Мурка

- Дед, а, дед?
- Что?
- С крысами что-то делать надо. Опять в сарае шастают. Травить нельзя, цыплята подохнут, а не потравим, крысы их перетаскают. Мурка совсем  ловить перестала.  Никудышная стала: старая, слепая. Молодую кошечку надо взять, а Мурку завез бы в посадку куда-нибудь. Сколько я тебе про это говорить буду?
- Жалко мне ее, Сарочка! Столько лет живет, пусть уж остается, а другую,  я тебе привезу. Завтра сяду на велосипед, к куму съезжу и привезу.
- А кормить ее кто будет? Ты? Умник. Вот свою тарелку борща ей и отдай. Сказала - завези, значит, завези. И не завтра, а сейчас! Садись на свой драндулет и езжай, все равно в доме от тебя пользы, как с козла молока.
- Вот только оскор-****ь не надо!
- Кто ****ь? Я - *****? Да я тебе сейчас глазепы – то повыцарапаю!
- Что ты, Сарочка, что ты? Это тебе послышалось!
- Послышалось? Я тебе счас дам, послышалось! Быстро, Мурку в сумку и вон! Дармоеды! И прекрати называть меня этим дурацким именем! Придумал тоже! Сара! Какая я тебе Сара?
- А раньше тебе нравилось!
- Раньше и ты мне нравился, а теперь – вон с хаты, и чтоб без молодой кошки не возвращался!
- А это мы завсегда – пожалуйста, я молодых кошечек люблю! Они мягкие, гибкие и к тебе так и ластятся, так и ластятся.
- Ты, что, издеваешься надо мной! Я тебе покажу:  ластятся! – женщина схватила первую попавшуюся палку и попыталась стукнуть мужа по спине, но тот,  ловко увернувшись, на бегу, схватил кошку за шкирку, сел на велосипед и был таков.
    Оставлять кошку в посадке – значило обречь на верную смерть. Если уж  Мурка домашних отожравшихся  отяжелевших крыс  догнать не могла,  то маленьких шустрых полевых мышей ей тем более поймать не по силам. Жалко было бросать животное, служившее хозяевам верой и правдой,  на произвол судьбы. Хозяин решил отвезти Мурку в соседнюю деревню, километров за пять, и оставить ее там у магазина. Нет-нет, кто и накормит. Все среди людей, не пропадет!
    Бросив кошку прямо у дверей местного сельпо, мужчина проехал дальше по улице и завернул в ворота одного из дворов.
    Уже смеркалось, когда он выехал из двора и неуверенно, виляя из стороны в сторону,  поехал по направлению к дому. В рубашке за пазухой тихо притаилась молодая серая кошечка, которую мужчина про себя  прозвал  Муркой.  До дома он добрался в полной темноте и, чтобы не будить жену, улегся на кухне на стареньком диванчике, положив рядом с собой маленького пушистого зверька.
     Утром его разбудила  громкая брань жены:
-  Что же за мужик такой? Наградил Господь муженьком! Что ж тебя ни о чем попросить нельзя, ничего поручить нельзя. Только водку жрать, да целый день спать, больше ничегошеньки и не умеешь! Такую простую вещь попросила сделать, и то не сделал! А, что б тебе повылазило! Ну, погоди ж ты, попросишь ты у меня «выходное пособие», я тебе такое выходное устрою, век будешь помнить.
- Да, что случилось - то? Что ты бранишься опять?
- Я ж тебя просила Мурку завезти! Почему не завез? Точно кормить перестану и ее, и тебя!
- Так я ж завез! Вчера! В Ановке у магазина оставил!
- В Ановке? У магазина? А это, кто по -  твоему, на крыльце сидит, умывается? – женщина  показывала указательным пальцем на Мурку, которая действительно спокойненько сидела на крыльце и передней лапой тщательно намывала мордочку.
-  Вот это да! – удивленно всплеснул руками хозяин, - Ай, да Мурка! Я ж ее…
-  Собирайся и вези! И подальше. Подальше…
- Никуда я не поеду. И кошку никуда не повезу.
- Как это - не поедешь? Как это – не повезешь? Как миленький поедешь и повезешь!
- А если и поеду, то не кошку повезу, а тебя, старую, сварливую бабу, завезу и брошу, а молодую привезу, пусть хозяйничает.
- Что? Что ты говоришь такое, дед?
- А что?  Постарела? Постарела! Подурнела? Подурнела! Зубов нет – крыс ловить не можешь! Никуда не годная стала. Одно бранишься, да ворчишь, слова от тебя доброго не услышишь! Завезу и брошу!
- Что ты, дед? Что ты?
- И никакой я тебе ни дед! У меня имя есть! Забыла, что ли?
- Нет, Васечка, не забыла! Васечка, ты только не волнуйся! Молочка холодненького хочешь? И Мурочке сейчас в блюдечко молочка налью! Мурочка, Мурочка, кис-кис-кис!


Рецензии
Вот это правильный подход! С такой женой нужно было разобраться давно, но хоть из-за кошки перестал быть подкаблучником.

Геннадий Ищенко   04.07.2021 06:47     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли.

Галина Желиховская   04.07.2021 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.