Всемирная история. Год Быка каждые 12 лет- коррида

Всемирная история. Год Быка каждые 12 лет – коррида

За последние сто лет Год Быка являлся миру девять раз.
Впервые – в 1901 году.

...И ещё набухнут почки,
Брызнет зелени побег,
Мой прекрасный жалкий век.
И с бессмысленной улыбкой
Вспять глядишь, жесток и слаб,
Словно зверь когда-то гибкий,
На следы своих же лап...
(Осип МАНДЕЛЬШТАМ)


      1901
      С открытия нефтяной вышки в Бюмоне (Техас) начался техасский нефтяной бум.
      В Петербурге состоялись массовые беспорядки, организованные студентами.
      Родились: Фульхенсио Батиста, диктатор Кубы (в 1940-44, 1952-58 гг.); Кларк Гейбл, американский актёр, обладатель «Оскара» за исполнение мужской роли в фильме «Унесенные ветром»; Алексей Прошляков, русский маршал, командующий инженерных войск; Рина Зелёная, актриса театра, радио и кино, сценаристка.
      В Парижском госпитале начала работать первая во Франции женщина-врач.
      Состоялась премьера пьесы А.П. Чехова «Три сестры».
      При входе в бухту Золотые Ворота, наскочив на рифы, затонул американский пароход «Рио-де-Жанейро», погибли 128 человек.
      А в Красном море затонул турецкий корабль «Аслана», погибли 180 человек.
      В Москве эсер П. Карпович, ранее изгнанный из университета за неуспеваемость, застрелил министра народного просвещения России Н. Боголепова.
      А немецкие анархисты совершили неудачное покушение на кайзера Германии Вильгельма II.
      Русская полиция установила слежку за Лениным, находящимся за границей.
      17-летний Бенито Муссолини, будущий фашистский диктатор Италии, впервые возглавил беспорядки, забаррикадировав вход в школу и не допустив на занятия учителей.
      В Мельбурне своё первое заседание провёл австралийский парламент.
      США обратились к России с просьбой стать арбитром в споре между США и Британией по поводу границ Аляски.
      В Париже открылась первая выставка 19-летнего Пабло Пикассо.
      За хорошее поведение из тюрьмы г. Колумбус (Огайо) выпущен Уильям Портер, ставший вскоре известным писателем О’Генри.
      Бурские войска вторглись в Свазиленд.
      В суде Джорджии (США) было доказано, что три крупнейших плантатора штата до сих пор используют рабский труд негров.
      В Южной Африке англичанам капитулировал командующий войсками буров Де Вилльерс.
      К титулу английского короля добавлены слова «и правитель британских заморских владений».
      У берегов Британской Колумбии, столкнувшись с айсбергом, затонул канадский пароход «Айлендер», погибли 92 человека.
      Вышла замуж американка Сара Наусс, ныне самый старый человек в мире (120 лет).
      На панамериканской выставке в Буффало американским анархистом польского происхождения Леоном Чолгошем смертельно ранен президент США У. Мак-Кинли. Первая пуля убийцы, стоявшего буквально в метре от президента, отскочила от пуговицы его смокинга, не причинив никакого вреда. Но вторая пуля попала в живот, повредила внутренние органы и застряла в спине (на вскрытии её так и не нашли). Мак-Кинли, видя, что охрана избивает пойманного на месте убийцу, тихим голосом успел сказать: «Полегче с ним, ребята». Несмотря на своевременную операцию и первоначальное улучшение, Мак-Кинли скончался в частном доме в присутствии министров и сенаторов от гангрены внутренних органов на месте раны. Избранный новый президент США Т. Рузвельт выдвинул лозунг «политики большой дубинки».
      Энн Тейлор впервые пересекла Ниагарский водопад в бочке.
      В Париже впервые в мире грабители использовали автомобиль для того, чтобы скрыться после ограбления магазина.
      Кинг Кемп Жилетт придумал лезвия, которые не надо точить. Рождение фирмы Gillette. Англия и США подписали договор о совместном строительстве канала между Тихим и Атлантическим океанами.
      Состоялось первое вручение Нобелевских премий. Итальянский изобретатель Г. Маркони провёл первый сеанс трансатлантической радиосвязи (сигнал поступал из Англии в Канаду).
      В Лондоне проведён первый турнир по настольному теннису.

      1913
      Локальные военные конфликты между Турцией, Грецией и Болгарией. Начинается Балканская война, в которую вступает Россия, что дало возможность уже осенью заставить Турцию сесть за стол переговоров и навсегда уйти из православной Болгарии: Лондонским договором Турция лишалась контроля над европейскими территориями, кроме участка, непосредственно примыкавшего к Константинополю.
      Тут же германский рейхстаг (опасаясь усиления России) принимает закон о значительном увеличении военных расходов.
      Великобритания и Франция заявляют о своём отрицательном отношении к германо-турецкому военному договору.
      Русский военный лётчик штабс-капитан П.Н. Нестеров в Киеве впервые в мире выполнил ряд фигур высшего пилотажа, в т.ч. «мёртвую петлю». (Сейчас такой пилотаж называется «сложным».)
      В ходе переворота убит президент Мексики Франсиско Мадеро.
      Родился Жан Маре, французский киноактёр («Фантомас», «Красавица и чудовище», «Орфей», «Железная маска» и др.). Знакомство, дружба и многолетняя гомосексуальная связь с Жаном Кокто определили всё творчество актёра и являются примером крепкой мужской любви и творческого содружества. Красавец Маре на протяжении нескольких десятилетий был кумиром кинозрителей, в основном – зрительниц. Но только самые близкие догадывались, что источником его творческого вдохновения был возлюбленный мужчина – Жан Кокто, поэт, художник, режиссёр. Кокто и Маре жили под одной крышей более 10 лет. Но это никак не повлияло на сумасшедший успех актёра у женщин, они ему прощали даже это. «...Я всегда был счастлив. Всю свою жизнь. И каждый день благодарю господа, что он сделал меня геем!», — откровенно признавался Маре на склоне лет. После смерти Жана Кокто в 1963 г. Жан Маре писал, что «не представляет себе жизни без него». Но он продолжал жить и работать...
      Во время снежного шторма в Мраморном море затонул английский корабль «Кальвадес», погибло около 200 человек.
      В России торжественно и пышно отметили 300-летие дома Романовых.
      В газете Сан-Франциско впервые в печати упомянуто слово «джаз».
      Канберра провозглашена столицей Австралии.
      В Пекине начал работу первый китайский парламент.
      А в мировой науке происходит психологическая «революция»: Карл Густав Юнг издает свой труд «Психология подсознания».
      В Петербурге состоялся первый в мире полёт многомоторного самолёта «Русский Витязь».
      В Париже состоялась премьера балета Игоря Стравинского «Весна священная».
      Впервые в истории России императором назначен ответственный за спорт и физическое развитие россиян (генерал В. Воейков).
      Во время скачек Дерби суфражистка Эмили Дэвисон попыталась на скаку остановить коня английского короля, получив при этом травмы, повлекшие её смерть.
      Убит великий визирь Турции Махмуд Шевкет-паша.
      Альпинисты Х. Стак и Г. Карстенс стали первыми покорителями высочайшей вершины Северной Америки горы Мак-Кинли.
      18-летняя американка Тини Бродвик стала первой женщиной, спрыгнувшей с самолёта на парашюте.
      При падении моста через Ниагарский водопад погибли 47 человек.
      В Долине Смерти (Калифорния) зафиксирована рекордная для США температура – 57 градусов.
      Департамент образования Онтарио (Канада) запретил использование французского языка в школах в качестве основного языка.
      В казино Монте-Карло произошёл рекордный случай – шарик выпадал на чёрное поле 26 раз подряд!
      В Голландии создан футбольный клуб «Эйндховен».
      Американский сенат проголосовал против плана объявления Никарагуа протекторатом США.
      Русская полиция запретила футбольный матч в Касимове (ныне Рязанская область), заявив, что данное скопление людей является незаконным собранием.
      Родился Дональд Маклин, будущий английский дипломат, советский разведчик, организатор советской разведывательной сети на Западе, один из пятёрки агентов знаменитой разведгруппы Кима Филби.
      В Виктории Джон Брайант стал первой в Канаде жертвой авиакатастрофы.
      Во Франции введена обязательная трёхлетняя воинская служба.
      Французский лётчик Адольф Пьегуд стал первым в мире пилотом, спасшимся на парашюте после аварии самолета.
      Полиция Лондона обратилась к властям с просьбой ввести ограничения скорости для автомобилей в городских кварталах.
      Барон Пётр Николаевич Врангель (будущий глава белого движения) произведен в ротмистры.
      В Киеве началась Первая Всероссийская спортивная олимпиада.
      Французский лётчик Ролан Гаррос первым перелетел через Средиземное море.
      Во Франции пилот Адольф Пегу первым в мире совершил полёт в перевёрнутом состоянии (вверх шасси).
      В Атлантике сгорел английский пароход «Волтарно», погибли 135 человек.
      При строительстве Панамского канала впервые соединились воды Тихого и Атлантического океанов.
      Из-за подземного взрыва в шахте Сенгениде (Южный Уэльс) погибло 440 человек – самая крупная авария в истории Британии.
      А в Доусоне (Нью-Мексико, США) из-за взрыва на шахте погибли 263 горняка.
      В Пекине подписана русско-китайская декларация о признании Китаем автономии Внешней Монголии.
      Суд присяжных в Киеве оправдал еврея М. Бейлиса, обвинявшегося в ритуальном убийстве мальчика.
      В Париже вышел в свет первый том эпопеи Марселя Пруста «В поисках утраченного времени».
      Открыто метро Буэнос-Айреса.
      Инженер и предприниматель Генри Форд запустил линию (конвейер) по непрерывной сборке автомобилей.
      В Лувр возвращена украденная ранее «Мона Лиза».
      В Нью-Йорке за поцелуи на улице арестована пара и оштрафована на 15 долларов.
      Этот год был самым успешным для экономики и сельского хозяйства Российской империи: потом всё сталинское руководство сравнивало успехи СССР именно с этим годом. Но за 70 лет Советская власть так и не смогла достичь подобных экономических успехов ни за один год!

      1925
      Из мальчишек, родившихся в этом году в СССР и Германии, через 20 лет останется в живых только 3%. Их родители ещё не знают, что их детям суждено стать пушечным мясом небывалой в истории человечества кровопролитной бойни.
      В Турции началось восстание курдов против турок, а в Сирии – восстание друзов против французов.
      В Италии Бенито Муссолини заявляет о том, что намерен взять на себя полномочия диктатора.
      Умер патриарх Тихон, у которого так и не нашлось преемника.
      Сталин выступает против Каменева и Зиновьева на стороне «правых», которые во главе с Бухариным стоят за продолжение НЭПа. И вскоре генсек высказывает идею ускоренной индустриализации, которую он просто украл у Троцкого.
      В штате Теннеси (США) запрещено преподавание теории эволюции человека.
      689 человек погибло из-за самого катастрофического в истории торнадо.
      Сталинский приспешник Лазарь Каганович избран первым секретарем ЦК КП(б)У.
      Впервые опубликован роман Скотта Фицджеральда «Великий Гетсби».
      По приказу Б. Муссолини в Италии создана организация «Дополаворо» («После работы»), которая должна была отвечать за внеурочную занятость итальянцев.
      В Сан-Франциско открыт самый большой в мире плавательный бассейн (длина 305 м, ширина 46 м, глубина до 4,26 м).
      В Лубянской тюрьме покончил с собой лидер антисоветского подполья Борис Савинков. (Есть версия, что он был выброшен чекистами из окна во внутренний двор Лубянской тюрьмы. В 1937 г. все чекисты, участвовавшие в операции против Савинкова будут расстреляны.)
      В Англии полиция произвела обыск в помещении советской торговой компании «Аркос» в поисках доказательств подготовки коммунистического переворота.
      Премьер-министр Японии Инукаи убит членами тайной организации «Черный дракон».
      Родился актёр Рок Хадсон. В сентябре 1985 г., за два месяца до смерти, тайна Рока Хадсона – неотразимого героя-любовника, которому поклонялись миллионы мужчин и женщин, – стала достоянием общественности. Мир узнал, что Р. Хадсон – гомосексуалист и умирает от СПИДа. Хадсон жил очень скрытно и тайну личной жизни собирался унести с собой в могилу. Трагичность ситуации заключалась ещё и в том, что одним из последних о болезни Рока узнал его любовник – Марк Кристиан...
      Английские войска расстреляли демонстрацию китайцев в Шанхае, после чего было создано широкомасштабное движение «30 мая».
      Экспедиция А. Маккарти впервые покорила гору Логан, высочайшую вершину Канады.
      В Крыму открылся пионерский лагерь «Артек» (тогда имени В. Молотова).
      Подписано Женевское соглашение о запрете применения в войне удушающих и ядовитых газов.
      В Берлине здание рейхстага захвачено толпой вкладчиков, чьи сбережения сгорели во время послевоенной гиперинфляции в Германии.
      В Ленинграде расстрелян русский князь Николай Голицын, последний глава царского правительства. (Позднее в учебниках истории почему-то стали утверждать, что кн. Голицын умер от сердечного приступа в заключении ещё в 1917 г. под охраной юнкеров Временного правительства. Эта же версия была озвучена в великолепном фильме Алексея Каплера «Две жизни».)
      Американец М. Пипкин запатентовал электролампу с матовым покрытием.
      Забастовка английских шахтеров завершилась их полной победой («Красная пятница»).
      Начался вывод французских войск из Рейнской области Германии.
      В городе Дейтон (США) прошёл «обезьяний процесс» над учителем Джоном Скоупсом, осмелившемся преподавать детям теорию эволюции Дарвина. Суд признал учителя виновным и оштрафовал его за это на 100 долларов.
      В Багдаде состоялось первое заседание выборного парламента Ирака.
      В Германии вышло первое издание книги А. Гитлера «Майн кампф».
      В США официально объявлено, что женщины могут быть водителями автомобилей не хуже мужчин.
      В Торонто (Канада) установлены первые светофоры.
      В Вашингтоне открылся первый национальный конгресс Ку-клукс-клана. По одной из версий название этой профашистской организации белых людей заимствовано из звуков, напоминающих шум движения затвора карабина, когда стрелок загоняет в ствол патрон.
      Франция и Германия подписали таможенное соглашение.
      Норвегия в одностороннем порядке аннексировала архипелаг Шпицберген.
      Состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка».
      Открыта первая линия Римского метро.
      При покушении серьезно ранен губернатор Мартиники Ричард.
      Маршал Франции Анри Петтен (будущий глава профашистского правительства Виши) назначен командующим французскими войсками в Марокко.
      Шарль Анри, профессор французского университета Сорбонна, заявил, что рентгеновские снимки обнаружили признаки существования души в человеке. (Как потом выяснилось, это были следы плохой промывки плёнки от проявителя! И такие бывают профессоры!)
      В Германии амнистированы участники Капповского путча 1920 года.
      Компартию Германии возглавил Эрнст Тельман.
      В СССР принят закон об обязательной военной службе.
      Руководство НСДАП издало циркуляр о создании СС (охранных отрядов партии). Первым рейксфюрером СС стал друг А.  Гитлера Вальтер Стеннес, который впоследствии, будучи германским военным советником в Китае у Чан Кайши, становится наиболее успешным советским разведчиком, дававшим превосходную информацию в Москву.
      В СССР принят закон об обязательной двухлетней военной службе.
      На конспиративной квартире в Минске чекистами арестован английский шпион Сидней Рэйли, нелегально прибывший в Советский Союз, которого заманили к нам легендированной антисоветской организацией агенты ГПУ. Спустя несколько месяцев в Москве во время прогулки он был застрелен. (Через 12 лет будут расстреляны те, кто вёл дело Рейли и расстрелял его.)
      Англичанка Элен Джоэль стала первой в мире женщиной, выигравшей конные скачки.
      В Локарно подписан договор, гарантирующий европейские границы после Первой мировой войны.
      «Объединенная оппозиция» Льва Троцкого на Пленуме ЦК заявила о неправильности своей «раскольнической деятельности».
      В Турции запрещены ордена дервишей и закрыты их монастыри.
      Ленинградский Совет постановил разрушить Петропавловскую крепость, а на её месте построить стадион. К счастью, денег тогда на это не нашлось!
      Вышла первая пластинка Луи Амстронга – самой уникальной личности в истории джаза.
      Исследовав останки египетского фараон Тутанхамона, египтологи объявили, что в момент смерти ему было 15 лет.
      В США открыта гостиница «Мотель», давшая название всем мотелям.
      И. Сталин запустил в оборот выражение «Полоса признаний СССР».
      В Москве состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин».
      Покончила с собой первая немецкая женщина-пилот Нолли Бис.
      Б. Муссолини объявил, что он подотчетен только королю Италии.
      В Питере в гостинице «Англитер» покончил с собой русский поэт Сергей Есенин. (Есть версия, что его самоубийство было подстроено агентами ГПУ по приказу Троцкого.)
      Издано первое в России теоретическое пособие по игре в футбол.

      1937
      В Чикаго открыт первый банк донорской крови.
      Из-за утечки газа взорвалась школа в Нью-Лондоне (Техас, США), погибли 294 учеников и учителей.
      Пленум ЦК ВКП(б) исключил из партии Бухарина и Рыкова, после чего они были арестованы, а через год и расстреляны.
      В Испании самолёты германского легиона «Кондор» бомбят Гернику, древнюю столицу Страны Басков. Впоследствии это событие станет сюжетом гениального творения Пабло Пикассо. (Когда в оккупированной Франции гестаповцы, предъявив картину художнику, грозно спросили: «Это сделали вы?», Пикассо спокойно ответил: «Нет! Это сделали вы!» Гестаповцы не поняли, что именно имел в виду мастер, бросив картину на пол, повернулись и ушли...)
      Решением Верховного Совета СССР на местах создаются чрезвычайные «тройки» (в «тройки» входили: 1й или 2й секретарь обкома партии, прокурор области и начальник местного НКВД), которые по материалам следствия получили право выносить заочные (без вызова арестованного) смертные приговоры «врагам народа», которые тут же в течение часа приводились в исполнение. (Как велось тогда следствие в НКВД нам сейчас хорошо известно!)
      На встрече с офицерами НКВД Нарком внудел СССР Н. Ежов объявил своего предшественника на этом посту Г. Ягоду «бывшим агентом царской охранки».
      А второй секретарь ЦК компартии Украины П.П. Постышев за недостаточную борьбу с «врагами народа» снят со своего поста и направлен секретарём ВКП(б) на Урал. Там сталинский сатрап Постышев начал «исправляться» и постарался на славу! Через год он будет арестован и расстрелян теперь уже «за необоснованные массовые репрессии против честных советских граждан». Граждане, конечно, были отомщены, но к жизни-то их никто не вернёт!.. (В постсталинское время Н. Хрущёв объявит своего собутыльника П. Постышева жертвой сталинского режима. Дворец пионеров и школьников в Харькове будет носить его имя. Страшно даже сказать, сколько мальчишек и девчонок осталось сиротами после того, как Постышев поставил свою подпись под расстрельными списками!)
      В Советском Союзе принят закон, лишивший крестьян свободы передвижения.
      В НКВД создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) и НИИ противопожарной обороны.
      В СССР несколько высших военачальников арестованы как «враги народа», отданы под суд и расстреляны через час после вынесения приговора, что, с точки зрения Судьбы, явилось расплатой за множество убиенных жизней по их вине в Гражданской войне. А крови расстрелянными в 1937 г. военачальниками в Гражданскую было пролито немало! Вслед за этим начинается чистка Рабоче-крестьянской Красной Армии.
      В Москве введен в строй метромост через Москву-реку.
      Нарком путей сообщения СССР Лазарь Каганович заявил о существовании у него под носом троцкистско-японского заговора с целью саботажа на советских железных дорогах. Он направил в НКВД СССР 43 письма с доносами на своих подчинённых с требованием их ареста только на том основании, что они показались ему подозрительными. И вскоре все заместители наркома, почти все начальники дорог и начальники политотделов дорог, другие ведущие специалисты наркомата были арестованы, «изобличены» и расстреляны. (Какая великолепная работа какой-то зарубежной разведки! Создать такую шпионскую сеть в таком наркомате! Однако впоследствии ни одна разведка мира так и не присвоила себе лавры столь ударной работы!)
      Очередной пленум ЦК ВКП(б) прерван выступлением одного из лидеров Коминтерна старого большевика Осипа Пятницкого (кстати, именно он организовал военную разведку РККА в 1920 г.), потребовавшего прекратить репрессии в стране. (На следующий день нарком НКВД Н. Ежов объявил Пятницкого агентом царской охранки и «врагом народа». Пленум дружно проголосовал за исключение Пятницкого из ЦК и партии и его арест.)
      Бирма вышла из состава Индии.
      Как враг народа расстрелян русский поэт Павел Васильев.
      Прусская Академия искусств реорганизована по нацистскому принципу.
      Политбюро ЦК ВКП(б) приказало местным властям немедленно арестовать всех кулаков.
      На мосту Марко Поло у Пекина неизвестные очень вовремя обстреляли роту японских солдат, и это тут же послужило поводом к вторжению Японии в Китай и началу боевых действий.
      Специальная Королевская комиссия предложила английскому правительству разделить Палестину на британскую, еврейскую и арабскую территории.
      Арестован за несколько месяцев до этого имитировавший своё самоубийство и ударившийся в бега бывший шеф НКВД Украины В. Балицкий. (Расстрелян и не реабилитирован.)
      Афганистан, Иран, Ирак и Турция заключили пакт о ненападении.
      В нацистской Германии министр пропаганды доктор Й. Геббельс открыл выставку «вырожденческого искусства», на которой были выставлены работы авангардистов.
      Советское правительство обвинило в национализме украинское государственное радио. Все националисты были расстреляны.
      Сталин и Ежов потребовали от лидера советского комсомола А. Косарева проведения чисток и судов среди комсомольцев. Глава комсомола с готовностью согласился с этим. Однако это не спасло его самого. (Естественно! Ведь из тех, на чей арест он давал санкцию, следователи Ежова выбили показания и на него!) Через пару месяцев Косарев был арестован и приговорён к расстрелу. А в хрущёвское время объявлен ещё одной жертвой сталинского режима.
      Застрелился грузинский поэт Павел Яшвили.
      Полностью распущен как контрреволюционный ЦК комсомола Украины. Все бывшие члены ЦК комсомола тут же были репрессированы и во всём все «сознались»!
      Ирландские террористы в Белфасте совершили попытку покушения на английского короля Георга VI.
      Специальная медицинская комиссия рекомендовала домовладельцам Калгари (Канада) отводить хотя бы одну комнату под холодильник.
      Создана канадская авиакомпания «Эйр Канада».
      Из гостиницы Барселоны неизвестными лицами похищен и пропал без вести один из лидеров русских зарубежных троцкистов Мак Рейн. (Испанское правительство обвинило в этом советское НКВД, работавшее в Испании как у себя дома.)
      По требованию коммунистов в Испании запрещена троцкистская Партия объединенных марксистов (к которой принадлежал Дж. Оруэлл), в тот же день лидер партии А. Нин был арестован и бесследно исчез.
      Завершено строительство 128-километрового канала Москва – Волга. (При пуске воды в канал погибло несколько тысяч зэков-доходяг. Так НКВД экономило патроны.)
      В Нью-Джерси (США) из-за статического электричества и пробежавшей мощной искры между гондолой и швартовочной мачтой при приземлении взорвался самый большой в мире дирижабль «Гинденбург», погибло 35 человек, что положило конец эпохе дирижаблестроения.
      Открылась регулярная авиалиния Москва – Ленинград.
      Компания Би-Би-Си провела первую в мировой истории прямую телетрансляцию. (Была показана церемония коронации английского короля Георга VI.)
      В СССР арестован бывший глава Иностранного отдела НКВД А. Артузов (Фраучи), отец советской политической разведки и военной контрразведки, под руководством которого проведены ряд блестящих зарубежных операций, ставших классикой контрразведки. В архивах сохранились верноподданические письма Артузова Сталину с его доносами на своих товарищей. А после ареста и допросов с применением пыток, в камере, поняв, что его всё равно убьют, Артузов кровью на простынях вывел: «УБЕЙТЕ СТАЛИНА!!» И вывесил эту простыню за окном камеры. Окно заколотили, Артузова избили, а потом и расстреляли. Вслед за этим были арестованы и ликвидированы все ближайшие сотрудники Артузова. (На всякий случай! Всё-таки разведчики! Чёрт его знает, каким они помнят своего бывшего шефа и что им придёт в голову!)
      В Албании к власти пришли мусульмане.
      В Сан-Франциско открыт 3100-метровый мост «Золотые ворота».
      В Советский Союз из эмиграции вернулся русский писатель А. Куприн.
      Из-за диверсии в бухте Картахены взорвался самый крупный корабль республиканских войск Испании линкор «Хайме I».
      В Италии всем фашистам приказано выписывать орган фашистской партии «Попо д’Италия», а в Советском Союзе – всем коммунистам выписывать газету «Правда», центральный печатный орган компартии.
      Мятежные войска испанского генерала Франко взяли Бильбао.
      На I съезде советских писателей представитель Осоавиахима заявил: «Советский писатель должен уметь стрелять».
      СССР и Китай подписали пакт о ненападении.
      В связи с массовыми арестами «врагов народа» среди командного состава Красной армии, политкомиссары опять получили право контроля командиров: приказы должны были подписываться совместно. И без подписи комиссара приказ командира считался недействительным.
      По НКВД издан приказ о репрессиях против членов семей врагов народа.
      В Испании республиканцы создали секретную службу, куда были приняты сотни агентов НКВД.
      Правительство Бразилии распорядилось уничтожить 30% урожая кофе с тем, чтобы сдержать падение цен на кофе.
      Нацисты открыли концлагерь в Бухенвальде, где содержались враги немецкого государства. Кто враг государства, естественно, определяли функционеры нацистской партии.
      В Москве начался судебный процесс над тридцатью священниками, обвиненными в фашистском заговоре.
      В Бреслау (Германия) выступил самый большой за всю мировую историю хор (60 тысяч человек).
      В СССР расстрелян ещё один бывший лидер советского комсомола О. Рывкин.
      Во время перелёта через Северный полюс загадочно пропал самолёт со всем экипажем одного из первых героев Советского Союза С. Леваневского, пообещавшего Сталину удивить мир ещё одним мировым рекордом. Остатки самолёта и экипаж не разысканы до сих пор.
      Убит диктатор Ирака генерал Бахр Сидки-паша.
      Лига Наций одобрила проект создания еврейского и арабского государств.
      В Лозанне спецгруппой НКВД под руководством опытного разведчика-агентуриста С. Шпигельгласа обнаружен и по приказу Н. Ежова ликвидирован бывший резидент советской разведки Игнатий Рейс, ранее заявивший о переходе в лагерь троцкистов и разрыве со Сталиным. В этой группе агентов был и завербованный НКВД бывший белый офицер муж Марины Цветаевой Сергей Эфрон. Французская полиция вышла на него и С. Эфрону пришлось бежать. После того, как С. Эфрон оказался в СССР, он был вскоре арестован и расстрелян как французский шпион... В 1938 г. «за измену» был арестован, а в 1940 г. расстрелян и Сергей Шпигельглас. (Посмертно реабилитирован в 1956 г.)
      В Нюрнберге начался самый грандиозный съезд за всю историю немецкой нацистской партии.
      В СССР арестована жена советского командарма И. Уборевича.
      Бывший глава компартии Узбекистана Файзула Ходжаев объявлен «врагом народа».
      В «Правде» опубликована «Кантата о Сталине». («О Сталине мудром, родном и любимом прекрасную песню слагает народ...»)
      НКВД начал широкомасштабную операцию по «ликвидации уголовных элементов в стране». (В местах лишения свободы «воры в законе» расстреливались по спискам, без суда и следствия).
      В СССР задним числом (автоматом) увеличены сроки заключения для «врагов народа».
      Приговорён к смерти и расстрелян первый лидер советского комсомола Е. Цетлин, в 1919-20 гг. призывавший безжалостно расправляться с белыми и буржуями (и не только призывавший...).
      На Украине созданы Житомирская, Полтавская, Николаевская области.
      Агенты ИНО НКВД выкрали в Париже и убили лидера Союза русских ветеранов-монархистов генерала Е. Миллера.
      Дети арестованных советских высших офицеров Уборевича, Тухачевского, Гамарника сосланы в детские лагеря. (До создания детских лагерей не додумались даже в гитлеровской Германии.)
      Торжественный визит Б. Муссолини в Германию.
      В гор. Альбион (штат Нью-Йорк) открылась первая в мире школа по обучению Санта-Клаусов.
      Лига Наций осудила вторжение Японии в Китай.
      В СССР расстреляны: русский экономист, автор проектов реформирования сельского хозяйства Александр Чаянов (по делу «Трудовой крестьянской партии»), русский революционер, бывший лидер меньшевиков и Бунда Михаил Либер, бывший лидер эсеров, глава Комуча Владимир Вольский, русская революционерка, автор национальной программы партии эсеров Надежда Брюллова-Шаскольская, бывшие доверенные лица Кирова, его надёжные помощники, ветераны-большевики Чудов и Кодацкий и все их ближайшие сотрудники (включая технических секретарей и машинисток), первый нарком земледелия СССР, русский революционер, бывший секретарь ЦИК, друг и соратник Сталина А. Енукидзе, руководитель штурма Зимнего дворца В. Антонов-Авсеенко, а также ещё 13 членов ЦК ВКП(б). (За что боролись, то и лижем!).
      На подъезде к Москве арестован ветеран революции, первый секретарь компартии Дальневосточной территории Й. Варейкис (расстрелян).
      Впервые издан роман Э. Хемингуэя «Иметь или не иметь».
      По обвинению в шпионаже в пользу Германии арестован авиаконструктор А.Н. Туполев. (Его новый бомбардировщик был очень похож на немецкий, что дало повод следствию утверждать, что Туполев продал немцам чертежи своего самолёта.) Туполев отсидел срок, работая в шарашке НКВД. 
      Начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».
      Сошёл с конвейера первый грузовой автомобиль ЗИЛа – АМО-Ф15.
      В СССР как шпионы и «враги народа» расстреляны: организатор советской статистики В. Милютин (якобы за вредительство при переписи населения в 1936 г. В её результатах как в зеркале отразились неудачи сталинской политики переустройства общества); русский революционер, нарком образования Украины В. Затонский, украинский писатель П. Филиппович, русский писатель Николай Олейников, один из лидеров русского духовенства, митрополит Кирилл, бывший глава большевистской фракции в Госдуме императорской России Е. Квиринг, соратник Ленина по эмиграции Ганецкий (который помогал Ильичу доставать золото английских банков, поступившего через немецкий генштаб, на которое и делалась революция), секретарь ЦК ВКП(б) Н. Кубяк, лидер комсомола Украины С. Андреев. (Печально сознавать, что во все времена революционеры, дорвавшиеся до власти, оказываются хуже жандармов...)
      Франкистская Испания вошла в Антикоминтерновский пакт оси Рим – Берлин, к которому впоследствии присоединилась и Япония.
      На Украине принято постановление о мерах по полной ликвидации неграмотности среди взрослого населения.
      А. Гитлер открыл первый автобан Германии и обещал после войны каждому немцу выдать за счёт рейха по «Фольксвагену».
      Сталин подписал приказ, в котором НКВД предписывалось провести «чистку» в польской компартии.
      Создан наркомат военно-морского флота СССР.
      На Соловках расстрелян русский богослов, философ Павел Флоренский, а в Подмосковье – бывший спикер Второй Госдумы России Фёдор Головин.
      В Шотландии из-за столкновения двух поездов погибли 37 человек.
      И. Сталин в Большом театре произнёс фразу, ставшую крылатой: «Депутат – слуга народа».
      Японцами обстреляны американские и английские корабли на реке Янцзы (Китай), американский корабль «Панай» затонул.
      Состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР.
      Японцы захватили Нанкин (Китай), начав в городе крупнейшее в мире побоище, в результате которого погибли 200 тыс. человек. Вслед за этим японские власти переименовали столицу Китая Пейпинг в Пекин.
      По личному приказу Сталина расстрелян грузинский поэт Т. Табидзе, который когда-то перешёл дорогу молодому Кобе.
      В целях экономии материи для военных нужд министерство экономики Германии распорядилось шить гражданские мужские рубашки на 5 см короче.
      В Лос-Анджелесе состоялась премьера мультфильма У. Диснея «Белоснежка и семь гномов», который был признан самой смешной мультипликацией.
      Бывший лидер эсеров, организатор мятежа в 1918 г. Мария Спиридонова приговорена к 25 годам тюрьмы, которая, однако, без всякого решения суда будет расстреляна в 1941 году. (В июле этого года Сталин считал, что война с немцами проиграна и приказал расстрелять всех заключённых, которые могли после него возглавить Россию.)
      В СССР объявлено о выполнении пятилетки за четыре года и три месяца. На самом деле это была идеологическая трескотня: в нашей стране планы ни по одной пятилетке никогда не были выполнены полностью. Разве что по расстрелам...

      1949
      В Англии отменены карточки на одежду и кондитерские изделия, введенные во время войны.
      Экономическое совещание представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Создание Совета экономической взаимопомощи социалистических стран (СЭВ).
      Американский самолёт «Лаки Леди» совершил первый в мире беспосадочный полёт вокруг Земного шара, приземлившись после 94 часов полета в Форте Уорте (Техас).
      Образован агрессивный Североатлантический блок западных стран (НАТО), острие которого было направлено против славянства вообще и советской России в частности.
      Совет Министров СССР объявил о снижении цен на товары широкого спроса.
      В авиакатастрофе погибла итальянская футбольная команда «Торино».
      Начал действовать Совет Европы.
      Государство Сиам переименовано в Таиланд.
      Израиль принят в члены ООН.
      Продан первый фотоаппарат «Поляроид».
      Первый министр обороны США Дж. Форрестол в помешательстве с криками «Русские идут!» выбросился из окна своего кабинета.
      Открыта первая в Нью-Йорке вертолётная площадка.
      США и Англия отвергли предложение СССР объединить Германию. Создана Федеративная Республика Германии. В ответ на востоке Германии образована Германская Демократическая Республика.
      Коммунистические войска Мао-Дзедуна в Китае взяли Шанхай.
      В Албании расстрелян бывший генсек Албанской компартии, министр внутренних дел Коши Соксе, обвиненный в симпатиях к югославскому режиму Тито.
      Университет Калифорнии обязал всех своих преподавателей и служащих принять антикоммунистическую клятву.
      Папа римский предал анафеме коммунистических лидеров Чехословакии за устроенный ими государственный переворот и захват власти в стране.
      Вышел в свет роман-утопия Дж. Оруэлла «1984».
      В Пльзене расстрелян лидер антифашистского Словацкого восстания, заместитель начальника Генштаба Чехословацкой армии генерал Х. Пика, обвиненный в шпионаже.
      В ЮАР введен запрет на смешанные браки между белыми и цветными.
      Войска США выведены с территории Кореи.
      После 16-летнего изгнания немецкий писатель Томас Манн вернулся в Германию.
      Израиль и Сирия заключили перемирие после 19-месячной войны.
      Президент США Г. Трумэн заявил, что «Советский Союз разрушит себя сам».
      Провозглашена независимость от Англии Лаоса.
      Ленинградский суд приговорил трёх публицистов журналов «Звезда» и «Ленинград» к десяти годам тюрьмы каждого «за антисоветские статьи».
      Вышел на маршрут последний дублинский трамвай.
      В США основана Национальная баскетбольная ассоциация (НБА).
      По т.н. «ленинградскому делу» арестован первый секретарь Крымского обкома Н. Соловьев.
      Из-за землетрясения в Перу погибло более 5.000 человек.
      Шведская кинозвезда Ингрид Бергман сообщила, что она «не святая и изменяла своему мужу».
      Состоялся первый в Северной Америке коммерческий полёт реактивного самолета, построенного в Торонто.
      СССР объявил о том, что прекращает считать Югославию своим союзником.
      А Югославия разорвала морской и воздушный договоры с СССР.
      В Германии прошли первые послевоенные выборы. (Первым канцлером ФРГ стал Конрад Аденауэр.)
      В ходе военного переворота убит президент Сирии Хосни Саим.
      В автокатастрофе погибла автор романа «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл.
      В Финляндии мобилизована армия на случай восстания коммунистов.
      Югославия обратилась к США за финансовой помощью для ликвидации последствий советской экономической блокады.
      Советский маршал К. Рокоссовский назначен министром обороны и маршалом Польши.
      Из-за взрыва динамита взорвался канадский самолёт, летящий из Квебека, погибли 23 пассажира. (Динамит был подложен человеком, получившим страховку за смерть жены).
      На пирсе в Торонто сгорело прогулочное судно «Нороник», погибло 128 человек.
      Сборная Англии по футболу проиграла Ирландии 0:2 (первое домашнее поражение англичан иностранной команде).
      В Будапеште расстрелян бывший министр внутренних и иностранных дел Венгрии Ласло Райк, обвиненный в симпатиях к югославскому режиму Тито.
      Во Львове бендеровскими бандюганами убит украинский же писатель Ярослав Галан.
      Возле Карачи (Индия) поймана самая крупная в мире рыба – китовая акула длиной 12,5 метров и весом до 21 тонны.
      В Индии повешены убийцы Махатмы Ганди.
      В Йоханнесбурге (ЮАР) при столкновении трёх трамваев погибло 70 человек.
      Принята конституция Индии.
      В Йохангеоргенштадте произошёл взрыв на угольной шахте. (Власти ГДР заявили, что никто не погиб; по данным западных газет, погибли 3.700 человек).
      Войска Мао-Дзедуна полностью овладели континентальным Китаем, правительство Чан Кайши обосновалось на Тайване.
      США, Британия и Канада подписали договор о стандартизации военных вооружений и методов ведения боев.
      Папа римский Пий XII призвал христиан и евреев объединиться в борьбе с воинствующим атеизмом.
      Испытание атомной бомбы в СССР.
      Альберт Эйнштейн представил свою теорию тяготения (общую теорию относительности).
      Королева Нидерландов издала указ о независимости Индонезии.
      Начался двухмесячный визит Мао-Дзедуна в СССР, в ходе которого китайский коммунист два месяца просил у Сталина атомную бомбу. Сталин два месяца отказывал. Мао рассердился и уехал.
      В Венгрии национализированы промышленные предприятия.
      Принятый в США закон об иностранной помощи предусматривает выделение $5,43 млрд. под программу восстановления Европы – небезызвестный «план Маршалла». (Как же обесценился доллар, если на помощь одной только Украине МВФ сегодня дает $16 млрд. и это не решает проблем! И это только начало конца зелёной бумажки!)

      1961
      Родезия исключена из британского Содружества за политику апартеида в стране.
      Владимир Щербицкий назначен председателем Совета Министров Украины.
      В СССР осуществлён успешный запуск в космос космического корабля с человеком на борту. Юрий Гагарин облетает планету за 108 минут и благополучно возвращается на Землю. Спустя три недели американский астронавт Алан Шепард проводит на околоземной орбите лишь 15 минут. Отставание США от СССР в космической области стало очевидным для всего мира! США поняли, что отныне их территория находится в зоне досягаемости русских атомных боеголовок и стали себя вести более сдержанно на международной арене.
      Президент США Дж. Кеннеди назвал приоритетной задачей нации высадку человека на Луну.
      Впервые в мире советская ракета В-1000 в верхних слоях атмосферы перехватила боевой блок баллистической ракеты.
      Из-за предательства перебежчика в Лондоне арестован советский разведчик Джордж Блейк, возглавлявший один из отделов английской разведки, работа которого была направлена против СССР.
      В Индийском океане арабскими террористами взорван английский пароход «Дара», в результате чего погибли 236 человек.
      Проведена первая телетрансляция из Москвы по сетям «Евровидения» и «Интервидения».
      В Израиле прошёл суд над военным преступником бывшим оберштурмбанфюрером СС Адольфом Эйхманом, отвечавшим перед Гиммлером «за окончательное решение еврейского вопроса». Эйхман был похищен из Аргентины агентами израильской разведки Моссад и признан виновным в уничтожении многих евреев. Аргентина заявила решительный протест и потребовала вернуть Эйхмана, Израиль не менее решительно отказал: выпускать такую птицу из своих рук никто не собирался. Эйхман по приговору израильского суда был повешен (единственный осуждённый, казнённый на территории Израиля), а дипломатические отношения между двумя странами были разорваны.
      Фидель Кастро объявил, что отныне на Кубе выборов больше не будет. (С подобными заявлениями до Ф. Кастро выступал лишь А. Гитлер после захвата власти в Германии...)
      В СССР принят указ об усилении борьбы с тунеядством.
      В нашей стране прошла первая телетрансляция матча футбольной сборной из-за рубежа (Польша – СССР).
      В Нью-Йорке ровно через девять месяцев после аварии, лишившей город электричества на целый день, отмечен небывалый бум рождаемости.
      Во время гастролей в Париже труппы Ленинградского Мариинского театра агентура КГБ доложила своим шефам в Москву о том, что молодой солист балетный танцор Рудольф Нуриев после спектаклей проводит ночи напролёт в компании парижских гомосексуалистов. На самом верху было решено Нуриева из зарубежной поездки срочно отозвать (якобы для участия в правительственном концерте). Однако в аэропорту Р. Нуриев умудрился сбежать от своих провожатых, обратился к французскому полицейскому и попросил политического убежища во Франции, которое ему было немедленно предоставлено.
      Киев награжден орденом Ленина.
      В Техасе президент США Дж. Кеннеди открыл первый в стране завод по переработке морской воды в пресную.
      В Дании свинья родила 34 поросенка (мировой рекорд).
      В Виннипеге (Канада) открыт памятник Тарасу Шевченко.
      При приземлении затонул спускаемый аппарат второй американской космической экспедиции, астронавт В. Гриссом был спасен.
      Умер Освальд Рейнер, профессиональный английский разведчик, который в 1917 г. был фактической душой заговора против проповедника Григория Распутина, фаворита российского императора Николая II и его жены Александры Фёдоровны. Смертельный выстрел в Распутина в злополучный вечер 29 декабря 1916 г. сделал именно английский разведчик О. Рейнер, добивший жертву в упор, в лоб (контрольный выстрел). Душой заговора были не князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович (оба были любовниками), не лепутат Пуришкевич, а английская разведка Ми-6. Сейчас это доказанный исторический факт. Британцы страховались на случай возможного сепаратного мира России и Германии. Интересно, что информацию об участии Ми-6 в убийстве разгласили именно британские исследователи: 1 октября 2004 г. по английскому телеканалу ВВС-2 прошёл фильм, посвященный убийству Г. Распутина. Отставной сотрудник Скотленд-Ярда Ричард Кален и историк Эндрю Кук на основе фотографий трупа Распутина, актов вскрытия, документов и мемуаров той поры достоверно восстановили картину убийства. И это лишь крошечная часть огромного айсберга подрывной работы Великобритании против России. В 1917 г. (не случайное совпадение!) О. Рейнер получил звание капитана. В 1919 г. получил орден и начал работу в Стокгольме. Именно из нейтральной Скандинавии тогда вела свою работу английская разведка против России. В 1920 г. его перебросили поближе – под прикрытием журналистской деятельности он перебрался в Финляндию. Только очень наивные люди могут предполагать, что кадровый разведчик рядом с его «профильной страной» всего лишь пишет статьи для «Дейли Телеграф» о горячих финских парнях. В дальнейшем О. Рейнер не потерял связи с эмигрантом кн. Ф. Юсуповым, получая от него информацию о настроениях в русских эмигрантских кругах и помог перевести его книгу воспоминаний на английский язык.
      В СССР создана система Гражданской обороны.
      ГДР призвала страны Варшавского договора принять меры против «подрывной деятельности» Западного Берлина. Тогда-то и решено было строить Берлинскую стену.
      Выстрелом из охотничьего ружья покончил жизнь самоубийством Эрнест Хемингуэй. Он ушёл из жизни точно таким способом, как и его отец...
      Космонавт Герман Титов стал первым человеком, облетевшим Землю больше одного раза и находившимся в космосе больше суток.
      Во Франкфурте неизвестными убит лидер тунисской оппозиции Бен Юсеф.
      Родился Джимми Сомервилл, британский певец и гей-активист. Самый активный борец за права гомосексуалистов из всех известных артистов. С начала своей карьеры он открыто пел о проблемах личной жизни: «Почему я не могу поцеловать его открыто? Скажите мне, почему? Почему вы осуждаете меня? Почему называете больным и грешником? Когда я ни в чём не виноват! Почему?» Странно, но все его концерты ломились от зрителей...
      В Торонто открыт Зал хоккейной славы.
      В Белграде началась I конференция неприсоединившихся стран.
      Согласно классике, начинается действие романа Яна Флеминга «На тайной службе Её Величества».
      При загадочных обстоятельствах в Конго погиб генеральный секретарь ООН Д. Хаммаршельд.
      Начала действовать наибольшая в СССР тепловая электростанция – Приднепровская ГРЭС.
      В Переяславле-Хмельницком открыт памятник в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
      Произведён первый ядерный взрыв на полигоне в Семипалатинске.
      В Нью-Йоркском Музее современного искусства вверх ногами была вывешена картина А. Матиса «Лодка». (Ошибка была замечена лишь через два месяца!)
      Прошёл XXII съезд КПСС, окончательно развенчавший культ личности Сталина.
      Город Сталино переименован в Донецк, город Сталинград – в Волгоград; а из Мавзолея тело Сталина вынесли и закопали у Кремлёвской стены. (Сейчас, когда нынешнее руководство Грузии по указке из Вашингтона открыто называет Россию врагом, всё громче раздаются голоса русских националистов, призывающих откопать тело Сталина, принесшего столько бед народам Советского Союза, кремировать его, а пепел из пушки выстрелить в сторону Грузии! Оставим эти призывы без комментариев.)
      В Нитерои (Бразилия) произошёл самый большой в истории пожар в цирке, при котором погибло 323 человека.
      Во Вьетнаме погиб первый американский солдат.
      На охоте ранен диктатор Испании Ф. Франко.

      1973
      Министры из 14 стран на встрече в Париже приходят к соглашению о введении плавающих обменных курсов валют.
      Глава советского руководства Леонид Брежнев во время официального визита в США заявляет, что «холодная» война закончена.
      В Хартуме (Судан) палестинскими террористами убит американский посол Клео Ноэль.
      В англиканской церкви Канады женщинам разрешено становиться священниками.
      В США открылись слушания по Уотергейтскому скандалу.
      Началось издание журнала «Плейгерл», эротического журнала для женщин (в противовес «Плейбою»). Однако широкого спроса журнал у читательниц не нашёл, ибо любое порно рассчитано на мужские глаза. Женщины предпочитают обо всём этом читать.
      После изучения останков и зубной формулы скелета, найденного в Берлине при прокладке траншеи под кабель неподалёку от места, где некогда размещался бункер рейхсканцелярии, заместитель А. Гитлера по нацистской партии рейхсляйтер Мартин Борман официально объявлен погибшим. Между зубами скелета обнаружены осколки стекла раздавленной ампулы с ядом.
      Завершён вывод американских войск с территории Вьетнама: США бездарно проиграли Вьетнамскую кампанию!
      Американская психиатрическая ассоциация заявила, что гомосексуализм не является заболеванием и вычеркнула его из списков психиатрических и сексуальных болезней («...Не существует критериев, по которым гомосексуальность можно было бы расценивать как психическое расстройство...»)
      ГДР и ФРГ приняты в ООН.
      В заливе Петра Великого советский научный корабль «Академик Берт» протаранил советскую атомную подводную лодку К-56, погибли 27 человек.
      В Ливии объявлено о национализации американских нефтяных компаний.
      В Тегеране террористами убит американский военный советник в Иране полковник Л. Хокинс.
      В Ватикане впервые открылась выставка современного искусства.
      Первое заседание ассамблеи Северной Ирландии сорвано вооруженными протестантами.
      Провозглашена независимость Багамских островов.
      В Хельсинки начало работу Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.
      Л. Брежнев получил Ленинскую премию за укрепление мира и дружбы между народами и орден «Победа».
      В Афганистане упразднена монархия.
      Суд Нью-Йорка признал американские бомбежки Камбоджи незаконными.
      США наложили вето на решение Совета Безопасности ООН, осуждающее действия Израиля на Ближнем Востоке.
      Певец и композитор Стиви Уандер попал в автомобильную аварию.
      В изгнании умер бывший диктатор Кубы Ф. Батиста.
      Американская авиация по ошибке бомбила ряд мирных деревень Лаоса, из-за чего погибли сотни жителей.
      Состоялась премьера фильма «Американские граффити» с начинающим Харрисоном Фордом.
      В Пакистане принята конституция.
      Американские археологи обнаружили в Греции доказательства того, что человек вышел в море ещё в 7500 г. до нашей эры. (Таким образом, летоисчисление, изложенное в Библии, оказалось ещё одной ложью этой книги!)
      Создана академия МВД СССР.
      Верховный Суд Канады постановил, что индианка, вышедшая замуж за неиндейца, потеряет привилегии индейцев.
      У берегов Ирландии спасён затонувший на глубине 480 метров батискаф «Пайсис» (самые глубоководные в мире спасательные работы).
      В Кении запрещена охота на слонов.
      Террорист, чьи родители сгинули в Сибири как кулаки, в Мавзолее бросил бомбу (бронированный саркофаг не пострадал, несколько посетителей погибло).
      Социалист Сальвадор Альенде стал президентом Чили.
      В этом же году военная хунта во главе с генералом Пиночетом свергла законного президента Сальвадора Альенде, погибшего во время штурма президентского дворца. Все политические партии, входившие в блок Народное единство, были запрещены, а их руководители и рядовые члены были подвергнуты жестоким репрессиям.
      Новороссийску и Керчи присвоены звания Городов-героев.
      Генри Киссинджер стал первым евреем, назначенным на должность госсекретаря США.
      Из-за землетрясения в Мексике погибло 700 человек.
      Собор епископов украинской автокефальной церкви принял постановление о единстве украинской православной церкви.
      Американский вице-президент Спиру Эгню смещён с должности за сокрытие от налогов 10.000 долларов.
      Принято секретное постановление ЦК компартии Украины об усилении борьбы с незарегистрированными религиозными сектами.
      Израильские войска вторглись в Египет.
      Собор епископов украинской автокефальной церкви принял постановление о единстве украинской православной церкви.
      Арабские страны – экспортеры нефти объявили эмбарго на поставки нефти в США и Западную Европу, из-за чего правительство ФРГ запретило в стране заливать бензин в канистры и установило нормы его потребления.
      А в Британии из-за нефтяного кризиса и забастовки шахтёров введена трёхдневная рабочая неделя.
      Впервые мэром Нью-Йорка избран еврей – Абрахам Бим.
      Группа американских расистов убила в Окленде директора школы Маркуса Фостера.
      На Центральном Телевидении состоялась премьера фильма «Как закалялась сталь».
      В Нью-Йорке представлена самая длинная опера композитора Роберта Уилсона – «Жизнь и времена Иосифа Сталина». (Её продолжительность составила 13 час. 25 мин.)
      Баскскими террористами убит премьер-министр Испании Л. Бланко.
      У берегов Эквадора затонул паром, погибли 142 человека.

      1985
      Пленум ЦК КПСС избрал Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаила Горбачёва.
      Варшавский договор официально продлён на 20 лет.
      Американская кинозвезда Лайза Миннелли начала лечение от алкоголизма.
      Экспедиция на американском исследовательском судне «Knorr» обнаружила затонувший «Титаник».
      Армянские экстремисты подвергли атаке турецкое посольство в Оттаве (Канада).
      В США выпущена первая компьютерная программа Microsoft Windows.
      Индус Дж. Чандр установил рекорд, преодолев ползком 1.400 километров за 15 месяцев (полз для умилостивления богини Маты).
      Американец Уильям Шредер стал первым в мире человеком, выписанным из больницы с искусственным сердцем.
      Умер коммунистический вождь и диктатор Албании Энвер Ходжа.
      В космос полетел первый американский сенатор Джейк Гарн.
      Финская лыжница Сиско Кайнулайсен установила мировой рекорд для женщин, пройдя за сутки на лыжах 330 км.
      В СССР принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения».
      Состоялась премьера фильма «Рембо: первая кровь».
      Правительства США, Израиля и ФРГ объявили о начале совместных поисков нацистского преступника врача одного из концлагерей, где он производил опыты над людьми, гауптштурмфюрера CC Йозефа Менгеле, якобы скрывающегося где-то в Южной Америке. (Й. Менгеле так никогда живым и не будет найден, хотя его искали самые мощные разведки мира, в т.ч. и советская.)
      Из-за сильного урагана в Бангладеш погибло до 10 тыс. человек.
      Жители английского села Гуд Истер сплели самый длинный в мире венок из маргариток – длиной 2,15 км.
      Игроки футбольной команды «Динамо» (Киев) забили свой 2.000-й гол в чемпионатах СССР.
      На брюссельском стадионе «Эйзель» перед финалом Кубка чемпионов в ходе беспорядков погибли 39 человек, после чего английские клубы были дисквалифицированы на три года.
      Из-за взрыва бомбы на борту разбился «Боинг» компании «Эйр Индия», погибло 329 человек (самый крупный в истории теракт в воздухе).
      Верховный суд Канады постановил, что большинство законов провинции Манитоба не имеют юридической силы, так как написаны только на английском языке. (Думаю, было бы справедливым аналогичное решение верховного суда Украины о законах, написанных только на украинском языке!)
      Игрок кемеровского «Кузбасса» Виталий Раздаев первым забил 200 голов в первой лиге чемпионата СССР.
      «Дженерал Моторз» приобрели компанию «Хьюз эйр крафт» за $5 млрд., совершив самую крупную в истории аукционную сделку.
      С американцами полетел в космос первый арабский космонавт – саудовский принц Салман аль-Сауд.
      В центре Бейрута при взрыве автомобиля со взрывчаткой погибли 52 человека.
      Экспертная комиссия подтвердила подлинность найденных в Бразилии останков нацистского преступника доктора Й. Менгеле. Поиски нацистского преступника многими государствами мира были прекращены.
      В Нью-Йорке бывший «Роллс-ройс» Джона Леннона продан за 2 млн. 229 тыс. долларов.
      В Москве открылся Фестиваль молодежи и студентов.
      Агентами французской разведки «Сюрте-Женераль» потоплен корабль «Рейнбоу Уорриор», принадлежавший организации «Гринпис». (Активисты этой организации пытались помешать французским ядерным испытаниям на атолле Моруа.)
      Состоялась премьера фильма «Назад в будущее». (Согласно киноклассике, именно 27 октября 1985 г. началось и закончилось действие этого сериала.)
      Борис Ельцин избран в Секретариат ЦК КПСС.
      17-летний немецкий теннисист Борис Беккер стал самым молодым чемпионом за всю историю Уимблдонского турнира.
      Семь подростков из Нью-Джерси взломали сложную систему защиты и получили доступ в компьютеры Пентагона.
      Из-за прорыва дамбы в Северной Италии погибло около 200 человек.
      В Японии разбился «Боинг-747», погибло 520 человек (самая крупная авиакатастрофа в мире, связанная с одним самолётом).
      В другой авиакатастрофе погибла американская школьница Саманта Смит, посетившая СССР по приглашению Ю. Андропова.
      Форвард киевского «Динамо» Олег Блохин первым в истории советского футбола забил 200 голов в чемпионатах СССР.
      В Ленинграде русский легкоатлет Андрей Перлов дистанцию 50 км в спортивной ходьбе первым в истории прошёл быстрее 3 час. 40 мин.
      Британские журналисты провели однодневную забастовку в знак протеста против отказа Би-Би-Си показать документальный фильм о событиях в Северной Ирландии.
      В Донецке русский спортсмен Рудольф Поварницын первым в мире преодолел в прыжках в высоту 2 м 40 см.
      В Москве введена в строй станция метро «Домодедовская».
      Луцк награжден орденом Трудового Красного Знамени.
      В поезде Казань – Москва арестован советский офицер разведки Геннадий Сметанин, ранее завербованный ЦРУ и готовивший бегство на Запад. (Сметанина нам сдал завербованный КГБ заместитель директора ЦРУ Олдридж Эймс.)
      В СССР учреждён нагрудный знак «За отличную службу в МВД».
      Израильские самолёты бомбили штаб-квартиру ООП в Тунисе.
      В Канберре немецкая бегунья Марита Кох установила ныне действующим мировой рекорд в беге на 400 метров – 47,60 секунд.
      А женская сборная ГДР по бегу установила ныне действующий мировой рекорд в эстафете 4х100 метров – 41,37 секунд.
      Палестинские террористы захватили итальянское пассажирское судно «Акиле Лауро».
      На пленуме ЦК КПСС М. Горбачёв объявил о планах экономической перестройки.
      При посадке в Омске разбился самолёт Ту-154, погибли 170 человек.
      Лавиной, вызванной извержением вулкана, уничтожен городок Армеро (Колумбия), погибло около 25 тысяч человек.
      В Нью-Йорке объявлено о появлении нового сильного наркотика – крэка.
      Кристофер Форбс заплатил $157.000 за бутылку вина «Лафит», подписанную третьим президентом США Томасом Джефферсоном. (Самая дорогая в мире покупка спиртного).
      У Ньюфаундленда (Канада) разбился самолёт, перевозивший американских солдат с Синайского полуострова, 258 человек погибли.
      Американский актёр Сильвестр Сталлоне женился на Бриджит Нильсен.
      В ресторане Нью-Йорка убит босс американской мафии Поль Кастеллано.
      Глава Кубы Фидель Кастро объявил о том, что он бросает курить. (Ура-а-а!!!)

      1997
      Президент России Борис Ельцин, генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и главы государств и правительств НАТО подписали в Париже Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией.
      В Венский филармонический оркестр впервые за его историю принята женщина (арфистка).
      Состоялся первый космический запуск с нового российского космодрома «Свободный» (Амурская область).
      Агент ФБР Э. Питтс признан виновным в шпионаже в пользу России.
      В Голландии сооружена самая большая в мире кровать – 6,52 м шириной, 8,16 м длиной и 1,36 м высотой.
      Сообщество России и Беларуси преобразовано в Союз России и Беларуси. (Вопреки ожиданиям, новая структура не стала новым сильным славянским государством – президентская власть так понравилась белорусскому «батьке», что выпускать её из своих рук он не захотел.)
      Английская королева Елизавета впервые вышла на связь через Интернет.
      Учёные Эдинбурга первыми в мире вывели клонированную овцу Долли.
      Запатентована самая маленькая компьютерная клавиатура (7,62 х 3,048 см), что стало основой клавиатур современных мобильных телефонов.
      Газета «Уолл-стрит Джорнел» приговорена к рекордному штрафу – $222,7 млн. за распространение ложных сведений о брокерской фирме.
      Зафиксирован мировой рекорд количества татуировок на теле одного человека – американец Берни Меллер имел 14.006 различных «тату».
      В России принят закон о полной ликвидации химического оружия.
      Англичанин Жиль Кершоу стал самым юным человеком, дошедшим пешком до Северного магнитного полюса – ему было 22 года 351 день.
      В Петербурге открылся первый в России музей подводного флота.
      Американец Джефф Лилс за одну минуту забросил 53 баскетбольных очка (мировой рекорд).
      Из-за землетрясения в Иране погибло более 1.000 человек.
      Компьютер «Deep blue» в шахматной партии победил Гарри Каспарова, гроссмейстер был в шоке.
      Ирландка Бриджет Диррен получила диплом с отличием Национального университета в возрасте 102 года (мировой рекорд).
      В штате Нью-Йорк проведено самое массовое занятие по обучению людей массажу сердца – обучены 1.320 человек.
      На аукционе Сотби 18 тыс. бутылок вина коллекции Веббера проданы за $6 млн. – рекордная распродажа вина.
      Министром обороны России стал генерал Игорь Сергеев; его предшественник генерал Игорь Родионов был снят Борисом Ельциным за то, что отказался уложить доклад о реформе армии в 15 минут.
      В день премьеры фильм «Затерянный мир: Парк юрского периода» собрал $22 млн.
      Шри-ланкиец А. Джоаким установил мировой рекорд, простояв на одной ноге 76 час. 40 мин.
      На реке Эйвон (Англия) состоялась рекордная гонка пластиковых игрушечных утят – их общее число достигло 100 тыс. утят.
      Указом президента России Б. Ельцин назначил своим советником свою дочь Татьяну Дьяченко.
      В Екатеринбурге создана группа «Чичерина», впервые в постсоветском пространстве объединившая лиц гомосексуальной ориентации. (Неожиданно для многих в неё вошли и несколько десятков молодых офицеров.)
      В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.
      Американец Ян Адамсон за 24 часа проплыл по реке Колорадо на каноэ 327 км (мировой рекорд).
      Англичанин Ник Сандерс установил мировой рекорд, закончив кругосветное путешествие на мотоцикле за 31 день и 20 часов.
      На Тверском бульваре в Москве милиция провела самую крупную операцию по отлову проституток (было арестовано до 300 человек).
      Согласно киноклассике, 13 июня 1997 года происходит действие фильма ужасов «Пятница, 13-е».
      В Австралии Отто Акрон продержал за канаты в течение 15 секунд два самолета «Сессна», взлетающие в разных направлениях (мировой рекорд).
      Советская космическая станция «Мир» получила повреждение в столкновении с грузовым кораблём «Прогресс».
      В Москве подписан договор о прекращении гражданской войны в Таджикистане.
      В Лейпциге немец Ральф Лауэ установил мировой рекорд, непревзойдённый до сих пор, поставив на одну костяшку домино 529 костяшек.
      Из панамского танкера «Даймонд Грейс» в Токийском заливе вылилось 13.400 тонн нефти (самое большое загрязнение в истории Японии).
      Состоялся «исторический» бой Майкла Тайсона с Эвандером Холифилдом, в котором Железный Майк, сообразив, что бой проигрывает, откусил кусок уха своему сопернику. Впрочем, это ему не помогло: бой он проиграл и был дисквалифицирован.
      Чешский альпинист Владимир Мысик произвел удар по мячу гольфа на высоте 8.068 м в Гималаях. (Мировой рекорд – самый высотный удар по мячу для гольфа.)
      Останки латиноамериканского революционера Эрнеста Че Гевары, который был отправлен в Боливию для организации там революции по кубинскому образцу, захваченный там и убитый военными, перевезены на Кубу и захоронены с воинскими почестями.
      У Суматры затонул пассажирский корабль, погибли 75 человек.
      У входа в свой дом в Майами-Бич (Флорида) гомофобом застрелен известный итальянский модельер Джанни Версачи. Через некоторое время в Майами-бич полиция вышла на Эндрю Кьюнана, подозреваемого в этом убийстве. При попытке арестовать его он покончил с собой выстрелом в рот.
      Президент России Борис Ельцин объявил о сокращении численности армии на треть.
      В газетах всего мира опубликован список вкладчиков швейцарских банков времён Второй мировой войны.
      Президент Сербии Слободан Милошевич провозглашен президентом Югославии.
      В США скончался пёс Джош, за которым на протяжении всей его жизни ухаживало наибольшее количество людей в мире – 478.802 человека.
      На Иерусалимском рынке взорвались две бомбы, погибло 15 человек.
      Американец Дэвид Минан прошёл, танцуя чечётку, 45,45 км за семь часов (мировой рекорд).
      Остров Анхуан объявил об отделении от Коморских островов.
      Англичанка Диана Шир за пять минут облизала и наклеила на конверты 225 почтовых марок (мировой рекорд).
      Впервые после Корейской войны открылось телефонное сообщение между Северной и Южной Кореей.
      В Виржинии (США) 6.569 скаутов создали самую длинную в мире живую цепь по передаче пожарных вёдер с водой (её длина составила 3.272 метра).
      У острова Гуам разбился корейский авиалайнер с 225 пассажирами на борту.
      Канадцы завершили строительство гигантского газопровода через Анды из Аргентины в Чили.
      Канадец Фан-Янг соорудил самую большую в мире стену из мыльных пузырей – высотой 47,5 м и площадью около 370 кв. метров.
      Американцы Уилл Дагган и Рон Капп 15.464 раза ударили ракетками по теннисному мячу без единой остановки или ошибки; после 9 часов 15 минут непрерывной игры не выдержал судья, он схватил мяч и остановил встречу.
      Индиец Ом Пракаш простоял без движения 20 часов 10 минут 6 секунд (мировой рекорд).
      В Порт-Вашингтоне (Мичиган, США) состоялся самый большой в мире парад тракторов, в котором участвовали 800 машин.
      В Джерси (Англия) одновременно запущено 39.210 ракет (мировой рекорд).
      Неизвестным снайпером убит вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич.
      В Кёльне датский бегун Уилсон Кипкетер установил ныне действующий мировой рекорд в беге на 800 метров – 1 мин. 41,11 сек.
      А кенийский бегун Бернард Бармасай установил ныне действующий мировой рекорд в беге на 3.000 метров с препятствиями – 7 мин. 55,72 сек.
      Из-за крысы, перегрызшей электрокабель, начался пожар в госпитале в Сан-Педро (Гондурас), в результате чего погибли 14 человек.
      Последний лидер ГДР Эгон Кренц приговорен судом ФРГ к 6,5 годам тюрьмы за приказы стрелять по людям, пересекающим Берлинскую стену.
      Католическая церковь Франции публично извинилась перед евреями за то, что не подала голос протеста против нацистских преступлений в годы войны и выступала за направление евреев в концлагеря.
      Лидирующая в мире торговая сеть игрушек «Toys Я Us» признана судом виновной в искусственном завышении цен на куклы Барби.
      На конференции в Манагуа главы стран Центральной Америки договорились создать союз по типу Европейского союза.
      Индус Ш. Лахевала соорудил самую длинную в мире трубку ладана – длиной 4,5 м.
      При посадке в Пномпене (Камбоджа) из-за проливного ливня разбился ТУ-134, погибло 66 человек.
      На референдуме большинство жителей Ньюфаундленда (Канада) проголосовало за прекращение церковного вмешательства в общественное образование.
      Арабские террористы-смертники взорвали бомбы в торговом квартале Иерусалима, в результате чего четыре человека погибли.
      Из-за пожара в тюрьме Касабланке (Марокко) погибли 26 заключенных.
      У берега Гаити затонул паром, погибло около 200 человек.
      На референдуме большинство жителей Шотландии одобрило идею создания шотландского парламента, независимого от Лондона.
      В Египте исламскими террористами взорван автобус с немецкими туристами, погибло 10 человек.
      Студентка Дайана Фалькони из Онтарио выиграла в лотерею рекордную для Канады сумму 21,8 миллионов долларов.
      Немец Йохан Швайзер возле Франкфурта совершил самый длинный прыжок на эластичном тросе – он прыгнул с вертолета на высоте 2.500 м на 284-метровом тросе.
      В Индонезии разбился самолет, погибло 234 человека.
      Глава сицилийской мафии Сальваторе Риина и 23 его помощника приговорены итальянским судом к пожизненному заключению.
      В Сингапуре сооружена самая большая в мире набитая игрушка – чучело дракона длиной в 508,915 м.
      Североирландская команда пожарников из 10 человек преодолела за 24 часа 102,62 км по пожарной лестнице (мировой рекорд).
      В Японии обнаружен человеческий ген, обеспечивающий функции биологических часов.
      В Бангалоре (Индия) сшито самое длинное в мире сари (длиной 121 м).
      Алжирские исламисты вырезали более сотни жителей трёх деревней Алжира.
      Испанская принцесса Кристина вышла замуж за профессионального гандболиста «Барселоны» И. Урдангарина.
      Финн Юни Юссила установил мировой рекорд, пронеся свою жену Тиину на 243-й метровую дистанцию с препятствиями за 1 минуту 05 секунд.
      Жак Вильнев стал первым канадцем, выигравшим чемпионат «Формулы-1».
      Бриджит Бардо оштрафована на $1.600.
      В Бильбао (Испания) открыта самая большая в мире художественная галерея – 137 м в длину, 30 м в ширину.
      В Уругвае разбился самолёт, погибли 75 человек.
      Возле Нагасаки (Япония) произведена самая длинная в мире порция суши (длиной в 1.000 м).
      В Квабеке во время празднования Дня благодарения туристический автобус упал в реку Святого Лаврения, погибли 43 туриста.
      Отряды повстанцев взяли столицу Конго Браззавиль.
      Резко упали курсы валют большинства стран Восточной Азии.
      В Шанхае китайская бегунья Бо Янь установила нынешний мировой рекорд в беге на 5.000 м – 14 мин. 28,09 сек.
      У Дурбана (ЮАР) автобус врезался в цистерну с горючим, погибли 33 человека.
      Австралийцы Рей и Элен Парк признаны мировыми рекордсменами по количеству имеющихся у них весов (на этот день у них было 2.549 весов).
      На стадионе в Спрингфилде (Миссури, США) исполнен самый массовый в мире танец, в нём участвовало 6.907 человек. (Мировой рекорд)
      Англичанин С. Гайлард продемонстрировал самую высокую в мире кукурузу – 4 м 14 см.
      Голландский пилот А. ван Вийк завершил самую длительную в истории лётную карьеру, которая длилась 39 лет 105 дней.
      В Батуми грузин Дмитрий Кинкладзе 10 минут продержал на своих ушах рекордный вес 48 килограммов (32 кг на левом ухе и 16 кг на правом).
      Житель Онтарио (Канада) Стив Холт продемонстрировал самый большой в мире кабачок, который весил 437 кг.
      Англичанин Джон Эванс продержал на своей голове в течение 12 секунд автомобиль «Шевроле» весом 156 кг.
      У Ла-Паса (Боливия) в крушении автобуса погибли 32 человека. На аукционе Кристи пианино продано за рекордную для этого инструмента цену – 1,2 млн. долларов.
      В США впервые судебный приговор опубликован в Интернете.
      В Детройте установлен мировой рекорд тяжести перевозимого на колесах дома – с улицы на улицу перевезено здание театра весом 2,5 тонны.
      В Гангалоре (Индия) произведен самый длинный в мире галстук (80,47 м).
      В Генте (Бельгия) продемонстрирована самая большая в мире шоколадная фигура динозавра длиной 14 м 97 см, высотой 7 м 47 см и весом 4 т 600 кг.
      На аукционе в Лондоне зафиксирована рекордная цена на сигары – 25 тринидадских сигар проданы за 16.560 долларов каждая.
      Японские студенты в Тойохаши запустили одновременно 12.677 бумажных змеев (мировой рекорд).
      Пол Маккартни впервые в мире провёл премьеру симфонии по Интернету.
      В Англии группа из шести поваров за час очистила и порезала 213 кг моркови (мировой рекорд).
      В Шотландии зафиксирован рост самого длинного в мире домашнего кота Сноуби – 102,85 см от носа до кончика хвоста. 
      Американец Джей Стоукс совершил за сутки 384 парашютных прыжка (мировой рекорд).
      Американец Эдвард Алофс стал самым старым в истории спорта участником чемпионатов мира, в возрасте 95 лет 289 дней выступив на чемпионате мира по гольфу.
      В Новокузнецке (Россия) из-за взрыва метана в шахте погибли 63 шахтера.
      В Иркутске грузовой самолёт «Руслан» упал на жилой дом, 422 человека погибли.
      Суд Торонто разрешил курить марихуану эпилептикам.
      Английский экипаж установил мировой рекорд скорости кругосветного путешествия на автомобиле – 21 день 2 часа 14 минут.
      В Кали (Колумбия) проведена самая массовая акция в мире по взятию крови у доноров – за 12 часов сдали кровь 3.403 донора.
      В Камбодже длина связанных вместе маек составила 6,98 км (мировой рекорд).
      В горах Греции разбился украинский самолёт, 73 человека погибли.
      В Джакарте (Индонезия) при аварийной посадке утонул в реке самолёт, 104 человека погибли.
      Состоялась премьера фильма «Титаник», самого дорогого фильма в истории, повторившего рекорд фильма «Унесённые ветром» по количеству «Оскаров».
      В странной автокатастрофе погибли принцесса Диана со своим любовником.
      Англичанин Джон Эванс установил мировой рекорд, балансируя на голове 101 кирпич общим весом 188,7 кг.
      В Бангкоке изготовлен самый большой в мире рождественский пирог весом 2.300 кг (его хватило на 19.212 порций).
      Канадка Катриона Доан установила ныне действующий мировой рекорд в гонке на коньках на дистанции 500 м – 37,55 сек.
      Билл Клинтон вступил в должность президента США на второй срок, и на радостях в Овальном кабинете в последний раз трахнул Монику Левински, которая не стирала свои шмотки, а сохраняла следы спермы президента, чтобы затем предъявить их в суде.

      2009. Украина не желает платить за российский газ и откровенно ворует углеводородное топливо, идущее транзитом через её территорию в Западную Европу. Ющенко по указке из Вашингтона решил пошантажировать Россию, показать свою силу Западной Европе, натравить ЕС на Россию (тем самым поднять свой рейтинг, который на Украине около нуля) и приказал саботировать переговоры на поставки российского газа, ожидая, что за него вступятся президент Буш и Евросоюз. Одновременно Грузия прекратила транзит газа в Армению. Всё это говорит о скоординированности этих действий. План бы полностью удался, если бы и в Белоруссии произошла подконтрольная США «цветная» революция. Тогда Западная Европа и Россия стали бы перед угрозой военного противостояния. Хотя еврокомиссары и заявили: «Нас не интересует, кто виноват в прекращении поставок газа в наши страны! Нас интересует только газ!..» (Ну конечно, если бы вина лежала на России, такой бы фразы никто не услышал!) Россия же, не видя причин поставлять газ бесплатно (или по бросовой цене на условиях Ющенко), прекратила газовые поставки по укр. трубопроводам. Без поставок российского газа, на который не заключается контракт, на Украине ожидается коллапс экономики, а простаивание газопроводов без давления может привести к выходу из строя всей газотранспортной системы. А в Западной Европе поняли и оценили дальновидность Германии и России по постройке газопровода по дну Балтики в обход Украины и Белоруссии. Целесообразность этой идеи осознали, кажется, даже близорукие поляки. Впрочем, последнее очень даже под вопросом. Своей русофобной позиции подлая Польша уже и не стесняется. Сидят, как клопы под обоями, и стараются Россию как можно больнее укусить, чтобы крови выпить побольше. Уж сколько раз за всю польскую историю подобная политика приводила к развалу самой Польши! Ума просчитать все последствия нет...
      [Ждём-с...]

      После того, как у вас хватило усидчивости и вы это всё прочли, рекомендую вернуться в начало данного эссе и рассмотреть цветной коллаж. А затем... затем прочтите стихотворение Осипа Мандельштама, взятого в качестве эпиграфа. Эффект будет потрясающим!


Рецензии
Всё это интересно было прочитать. Узнала много нового. Спасибо.

Галина Польняк   10.12.2010 01:21     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание.

Юрий Фёдоров   10.12.2010 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.