C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Разноцветные камешки

    Сначала было радостное детство на крышах стаек и сараев солнечного сибирского города, с самыми таинственными «секретиками», закопанными в ямку под дворовыми тополями: стеклышки, золотинка от такой редкой шоколадной конфеты, блестящая пуговка от пальто таинственно незнакомой тети из первого подъезда, засушенный одуванчик, мертвая мышка, повязанная шнурком от ботинка, ленточки под рукой не оказалось, всегда рваные колготки на коленях, длинные пальтишки старшей сестры, когда бежишь, путаешься в длинных полах и обязательно падаешь, воспаление легких, огромное ватное одеяло, телу жарко от смеси водки и уксуса, ну хотя бы высунуть кончики пальцев на ногах, ну чуть-чуть можно, баба? ранние весны с огромными ручьями от сибирских снегов, солнце и небо живут в лужах, живут разноцветные камешки, тонкие пальцы застывают, покрываясь льдинками, но на ладошке уже переливаются и дышат холодные кругляши, туберкулезный садик, ослабленное здоровьем детство, тихий час на весенней веранде, шапка на голове, добрый голос нянечки, дорога  с альбомом под мышкой и верным другом, тащащим всегда почему-то не нужную мне куклу за ногу, садишься прямо на асфальте, рисуешь все, о чем думаешь, среди проходящих мимо высоких взрослых, верный друг преданно копается в земле рядом, ожидая….

     От детства остается цвет. Он дышит, светится, живет, цвет может рассказать о радости, рассыпаясь на тысячи кусочков разноцветья, плавно переходя, нежно вливаясь друг в друга, как детство оставшееся в нас, цвет может рассказать о горе, взрываясь изнутри синим и красным, ослепляя  до боли, оставляя недоумение в закрытых глазах, счастье цветное, острое, с тающей солью на губах, уйдет неслышно, так печально предчувствие расставания с ним, горе цветное, пронзительно кричащее ожиданием радости, все пройдет, пройдет все.

      От детства остаются слова. Мама, я боюсь ходить по коридору, там живет страшный бабай, он любит маленьких девочек, которые боятся спускать ножки с высокой кровати, девочка оденет валеночки, залезет на высокий подоконник и будет там жить, дай мне жестяную баночку с пуговками, эта пуговка – мама, эта – бабушка, эта – сестренка, а эта – страшный бабай, мама, я боюсь бабая! сними меня, положи в теплую постельку к себе, расскажи мне сказочку про девочку, которая боялась ходить по коридору…..

      От детства остаются мечты. Какая красивая машина с колокольчиком!, звенит звонко, слышно на соседней улице, все радостно бегут, боятся не успеть, хочу, чтобы меня так встречали, выросту, и у меня будет такая, только желтая с огромными-огромными цветами на кабине, не буду торопиться, подожду даже бабу Клаву из шестнадцатой, старенькая она, а ведро страшно тяжелое, я сам пробовала  тащить, да рассыпала…  ветер разнес все по двору, двор маленький, одни качели, одна песочница, скамейка с бабушками, буду сидеть с ними, одену платочек, как здоровье, всю ночь не спала, картошку надо копать, ранеток пропасть, куда, сорванец, ну-ка стой, опять стекло на кусочки!.....

       От детства осталось мало друзей. Северный город ворвался внезапно, где солнце?, где просторы далекой сибирской реки?, синева неба?, да нет же, где вы видели осенью солнце?, тягучее запоздавшее утро, дома величаво равнодушные промокли до серости под дождем, в лужах живет отражение отчужденно-красивого города, теряешься, не находя себя, бродишь долго, путаясь, пытаясь  опять найти те разноцветные камешки  в серых лужах….потом вдруг понимаешь, не надо искать, ты их не теряла, нащупай, они у тебя там внутри, где нервно пульсирует жилка, и  почувствуешь их теплоту и дыхание, цвет струится отовсюду, город, проживший несколько столетий под дождем, открывает свое цветозвучие, нет серости и отторжения, и  чувствуешь красный дождь радости….

    
      


Рецензии
Как славно!
Как знакомо всё - вплоть до пуговки и ранеток!
И как хорошо выписано!
Спасибо, землячка!

Пашнёв   04.06.2011 08:39     Заявить о нарушении
Вам спасибо за теплоту))

Наталья Шалина Семенова   04.06.2011 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.