Серебряная Ложка



Жила была на свете Ложка. Да, да самая обыкновенная Серебряная Ложка. Каждое утро ею размешивали, ароматный, сладкий чай в Фарфоровой Чашке.

При этом  она нагревалась и слегка обжигала пальцы. Тогда ее аккуратно  клали, на край Фарфорового Блюдца, и  Ложка продолжая блестеть, с высокомерным видом показывала всем, всю важность своего присутствия за завтраком. Не каждый  столовый прибор смог бы похвастаться таким вниманием и особым положением на кухонном столе, поэтому завистников у Ложки было немало.Но со временем она потускнела, потемнела, от крепкой заварки и горячей воды и ею перестали пользоваться. Соседи по кухонному столу тихо перешептывались, за завтраком, язвительно посматривая в ее сторону.

Обидевшись на всех, Ложка решила:

- Пойду, мир посмотрю и себя покажу!

Шагнула за порог и оказалась в небольшом дворике, где стояло несколько  старых двухэтажных домов. Неожиданно ее накрыла чья- то огромная тень. Это было что-то большое с клювом и черными, блестящими перьями.

- Кар-кар, - только и успела услышать Ложка, как ее подхватил чей – то мощный клюв и она стала быстро подниматься. Полет длился не очень долго. И вскоре ее опустили на что- то мягкое и теплое. Когда она открыла глаза, то увидела двух похожих друг  на друга существа. Они беспомощно открывали клювики, словно пытаясь что – то сказать, но при этом издавали только пронзительный писк.

- Кар, кар, - еще раз произнесло огромное существо с черными крыльями и улетело.
Птенцы Вороны были немало удивлены, таким подарком мамы. Ничего подобного она еще не приносила им в гнездо.

- Интересно, что с этим нужно делать? – подумали они  и одновременно принялись стучать по Ложке, что было сил. Она упорно молчала и не издавала ни звука. Тогда воронята принялись щипать ложку, думая, что так можно скорее попробовать ее на вкус.

- Ну, все! Мое терпение лопнуло. Я не привыкла к такому бесцеремонному обращению и потому покидаю этот дом,- прошептала Ложка но, посмотрев, вниз она почувствовала, как у нее закружилась голова. Гнездо Вороны находилось на высоком старом тополе.
- Что же делать? – запереживала  пленница, но, подумав, решилась на отчаянный поступок. Закрыв, глаза она шагнула вперед.

 Приземление было стремительным и жестким. Покрытая царапинами, с ушибленным боком, но теперь свободная Бедная Ложка заковыляла по тропинке в сторону  двора.

Солнце уже скрылось за горизонтом. Наступил вечер, а с ним пришла и ночная прохлада. Проходя, мимо  кустов сирени она увидела, два зеленых огонька, которые светились сквозь листву веток. Они тоже пристально следили за ней, а затем стали угрожающе быстро приближаться. Ложка прибавила шаг. Но мягкие, чуть слышные шаги не отступали, перейдя на легкий бег.
- Что сейчас со мной будет?! – со страхом подумала она.- И присев на корточки затаила дыхание. Незнакомец приблизился довольно быстро. При этом, он издавал какие, – то странные звуки:

- Мур, мур, - произнесло что – то большое с усами и пушистым хвостом. Ложка от страха не  смогла произнести ни слова. Но это был самый обыкновенный Кот, который понюхал ее, потерся теплым боком и, потеряв всякий интерес, медленно направился в сторону мусорных баков.

Перепуганная Ложка быстро вскочила и побежала, куда глаза глядят, подальше от опасного места. Перебегая  узкую  тропинку, она  и не заметила, как к ней приблизилось что - то железное на колесах, с фарами  и звонком. Велосипедист отчаянно сигналил ей. Но было уже слишком поздно. Ложку переехал велосипед! К такому удару она не была готова. Согнутая    посередине, в неизвестном  дворе, от боли и отчаяния  она горько заплакала.

- И зачем я покинула теплую, уютную кухню? – задавала себе уже в который раз вопрос покалеченная Ложка. - В доме обо мне заботились и хоть иногда,  но пользовались мною. Да, уже я не та, что прежде, и не так хороша собою. Но лучше лежать в Посудном Шкафу, чем жить на улице.

Наступила глубокая ночь. Бледноликая Луна, выйдя из – за туч осветила двор, в котором беглянка размышляла о своей дальнейшей судьбе.

- Надо ложиться спать. Утро вечера мудренее.

От дневных обид и переживаний она быстро заснула на мягких листьях одуванчика.
Первые лучики солнца коснулись верхушек деревьев, скользнули по кустам сирени и жасмина. Желтые шапочки одуванчика радостно раскрылись, приветствуя солнышко и новый день.  Ложка сладко зевнула и потянулась. Ей приснился удивительный сон. Она опять дома, на своей родной кухне, в теплом и уютном Посудном Шкафу.

-Кто же поможет мне вернуться домой? – отчаянно произнесла Ложка. Неожиданно ее внимание привлек легкий звон Колокольчика,  росший в невысокой траве, около песочницы. Мимо пролетала Фея Вещей. Она в очередной раз спешила на помощь в соседний дом. Ее внимание  привлек Солнечный Зайчик, который отчаянно посылал сигнал SOS. Лучик решил, помочь, бедняжке вернуться домой. Отражаясь, от ее  блестящей поверхности он,  посылал, сигнал помощи Фее и свершилось, чудо! Беглянка была спасена.

Она вернулась домой. Ее радостно встретили  подружки. Для них она была отважной и смелой путешественницей увидевший мир за окнами кухни. Хозяйка тоже обрадовалась потере. Ложку почистили, помыли. И теперь короткими, летними  вечерами, уже в который раз, она рассказывала о своих приключениях. А каждое утро, как и прежде, хозяйка пьет сладкий, ароматный чай, помешивая блестящей, Серебряной Ложкой сахар на дне чашки.


 


Рецензии
Да, посуда она такая, любознательная, не только от Федор убегает,
а просто мир посмотреть.
Я вот всегда думала, куда исчезают чайные ложки?
Станешь считать приборы, ну все на месте, а пары - тройки чайных ложек
нет, как нет. Честное слово. Я уже на домовых стала думать, что они ложки припрятывают.
А вот тут Ваша сказка )))

Вдохновения Вам, Наташа!

Елена Даровских Волкова   08.11.2009 22:16     Заявить о нарушении
Елена, спасибо, что заглянули ко мне на страничку. Я очень рада, что вам понравилась моя сказка. Спасибо. Наташа

Наталья Рак   11.11.2009 21:05   Заявить о нарушении