И не было ни одного голоса

                " Не спрашивай никогда, по ком звонит
                Колокол: он звонит по Тебе "
                Джон Донн (1572 – 1631).
               
     Человек был среди людей. Так ему казалось. Всегда. Вот и сегодня, встав с постели и управившись с утренними заботами, эта девушка вышла из дома в столичный кипящий человеческий муравейник.
     Она была молода, она только-только вступала в ту благодатную пору, когда перед человеком открываются многие пути и возможности.
     Ее ждала или, может быть, уже ласкала своим нежным дыханием Любовь и величайшее чудо, однажды ощутить в себе плод любви и материнское счастье.
     Многое, очень многое ожидало ее, чему название -Жизнь.
     Спеша по своим делам, она зашла в метро и спустилась на платформу.
     Вот и поезд. Осталось пройти десяток метров, и она будет в вагоне.
     Следом за ней, вдоль вагона, не спеша, шли две ее ровесницы.
     Девушка оступилась или споткнулась и, потеряв равновесие, упала с платформы между вагонами метро, прямо на рельсы.
     Идущие следом, посмотрели ей вслед и повернули в сторону.
     Поезд стоял. В вагоны заходили люди. Время замедлило бег, ожидая истошного крика:
Человек на рельсах! Человек на рельсах!
     Время тянуло, тянуло, как могло, но, остановиться оно было, не в силах.
     Те, что видели падение девушки, ходили где-то здесь же на платформе и ждали отхода поезда.
     Поезд тронулся.
     Они вернулись. Посмотрели на рельсы, что стало с девушкой…
     Им было любопытно. Они увидели то, что хотели увидеть…
     Шумела многомиллионная столица.
     Люди строили планы, мечтали, стремились к счастью. Так же, как и эта девушка, упавшая на рельсы несколько мгновений назад.
     Ее счастье было так возможно, окажись рядом с ней в эту трагическую минуту, хоть Один Человек. И цвела бы и плодоносила бы ее бесценная жизнь.
     Но рядом, оказалась, только нелюдь и некому было подать голос…
     1 февраля 2009 г.
                ***
                Разговор на форуме Келия
    1
     » « @ Dimitriy Откуда такая поэтичная » манера  написания? Поди жид какой, в
     » газетенке бульварной накалякал? Смакуют...и конечно видят кто куда смотрел
     » и, что увидел.»

     Владимир. 01.02.2009, 23:53
     Разочарую Вас. Написал я, Владимир Павлинов. Написал 1 февраля 2009г. Если же об этом и в таком же ключе написал кто-то из евреев, татар или грузин, или представитель другой национальности, я им очень признателен.
---

     2
     » «@ Наталия_Сид Страшная история, я видела этот ролик...Но как можно
     » осуждать тех двоих, что не схватили, не поддержали? Кто знает почему так
     » вышло? Реакция не сработала? Заняты своим разговором были?..»

     Владимир. 02.02.2009, 14:58
     О том, что они не схватили и не поддержали, это мысли ваши, у меня их нет, так как, они физически не могли этого сделать. Все случилось внезапно и мгновенно. И осуждать их именно за это, никто не и не думал.
     Вы не видите очевидного, бросающегося в глаза. Эти люди видели падение, не могли не видеть, ибо шли прямо за ней. Они же потом вернулись, чтобы увидеть девушку, после того, как по ней проехал метропоезд.
     Они могли и обязаны были по любой морали, поднять тревогу, закричать, привлечь внимание.
     Этого ТРЕБУЕТ ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!
     У них этой элементарной человечности, не оказалось. Они поступили, как не люди.   
     Подчеркну еще раз, если бы там оказался хотя бы один нормальный нравственно человек, девушка была бы жива. Вы это можете понять? Закричи они, и девушка, чья-то дочка, душа живая, была бы спасена.

     » « Нельзя же никого осуждать, может они сами себя осудили страшно?..»

     Я их не осуждаю. Я констатирую то, что они представляли из себя, в тот роковой момент. Они не просто не закричали. Они даже не поспешили уйти оттуда, чтобы дать, хоть малый шанс своей совести утешиться тем, что все, может быть обошлось.
     Им было ИНТЕРЕСНО. Именно поэтому они дождались отхода поезда и вернулись поглазеть...
     А то, что они могут осудить себя или осудили уже, что ж тут невозможного. Пока человек жив, все возможно. И то, что побывав нелюдью, могут стать замечательными людьми, так же возможно. Очень бы этого хотелось.
---
                Толковый словарь Даля:
     НЕЛЮД нелюдь, нелюди, дурной народ, люди неблагонамеренные. Не по-людски, не по-человечески, не так, как бы добрым людям следовало. Нелюдски жить, делать что не по-людски, не как должно людям.

     3
     Владимир. 02.02.2009, 18:18
     Тем, кто оскорбился за девиц, названных мною нелюдью.
     Видеть, как человек упал туда, где его, живого, такого же как ты, СЕЙЧАС РАЗДАВИТ, ПОРАЗИТ ЧУДОВИЩНОЙ БОЛЬЮ И УБЬЕТ, и, иметь при этом возможность хоть что-то предпринять для его спасения, пусть даже тщетно, но, не сделать этого, а дождаться расчленения плоти, а затем усладить свое любопытство ее видом, это что, по-вашему, людь? А я говорю, что это не людь. Та самая нелюдь, поступающая не по-человечески, что издревле определена этим словом русским народом и о которой говорит Владимир Даль.
---

     4
     » «@ Александра: само по себе безразличие, не прикрытое сладкими и высокопарными
     » речами о милосердии и любви. во всяком случае честная позиция. И что зачастую
     » бывает именно когда ты уже упал и тебя переехали – тебя вдруг начинают
     » даже жалеть, ОО! Жалеть у нас особенно любят.»

      Владимир. 02.02.2009, 18:31
      Если Вы обратите внимание, то заметите, жалости и сочувствия, пока, не прозвучало в адрес погибшей девушки.
     По-видимому, они растрачены на тех, кто мог ей помочь, но не сделал этого.
     ---

     5
     » «@ Наталия_Сид Володечка...ну не хотите ли Вы и нас в нелюди записать из-за
     » невыраженного публично огорчения?»

     Владимир. 02.02.2009, 21:02
     Наташа, не заставляйте меня оправдываться в том, чего у меня и в мыслях не было, даже в их оттенках.
     Я лишь в очередной раз изумляюсь вслух о том, что оно, это самое огорчение, все-таки высказано, но не в адрес жертвы. Конечно, право каждого, выражать свои симпатии и поддержку тому, кому ему хочется.

     » этот ролик жуткий был, это страшно было смотреть - как она медленно туда
     » заваливалась... казалось так легко можно было руку протянуть, за рукав схватить...
     » Но осуждать-то никого нельзя... Не нужно...

     Назвать бандита бандитом, это осуждение? Наркомана - наркоманом, злодея - злодеем, это все осуждение? А назвать бездушных людей, по чьей прямой вине, из-за не принятых ими мер к спасению погибающего человека, что они обязаны сделать и по моральным, и по уголовным законам, русским словом нелюдь, это осуждение?
     Это то же самое, что назвать бандита бандитом.
     Если Вы впервые услышали это слово и не знаете, что оно русское, я специально дал цитату из Владимир Даля. И предназначено оно именно для людей, ведущих себя не по людские, а не для кого-то там еще.
    Хотя я понимаю, и легче, и безобиднее вести речь не о том, что и почему со всеми нами происходит, а цепляться к словам.
     Если же мне зададут вопрос, осуждаю ли я поведение этих девушек? Отвечу. Осуждаю.
     ---

     6
     Владимир. 30.01.2009, 16:21
     И не было ни одного голоса… По сути   вопроса, заданного

      » «@ Василий Николаевич может ли человек быть плохим самим по себе, независимо
      » от влияния на него злых сил, или же верно, что, если человек делает зло, то
      » он подчиняется злым силам.»

     Человеку дана Богом свобода воли, свобода личного выбора. Если бы человек делал зло подчиняясь изначально, с рождения -  злым силам, у него не было бы свободы воли, а, следовательно, он бы просто служил орудием злых сил, был бы биороботом.
     Орудием темных сил, кто-то становится, с определенного момента, переступив определенную черту растления души, соблазняясь порочными искушениями и желаниями.
               


Рецензии
Сердца каменные... Никому нет дела до чужого несчастья. И умирают молодыми и красивыми.
Сердца каменные...

Анна Кужелева   17.08.2009 14:12     Заявить о нарушении
"Сердца каменные... Никому нет дела до чужого несчастья."
Анна Петракова

К счастью, не все, далеко не все! Среди нас очень много добрых и хороших людей, но, проявляются они из общей массы только в трудную для нас минуту, когда наше зрение обостряется и мы начинаем лучше видеть и понимать людей. Вот тогда мы и осознаем, что рядом с нами, всегда жили и живут замечательные люди, коих мы и не замечали.
В ответе Даниилу Боброву, я давал ссылку, откройте ее, не пожалеете:
http://alex-the-priest.livejournal.com/
Кстати, у самого Даиниила Боброва есть подтветжадющий мои слова небольшой рассказ "Иван и судьба":
http://www.proza.ru/2009/07/11/570

Владимир Павлинов   17.08.2009 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.