Знаки внимания

Работала у нас одна девочка. Была она чудовищно неопрятна и столь же талантлива.

Маленького роста, хрупкая, очень худенькая, но с огромными ступнями размера 41-го! Вся эта  конструкция из детского тельца, прилаженного к  здоровенным мужицким лапищам, смотрелась нелепо и звалась Таш-ш-ша. Да, именно так, с долгим «ША», потому что Ташшша немножко шепелявила, выпячивая нижнюю челюсть.   

Ташино неумение следить за собой я объясняла тем, что она слишком рано уехала из дома, и мама не успела научить девочку правильно одеваться, аккуратно подводить глаза и мыть ноги, перед тем как надевать открытые босоножки.

В 14 лет Таша улизнула из маленького северного поселка к нам, в большой город учиться на композитора. Кроме музыки, Таша научилась курить, делать минет и прикольные бусики из бисера.

В нашей конторе Ташу  жалели. Она была совершенно неприспособлена к жизни,  а кроме того, недавно рассталась с очередным бой-френдом. Еще молодой, но уже лысеющий предприниматель был безумно влюблен в нашу девочку, что не помешало ему  попереть Ташу со своей жилплощади: она наотрез отказалась гладить ему рубашки и спину. 

Нет, она, конечно, попыталась быть женой, но, однажды зашивая ему куртку,  изуродовала себе палец. Уколола (хотела написать веретеном, но это была иголка). Палец загноился и Таша несколько недель провела в хирургии городской больницы. Там она передружилась со всеми докторами, начиная с пожилого анестезиолога, а также с пациентами, заканчивая голубым актером-кукольником.

Мы потом ежедневно имели удовольствие наблюдать ее изжеванный ноготь, когда Таша курила и манерно придерживала им сигарету. Длинную, если были деньг, «Бонд», когда денег не было. После расставания с обеспеченным другом -  без фильтра.
 
Бездомную Ташку приютил наш электрик Саша Лобков. Ввиду срамной неблагозвучности фамилии, молодой человек взял себе творческий псевдоним и представлялся всем, как  Саша Цептер.

Сашка боготворил Ташку и сдал ей в субаренду свою койку, втайне надеясь, что она когда-нибудь разделит ее с ним… На наш взгляд надеяться ему было не на что, потому что Цептер был ужасен. Ну, просто страшный-престрашный.

Я не мастер описывать внешности, но поверьте, фамилия  Лобков, была практически единственным Сашкиным украшением. Вот если бы Джон Леннон был маленького роста, с очень плохой, выболевшей от многочисленных прыщей, кожей на лице, длинными до пояса и зачесанными на прямой пробор волосами, то он непременно звался бы Саша Лобков. А, забыла - еще Леннон должен был до холодов ходить в лыжных ботинках.

Однажды, когда мы с девчонками пили кофе на нашем «пищеблоке», Ташка призналась, что дает Цептеру.  Мы дружно скривились и высунули языки, имитируя рвотный рефлекс. Таша сделала вид, что не заметила. Иногда она умела быть мудрой.
 
А потом Таша вышла замуж. Цептер так переживал, что уволился и ушел работать в областную филармонию осветителем.

И все стало хорошо, чинно-благородно, как у всех. Молодые сняли квартиру, родили сына и приобрели седой «Москвич -410». Таше купили компьютер, «клавиши» и микрофон, чтобы она могла писать песни. Несмотря на все это великолепие Ташин муж мне отчаянно не нравился. Видимо у Таши к нему тоже были какие-то претензии, иначе зачем бы она позволила себе влюбиться.

Никто так и не понял, на почве чего Таша сошлась с ЧП Абрамовым. Говорят, что все произошло при совместном прослушивании диска Цезарии Эворы, хотя Абрамов был и без того странный парень.

 Он имел уже очень взрослую дочь, но никак не  хотел стареть, поэтому увлекался всеми молодежными экстремальными забавами. Нет, нет, не подумайте ничего плохого! Только спорт и туризм, туризм, спорт, спортивные куртки, бейсболки, джип, иногда мотоцикл!

Короче, этого оказалось достаточно, чтобы свети Ташку с ума. И это было странно, потому, что Абрамов совершенно не укладывался в ташкины представления о мужчине и мужественности.

Уже много лет ее тайной страстью был Леонид Агутин. Портрет кумира, вырезанный из  журнала «Семь дней», украшал заглавную обложку Ташкиного интимного дневника. Она записывала в него ВСЕ впечатления от жизни, а от греха подальше хранила в моем сейфе.

Но грех оказался ближе.  Однажды Таша унесла дневник домой, чтобы в очередной раз поделиться своими переживаниями, а муж взял и прочитал про женины шашни на стороне.

И про то, как дарила Абрамову цветы - герберы, потому, что он однажды сказал «за ромашки», но осенью ромашки не растут. И про то, как писала настоящие письма на бумаге, как раньше до изобретения электронной почты. И про кофе с солью и перцем, и про то, как а в день его рождения в 5 утра шла через весь город, чтобы украсить его машину шариками.

Смешная девочка, в туфлях 41-го размера, с потрясающей улыбкой в нелепом берете со связкой синих гелиевых шариков. Она обрушила на него всю накопившуюся в ней любовь. Она делала ему подарок. Ну, она думала, что делает ему подарок.

А он… А у него на нее даже не встал.


Мне кажется, Ташин муж не дочитал до этого места. Где-то между цветами и кофе он собрал вещи и ушел. Таша расстроилась и метнулась в другую сторону. Но Абрамову было уже на все насрать, и он попросил Ташу уйти из его жизни.

Как натура творческая, Таша решила уйти не только из жизни любимого, но и из своей собственной. И как натура творческая Таша подошла к этому делу креативно.

Она открыла входную дверь!  Заперлась в ванной! Изрезала себе руки кухонным ножом! В собственный день рождения! За полчаса до прихода гостей! При маленьком сыне!

Когда гости пришли, 3-х летний Феодор бегал по квартире, наступая на сползшую матню  желтых колготок. Падал, поднимался и все время орал: «Мама». Мама сидела на краю ванной пьяная и вся в крови.

Жаль, что ее не отвезли в травмапункт. Ребята испугались, что Ташку упекут в психушку, как это делают со всеми неудавшимися самоубийцами. Зря, она ведь туда потом все равно попала, а вовремя не зашитые порезы зажили кое-как и превратились в уродливых розовых «червей».

Я была против, чтобы Таша ложилась в больницу. Я не люблю нашу психиатрию и примерно представляю, что может твориться за выкрашенными в желтый цвет стенами. Поэтому периодически умоляю домашних не сдавать меня в дурку, если я вдруг внезапно сойду с ума. Но кроме меня в нашем коллективе были и другие люди, и Ташке настоятельно порекомендовали «подлечить нервы».

Из психушки она вышла совершенно сумасшедшей! 

Абсолютно безумной, но с несколькими интересными рассказами «про черного ворона феназепама» и докладной на имя нашего директора об аморальном поведении с каким-то пациентом, который оказался районным прокурором-невротиком.

Через месяц Ташу уволили из нашей конторы за пьянство. Ее небольшое тельце очень быстро приспособилось дуреть от полторашки светлого. Но зато, она больше не резала себе вены! Как говорит мой знакомый доктор: «Доминанта поменялась»!

 Вот, вроде бы и все. Ташка часто приходит к нам в гости по старой дружбе и охотно делится новыми подробностями своей жизни. Она у нас девушка без комплексов.
 
-А я не пью. Совсем.  - Ташка сказала это вместо привычного «здрасьте» и улыбнулась своей гениальной улыбкой. Я успела заметить коронки из белого металла на месте нескольких верхних зубов. Мне рассказывали, что Ташка попала в жуткую аварию. Ее сожитель потерял ногу, его брат погиб и только маленький Ташкин Федор проснулся без единой царапины на заднем сидении раздолбанной десятки. Они очень спешили в аэропорт, чтобы успеть на утренний рейс в Анталию. Ташка первый раз летела за границу. Тот, который погиб должен был отогнать машину обратно.

Таша курила, придерживая ментоловую сигарету уродливым пальчиком, а я рассматривала свежий шрам у нее на лбу (после аварии у Таши на лице было много маленьких ранок), розовых «червей» торчащих из-под рукава толстовки, и  жалела Ташку. Она же ангел, маленький глупый ангел, который очень хотел любви.

А любовь оставила на ее теле столько странных  и страшных следов и меток. На долгую память? Или это у нее такие особые знаки внимания?

...Ташка курила, болтала о новой работе и старых любовниках, но вдруг повернулась ко мне и спросила: «Ты тоже не понимаешь, как я могла спать с Цептером? Жаль. Он ведь ко мне в постель, как на алтарь. Как на алтарь»

Ташка затянулась и стряхнула пепел в ладошку.


Рецензии
Да... И сказать-то нечего. Разве что - написано хорошо. Так, что и сказать-то нечего.
Вот так иногда набредешь...

Евгения Кордова   20.08.2018 11:37     Заявить о нарушении
))))) Забредайте еще!))))

Соня Белкина   20.08.2018 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.