Кстати, о птичках. История страны, которой нет

Всего месяц продержался запрет на импорт «ножек Буша» в Россию. В соответствии с подписанным в последний день марта в Москве протоколом между ветеринарными службами США и России отечественный рынок вновь широко распахивает двери для заокеанской курятины. Осталось лишь согласовать технические детали. Американские фермеры празднуют победу. «Это исключительно важное для американских производителей мяса птицы решение, на Россию приходится половина мирового экспорта этой продукции из США», - не скрывают радости Роберт Зеллик, представитель Буша-младшего на торговых переговорах, и министр сельского хозяйства США Энн Венеман. В это же самое время тысячи отечественных кур, погибших от голода в родном Подмосковье и по всей России, закапывают бульдозеры. Если не принять срочных мер, восстановить хозяйство не сможет уже никто.

Если на каком-нибудь подмосковном рынке вам скажут, что лежащие на прилавке яйца снесли загорские куры, не верьте. Огромный промышленный комплекс по производству куриного яйца в поселке Сватково под Сергиевым Посадом доживает свои последние дни. Что же произошло с предприятием, дававшим даже в самые "застойные" времена 7 млн. руб. прибыли и более 141 млн. яиц в год?

Хозяйство было организовано в 1960 г. по решению советского правительства для снабжения диетическими продуктами столицы и Московской области. Новое поколение скорее всего не знает, что во времена «застоя» десяток самых дорогих, диетических яиц стоил 1 руб. 30 коп., а 1 кг комбикорма для несушек - 11 копеек. Правда, у населения большей популярностью пользовалось стандартное столовое яйцо по 90 коп. за десяток.

К 1973 г. яйценоскость загорских кур составила 258 яиц в год на одну несушку. Себестоимость производимого яйца - 39 руб. 50 коп. за 1000. Уровень рентабельности - 137%. Хозяйство работало стабильно, и было принято решение о расширении фабрики. В 1976 г. в двух километрах от основной площадки построили новый комплекс для молодняка. Поголовье несушек увеличилось с 250 тыс. до 400 тыс. Рекордным стал 1988 г. - 141 млн. штук яиц. Годовая прибыль от производственной деятельности фабрики достигла 7 млн. 265 тыс. руб. Численность работающих - около 800 чел. Средняя заработная плата - 223 руб., немалые по тем временам деньги. Напомним, что обычная ставка инженера тогда не превышала 150 руб. Птицеводы не только кормили столицу и область, фабрика содержала свой поселок с детским садом на 140 мест, построила школу на 640 учащихся, почтовое отделение, сберкассу, Дом культуры, 11 многоквартирных домов для своих работников. Короче, дело процветало, и вместе с ним процветали люди.

Удобрения из бройлеров

В 1992 г. в чью-то нездоровую голову взбрела мысль о необходимости немедленного акционирования птицеводческих хозяйств. Ни единого аргумента в пользу этой кампании специалисты не могут привести даже сегодня. Однако наверху решение было принято, и его начали воплощать в жизнь. С января 1993 г. Загорская птицеводческая фабрика стала акционерным обществом. На этот период кур-несушек в хозяйстве все еще было более 500 тыс., около 400 тыс. молодняка и свыше 70 тыс. бройлеров. Сумели птицеводы сберечь и свою молочную ферму, а это ни много ни мало - 230 голов крупного рогатого скота. Только в ноябре 2001 г. руководство было вынуждено передать скот другой фирме, чтобы избежать отключения электричества в птичнике и сберечь то немногое, что еще оставалось. Кстати, за переданное стадо с фабрикой не рассчитались и по сей день.

С благодарностью вспоминают в Сваткове, как в начале 90-х помогал птицеводам столичный мэр Юрий Лужков. Он организовал поставки сырья для комбикормовых заводов. Дотировало отрасль и правительство, выплачивая компенсации за израсходованные корма. Однако накануне 1996 г. в стране начался разброд и хаос. Фабричные экономисты так и не нашли тогда «потерявшиеся» где-то в верхних эшелонах 2 млн. руб., выделенные предприятию для расчета с газовиками. Посреднические фирмы росли как грибы. Все что-то продавали, и никто ничего не производил. Посредники держали производителя на коротком поводке. Отсутствие регулирования цен на зерновом рынке делало производство кормов нерентабельным. Пошатнулся, а потом и совсем остановился Болшевский комбикормовый завод - основной поставщик Загорской птицефабрики.

Что означает отсутствие на ферме кормов в течение всего лишь одного дня, когда сотни тысяч птиц заперты в клетке? Главный ветеринарный врач фабрики Владимир Шелдяев вспоминает то время с ужасом. Куры на глазах у людей гибли сотнями, тысячами. Происходило подобное не только под Москвой. Председатель Совета директоров Группы предприятий «Агрохолдинг», депутат Госдумы Александр Четвериков вспоминает, что, когда они приобрели крупнейшую птицефабрику России «Орловский бройлер», птицы были истощены настолько, что поедали друг друга. Все 300 тыс. орловских кур пришлось умертвить и превратить в удобрения. А умные дяди в это время подписывали договоры о поставке американских окорочков. Помните, как летели по нашим экранам безголовые стаи «Союзконтракта»? Правда, нам никогда не показывали вторую серию фильма - о том, как в обратном направлении мчались стаи зеленых долларов, а отечественное птицеводство уничтожалось на корню.

Естественно, что в сложившейся ситуации руководство Загорской фабрики готово было заключить любые, самые кабальные договоры, лишь бы заполучить доступ к кормам. Только теперь все было поставлено с ног на голову: за десяток яиц посредники предлагали 2,8 кг корма вместо недавних 7 кг. Выжить в таких условиях фабрика не могла. Чтобы оттянуть конец и спасти хотя бы часть поголовья, тогдашний директор Виктор Артамонов в конце августа 1996 г. подписывает с Коготковским комбикормовым заводом договор на поставку 300 т кормов. Через полмесяца после перехода на новые корма начался падеж кур. Исследования поставленных «Коготками» кормов показали наличие недопустимых примесей, которые вполне могли стать причиной отравления. Однако представителей фирмы «Рога и копыта», носившей современное название «Союзптицепродукт», не интересовали понесенные фабрикой убытки. Ни о каких государственных интересах речь уже не шла.

Заложники

Долги остались долгами, а в качестве предоплаты за низкокачественные корма, которые только будут поставлены, посредники «Союзптицепродукта» забрали 25% акций Загорской «птички». Официального документа о передаче акций никто так и не увидел. Дальше - больше. Взамен на более-менее регулярные поставки комбикормов с Коготковского завода новый «совладелец» выгребал подчистую все, что могла произвести фабрика. Причем закупочную цену на яйцо он устанавливал себе сам, и цена эта была в несколько раз ниже рыночной. Все это продолжалось до марта 1998 г., когда опьяневший от вседозволенности «Союзптицепродукт» принял в одностороннем порядке решение перевести фабрику на денежные расчеты.

Казалось бы, ни один здравомыслящий человек не подпишет себе приговор, тем более что Виктор Артамонов клятвенно заверял председателя наблюдательного совета фабрики Людмилу Петрову, что никогда не сделает эту глупость. Но каждый раз «партнеры» оказывались так «убедительны», что директор подписывал все, что ему предлагалось. Ситуация, сложившаяся на фабрике, не могла не сказаться на здоровье директора. С диагнозом «сердечная недостаточность» он то и дело оказывался на больничной койке. А на время болезни Артамонов назначал своим заместителем представителя посреднической фирмы-душителя - некоего Владимира Давыдова. Именно этим сегодня объясняют специалисты предприятия тот факт, что одного, самого важного договора, подписанного от имени фабрики с партнерами, в Сваткове не сохранилось даже в копиях.

После августовского дефолта цены на яйцо резко пошли вверх. Казалось бы, вот оно, время расчетов, но не тут-то было. Чужие «Коготки» продолжали выгребать все, что зарабатывали птицеводы, да еще и шантажировали, грозя в случае неповиновения прекратить поставки кормов. Вроде бы уничтожили и отняли все. Брать больше нечего, но в 1999 г. с Загорской птицефабрикой происходит совсем фантастическая история, последствия которой предприятие не расхлебало до сих пор.

С июля 1999 г. «Коготки» отпускали комбикорм по 3650 руб. за тонну, если расчет производится в тот же день. Если же деньги передавались на следующий день, стоимость комбикорма вырастала до 5000 руб. В природе тогда таких цен не было. Тот же Раменский завод продавал корма по 2800-2950 руб. Можно было найти и еще более дешевые поставки. Коготковский комбикормовый завод берет в рязанском «Приобанке» кредит, а «Союзптицепродукт» в качестве залога предлагает банку… Загорскую птицефабрику. Правда, никто, кроме подписавших документы директора и бухгалтера, на фабрике об этом тогда так и не узнал. Что заставило вполне добросовестных руководителей поставить свои подписи под незаконным актом, знают только они сами.

События, происходящие вокруг Загорской птицефабрики, уже давно переросли масштабы местной трагедии. Сегодня из 1 млн. 200 тыс. кур, имевшихся в наличии на весну 1996 г., на фабрике осталось не более 12 тыс. Из нескольких десятков птичников, расположенных на двух производственных площадках, работает один. Старый директор по состоянию здоровья покинул фабрику. Новым стал его заместитель, представлявший интересы посредников из «Союзпродукта», все тот же Владимир Давыдов. Это он дал санкцию на вывоз молодняка. В начале мая 2000 г. с Коготковского завода на Загорскую птицефабрику пришли машины, чтобы в качестве предоплаты за будущие поставки кормов забрать молодняк. Увезли около 30 тыс. молодок. Главный экономист фабрики Людмила Петрова тогда открыто заявила, что Давыдов нарушает закон. Поддержала Петрову и председатель фабричного профсоюза. В ответ директор распорядился с 10 мая «нарушителей» спокойствия на фабрику не пускать. Коллектив поддержал акцию протеста против произвола директора. Обком профсоюза на второй день конфликта прислал своего юриста. В районной прокуратуре дали разъяснения, как вести себя коллективу. Но действенную помощь птицеводы получили только от местных журналистов - газеты «Зеркало» и телекомпании «Радонежье».

Такая знакомая процедура

Коллектив потребовал отставки директора. 20 мая 2000 г. на общем собрании акционеров Давыдова освободили, и главному экономисту Петровой пришлось на время безвластия исполнять обязанности директора. Только после отставки Давыдова стало известно, что Загорская фабрика давно заложена и перезаложена вместе со всем имуществом, курами и людьми. Естественно, сразу слетелись кредиторы. Каких трудов стоило фабрике рассчитаться с текущими платежами, знают немногие. Но разжать «коготки» не удалось. Потеряв возможность безнаказанно «управлять», бывшие партнеры решили срочно взыскать долги. Началась процедура банкротства одного из самых рентабельных в недавнем прошлом сельхозпредприятий Подмосковья.

Сегодня разоренное хозяйство ждет суда. Новый директор Григорий Ивановский колесит по России в поисках инвесторов. Но все, кого соблазнял этот лакомый кусочек, узнав, какие кабальные договоры подписывались от имени прежнего руководства фабрики и сколько нужно денег для погашения долгов, тут же умывают руки. Денег и вправду надо немало. Чтобы расплатиться с текущими долгами и провести реструктуризацию, необходимо 100 млн. руб., а чтобы запустить комплекс на полную мощность - все 300 млн. руб.

На пресс-конференции, посвященной проблеме временного запрета на ввоз американских окорочков, первый вице-президент РАСХН Владимир Фисинин сообщил журналистам, что после завершения процесса банкротства часть фабрики намерена приобрести хорошо известная в Сергиево-Посадском районе фирма «Ассортимент». По словам директора Загорской «птички» Григория Ивановского, это и есть тот вариант развития событий, которого они боялись больше всего - фабрику начинают рвать на части. А пока остановлены котельные. Стоит цех по производству кормов. Мертв цех убоя. Пустуют десятки производственных цехов. Из последних сил охраняют загорские птицеводы то, что еще не растащили. Скоро от огромного промышленного комплекса не останется ничего.

Запрет на ввоз американских куриных окорочков вводился еще в 1996 г. Тогда после проверки качества товара из 2500 хозяйств-экспортеров США, работавших на российский рынок, осталось только 400. Недавно разразился новый, всем хорошо известный скандал.

О гормональных добавках и антибиотиках в «ножках Буша» написано и сказано в последнее время столько, что содержание тетрациклина в американской курятине скоро будут оценивать первоклассники на переменках. И все же набатом звенит аргумент: зато она дешевая.

Как утверждают эксперты, при всех самых фантастических дотациях правительства США привезенные из-за океана окорочка могут быть дешевле отечественных только в одном случае: если сам продукт не стоит вообще ничего. Впрочем, и тогда цена их вряд ли опустится ниже стоимости куриного мяса, произведенного где-нибудь в Сергиевом Посаде или Курске. А если так, то кто и почему уничтожает одну из самых рентабельных отраслей нашего сельского хозяйства? Почему проблемы заморских фермеров заботят российских чиновников больше, чем собственные?

Опубликованное на сайте www.mpg.ru 11-17 апреля 2002

P.S. Кстати, примерно тогда же, корреспондент нашего еженедельника выезжал в Подольский район на захоронение 2-х вагонов ОТРАВЛЕННЫХ ДИОКСИНОМ НОЖЕК БУША... Вам все еще хочется заморской "курятинки"?!


Рецензии
К сожалению, так дело обстоит не только в сфере продуктов питания. Никак не получается поднять сельское хозяйство, страна уже крепко подсела на нефтяную иглу, и вряд ли с неё слезет до тех пор, пока чёрное золото не закончится. В деревнях до сих пор считают неприличным покупать в магазине что-либо, кроме хлеба и сахара. У деревенских жителей есть всё, что нужно, для того, чтобы выжить. А что мы видим? Деревни увядают, молодое поколение мечтает уехать в город, старики спиваются. И людям абсолютно наплевать на эти "ножки Буша", что касается городских жителей, то мы все наполовину уже мутанты, поскольку живём в загрязнённой среде и промышленных отходах. Так какая разница, что им есть: диоксин или курятину? - именно так размышляют чиновники, по моему мнению.

Иван Пылин   04.06.2010 18:40     Заявить о нарушении
Если не меньше 10 т.р., это зависит от города. А потом мы спрашиваем себя, откуда в нашей стране актуальна пословица "Каждый сам за себя", да потому что просто всем хочется кушать и, банально, нормально одеваться, я уже не говорю о том, чтобы съездить куда-либо в отпуск.

Иван Пылин   05.06.2010 09:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за отклик. Перечитываю сама иногда, с ужасом вспоминаю этот свой визит в Сергиев Посад, но сегодня ситуация еще хуже. Эти горы продуктов, которые, якобы создают изобилие на 99% просто не съедобны. Это иммитация благополучия. И постоянная ложь о пустых прилавках при Советской Власти. Пустые прилавки это уже горбачевское безвременье, когда никто ничем в правительстве не управлял, рвали страну на части. При Советской власти полки были завалены и продуктами и промышленными товарами. Даже в трудные послевоенные промышленность работала на полную. Электроэнергия стоила 4 копейки киловатт. За квартиру в месяц мы платили 1рубль 70 копеек. За все. И никаких счетчиков не ставили. Не было необходимости. Каждую весну где-то с середины марта цены на молоко падали с 22 копеек за литр зимой на 14 копеек. Это был закон. Соответственно каждый год весной снижались цены на масло (натуральное сливочное, теперь такого нет совсем), мясо, и все производные. Курятина стоила 1рубль 20 копеек за килограмм, говядина - 2 рубля и москвичи, отлично помню, в середине 70-х еще, на Горького, стояли перед горой свежей раскошной парной говядины по 2р, ждали пока вынесут что-то еще. Сегодня же нас каждый день учат как отличить поддельные продукты от настоящих, в то время, как настоящих безопасных продуктов на прилавках просто нет. Неоткуда взяться им. Частник НИКОГДА НЕ БУДЕТ КОРМИТЬ страну.

Жанна Лабутина   02.03.2011 09:47   Заявить о нарушении