Визит
Так всё и ощущалось, представляешь?! Ещё иркина дверь, обитая чёрным дермантином. Помнишь, как понтово было, чтобы гвоздики, которыми обивка к двери крепилась, - ну, такие, с резными шляпками – выкладывались в звёздочки там, солнышки с лучами, сердечко какое-нибудь вокруг глазка? На нашей двери, к примеру, всё было по минимуму (уж не знаю, как маменька с её эстетическим подходом такой важный момент в своё время упустила). А вот иркина дверь собой являла натуральное произведение обивочного искусства: сердечки на ней веером расходились, и звёздочки были, и узоры какие-то индейские... Так вот, стоим мы перед этой дверью, и дети в восторге – теперь такую фиг где увидишь – а я в звонок жму. И совсем мне не подозрительно, что дверь-то целёхонька и невредима, даже дермантин блестит, как новый...
Открывает нам Ирка. Ну, Ирка себе, и Ирка. Естественно, снилась она мне такой, какой я её последний раз в девяносто втором видела. Начинаются объятья всякие, поцелуи – всё-таки, пока мы с Мишелем не расстались, была она мне самая что ни на есть близкая подруга... Ахает-охает Ирка на моих пацанов, заходим в квартиру, начинаем разуваться.
Вот тут у меня и появилось ощущение, что что-то не так... Потому что в прихожей – сплошная викторианская мебель. Какая-какая... А вот такая. Старинная, спинки-ножки у стульев резные, изящные, обивка шёлковая, по ней вышиты гладью ангелы, - музейные экспонаты, да и только. Вместо плафона на потолке – люстра какая-то неописуемая, а в ней вместо лампочек вроде как и свечи горят. И вот на этом самом месте я вспоминаю про пожар. Ольгин звонок тогдашний вспоминаю. И такое облегчение на душе – блин, думаю, как же хорошо, что Ольга ошиблась... Или преувеличила для красного словца, - какая уж теперь разница. Ир, говорю, до меня тут слухи дошли, что квартира-то горела, но я жутко рада, что это слухи и были. И евроремонт у тебя изумительный... даже как-то череcчур для пятиэтажки, которую в скором времени всё равно снесут...
А она только улыбается в ответ. А... Ещё одна деталь. На протяжении всего нашего визита она вроде ни разу не закурила. И это Ирка-то, у которой пачка в день только так вылетала! Я тебе рассказывала, что в девятом классе именно с Иркой курить начала? Не рассказывала? Она тогда встречалась с кубинцем из военной академии и меня на их тусовки брала иногда – в языке попрактиковаться... Даааа, в чём мы там только не практиковались..!
Ну, потом мы всей компанией к Ирке в комнату зашли, и тут я вообще отпала. Потрясающие какие, говорю, у тебя фотообои! Типа сад цветущий, где яблони с вишнёвыми деревьями вперемешку. И ощущение объёма – просто невероятное! Кажется, что тебя действительно окружают цветы и заросли трав. Безумно красиво.
Сели мы, значит, на викторианские кресла, Ирка и говорит: ну, рассказывай мол. Мне бы первой у неё спросить... А я повелась – сама понимаешь, за все эти годы сколько всего наприключалось, и потрындеть люблю, чего уж там... И вот сижу я, соловьём заливаюсь, дети тут же играют – места много, деревья как настоящие, вроде даже и спрятаться за ними можно... Потом общих знакомых стали вспоминать – Володарскую, Олега, Мишеля опять же... Я Ирку спрашиваю – как, мол, они? Меня то в городе вообще бог знает сколько не было... А она плечами пожимает – не знаю, говорит, я с ними уже очень давно не общалась, но наверное нормально, раз не было их здесь. Я ещё подумала, что она свою квартиру после ремонта имеет ввиду и нынешнее расслоение общества. Раньше, мне кажется, не завидовали люди друг другу так сильно, не убавлялось у них общих тем, если у кого-то были машина с дачей, а у кого-то дедушкины часы в ломбарде... И по домам уже никто не тусуется почти, ты заметила? По клубам всё больше, да по боулингам или кафешкам... В общем, восприняла я иркины слова в этом ключе.
А потом – ёлки-моталки! – снится мне, что я дома чайник с плиты не сняла. В смысле, это я во сне как бы вспомнила. Соответственно, вскакиваю я с викторианского кресла, и говорю ирке: я, мол, сейчас домой сбегаю быстренько – благо в десяти минутах – для скорости лучше одна. Пусть, де-скать, ребята тут пока посидят. И вылетаю, как с шилом, сама понимаешь, где... С Молодцова до нашего дома и на трамвае можно было проехать одну остановку, помнишь? Но трамвая-то ещё дождаться надо, так что припустила я всё-таки на своих двоих. Прибегаю, чайник ещё не выкипел (на то и сон, всё-таки), только отдышалась, смотрю в окно и вижу – Боже ты мой! От трамвайной остановки топают взявшись за руки Никитка с Димочкой! Которые у Ирки меня должны были дождаться!
Я, естественно, пальто в охапку, ноги в сапоги – бегу вниз. Виданное ли дело – сами, одни – на трамвае... Ну, вроде в порядке, целы. Как же это, говорю, вы почему меня дожидаться не стали? А Никитка мне – мы, говорит, ещё немножко поиграли, но тётя Ира сказала, что нам там больше оставаться нельзя. Потом пришли два дяди доктора и проводили нас до остановки.
Тут я уже совсем не врубилась. Какие ещё дяди, говорю? В белых халатах, поясняет Никитка, таких длинных белых халатах до пяток. И Димочка вставляет свои «пять копеек»: мам, у них головы светились!
И вот с этого места я понимаю, куда мы с детишками в гости сходили... И просыпаюсь в холодном поту, уже прекрасно помня, что пожар в иркиной квартире на самом деле был, и сама она в этом пожаре погибла... Причина так и осталась невыясненной. А потом и пятиэтажки наши все снесли.
Действительно там всё по новой застроили уже?
Старались падисадники по возможности сохранять, говоришь? Ну, это хорошо – дереву сколько лет нужно, чтобы вырасти... Часто и сами люди столько не живут.
9/10.2007 Vi;a del Mar
Свидетельство о публикации №209012900057
РЕЦЕНЗИЯ НА ЗАПИСКИ ПЕРЕКАТНОЙ ГОЛИ.
Вообще-то воспринял произведение, как целое. Хоть и съехали перспективы в середине(о писательстве). Мож гоню. Но не об этом. Но про метод компоновки обязательно расскажи, а то я бум, и не раз. Насчет лучшего перевода, не сомневаюсь . Это лесть, хотя может и любовь. Слог восхищает, вернее неподдельный Сленг Перекатной. Даже не думал, что плавно уйдешь в грустную сторону. Но именно это сторона и необходима в окончании, чтоб закрепить крепкое чувство в памяти читателя. Вы читаемы, это уже говорит о конкурентной способности, но о попсовитости речь не идет. Все же другой формат. По структуре и характеру, напоминаете мне мощную такую девку, в смысле с другой фигурой, которую не встретишь на подиуме. Она как у Амазонки или у Валеджио. Железная гибкость по форме и сногсшибательная по содержанию. Люблю таких, таких нет (но видимо есть). Они сильнее мужчин. Да и кто бы сомневался. Другая ты Голь, другая…
Диалог с нуворишом, тоже пуля, короче зацепила ты меня и здорово.
Ладно успехов тебе, счастья… чего там еще лицемеры желают…
Но мы то не они, мы ведь дружим. Поэтому откланяюсь, чтоб не блюдить лизой.
Ответом отвечать не обязательно, любой отклик можно сделать в замечаниях, на присущем сленге Голи. Сочту за поцелуй. Пока что ли... Перекатная-Мотронушка. И спасибо, получил чистое удовольствие от прочтения…
Грофман 03.03.2009 22:59 Заявить о нарушении
Голь Перекатная 04.03.2009 03:46 Заявить о нарушении