Обо всем понемногу

Нам всем так не хватает времени, что, задумавшись над этой бедой, я решил пойти навстречу читателям и ко всем своим произведениям написал краткие аннотации. В каждой из них дана основополагающая идея, суть темы. Аннотация - это всего лишь две-три строчки.  Вызвали они интерес - можно обратиться и к самому произведению. Нет, ну тогда извините.  Надеюсь эта моя инициатива заслужит поощрения среди участников и гостей портала. Я отвечаю на содержательные письма aantoshin82@yandex.ru

Причина и следствие
Причина и следствие связаны неразрывно, но не всегда об истинных причинах принято говорить, их стараются  замаскировать, что-то придумать для соблюдения выдуманных приличий. А если отбросить все условности  и ничего не придумывать?
 
Во-вторых и во-первых
Как слаб человек. Стоит ему приподняться по служебной лестнице  над другими, как сам себе он уже кажется судьбовершителем.  И  утвердиться в этом ему позволяют сами люди, безропотно переносящие неуважение и хамство новоиспеченного начальника. Но встречаются и другие,  чувство собственного достоинства у которых сильнее этой грубой силы.

Поправки к Конституции
В жизни каждого человека наступает момент, когда он впервые сталкивается
с огромными противоречиями между законом, правами и реальным воплощением этого в жизнь. «Почему так? Отчего? Что делать?». Вопросы только множатся. А есть ли ответы?

Наколка
История про одного лицедея-любителя, который любил  копировать Сталина,
но никак не мог понять, отчего человека, погубившего миллионы сограждан, считают великим руководителем страны. Он искал гармонию между образом и кровожадными делами его и не находил. И вот  однажды герой рассказа сделал важное открытие.
               
Пробка
Любит ли власть народ? Нет! Любит ли народ власть? Нет! А за что им любить друг друга?

После войны
Рассказ посвящен гениальному скульптору Вадиму Сидуру, прошедшему войну и всем своим творчеством взывавшему против нее, и против тех, кто развязывает войны. Но хоть и велика сила искусства, остается все-таки в людях извечная вражда и злоба.  Что этому можно противопоставить? Только любовь.

Своя правда
Давно известно - у каждого своя логика и своя правда, и этот каждый прав... По своему. Но только до тех пор, пока его логика не сработает против него самого. Так в жизни бывает  и  довольно часто. Эффект или закон бумеранга.

Витя передовик
История о  скромном слесаре, трудолюбие которого и отношение к работе, постоянно всем ставили в пример. Однако передовик понимал, что похвалами сыт не будешь, его русский менталитет и смекалка подсказали более надежный способ решения материальной проблемы.

Месть почище китайской
В жизни каждого бывали моменты, когда хотелось и надо было ответить, отомстить обидчику. Способов здесь миллион, но надо выбрать лучший и наиболее подходящий для данного человека и для данной ситуации.

Боксерская история
Чем может закончиться встреча профессионала и дилетанта на ринге, на борцовском ковре или даже в словесной дискуссии. Конечно, если по правилам, то победой профессионала. А если не по правилам?

Скрипка
Есть такие люди, которые от доброты сердечной, от искреннего желания доставить радость другому человеку, готовы с себя последнюю рубаху снять. Да мало этого, к тому  и добавить еще чего-нибудь. Этот  рассказ об одной такой  святой душе.

Хурма
Когда-то и бабушки были девочками. Все на свете повторяется и это хорошо, когда так происходит.

Пылинка нашей юности
Как хороша, как весела юность! Как легко и просто устанавливаются отношения, как легко дружится, как просто любится. Легкость отношения к жизни, к проблемам, к окружающим  – вот то, чем наполнена юность и что со временем теряется.

Woodpecker’s city
Сколько было в Советском Союзе закрытых городов?  Наверное, много, может быть даже все. Потому что признаком  открытости является свобода, а признаком закрытости – всепоглощающая, хорошо организованная, тотальная слежка везде и во всем. Товарищи в штатском были всегда начеку и действовали по принципу «лучше перебдеть, чем …». Этот   рассказ об одной реальной истории с перебдежем.

What’s new
«Что нового?» – Так мы говорим друг другу при встрече. «What’s new?» – спрашивает Фрэнк Синатра в любовном романсе  Боба  Хаггарта. «Что нового произошло с тех пор, как…». Этот рассказ  о незабываемом, любимом прошлом, в котором любовь, молодость, друзья.

Шарики – ролики
У Фазиля Искандера есть замечательный афоризм: “Мы не замечаем красоту глупых мужчин, также как не замечаем глупость красивых женщин”. А еще есть замечательный анекдот: «Мужчина занимается бодибилдингом перед лежащей на диване обнаженной женщиной и, любуясь буграми своих мышц,  снисходительно спрашивает у нее: - Ты хотела бы быть мужчиной? Она ему - А ты?». И то, и другое близко к теме рассказа.

Знакомство с Брубеком
«Волшебная сила искусства» - так называлась одна из замечательных  реприз
Аркадия Райкина. Точнее не скажешь. Искусство - это огромная сила и музыка в нем занимает главное место.

Сверхделикатность
Кто такой интеллигент? На сей счет бытуют разные мнения, но, кажется, что объяснение кроется в слегка переиначенной библейской истине: «Уважай других, также, как уважаешь себя». Образование, происхождение, социальное положение, профессия – это  некие  несущественные добавки.  Действительно, разве можно образованного хама причислить к интеллигенции. 

Сверхбдительность
История про одного супербдительного товарища, коих много было в советские времена, да и теперь хватает. Такие готовы подозревать всех и вся. Во всем,  в самом безобидном готовы увидеть  провокации и идеологические диверсии.

Новый неопределенный русский артикль
В последние годы "великий и могучий", как-бы, значительно упростился и стал, как-бы, не так уж велик, и, как бы, не так уж и могуч. Все его богатство с помощью, как бы, массмедиа и примкнувшим к ней, как бы, чиновникам, вплоть до, как бы, самых-самых, сводится к простым и, как бы, незатейливым формам, а словарь, как бы, скукоживается,  как бы, как шагреневая кожа. Вот об этом, как бы, и написано сие. Блин!

Секретное оружие
Русский мат стал нынче в большой моде. Он прет со всех  сторон – со сцены, из радиоприемника, с киноэкрана, из телевизора. А почему нет? Добро от власти давно получено. Чем проще и ниже народ, тем легче им управлять. Знания, культура в таких делах не помощники. А что до русского мата, то он велик и могуч. Только им надо уметь  пользоваться.

Сны на заказ
Роль личности в истории – тема, которую изучают еще в школе.  Но при этом всегда возникает вопрос: «А есть ли личность?» Войти в историю определенному человеку, имеющему для этого все необходимое (положение, власть и деньги), особенно в несвободных странах не так уж сложно. Но вопрос остается – является ли человек, на которого свалилась власть, личностью? Позволяют ли ему интеллектуальные, моральные, нравственные качества быть лидером целого народа или даже народов? Сможет ли он в нужный момент перешагнуть через свои амбиции, через себя, или же скорее перешагнет через целый народ? Стоят ли эти люди того, чтобы в угоду им, их планам  отказываться от личной свободы, от своих идеалов, от  любви?
               
Почему застрелился маркшейдер
Что для человека дороже жизни? Честь. Правда, в наше время для многих дороже чести жизненное благополучие и сытое спокойствие. Жить и жить хорошо, лучше, чем другие. Любой  ценой. Любой.      
               
А что сказал товарищ Сталин
Тема Сталина не выходит из моды, а главное она не выходит из сознания граждан, кем бы они ни были. Старым коммунякам Сталин - отец родной, молодым, у которых все оценивается словом "прикольно", он вполне подходит под эту оценку. А власть? Ей это тоже любо, да к тому же выгодно и удобно.

К вопросу о …
Время на дворе сейчас тяжелое – все заняты только самими собой. Никому нет особого дела до других, до того, что они делают. На других и на другое надо тратить время, а время – это деньги. Герой рассказа нашел гениально простую формулу существования в такой среде, однако сам же эту формулу нарушил. 
 
Ушанка для Красной шапочки
В наше время прикол стал главным критерием среди, так называемых, мастеров искусства. «Есть прикольность - есть успех» - вот формула нынешнего писателя, художника, театрала. Все рвутся в авангард, в концептуализм и пр. измы, потому что там легче всего спрятать свою бездарность. Эта тема сейчас весьма актуальна, поскольку халтурные шедевры, безвкусица не только заполонили все, но им еще и присваивают значимость явления в искусстве.   

Станиславский был бы доволен
История про одного ловеласа, необычайно изобретательного по части халявы,  слышего супержмотом. Но однажды, в свой день рождения он ...

И лошади любят блюз
Детство! Сколько раз за свою жизнь, в самые радостные и самые тяжелые периоды человек обращается в свое детство, будто там источник его сил и энергии. Погружение  в свои детские годы – это своеобразная процедура очищения души от накопившейся грязи. После путешествия в детство легче дышится, мир выглядит добрее и количество сволочей, окружающих тебя,  заметно сокращается. 

Бабушка и джаз
Что такое джаз? На этот вопрос пытались ответить многие люди, но точного определения так и не появилось. У каждого своя история знакомства с джазом и в обстоятельствах этой истории может крыться ответ на вопрос: «Что такое джаз для тебя?». Для джаза возраст не имеет значения. Его способны полюбить и принять все - и дети и старики.

Детские игры
У каждого поколения своя Москва, свои забавы и игры. Для меня дорога Москва моего детства и юности. Кто бы мог подумать,  что пройдет время и в старой Москве не останется, практически, ни одной площади; что будут сожжены и снесены многие исторические здания; что из прямоугольников  уютных дворов выстрелят вверх бездарные «точечные» сооружения; что дети, напялив на уши наушники, взяв в руки электронные игрушки, засев за компьютеры, уйдут в искусственный мир, в одиночество, предпочтя это миру живому, настоящему. Но… Мир никогда не стоял на месте. Все движется… Вот только куда?

Холодный декабрь восемьдесят девятого
Рассказ посвящен А.Д.Сахарову, в 2009 г. исполняется 20 лет со дня его кончины.
ХХ век. Конец 80-х. Пружина, сжимавшая Россию 70 лет, начала  распрямляться.  Огромную  роль  в  этом  сыграл  Андрей  Дмитриевич  Сахаров,  всеми своими  действиями  и  выступлениями   нарушивший   партийный   сценарий  Горбачева.  Как  это было? Чем тогда жили люди? О чем думали? Почему все благие помыслы и начинания для российского народа опять вышли боком?

Белые стены черного цвета
Добро и зло. Любовь и ненависть.  Вечные спутники. Неразлучные пары. Черное с белым. Белое с черным. Всю жизнь они с нами, вокруг нас.  Как жить, сохраняя в себе добро? Любить и быть любимым. А если нет любви? Тогда приходит зло и ненависть ко всем, ко всему.

Случай в бане
Наверное, нет более демократичного места для людей, чем баня. Но не все готовы считаться с этой жизненной аксиомой. Эта история про то, как один современный хам пытался продемонстрировать свою крутизну в бане и что из этого получилось.

Литературный обработчик
В советские времена гулял анекдот о том, как один  партийный функционер на съезде  писателей заявил, что, если  при царском режиме в Тульской области был только один писатель - Лев Толстой, то теперь их целых пятьдесят. В наше время весь ряд именитых писателей числом просто бледнеет перед сонмом, так называемых, современных литераторов. Книгами завалены все магазины, ларьки, интернет. Иметь в портфолио собственную книгу стало модой. Работает целая отрасль, в которой во славу мнимых авторов трудятся литературные рабы, книггеры, обработчики.  Для одних это стало способом рекламы, для других – способом зарабатывания денег.  Рассказ полностью построен на вымысле автора, но материал для фантазий взят из жизни. 

Настоящий полковник
Непрофессионалы в области знаний и культуры - страшное, разрушительное оружие. Оно способно уничтожить целую нацию. Процесс этот идет, результаты его видны. История из жизни автора, связанная с этой проблемой, легла в основу этого рассказа.

Почему обезьяны не лысеют
Детское сознание не склонно принимать все на веру и, если ребенок не получает убедительный ответ на свое любимое «почему», он не поверит в то, что ему пытаются вдолбить взрослые. Да и далеко не все взрослые, в том числе и учителя, в состоянии объяснить и защитить малосимпатичную гипотезу  старика Дарвина.

Х.А.М.
Есть люди, для которых  выплеснуть на собеседника, даже случайного,  свои тайны, грязные суждения и помыслы является важной необходимостью. После таких откровений они  чувствуют себя очищенными, как после исповеди. Зато человек, принявший этот неожиданный удар, ощущает себя испачканным в грязи и мерзости.

В поисках кота
Рассказ о том,  что значат в нашей жизни домашние животные. Они становятся членами семьи, и мы готовы на многое, лишь бы они оставались с нами, как можно дольше. Кому как не им мы можем бескорыстно дарить свое внимание и любовь.  Эта история о пропаже любимого кота,  о том, как его искали и чего это стоило.   

История о Чуде-Юде или Die Geschichte von der Wunder -Jude
Как тяжело общаться с зашоренными людьми, замкнутыми на какой-то одной идее, на одной теме.  В основу этой байки положен реальный персонаж, замкнутый на идее «европейских ценностей». Диалог записан слово в слово без авторского вмешательства. 

Америка. Наблюдения
Об Америке столько всего написано, что, кажется, совершенно нечего  добавить. Но на самом деле Америка слишком велика и многогранна, слишком динамична, чтобы  считать процесс ее познавания завершенным. Да и взгляд на Америку у каждого свой, ведь каждый видит то, что он жаждет увидеть. Во время поездки по Америке,  меня интересовал главный вопрос: «Почему, за что американские граждане так любят свою страну?».   Я искал на него ответы во всем, что мне встречалось и, кажется,  нашел ответ.

ТЮРЕМНЫЙ  ЦЕНЗОР  - синопсис
В колонии для осужденных работает цензор Николай Найденов. Однажды он прочитал письмо Лизы Добровольской Сергею Шувалову, недавно поступившему в колонию. Он узнал, что судья засудила его по сфабрикованному делу.  Николая поражает нравственная чистота  Лизы и Сергея, их отношений. Он замечает изменения в самом себе, в отношении к жене, к окружающей действительности. Из писем он узнает, что Сергей художник и добивается того, чтобы его перевели с тяжелых лагерных работ на оформление колонии. У Сергея возникает идея картины, в которой он дает свою трактовку темы распятия Христа. 
Лиза вместе с адвокатом и его помощниками занимается поисками свидетелей и фактов, необходимых для пересмотра дела и они находят их. Сергей оправдан судом, он с Лизой, и теперь он может осуществить свой художественный замысел. 

СПЕКТАКЛЬ  ДЛЯ ЧЕТЫРЁХ  ЗРИТЕЛЕЙ
Рассказ посвящён знаменитому Сурену Кочаряну, его исполнению «Крейцеровой сонаты» Л.Н.Толстого. Всего лишь для четырёх зрителей в пустом зале Артист проживал трагическую жизнь главного героя Позднышева, сделавшего себя заложником своей женоненавистнической теории. Переживания Позднышева стали переживаниями Кочаряна, а переживания Большого Артиста стали переживаниями четырёх зрителей. Так в искусстве всё и происходит. Круг замкнулся.

ЧЕСТЬ  ИМЕЮ
Связь времён – это не просто слова, это закономерное явление. Всё в мире людей повторяется, потому что их психология со временем не меняется. Дельцы античных времен мыслили теми же категориями, что и их современные коллеги – существовать и развиваться должно только то, что приносит быструю выгоду. Все, что произошло в России с 90-х годов и до настоящего времени подтверждает это. В угоду этой быстрой выгоде «реформаторами» в стране уничтожены сотни, если не тысячи крупных предприятий. В одной Москве их наберется не меньше трех десятков. И это не только инфраструктура, это рабочие места, это люди и их судьбы.    Рассказ об этом.

GRATIS
Название рассказа в переводе с латыни означает «БЕСКОРЫСТНО». Реальная история из жизни командировочных, одним из которых был автор.   В командировках всегда происходит что-то неожиданное, весёлое и грустное, возникают разные ситуации, встречаются люди, с которыми интересно поговорить и выпить. И всё это остаётся в памяти на всю жизнь.

ПРОФЕССОР
Есть хороший современный афоризм: «Если умирает муж, остаётся вдова. А если умирает жена, остаётся жених». 

НОВОГОДНЯЯ  ЗАНАЧКА
Заначка – какое сладкое слово. Что в заначке главное? Не её величина, нет. Главное – где её можно надёжно спрятать, чтобы никто и, в первую очередь, жена её не обнаружила. Вот и главный герой Вася спрятал заначку и забыл куда. Вот незадача, но она разрешилась самым фантастическим и необычным способом

НЕСБЫВШАЯСЯ  МЕЧТА
В рассказе описана реальная история, связанная с приездом в СССР гениального американского джазового пианиста Оскара Питерсона. Его единственный концерт в Москве был отменен по причине глупости, пофигизма  чиновников. Этот день мог бы стать красным днём календаря,  но остался чёрным, невзрачным.
      
РЫЦАРЬ  ДЖАЗА
Рассказ посвящён гениальному джазовому барабанщику Борису Матвееву, не изменившего джазу за всю свою жизнь ни разу. Настоящий рыцарь джаза. Его имя вписано в историю отечественного джаза и  культуры в целом. От государства он получил лишь звание заслуженного артиста. Но не чиновники делают артиста популярным и любимым у народа. Поэтому он по заслугам своим перед обществом, перед народом достоин звания Народный Артист. Этот рассказ – память о Великом Музыканте.

ДЖАЗ  НА  ХИТРОВКЕ
Рассказ посвящен Алексею Баташеву - гуру отечественного джаза, признанного авторитета в области истории джаза. Ни одно официальное чествование не может сравниться с тем, как каждый год в сентябре, во дворе его дома на Хитровке отмечается день рождения Алексея Николаевича.

Собрание глупостей
Идея собирать человеческие глупости далеко не нова, но этот процесс никогда не закончится, потому что человек рожден для того, чтобы  делать глупости. У каждого времени они свои.  В мою коллекцию включены  очевидные глупости с точки зрения большинства здравомыслящих  людей. При этом ясно, что часть глупостей делается сознательно, так как их авторы имеют цель получить материальную выгоду от воплощения своих идей в жизнь. Другая часть глупостей делается из-за непрофессионализма, тупоумия и косности мышления. В моем собрании находится место для любой глупости вне зависимости от мотивов и природы ее происхождения.

Кусебяка и его друзья
Эта повесть написана для детей и их родителей, иначе говоря, для семейного чтения. Главный герой повести – сделанная в давние времена русским умельцем живая кукла Кусебяка.  События происходят в наше время, в нашей действительности. Кусебяка - персонаж из прошлого, оживлённый в настоящем и думающий о будущем. Он озорной, шаловливый,  наблюдательный, находчивый,  смекалистый,  любит учиться и передавать знания детям. Акцент в книге сделан на формировании у детей тяги к знаниям, чувства справедливости, собственного достоинства, гражданской ответственности и солидарности. Повесть обладает ясным, увлекательным  сюжетом, к ней также написаны стихотворные обучающие приложения «Кусебякины стихи», «Складная азбука» и «Складная математика».  Богато иллюстрированная повесть издана в бумаге издательством "ОНТОПРИНТ" в 2013г.

Кусебякины стихи
Детям предлагается принять участие в сочинение стихов, в подборе рифм. Стихи весёлые, остроумные, легко воспринимаются и понимаются детьми. Без сю-сю-сю.   

Складная азбука
У каждого пишущего человека рано или поздно появляется желание написать что-нибудь для детей. Что-то увлекательное, полезное, нужное. Я тоже решил написать азбуку и хотя моя идея отнюдь не нова, надеюсь, мне удалось создать интересный учебно-познавательный материал для детей.

Математика в четырёх действиях
Стихотворная форма изложения учебных предметов непроста, особенно,если это касается точных наук. Все сделанные разными авторами попытки написать для детей легко усвояемую, понятную математику в стихах, на мой взгляд, неудачны. Мой учебник принципиально отличается по форме подачи учебного материала, прекрасно проиллюстрирован, одобрен детьми. У них книга не вызывает аллергии к математике, наоборот, пробуждает интерес.

Строфы российской истории от XIX  до  XXI века
Изучать историю для себя – интересно. Излагать историю для других – ответственно. Как избежать субъективных оценок? Не делать их вообще, излагать только известные, проверенные временем факты. Моя история написана в поэтичной форме, в стилистике известной поэмы графа А.К.Толстого и фактически является ее продолжением. Книга охватывает большой период новой и новейшей истории. Лаконичные характеристики исторических периодов дают представление читателям об особенностях и знаковых событиях в жизни страны.

Мой друг – автомобиль
Первый автомобиль появился в конце XIX века и за это время  для многих людей стал обязательной необходимостью. Но немногие могут похвастаться знанием своего друга, его устройством, принципами работы его многочисленных систем, особенностями и капризами его натуры, его болезнями и методами их лечения. При возникновении даже малейших проблем и, тем более, неисправностей обескураженные водители становятся абсолютно беспомощными, особенно это касается женщин. Автор, используя неожиданные, но очень важные для лучшего понимания аналогии, рассказывает об автомобиле. И оказывается, что все не так уж сложно и страшно.


Рецензии
Мне тоже понравилась ваша идея с аннотациями.
В отзывах написано, что нужны ещё и ссылки на приведения. Я согласна, но хочу ещё посоветовать дать вначале тематическое оглавление. Так делают в библиотеках. Это очень удобно. Мне не хватает тематики при поиске на прозару. Есть только список жанров, а тематический отсутствует. Конечно это усложняет программу, но для читателей - это очень удобно.
Нужно попробовать у себя на страничке, что получиться.

Всего доброго.

Ольга Жуковская   18.12.2019 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.