Полнолуние

(этот рассказик написал давно, сейчас им не особо доволен, но оставляю для собственной истории)

Становилось темней и прохладнее. Свет, лившийся от костра, неровно освещал шатер полевой лаборатории и стальной контейнер, с приставленными к нему тремя карабинами.

Тишину нарушал треск горевших сучьев, да иногда из джунглей доносились звуки ночной охоты хищников и тревожные птичьи крики.

Перед костром в легких шезлонгах сидели участники экспедиции на озеро Тумба.

Профессор Трюкель – высокий пожилой мужчина с седой бородой и классическим профилем – развалясь сидел, закинув ногу на ногу, задумчиво тянул дым из любимой трубки с длинным мундштуком и говорил.

Другие – молодые, подающие надежды исследователи – сидели рядом и, заворожённо глядя на языки пламени, слушали, в который раз, рассказ профессора. Лица всех присутствующих выражали предвкушение чего-то важного и значительного...

– Эта удивительная тварь впадает в спячку, оцепенение, анабиоз – назовите, как хотите, – говорил профессор. – Пока наука не имеет данных для точного определения. Она спит, ни много ни мало: ровно сто лет! Вот это самое удивительное! И вот, одной ночью, при свете полной луны, она, повинуясь феноменальной генетической программе, оживает.

Наступает час страшного суда для бегемотов, крокодилов, и бедных туземцев, которые, услышав вой Мокеле-Мбембе в неописуемом ужасе бросаются из хижин куда глаза глядят. Но у монстра превосходное чутье и редкий аппетит. Мало кто пережил пиршество Мокеле-Мбембе! Под утро, сытый, он плывет к родному острову, где мы с вами сейчас находимся, и опять зарывается в ил на дне озера Тумба. На следующие сто лет!

Я уверен в моей гипотезе и в том, что монстр появится нынешней ночью! На сто процентов убежден. Все факты за это! Не зря же я годы потратил на изучение легенд аборигенов и гигабайтов научных данных.

Ученый кончил говорить, откинулся на спинку шезлонга, затянулся трубкой и стал пускать дымовые колечки.

Наступила мертвая тишина, которую только подчеркивало тревожное потрескиванье догорающего костра.

– Ну... Всякое может быть! – нарушила молчание Джессика, студентка-биолог. – Ваши оппоненты смотрят на это иначе, вы знаете. Я вам верю, но... трудно представить, что такое великое открытие свершиться с минуты на минуту.

– Тогда мои труды насмарку! Еще через сто лет я точно буду заниматься чем-то другим, – ответил профессор, и все засмеялись.

– Пару слов о кровожадности чудовища, живописуемой в легендах. Мы неплохо подготовлены. Наши ружья, – Трюкель кивнул в сторону карабинов, – заряжены отличным снотворным. Одна капсула даже слона, к примеру, утихомирит всего за секунду.

Теперь, к вопросу о необыкновенном, фантасмагорическом размере нашего чудовища: вынужден отнести его к склонности дикарей преувеличивать. Это тот случай, когда у страха глаза велики. В одном из пересказов оно языком слизало целую деревню! Невероятно!

Профессор затянулся и пустил кольца дыма, которые быстро меняли форму, расплывались, а в глазах членов экспедиции принимали очертания таинственного монстра...

– Немного о выбранной позиции, – продолжал ученый. – Чудовище, вероятно, появится из воды вблизи острова, и мы начнем привлекать его криками. Оно, завидев съедобное, поплывет к нам, и тут не зевай!

Едва оно окажется вблизи берега, по моей команде, чтобы, упаси бог, не утопить реликта, стрелки поразят его снотворными капсулами. Все по плану. Если что пойдет не так – все бегом в стальной контейнер! Тут уж команды не ждите.

В это время из шатра лаборатории выбежал химик Питер.
– Профессор, – закричал он в необычайном волнении, – анализ жидкости из лунок, которые мы бурили по периметру острова, показывает, что это кровь!

– Не может быть! – Трюкель подскочил из шезлонга.

– Именно! В каждой из дюжины лунок была кровь, сэр!

В это мгновение ужасающее уханье прорезало тишину ночи, и исследователи ощутили под ногами колыхание островной тверди.

Затем, в свете полной луны
стало видно, как, со страшным треском, повалились, словно костяшки домино, деревья, а в небо над лагерем взметнулась огромная зубастая голова на толстой, покрытой слизью шее.

Кошмарная догадка повергла исследователей в шок, молнией вспыхнув в их обреченных головах.


Рецензии
-- Замечательно. И совсем этих "умников" не жаль.
С уважением,

Анатолий Шинкин   08.05.2009 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Анатолий!

Андрей Домбер   08.05.2009 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.