких ученых, не нашедших применения или востребованности своих знаний и умений в своей стране.
Начал писать и понял, что кратко не получится.. Слишком емкая тема. Увы, нет времени на изложение мыслей и соображений по этому поводу.
И вполне допускаю, что кем-то она уже в какой-то степени освещена. Не хочется повторяться, а заниматься исследованиями нет времени, да и занятие это для социологов больше, нежели для психотерапевта, психиатра.
Поэтому вкратце о ваших вопросах.
Масштабы и последствия этого явления... (по моему скромному мнению)
1. Для личности.
Зависит от типа личности, силы воли, характера, устойчивости психики, условий социального окружения, пола, возраста, физического и психического здоровья. Разброс исходов широк: от реализации «в стол», до поисков утешения в злоупотреблении психоактивными веществами, декомпенсации скрытых психических нарушений и развития психических заболеваний…
2. Для государства, общества.
Для любого уровня развития государства – торможение отдельных направлений развития духовности, культуры, искусства, научных направлений, экономики, социологии. На общем развитии, надеюсь, не скажется (повтора изобретения христианства, падения в средневековье и прочее не произойдет). Утешает «спиральность» развития общества: книгопечатание, порох, электричество «изобретались» не единожды, забывались, и вновь «изобретались», пока не заняли прочное место в жизни человека. Можно вспомнить в этой связи Леонардо да Винчи, Николу Тесла и многих других практически во всех сферах деятельности человека.
Работа таких энтузиастов, как вы, безусловно, полезна и спасет какое-то количество людей от крайних вариантов компенсации невостребованности. Успеха вам. (Александр Чиглинцев)

А вот  реакции другого рода:

- Демагогия и стояние на месте... Я не ощущаю так привычного мне расширения сознания и исторической компоненты анализа. Рабство выродилось в демократию силы, и живёт законами волчьей стаи: территориальность, свой кусок от пирога общественного продукта, и чем больше кусок, тем больше шансов победить в борьбе за право остаться в потомстве. Роскошь, все заходы цивилизации вплоть до выбрасывания денег из окна по пьяни или 500-долларовые купюры за ниточку трусиков нагой танцовщицы в прокуренном баре, - вот реальная картина потерявшего ориентир "борца". "Самый больший из вас будет вам слугой"... Мне по сердцу строгие каноны йоги и философии, строгие своей выверенной логикой и опытом. Учиться нужно мыслить, анализировать и синтезировать знания... И искать и находить простые и верные тропки в ясность... (Влад В.)

***
Могу понять ситуацию и отчаяние, могу даже хандру от безысходности. Но никогда не считаю, и не считал себя лишним, хотя были ситуации... Уже почти 20 лет не ищу зарплату, а зарабатываю. Да, не в глухой деревеньке - в миллионном городе, но ведь проблемы такие же. И так же на тебя смотрят в твои 45 или 47, и когда говоришь о профиле образования, на тебя смотрят как на ископаемое, особенно менеджеры по кадрам образца 1986-89 годов. Но лишним- то считать себя зачем? Так и до петли договориться недолго. Неужели нет ни одного умения, благодаря которому можно обеспечить себе достойное существование и получать удовлетворение от жизни? Да, нашему поколению досталось жить в эпоху перемен - ну так что теперь: « Сойдёмси братие и сёстры и возрыдаем над судьбой нашей...?" (Егор)

***
…Пораженчество это, да общество на самом деле сильно расслоено.
Но большинству, прошу отметить, по-прежнему нужны и хорошие песни и достойные книги…
(Дмитрий Г.)

***
Нет "лишних". Имеются только ступени развития сознания. Основные из них: те, кто вышел на прямой путь эволюции; те, кто ищет его; и "двуногие" - это те, кто довольствуются животной жизнью. К сожалению,  последних еще в нашем обществе много, но и они не лишние, а невежественные. К ним относятся и большинство наших миллионеров: идя по трупам людей, набирают себе миллионы, власть. Мне их жаль. (Лидия О.)

***
... Всё понятно. Тема интересна безусловному большинству россиян. И в нете желающих пооткровенничать найдётся немало. Вот только практического применения этой всей информации, думаю, не найдётся. Причина банальна, и в среде лишних люди будут кричать, пыжиться, показывать какие они хорошие и т.д. Причём предполагаю, что среди них процент бездарей будет близок к числу оных в людях, считающих себя состоявшимися личностями. А уровень амбиций, если дать каждому по рупору, зашкалит. (Леонид Р.)

***
У меня есть знакомая, её выставили с работы после сорока трех. Компа боялась как черт ладана. Поверьте. Так вот, за год освоили ФОТОШОП, КОРЭЛДРО, ФЛЭШ. Сейчас знакомая делает дизайны сайтов. Заказы получает по Интернету. И отправляет.  Но соплей и истерик, поверьте, было много, прежде чем дело пошло. (Александр П.)

IV
СООБЩНИКИ

Вот так значит.

Слезы и сопли бездарей, возомнивших о себе…

У многих слово "Лишние" ассоциируется с какими-то нежизнеспособными бездельниками, которые только сидят и ноют над своей судьбой несчастной. Обидно…

Но.
Вопреки прогнозам, никаких «слез и соплей» не было.

Участники потихоньку продолжали прибывать, но пунктом вторым «Правил», предлагавшим рассказать свою  «историю невостребованности» никто не спешил воспользоваться… Желающих пооткровенничать и возрыдать над судьбой своей не находилось.

Участники  приходили молча. То, что большинство, вступив в сообщество, вообще сюда не заглядывают - ясно по реакциям на записи, здесь бывают единицы.  Можно предположить: вступая, но не принимая активного участия в жизни сообщества, они тем самым просто как бы  ставили свою подпись под проблемой, выражаемой  словом "Лишние".

Почему?

Чтобы понять это, пришлось мне поступить согласно народной мудрости: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе»… В общем-то, мне казалось: это логично - познакомиться с единомышленниками, которые присоединились к сообществу...

Я пошла по «мирам» участников. И данные, которые могли бы дать некоторое общее представление для ответа на основной вопрос,  выносила в таблицу…

Не думаю, что, обнародовав результаты своего анализа полученной информации, нарушаю этим права участников на неприкосновенность частной жизни – ни ФИО, ни место жительства, ни место работы не упоминаются, показываются  только обобщенные данные. Естественно, данные могла взять только  в открытых для всеобщего обозрения  «мирах». Процент закрытых «миров» незначителен. В таких случаях идет запись: нет данных. В открытых «мирах» также может  отсутствовать информация по какому-либо вопросу. Например, почти половина не указывает данных о карьере. В таком случае тоже записывается: нет данных.

Первое, что хочется сказать: такого результата я не ожидала.

Впрочем, пойдем по пунктам.

1. География:    центр -  34 %, провинция -  23 %, удаленный  - 9 %, бывшие республики – 19 %, эмиграция  - 10 %, обучение за рубежом - 1%, нет данных - 12%.
Центр – это, главным образом, Москва, и только несколько человек из С-Петербурга. Самый больший процент! К провинции отнесены  и города центральной России, то есть, и  это не «глухомань» какая-то, а географически – центральная часть нашей Родины… Вместе со столицами это составляет 57%.
Удаленные – это крупные города Сибири и Дальнего Востока.  То есть общий  процент ощущающих себя «лишними» из России – 66. И в основном это, за небольшим исключением, - крупные города!
Что же говорить о настоящей «глухомани» - где, вероятнее всего, у такой категории просто нет доступа к Интернету …
Ладно, это Россия.
Но, оказывается, и жителям освободившегося «нового зарубежья» это ощущение не чуждо. Бывшие республики здесь: Казахстан, Армения, Латвия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Узбекистан, Эстония...
Эмиграция – это Германия, Израиль, Америка. Один случай обучения за рубежом, один – работа за рубежом: Польша, Китай.  В общем, и в «настоящем» зарубежье, воплощении мечты и идеала всех хулителей «совка», бывшим «нашим» тоже, как видно, знакомо чувство ненужности… Но вот это, как раз - ожидаемый результат.
То есть, 30 % «лишних» - это живущие за пределами России. 

2. Не  менее впечатляющи и данные по образованию. Подавляющее большинство – это люди с высшим образованием! Почти 70 %!
Образование: высшее -  68 %, среднее специальное - 5 %, среднее - 11 %, не указано - 16 %.

3. А перечень специальностей? Далеко не только художники и прочая «богема», со своей  «бифидобактерией Я, разросшейся неизмеримо»…

Читайте: теплотехника, дизайн, государственно-правовые дисциплины, история философии,  неорганическая химия, радиотехника, психология - 3, педагогика, психология и право, автоматика и вычислительная техника, прикладная математика, архитектурное и ландшафтное проектирование, физика, землеустройство, энергетика, теоретическая физика, правоведение, керамика, электронная бытовая аппаратура, нейро- и патопсихология, финансы и кредит, юрист - 4, реклама, социально-гуманитарные дисциплины, стоматология, микробиология и ботаника, история филологии, психология и социальная работа, органическая химия, эксплуатация морского транспорта, художник - 2, научный коммунизм, энергоснабжение, технология питания, экономика - 2, экология растений, социальная работа, педагогика и ювенология, радиомонтажник, средства механизации и автоматизации, спецфизиология, аэрокосмонавтика, гуманитарий – 2, биотехнология, геодезия, декоративно-прикладное искусство, психотерапия, психиатрия, социальная медицина и реабилитационные технологии, история и теория культуры, журналистика, инженер, корабельная энергетика…

4. Как уже было сказано выше, данные о карьере не указаны почти у половины участников. Поэтому трудно судить и о социальном статусе. Но и  из тех, кто указал место  работы и должность, далеко не все работают по специальности…
Занятость: работает - 40 %, нет данных - 45 %, студент - 9 %, школьник – 4 %,  другое - 2 %.
Социальный статус:  высокий - 1 %, достаточно высокий - 26 %, средний - 19 %, «все впереди» - 13 %, нет данных - 38 %, другое – 3 %.

Данные по социальному статусу, конечно, приблизительны. Каков сегодня статус, скажем, учителя, преподавателя вуза, биотерапевта, репетитора, инструктора в спортзале, бухгалтера в фирме из 3 человек?..
Но - почему чувствуют себя «лишними» студенты и школьники, которым я присвоила статус «все впереди»?
Ведь, действительно, у них еще все впереди… 

5. Возраст: юный - 14 %, первая молодость - 46 %, вторая молодость -  18%, взрослый - 8 %, совсем взрослый -  8 %, пожилой - 1 %, нет данных – 13 %.
 
Юный –  это молодежь до 20 лет, категория «первая молодость» – люди от 20 до 35, «вторая молодость» – от 36 до 45, «взрослый» – от 46 до 55, «совсем взрослый» – от 56 до 65, «пожилой» – после 65.

И, опять же, то, чего быть, казалось бы, никак не должно: подавляющее большинство участников – это люди от 20 до 35, их 46 %! Плюс вторая категория в самом расцвете сил – от 36 до 45, их 18 %. Плюс те, которым от 46 до 55 – 8 %. Итак, людей самого работоспособного возраста – 72 %! Плюс 14 % тех, у кого, вроде бы, все впереди! Итого – 86 %...

6. Почти у всех разнообразные, богатые интересы, широкий кругозор и любовь к жизни. Мало кто указывает только один, конкретный интерес. Зато, наверное, эти люди максимально сосредоточены на избранном предмете… Смотрите сами:
Интересы: множество - 13 %, разносторонние - 52 %, нет данных - 16  %, музыка - 5 %, искусство - 5 %, наука - 1 %, философские - 1 %, история  - 1 %, мистика - 2 %, психика - 2 %, общение – 2 %.

7. Не смогла понять я только логику «коллекционеров» друзей и сообществ. 

К «коллекционерам» я отнесла людей, имевших в списке друзей более 25 человек, к «суперколлекционерам» – более 100. Например, однажды мне пришло предложение дружбы от незнакомого человека. Было странно – как можно предлагать дружбу неизвестно кому? Посмотрела – в друзьях у него уже было около 100 человек. Задала вопрос: зачем вам такие «друзья»? Вы хоть их имена в состоянии запомнить? Не помню, что он ответил, но предложение я приняла. Из любопытства. И в течение нескольких дней наблюдала, как он набирает друзей и вступает в разные сообщества… Похоже, он не выходил из-за компьютера все эти дни. Утомившись наблюдать его старания, я вышла из его друзей и потеряла его из вида. На тот момент он успел набрать уже несколько сотен «друзей», и не помню уже, сколько сообществ. Но много.
Понятно, почему возникает такое чувство у человека одинокого… Но точно также можно быть одиноким и в слишком большой толпе «друзей»… Тянущей за собой еще большую толпу «друзей друзей» - часто выраженной уже цифрой: более 10000… «Тьма», как сказали бы в древности… А «мало» - это менее 5.
Вот данные:
Друзья, друзья друзей: коллекционер - 29 %, суперколлекционер - 7 %, умеренный - 39 %, мало -  11%, одинокий - 3 %, нет данных - 11 %.

8. Состоит в сообществах: коллекционер - 25 %, суперколлекционер -  2 %, умеренный - 44 %, мало - 19 %, нет данных – 10 %.
«Коллекционеры» сообществ – это те, в списке которых значится более 20 сообществ, «суперколлекционеры» - более 100. 
Для чего выделила этот момент? Просто, в случае с «суперколлекционерами», наверное,  не стоит особо мучиться и разбираться в мотивах причисления себя к «лишним».

В общем, в двух словах можно сделать такое обобщение: публика в сообществе далеко не жалкая.

После этого хочется сказать: тем более, почему?...

Можно понять, почему чувствует себя лишним инвалид-колясочник, вырванный несчастным случаем из привычного ритма всегда активной жизни… Можно понять, почему таковым чувствует себя вырванный из привычной языковой, ментальной, географической среды эмигрант… Или житель какой-нибудь труднодоступной депрессивной территории, где ни работы, ни средств к существованию, не говоря уже о какой-то «высшей» самореализации личности… Или «выжатый» годами тяжелого труда старик с нищенской пенсией…
Но как понять то, что ЛИШНИМИ, ненужными  чувствуют себя молодые, сильные, с высшим образованием, развитым интеллектом, широким кругозором,  жители столиц, или, по меньшей мере - далеко не «депрессивных» территорий?
Или это ощущение дает  жизнь не в полную силу: ты можешь гораздо больше, чем от тебя требуется на данном месте в данное время?

V
МАСШТАБ

Но что такое 100 человек на фоне 140 с хвостиком миллионов населения России? Да и из участников – 30 % проживает за ее пределами, 11 % - нет данных…  Может, тоже не россияне?

Хотя приведенный расклад участников очень не похож на  нарисованный выше обобщенный портрет «лишнего» человека, но может, это все-таки отдельные частные случаи, которые, в общем, погоды не делают?

Но.

Решила я как-то посмотреть через поисковик наше сообщество: найду, не найду?
И вышла куча ссылок.
И среди них такие, например:

1. СООБЩЕСТВО "ЛИШНИЕ"
Развитие, карьера, образование ... Хочешь изменить мир? Вступай в сообщество молодых специалистов! ...
e-perspektiva.ru/Soobshchestvo-"Lishnie"

Страница по ссылке не открывается, по адресу выходишь на страницу сообщества «Перспектива», и непонятно, при чем тут «Лишние». Тут, наверное, точнее было бы сказать – как стать не лишним… Очевидно, сначала они тоже так назывались, судя по адресу... Что-то же послужило этому причиной? Это общество для молодежи...


2. http://www.utro.ru/articles/2007/12/26/704762.shtml   - адрес статьи
ЭКОНОМИКА: ДВЕ ТРЕТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ – ЛИШНИЕ ЛЮДИ…
Это интервью «Утро.RU»  с президентом Института национального проекта "Общественный договор", заведующим кафедрой институциональной экономики МГУ, профессором, доктором экономических наук Александром Аузаном.
«…Дело в том, что для нынешней сырьевой модели две трети населения России представляют собой избыточное население. И в этом смысле мы зря плачемся, что демографическая динамика не та. Да мы этим людям не можем эффективно занятость обеспечить при сырьевой модели!
"Y": То есть для того, чтобы качать нефть, хватает одной трети?
А.А.: Именно. Поэтому, если мы говорим об обществе, то по крайней мере две трети его на своей шкуре осознают неэффективность своей работы. Она выражается в том, что люди получают гроши за работу, которая, вообще-то, не очень нужна. А это значит, что в существующих условиях большая часть населения фактически не востребована.
Инновационная модель – это вызов. Но это не означает, что люди готовы участвовать в инновационных процессах. Человеческий капитал сегодня сильно разрушен. Что бы мы ни говорили о советском времени, но там он действительно был создан, причем, достаточно мощный, если говорить о квалификации, навыках и т.д. Мы его растратили, потеряли. Мы больше не считаемся самыми образованными, самыми читающими. Но! Если учесть, что этот потенциал создавался уже дважды: в конце XIX – начале XX вв. и где-то в 40-50-е годы XX в., то можно попытаться воссоздать его и в третий раз. Вывести его на такой уровень, который позволит России стать одним из интеллектуально-культурных центров мира. Дважды за последние 120 лет такое уже было. Поэтому на вопрос, готово ли общество к такому инновационному переходу сегодня, в конце 2007 г., я могу ответить: нет, не готово. Но удовлетворяет ли это общество жизнь в рамках ныне существующей сырьевой модели? Не думаю. Потому что в этом случае у двух третей населения нет перспектив. А это уже повод для перемен».

3. «НОВЫЕ ЛИШНИЕ»…  www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Article/Nov_Lish.php - 45k - адрес мат-лабиблиотека политологии Гумер - Попков Ю., Тюгашев Е., Серов Д ... Разнообразные проявления кризиса мирового сообщества, к числу которых относится и безработица, ...
«Дефицит занятости - глобальная проблема
…В безработице есть определенные плюсы. Она позволяет работодателям отобрать наиболее эффективные рабочие кадры. Статус безработного может иметь некоторую привлекательность и для самого человека. Так, по результатам нашего исследования, проведенного в Новосибирской области, положительными моментами своего положения безработные называют свободное время, возможность уделять больше внимания семье и детям. Для многих существенным является наличие пособия в условиях хронической невыплаты заработной платы работникам многих сфер народного хозяйства.
В экономически развитых странах государство берет безработных на иждивение, обеспечивая им прожиточный минимум. Но при этом остается масса проблем. Например, известна зависимость: повышение уровня безработицы на 1% приводит к росту преступности на 7–8%. По данным некоторых исследований, год безработицы укорачивает жизнь человека на пять лет. Возрастает число нервных и физических расстройств, снижена сопротивляемость к болезням. Симптомы депрессии встречаются у каждого второго безработного. Алкоголь и наркотики часто становятся единственным средством снятия озлобленности и агрессивности, проявляющихся уже на шестом месяце вынужденного безделья. В районах хронической незанятости многие семьи никогда не имели работы. Там подрастают второе и третье поколения людей, никогда не знавших иного источника дохода, кроме государственных пособий и выплат филантропических обществ. Искусственно создается новая разновидность люмпенов.
По негативному влиянию на самочувствие людей безработица в развитых странах стоит в одном ряду с преступностью и СПИДом. Поэтому даже при относительно большом пособии по безработице она не является благом. На протяжении всего ХХ века, как сообщают авторы одного из американских учебников экономики, - преобладало убеждение в том, что безработицы следует избегать любой ценой6. В России за годы рыночных реформ резко возросла доля работников, считающих безработицу недопустимой ни при каких обстоятельствах: с 37 до 67% среди рабочих и с 29 до 54% среди служащих7.
Таким образом, безработица воспринимается как несомненное зло, а занятость - дефицитное благо. Оценка феномена безработицы через призму добра и зла приводит к осознанию необходимости обсуждения проблемы в рамках религиозного мировоззрения…
Теология безработицы
… Бог каждому человеку даровал службу, ибо никто не должен оставаться праздным. Принадлежность к профессии установлена свыше. Время даровано для трудов, и его нельзя расходовать попусту…
…На основе православного понимания ценности труда сформировалось и отношение к незанятости. Быть безработным означает быть непричастным к общему делу. «Уже одно это томительное чувство, что «я в жизни не нужен» или что «мир во мне не нуждается», что я выброшен из великого процесса мирового труда и стал социальной пылью, лишней и ветром гонимой пылью мироздания, – пробуждает в сердце здорового человека всевозможные ощущения личной несостоятельности, приниженности, обиды и горечи... Униженный до праздношатайства, привыкший к лени и пустомыслию, человек незаметно начинает смотреть на жизнь с безнадежностью, на честную работу с отвращением и на правопорядок с презрением...
«Лишние люди»: закономерности российской занятости
По-прежнему "все устраиваются по знакомству, по родственным связям и линиям прямого и косвенного наследования чинов, привилегий, должностей". И вообще "ныне главное состоит не в том, чтобы хорошо и продуктивно работать, а в том, чтобы не задавать "лишние" вопросы и ловить момент, когда он обозначается"12. По данным опросов, две трети из трудоустраиваемых сегодня находят работу по личным связям.
Навьи чары безработицы
Опыт поглощения избыточной рабочей силы сферой услуг, как на Западе, трудоемкими производствами в легкой и пищевой промышленности в развивающихся странах малоперспективен в российских условиях. Вследствие интеграции экономики России в мировое хозяйство отечественные предприятия данного профиля практически не имеют шансов для своего развития. Напротив, российские образование, здравоохранение, наука и культура получили определенное признание мирового сообщества (в частности, в форме эмиграции специалистов, выплаты грантов и др.). Поскольку они сочетают в себе престижность и высокую трудоемкость, то могут рассматриваться в качестве перспективных отраслей российской занятости»...

4. Правила игры: ЛИШНИЕ ЛЮДИ - Просторы России — региональная газета ...Просторы России — региональная газета делового сообщества ... Лишние люди. С больного и нетрудоспособного «чернобыльца» Андрея Медникова сняли инвалидность. ...
www.prgazeta.ru/?print=7429
«…Ситуация с Медниковым - характерный пример противостояния простого человека с тем, что называется «системой»…»

5. «ЛИШНИЕ» ДЕТИ
Политика ; Выборы; «Лишние» дети / Общество; Пока «красный петух» не клюнул / Безопасность. Власти ; Губернатор Ставропольского края. ...
www.stapravda.ru/20070814/Lishnie_deti_1044.html - 32k

6. ЛИШНИЕ УЧЕНЫЕ… Плюснин Ю.М. Лишние люди в науке. Опыт социально-психологического расследования http://www.philosophy.nsc.ru/PUBLICATION/PLUSNIN/odd.htm

7. ЛИШНИЕ ВОЕНАЧАЛЬНИКИ
http://nvo.ng.ru/forces/2006-07-07/3_lishnie.html

8. Набрела случайно и на ссылочку о выставке, где в качестве заголовка идет: ЛЮДИ – ЛИШНИЕ… Пейзажи и прочие композиции, где само присутствие людей кажется лишним… http://www.photographer.ru/events/news/3474.htm

Лишние работники, лишние ученые, лишние военачальники,  лишние дети, инвалиды - лишние… Лишние люди.

Это что, все о бездельниках?

Или, пусть даже «лишние» - не бездельники, но просто люди, чей реальный потенциал  не соответствует самооценке, и соответственно, запросам…?
Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к одному из немногих конкретному примеру.

VI
ЛИЧНАЯ ЛИНИЯ ЮРИЯ АРАКЧЕЕВА

 «Добро» на использование его в этом материале  было получено от жены писателя Ольги Валеевой, которая, когда я предложила эту тему для  обсуждения  в Сообществе Неравнодушных, написала такой комментарий:

«Ох, задели больную струну! Ну, слушайте... Мой муж - писатель (когда-то достаточно широко известный, автор десятка книг), у которого с некоторых пор - фактически запрет на профессию. Не только у него - у нас есть с добрый десяток близких примеров, еще писатель, художник и т.д. В наше милое время - нам в издательствах - где ни разу не сказали, что то, что предлагаем - плохо, или некачественно (нет, напротив, одна издательница даже через год сказала мне, что до сих пор помнит его рукопись, это стало событием для нее) - в этих издательствах дают от ворот поворот. Все это - "не в формате"... "им нравится, но у них нет денег"... и так везде... При этом - до сих пор получаем письма читателей, которые благодарят за те книги, которые выходили когда-то и сыграли в их жизни важную роль - и спрашивают, где же можно приобрести новые книги, ведь у них подрастают дети? Увы, нам на этот вопрос не ответить... Что с этим делать? Человек, у которого уже с десяток книг, имевших успех и отличные отзывы рецензентов, в том числе "бестселлер перестройки" "Пирамида" (ж. "Знамя" 1987), писатель, которому в связи с одной из его вещей, так и не вышедшей в "Новом Мире" А.Т.Твардовского, дважды снятой цензурой ЦК КПСС, когда-то звонили практически ВСЕ маститые режиссеры крупнейших театров, которому с трудом и скрипом, но все же удавалось пробиться через цензуру тогда, но невозможно преодолеть финансовую цензуру теперь, у которого "в столе" целое собрание рукописей, особенно нужных сейчас, ибо поднимают самые острые сегодняшние вопросы, всерьез (в отличие от захлестнувшей серой массы сегодняшней печатной продукции), плюс десятки макетов фотоальбомов, воспевающих красоту российской природы, которого поддерживали в свое время Твардовский, Трифонов, Дроздов, Яблоков, Можаев, и др., которого в свое время единогласно и вне очереди приняли в Союз писателей - что стало уникальным событием, о чем написала даже Литгазета, которая теперь не публикует даже статьи, как и другие "независимые" газеты... Человек, который ни разу не продался, и не прогнулся, который ПРОДОЛЖАЕТ работать, не спиваясь, не отчаиваясь... Несмотря на то, что выхода пока не видно.
И это в то время, когда всем уже ясно - что в сегодняшней русской литературе нет новых достойных имен, нет книг, всерьез, без стеба и мата, поднимающих основные вопросы нашего времени... Литературу фактически похоронили... О чем, в частности, с болью написал Дмитрий Быков (см. статью "Смерть писателя" http://www.izvestia.ru/bykov/article3120168/ )»

Этот комментарий послужил началом обширной переписки с его автором, ставшей для меня открытием писателя Юрия Аракчеева.  В результате открылась живая картина, в деталях и подробностях… Невеселая картина.
На сайте писателя выложены многие, но далеко не все, перечисленные выше, его «сокровища до востребования», есть возможность ознакомиться при желании. Желание было, «ознакомилась». Нашла в библиотеке и ту самую «Пирамиду»… Прочитала и роман «Потом не бывает», который первоначально назывался «Обязательно завтра», ждущий своего часа в «столе» ни много, ни мало – 40 лет. В детской библиотеке сохранились несколько книжек  издания конца восьмидесятых годов. Прекрасные, светлые, внимательные книжки! Даже давным-давно уже выйдя из детского возраста - читаешь с удовольствием…
Некоторые из слайдфильмов, которые Ольга В. прислала  нам посмотреть, вызвали такой восторг семилетней дочки, что она готова была смотреть их снова и снова – вместо мультиков. Это мир насекомых, цветов, снежинок и т.п.  – мир природы крупным планом плюс соответствующая музыка…

Но «врезалось» в сознание вот что. В повести «Утоли мои печали» (первоначально называвшейся «Пирамида-2»), опубликованной на сайте «Самиздат», описывается борьба автора за «личную линию» в процессе подготовки к публикации «Пирамиды» в журнале «Знамя» …
И в целом эта повесть - очень тяжелая вещь. Не по языку, стилю и прочим «литературным» параметрам - по той концентрации боли, которую несет в себе использованный автором документальный материал. Язык просто соответствует материалу. Легкий, порхающий, «искрящийся» «приколами», модный сегодня стиль «современного» журналиста (писателя), такое необременительное приложение к рекламе-кормилице – здесь был бы просто оскорбительным… И потому, наверное, сегодня такие «чересчур серьезные» писатели – не «в формате»… Полки для таких не предусмотрено в книжных магазинах… Вот и получается – почти полвека насыщенной творческой жизни – «мимо полки»…
«Думаю о романе...
По сравнению с "Утоли мои печали" читается гораздо легче... Там одна сплошная боль, без передышки. Здесь разрядка есть время от времени, возможность отдышаться...
Думаю, в целом - по всем прочитанным вещам - потому и читаются легче всего вещи о природе, о насекомых, что он их любит больше, чем людей... Все, что о людях - отравлено болью... А девушки - они поставлены в ряд Красоты, Природы, Божественного - в той же мере, что и насекомые... и потому так же любимы...
Почему с насекомыми легче? Они не навязывают тебе свои законы, взгляды, не пытаются тебя подчинить и переделать... Они просто живут своей жизнью, природной, органичной... Но, по большому счету, ты для них всего лишь зритель - присутствие которого не осознается, вероятнее всего... И нет им вообще никакого дела до тебя, твоей жизни. Если что и испытывают - настороженность, как тот паук, который не вылезал даже за мухой, пока человек, эту муху положивший, не уйдет...
Такая любовь к природе - все-таки плод бездонного внутреннего одиночества...
Под некоторыми местами романа я могу подписаться: совпадение  "один к одному"...
Насчет "советчины" и "антисоветчины" - знаете, от его произведений о людях, от всех остается ощущение, что Юрий Сергеевич - именно  советский писатель, что он по основе своей принадлежит к советской литературе, хоть он и ругает без конца  страну, далекую от идеала...
Я имею в виду базовую установку: раньше думай о Родине, а потом о  себе... Его жизнь слита с жизнью Родины, поэтому такой максимализм. Остается ощущение, что у него просто нет собственной, личной, частной жизни - в отрыве от Родины он себя не мыслит... Поэтому так больно.
И даже когда «Пирамиду» читала, думала: чтобы сегодня понять смелость ее, надо помнить ТО время, а кто не жил в то время, до  того и не дойдет... И эту необходимость обосновывать что-то с точки зрения советской идеологии. И «Пирамида», и «Печали» воспринимаются, как документ эпохи...
А насчет эротики - я просто не люблю эротику вообще. …Я знаю, у вас другие взгляды на это вопрос, я не навязываю свои... Просто отвечаю на вопрос о восприятии произведения. Хотя, наверное, из этой песни этого слова не выкинешь, на нем тоже что-то основное завязано.
И в целом, этот композиционный прием - взгляд через годы, с двух точек параллельно – обогащает».
Эти общие впечатления я изложила в письме к Ольге после прочтения того самого романа, который терпеливо ждет своего часа 40 лет.

Человек «здравомыслящий» может сказать: и зачем так упираться со своей «личной линией»? Выбрал бы поудобнее, покомфортнее – и жил бы припеваючи?

Вот он, фундаментальный вопрос: выбор Личной Линии. 
Этот выбор есть всегда. При  любой системе есть выбор между подлостью и, если не гибелью, то некомфортной, мягко говоря,  жизнью… Можно бороться с Системой, как тот Дон с ветряными мельницами, а можно к ней подстроиться с умом, и она будет работать на тебя, принося порой очень щедрый урожай… Как в русских народных сказках, герою встречается камень на развилке трех дорог: направо пойдешь… и так далее.
Что, значит: сам дурак, не ТУ Линию выбрал?...
 
Но – вторая фундаментальная мысль: все мы связаны.  Все мы капли одного моря.
Вся жизнь - это набор, переплетение этих самых "личных линий"... В любой системе любой "функционер" имеет право выбора: либо печься о тех, кто тебе доверил судьбы отечества, либо... - сами знаете... В любом случае, все упирается в личность, ее систему ценностей, нравственность... Банально, избито? Но никто этого факта не отменит, при всей его банальности...
В общем, пересказывать здесь все творчество писателя Юрия Аракчеева нет смысла – все равно, это мой взгляд, мое восприятие. У кого-то, вероятно, будет совсем другое.

Желающие могут зайти на его сайт и сами составить свое мнение.
САЙТ http://www.arakcheev.ru
Сообщество МИРЫ ЮРИЯ АРАКЧЕЕВА   arakcheev
Блог Юрия Аракчеева http://blogs.mail.ru/list/arakcheev-1/


Почему здесь привожу эти соображения?
Потому, что они как-то наложились на ситуацию с «лишними».
Не потому ли и имеют они то, что имеют – невостребованность свою, что личную линию не ту выбрали?

***

Еще конкретный пример. От Леонида Р.

 «Один товарищ, мой знакомый, создал теорию о происхождении жизни в нашей Галактике. Не буду рассказывать, в чем суть, но теория явно революционная. Эдакий симбиоз всех имеющихся на земле знаний, даёт ответ не только на такой простой вопрос, что первичнее -  яйцо или курица. Вы, наверное, должны представлять, какой размах мысли у человека. Так вот. Он издал книгу на свои деньги, всё как положено, официально, разосланы экземпляры в библиотеки. Я с друзьями -  куда скажет, там во всякие институты, фонды посылаю его сообщения и книги. Смысл этого, дескать, смотрите, вы же утверждаете, что должно появиться какое-либо новое учение, вокруг которого начнёт "плясать" новая возрождённая наука... Но всё это словно в пустоту уходит. Сам был лет 10 назад свидетелем разговора этого автора с рецензиатом в издательстве одного научного журнала в столице. Ну явно недообразованного человека посадили туда для отфутболивания.
До сих пор на создателя теории не обращают внимания, отмалчиваются, а тем временем информация-то из книги выходит обрывками у других "учёных" мужей. Я-то, конечно, предполагал, что так оно и будет, но каково автору-то сейчас, а?

Это Казачков Юрий Германович, книга так и называется "Происхождение жизни в нашей Галактике". Даю ссылку на Интернет-версию этой теории:


***
Пример от Ульяны М. (Обсуждение темы в Сообществе неравнодушных).

"… Мне эта тема была довольно близка одно время))) и я, как могла, помогала тем, кто нуждался в моей АКТИВНОЙ помощи. Моя родная старшая дочь, художник. И диплом об образовании имеет и специальность ДИЗАЙНЕР среды. Т.е. в любом виде дизайна. А хотела всегда только рисовать. Во 2 классе сказала: БУДУ ХУДОЖНИКОМ,  и стала им. Так вот по окончании учёбы, я находила ей 2 раза работу, она молодая, и БЫЛА  ужасно скромная и неуверенная в себе девушка, не знала,  как себя преподнести, как себя вести, что говорить.. и.т.д. Поэтому я взяла на себя это дело. Сейчас третью новую работу она уже сама себе нашла, и ей уже самой приходят предложения работы и сотрудничества. И подругам её, сокурсницам,  я так же помогала. Для этого нужно только желание их и Ваше, Интернет и время. Поэтому я искренне желаю Вам удачи. Желание есть, остальное приложится.

***

Но - имеет ли автор данного «исследования» право судить о чьем-либо  уровне?
Часть 1 данной работы - «Старый чайник в паутине» - это только один эпизод из жизни. Момент острого осознания этой самой невостребованности всего того жизненного багажа, накопленного и отточенного на протяжении десятилетий… Для чего искала, работала, копила – когда отдать некому? Еще одна безуспешная попытка «пристроить» свои «сокровища до востребования», набиться с ними Родине, которой и на них и на тебя саму глубоко плевать… Дойти до людей… Миг отчаяния, не более. А что – сама жизнь?
Некоторое представление о самих этих «сокровищах»,  о творческом и исследовательском  опыте можно получить по адресу: http://mislidovostrebovania.blogspot.com/
В данный момент я имею маленький, без масла, но гарантированный кусочек хлебушка насущного – спасибо бюрократизации образования… Маленькая такая канцелярская мышка при мощной Системе Образования…
Но о «реализации творческого потенциала» данной личности речи нет…

VII

ПАЦИЕНТ НЕ ОЧЕНЬ ЖИВ...?


Но однажды наступил момент,  когда пришла-таки  в голову мысль: кому, вообще, все это надо?
Тогда я и сделала в блоге сообщества запись под таким названием - «Пациент не очень жив…»:
«На момент записи в сообществе состоит 71 человек.
 
Кто-то приходит и через некоторое время уходит, кто-то состоит в полусотне сообществ -  естественно, в таком случае заглядывать и писать в каждое нет ни желания, ни возможности.
 Но -  есть много и серьезных людей, которые, казалось бы, вполне "самореализовавшиеся", "состоявшиеся" как личности, большинство при работе, и часто неплохой - то есть, вроде бы эти люди никак не должны чувствовать себя "лишними".
Тем не менее, молча вступив в сообщество, они как бы ставят свою подпись под тем, что проблема существует.
Возможно, имея в виду не лично себя:  да, мне тоже знакомо это состояние, а кого-то из близких, знакомых.
 
Но - молча проблему не решишь.
Предполагалось, что сообщество - это объединение усилий в определенном направлении.
Хотелось совместными усилиями - обсуждением, для начала, определить это направление.
 
Но - получается, никаких совместных усилий, и даже совместного обсуждения - нет.
Активных участников, выразивших свое мнение, хотя бы, - единицы.
 
Предлагаю, для определения дальнейшего пути развития (или - ликвидации сообщества, как бесперспективного?) участникам, которые все-таки заглядывают в блог сообщества (есть ли такие вообще, на данный момент?) - оставить свои комментарии под следующими записями:
1. Конструктивные предложения.
2. Критика.
3. Конкретные истории.

Я выберу такие из уже поступивших комментариев, отзывов
(в том числе, поступивших "напрямую" автору), и поставлю их в эти разделы.
 
Если Вам не хочется рассказывать или предлагать, или критиковать, но Вы согласны с кем-то из высказавшихся авторов
- просто подпишитесь под тем, с чем согласны - или наоборот».

Реакция, как и прежде – нулевая.

Как и предполагала, вписала в предложенные разделы записи и комментарии из различных мест: блога нашего сообщества,  блога Сообщества неравнодушных,  лично мне поступившие сообщения – то есть, систематизировала уже имеющиеся мнения.

Вот они:

Предложение от Ульяны М. (из обсуждения темы "Лишние" в "Сообществе неравнодушных"):

Я делю творческих людей на 2 категории. Одни имеют коммерческую жилку, таких мало, а другие не имеют и им всегда необходим рядом сильный, активный, грамотный человек в качестве паровоза. Вы могли бы создать такое агентство))) занимающееся помощью, проталкиванием, рекламой таких невостребованных талантов, при условии, что это действительно таланты. Для этого, правда, необходим именно такой СИЛЬНЫЙ характер. Так что желаю Вам удачи на этом поприще....
Не каждый готов признать себя неудачником. И это тоже хорошо, значит, они не сложили руки и готовы бороться. Просто я думаю, что у каждого человека СВОЯ личная история, и свои личные проблемы. Но большей частью я думаю, причиной  является именно неумение себя как творческую личность ПРОДАТЬ. Ведь по сути каждый из них нуждается в признании. А найти признание в онлайн режиме я думаю можно только одним путём. Выставлять свои работы, прозу, поэзию, живопись,  музыку и т.д. на всеобщее обозрение и обсуждение. Есть такие сайты. моя дочь именно с этого и начала когда еще училась. Побеждала в разного рода конкурсах, а принимала участие во всем, чём могла. Я имею в виду рисование. Вот и Вашему сообществу можно создать что-нибудь вроде АРТ Галереи. Это моё субъективное мнение.

Реакция Ольги V.:
По-моему скромному мнению - где начинается умение себя продать, там творчество заканчивается... Конечно, это касается настоящего Творчества.
Выставлять на обозрение и "обсуждение" - так можно вообще "убить" ранимого художника... И сколько по всему Интернету таких выставлений и обсуждений? тьма...
Увы, не вижу другого способа, как радикально объединяться ВСЕМ нормальным людям, и менять ГЛОБАЛЬНО отношение к себе и к Творчеству... Как этого добиться - не знаю... люди разъединены...

***
Леонид Р.:
Идея организовать такой портал интересна. Я сам пробую это сделать для музыкальных талантов. Заходите ко мне на www.leonidsong.ru  Более подробно узнаете через ссылки ДАЛЕЕ с главной страницы, или через карту сайта.
Может, объединимся(?). …Объединение я предполагаю, прежде всего, в Интернет-формате, т.е. в информационном плане. К примеру, группа единомышленников может просто информационно поддерживать какой-либо проект…

***
Ольга V.:
Я просто имела в виду - что если идти дальше, чем забота о хлебе насущном, то нужны какие-то гораздо более глобальные шаги. Ведь здесь можно не только дать площадку для выставления (что само по себе уже хорошо и делать это надо) - но само название, идея - говорят о глобальной проблеме сегодняшнего времени. Огромные творческие ресурсы страны - находятся в андеграунде по самые уши...

ОГ:
Вы коротко и ясно сформулировали суть и "сверхзадачу" создания этого сообщества - в последней строчке: огромные творческие ресурсы страны находятся в андеграунде..."
Именно показать их содержание - и есть ЦЕЛЬ.
Но пока до глобальных шагов и концепций не добрались - действительно, можно начать с «площадки". Показать ЗАПАСНИКИ России...
Предлагаю пока в записи "Сокровища до востребования" оставлять желающим в виде комментария свое краткое Резюме и электронный адрес своей "сокровищницы", если она есть где-то в Интернете.
Пусть здесь будет как бы "путеводитель" по "клондайкам" - пока.
А потом, если их наберется достаточно, можно будет заняться систематизацией.

Комментариев, снова, – ноль.




VIII
«ДО СКРЕЖЕТА ЗУБОВНОГО…»

Если историй своих никто не рассказывал, обсуждения проблем и предложений вариантов их решения практически не было, то реакция на НАЗВАНИЕ – была.

Первым этот вопрос поднял Леонид Р., своим «постом»: «Непонятно название сообщества?»

Там же выступил с комментарием и Дмитрий Г.
Смысл названия понятен, но неприемлем. … В сообществе названием "Лишние" нет желания состоять. Может быть, поискать иное название?
Со своей стороны могу предложить, к примеру, "Вне поверхности".

Леонид Р. отреагировал так:
 «Лишние" всегда "Вне поверхности"... Вы предложили неплохой вариант, но тогда акцент придётся делать на эпиграфе сообщества. У меня, например, сразу сыграли образы над и под поверхностью, а это уже нечто объёмное, может кто-то и не поймёт. А тут с ЛИШНИМИ всё вроде ясно, большинству, по крайней мере, точно. Пораженчество? Да, но почему бы в этом не признаваться? Ведь сегодняшние НЕЛИШНИЕ часто одерживают пирровы победы.

Ответ Дмитрия:
Не всё то золото, что по верху плавает.
В чём это нам надо признаваться?
И почему кто-то не поймёт, если вместо точки зрения мы получим горизонт?
В общем, понятие "лишние" в проложенном Вами русле меня категорически, просто до зубовного скрежета не устраивает.
Миль пардон, мон ами...
Даже не горизонт, а кругозор. Так точнее.

***

В слове «лишние» подразумевается впитанный патернализм, который предполагает, что каждый должен быть замечен государством и вознагражден.
Если же мыслить себя как самодостаточную личность, то любая способность и талант есть благо и будет кем-то востребовано.
Если личность развивается, имеет свое лицо, то она ведет за собой и в оценке ведомых не нуждается.
Смените название на "Зовущие" или "Стремящиеся", или что-то в этом роде.
Удачи! (Сергей Кравченко)

***

Эта тема обсуждалась в записях: "Непонятно название сообщества", "Есть предложение сменить название".
Предлагались варианты: "Вне поверхности", "Зовущие", "Стремящиеся". "Сокровища до востребования", "Вне формата", "Мимо полки", "Духовная экология", "ЖИВЫЕ", "Неподдающиеся", "Сопротивление", "Культура вне "Культуры"…
В каждом предлагаемом названии просматривалась СВОЕ, каждый раз несколько иное,  ВОСПРИЯТИЕ ПРОБЛЕМЫ…

В итоге мною  было предложено новое название: «Личная линия», о чем в блоге  была сделана соответствующая запись:

Обдумав все замечания, пришли к вводу, что оптимальным вариантом, соответствующим сути проблемы, будет "Личная линия". Он вбирает в себя все. Каковы бы ни были обстоятельства, человек всегда имеет право выбора ЛИЧНОЙ ЛИНИИ, в любой ситуации. Эта линия и определяет судьбу и дальнейшее развитие событий...
Если ты не "востребован", значит, твоя "личная линия" вывела тебя за рамки "формата"...  А уж какого и куда - другой вопрос.

Кто "за"?
Против?
Воздержался?»

По поводу смены названия разослала всем участникам персональные приглашения - но большинство предпочло промолчать. Трое вышли из сообщества. Кто-то, очевидно, счел назойливостью это излишнее внимание к своей персоне, или вторжением в личное пространство посещение "миров" участников - и отправил меня в черный список. Не могу сказать, что это приятно...  Больше решила персональными приглашениями никого не напрягать.

Итоги:

ЗА: 3
ПРОТИВ: 4
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ: все остальные…
То есть, по аналогии с выборами, – выборы названия можно считать несостоявшимися…

Но полемика некоторая была, и тоже на определенные размышления наводит.

Вот она:

Можно и так назвать! Но прежнее название выражает суть, требует решения и собирает людей с одинаковыми проблемами. А "Личная линия" - уже какое-то назидание: высказаться и пусть все знают, что я такой.
Хотя всё это слова и их каждый воспринимает по-своему. Не берусь быть против, потому что, вступила, а заходить нет возможности, поэтому я точно лишняя, пассивный элемент сообщества. (Наталья Н.)

***
Суть выражает, но не для всех участников, мы с мужем не можем считать себя "лишними". Идет активная работа - мы именно ведем свою "личную линию" (Ольга V.)

***
Лишние" - слишком многих напрягало... "До зубовного скрежета"..."Лишние" психологически давит... Тот, кого эта проблема не коснулась, относятся пренебрежительно (см. некоторые мнения в записи "Критика"), а кого коснулась - наверное, воспринимают, как приговор, и вся душа восстает: мы не лишние! (ОГ)

***
Я за действующее название "Лишние".  Потому, как оно более объемно  выражает идею этого блога. (Мила)

***
Надо просто назвать : ЛИШНИХ НЕ БЫВАЕТ... :) (Филипп Ф.)

***
Я - не в сообществе, но получил приглашение. Название: "Лишние" меня оттолкнуло с первого взгляда. Ознакомившись с дискуссией, кажется, вошёл в тему. Предлагаю назвать - ОТЧУЖДЕНИЕ.  (Atlant)


IX
«МЫ» БЕЗ «НИХ»?

А вот еще одно мнение, которое захотелось выделить особо.

Atheist:
"Личная линия" - как-то слишком общо и расплывчато. Не отражает сути.
По-моему, было бы гораздо лучше нечто вроде "Собственный мир" или "Мы без них".
"Мы" без "них", безусловно, проживём. В итоге, вероятнее всего, гораздо лучше, чем с ними.
А вот они? Вопрос.
Но пусть это волнует их, а не нас. Это - их проблемы. А каждый из нас, не сомневаюсь, собственные решит. На то есть голова и руки.

ОГ:
Собственный мир" - почти "Мой мир". А вот "Мы" без "них" - интересно. Это, пожалуй, близко.
"Они" не осознают:  то, что они делают сегодня, вернется бумерангом завтра...
Может, это и их проблемы, но нас они тоже касаются...

Atheist:
А значит, крайне желательно, чтобы их проблемы коснулись нас как можно меньше. Во всех отношениях.
В особенности завтра и впоследствии.
Поскольку они не просто не осознают. Они в своей массе не способны на это в принципе. А те единицы, которые могут, упорно не хотят и не захотят до конца - не в интересах "стаи". Так что пусть это будет только "их" концом. Когда они сами станут совершенно ненужным балластом. Вот и пускай дружно идут ко дну, но без нас.
Нам же, по-моему, неплохо уже сейчас ясно понять, кто именно и до какой степени является "лишним" для нас. Чтобы этот балласт не оказался на наших шеях. Чтобы не пойти ко дну всем вместе.
В общем, склоняюсь к "Мы" без "них".

ОГ:
"Мы" без "них" - это уже тема, достойная того, чтобы ее раскрутить пообстоятельнее. Вообще, каждый пункт Вашего комментария хорошо бы  раскрыть поподробнее.
А в качестве названия - поставить снова на голосование можно, но только активность наших "сообщников" оставляет желать лучшего…

«Мы» без «них»… Это уже определенная перспектива. Если раскрыть:  кто - «мы» и какие силы, и какие процессы за этими силами стоят, и  кто - «они», уничтожающие этих «мы»…  И что стоит за «ними», и чем грозит отделение сил «мы» от…
А там и картина БУДУЩЕГО нарисуется…
Любопытно.

X
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ  ВЫВОДЫ

Интересно, как все это стыкуется с надеждами, изложенными в приведенной выше статье  «НОВЫЕ ЛИШНИЕ»  Попкова, Тюгашева и  Серова:  «Напротив, российские образование, здравоохранение, наука и культура получили определенное признание мирового сообщества (в частности, в форме эмиграции специалистов, выплаты грантов и др.). Поскольку они сочетают в себе престижность и высокую трудоемкость, то могут рассматриваться в качестве перспективных отраслей российской занятости»...

Ведь, судя по всем  приведенным раскладам – налицо явный курс на уничтожение этого, пока все еще мощного, вопреки всем усилиям государственной политики, творческого  потенциала.

Что это:  сознательное уничтожение, геноцид определенной части общества?
По какому признаку на этот раз  определяются подлежащие уничтожению?
Или: не ведают, что творят?
Вот некоторые соображения членов сообщества, принявших участие в обсуждении темы.

***
Леонид Р.:
Немного непонятно, о чём, о каком лишнем речь идёт. Как я понял тему сообщества, излагаю со своими, выделенными в тексте, ремарками. Основной вопрос – ЧТО: какие возможности, знания, умения сегодня НУЖНЫ обществу?
Только дальше, о масштабах и последствиях этого явления, вообще не понимаю: какого явления, утраты или потери?... Хотелось бы, чтобы учредители сообщества ответили здесь или исправили бы инфу.

Ответ Леониду:
Основной вопрос – ЧТО: какие возможности, знания, умения сегодня НЕ НУЖНО обществу?
Какие богатства духа остаются за пределами "востребованного" - в столах, кладовках, памяти? "
Речь идет не о "маленьких, "слабых" людях, которые обречены на гибель по закону джунглей - ну если конечно, овцы в процессе эволюции не превратятся в волков...
Речь о людях, которые работают, часто на пределе своих возможностей, но не имеют выхода на аудиторию, для которой этот труд жизни предназначен. Всякие там сегодняшние Булгаковы "в столах", оперы, которые никто никогда не услышит, картины, гниющие в сараях и т.п. Это в творческом плане.
Люди с фундаментальным научным образованием - идущие работать грузчиками, секретарями, менеджерами... Зайдите на любой сайт по трудоустройству в качестве соискателя и посмотрите, кто востребован?
В общем, кто нужен - понятно. Люди сильные, практичные, с хорошими клыками, молодые.
Хлипкая рефлексирующая интеллигенция, не умеющая на кусок хлеба с машиной заработать - подлежит уничтожению. Люди духа уничтожаются как класс?
Стариков - на саночках... ? Дискриминация по возрасту в сфере трудоустройства...
И так далее.
Все везде подробно учат, как выжить, как суметь вписаться в рынок...
Есть соображения по поводу того - что нужно, в какую сторону движется HOMO - что культивируется, что уничтожается.
Захотелось людей послушать.

***
 Ответ Егору: (Возрыдаем над судьбой нашей?)
Читая записи и комментарии, остается ощущение, что никто не читал о  сообществе ничего, кроме заголовка.
И каждый выдает  только свое восприятие слова "Лишние".
И никто не обращает внимания на слово "ЧТО".
ЧТО ОСТАЕТСЯ ЗА БОРТОМ?
Не КТО, не КАК ему, бедолаге, живется-болеется-умирается, не как он преодолевает эту лишнесть-ненужность...
Гордо, без стонов и рыданий, или покорно смирясь с судьбой, или скуля под дверьми "сильных" с мольбой о помощи...
Ученый, гордо идущий разгружать вагоны, не желая унижаться и т.д. - наверное, поступает правильно.
Грузчики востребованы. Охранники востребованы. На кусок хлеба заработать можно, если не быть слишком разборчивым.
Но ЧТО он НЕ СДЕЛАЕТ, уйдя грузить вагоны?
Идея, которая "сподвигла" на создание сообщества, заключалась, главным образом, в том, чтобы получить ответ на этот вопрос.
Создается ощущение, что происходит какая-то "селекция" глобальная.
Не думаю, что какой-то чиновник или более крупный "кукловод" поставил себе такую цель - уничтожить определенный тип человека, "перековать" кого-то в кого-то, превратить овец в волков и т.д.
Наверное, не вредно вспомнить теорию пассионарности Льва Гумилева.
Но пассионариев не переделаешь, пока они сами не сожгут свой энергетический запал.
Или - "О, дивный новый мир" Хаксли... Что, воплощается идея "инкубатория"?
Именно поэтому сообщество создано под рубрикой "общество, политика", а не психология, медицина, искусство...
Но, похоже, эту мысль никто не услышал...

Леонид Р.:
…"Кукловод" и "селекция" - всё это, разумеется, сродни достоевским "Бесам". Имеет место быть особенно, если нет в обществе логически выверенной идеологической платформы. А почему её нет? Не нужно закрывать глаза на очевидные вещи, ибо мир уже глобализован. Потому-то в стране, где немоден эволюционный путь развития, несколько поколений просто и списаны со счёта.
 
ОГ: 
А Вы себе представляете эту платформу? По-моему, она очень даже есть, но совсем не та, которая нас устроила бы.

Леонид Р.:
…По поводу платформы, да она есть, существует, но в том-то и проблема, что ей предполагается списание, видимо, и нашего с Вами поколения.

ОГ:
…А насчет платформы - Вы видите, ЧТО взамен?
Мне как раз это и хотелось понять: ЧТО уходит, ЧТО приходит?

***

Ольга V.:
… Само название, идея - говорят о глобальной проблеме сегодняшнего времени. Огромные творческие ресурсы страны - находятся в андеграунде по самые уши...
ОГ:
Вы коротко и ясно сформулировали суть и "сверхзадачу" создания этого сообщества - в последней строчке: огромные творческие ресурсы страны находятся в андеграунде..."
Именно показать их содержание - и есть ЦЕЛЬ.

Но, как было  сказано выше:
«… Бог каждому человеку даровал службу, ибо никто не должен оставаться праздным. Принадлежность к профессии установлена свыше. Время даровано для трудов, и его нельзя расходовать попусту…»
Наверное, поэтому эти люди  делают то, что делают – вопреки «здравому смыслу» и «некомфортному существованию»… Просто не могут жить иначе. …

Если я пишу что-то, чего не могу не писать, и что сжигает массу сил, на восстановление которых потом уходят годы - я не могу не думать, что в этом есть какой-то высший смысл. И рано или поздно все это когда-то где-то как-то всплывет. …

Вопрос – как и где?

Вернемся еще раз к приведенным выше  словам Александра Аузана:
«Но удовлетворяет ли…  общество жизнь в рамках ныне существующей … модели? Не думаю. Потому что в этом случае у двух третей населения нет перспектив. А это уже повод для перемен».

***
На данный момент в сообществе значатся 103 участника.
Приглашений давно никаких не рассылаю, но время от времени к сообществу присоединяются новые участники …

Иногда кто-то выбывает… Хочется думать, что выбывшие обрели, наконец,  СВОЕ место под солнцем…
***
Точку не ставлю. Вопрос открыт.
Имеющие мнение по данному вопросу – присоединяйтесь…


Рецензии
Ёлки-палки...масштабно!!
Вот что с мозгом деется, ежели его оставить с самим собою..

С праздником, Маша!
Цветов строкам Вашим!

Дым Аф   08.03.2016 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо )))

Мария Выдуманная   08.03.2016 10:18   Заявить о нарушении
"НА территории России экономически обосновано проживание всего 15 миллионов человек!" - Мадам Тэтчер, 1990 год.

Петр Евсегнеев   01.06.2018 16:32   Заявить о нарушении
Петр, мы ее спросить забыли)

Мария Выдуманная   01.06.2018 17:50   Заявить о нарушении
А все идет по ее плану до сих пор...

Петр Евсегнеев   01.06.2018 18:06   Заявить о нарушении
Но надо же рано или поздно этот ход изменить...

Мария Выдуманная   01.06.2018 18:49   Заявить о нарушении
Надо в Швейцарию партию создавать ехать, а денег нет...

Петр Евсегнеев   01.06.2018 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.