Старое пианино
По дороге, он попросил заехать с ним на минуту по делам. Я не спешила.
Мы подъехали к старому зеленому дощатому забору с калиткой. Такие заборы обычно делали в старых домах, особенно в России. Меня пригласили зайти. За забором мне открылся совершенно другой мир. Такое чувство, что посредине Киева, случайно оказался заброшенный кусочек земли, на котором сто лет растут деревья, кустарники и цветы. Это был старый сад, до которого у хозяина, слава Богу, еще не дошли руки. Высокие ели с мохнатыми лапами, старый сарайчик, обросший виноградом, покосившиеся старые детские качели, и трава….по колено…дикие цветы. По середине сада стоял дом. Не очень большой, аккуратный, гармонично вписывающийся в это окружение. Старый сад и новый дом как-то дополняли друг друга, в этом не чувствовалось контраста и это было похоже на сказку.
Первое, что бросилось мне в глаза – это старое пианино прямо перед домом, в саду. Оно было покрыто слоем пыли, его давно никто не открывал. Как выяснилось позже, пианино было получено в наследство со старым домом, который уже превратился в новый. А пианино и сад, остались нетронутым, как старое напоминание о людях, живших здесь когда-то. Мне безумно захотелось открыть крышку и дотронуться до клавиш. Я никогда не была великой пианисткой. Все, что я умею – это подбирать и играть несложные песенки, в основном, Окуджаву. Но, как только я вижу инструмент, мои руки просто тянутся к нему. Я открыла пианино, прикоснулась к клавишам,…они издавали немного фальшивые, глубокие и грустные звуки. И пока мой попутчик пошел в дом решать вопросы со строителями, я села и начала петь. Это было здорово. Заброшенный сад, забытое всеми пианино, моросящий дождик и тишина, которую кроме меня не нарушал никто. Я просто растворилась в этом саду…он вышел из дома и молча поставил передо мной бокал вина и сыр,….приложил палец к губам, с просьбой ничего не говорить…и ушел. Я пила вино, наслаждаясь этим случайным покоем, ворвавшимся в мою беспокойную жизнь.
Потом я вошла в дом, на стенах висели картины, которые дивным образом напоминали Габчинскую и Ван Гога одновременно. Квадратные фигуры, с добрыми лицами…темные цвета и яркие глаза. Он рассказал мне о женщине, которая пишет эти картины, она раз в полгода попадает в психиатрическую клинику, потом выходит и снова пишет. Мне всегда нравились немного сумасшедшие люди, видимо своей непохожестью на других, своим видением этого мира, когда чтобы понять человека – надо немного сойти с ума вместе с ним. Мы рассматривали картины, потом присели на диван и продолжали разговаривать…А потом, совершенно неожиданно для меня, он привлек меня к себе и поцеловал. Не знаю почему, но мне совершенно не хотелось сопротивляться, и я просто отдалась этому порыву.
Мы поднялись наверх, в спальню. В потолке были распахнуты окна в небо. Потрясающе. Волшебный сад, старое пианино, сумасшедшие картины…вино…окна в небо…и страстный, молодой, опытный мужчина.
Я никогда больше не звонила ему и не видела его. Потом, мне казалось, что все это просто приснилось. А может быть так и надо, не бояться иногда, видеть сладкие сны наяву. Мне кажется, что именно они разукрашивают нашу жизнь в те цвета, которых нам так недостает в будни.
Свидетельство о публикации №209011300553
Сергей Лебедев-Полевской 14.02.2011 13:45 Заявить о нарушении
С улыбкой,
Бурная Река 14.02.2011 16:21 Заявить о нарушении
Это как глоток свежего воздуха))))
Бурная Река 15.02.2011 12:04 Заявить о нарушении