К 15 февраля... 1979-1989 годы...

К 15 февраля... Прощай, Кандагар!
 Я - Ольга Янченко, мать "афганца".
Мои зарифмованные думы об этом:
***
1979 - 1989г.г. АФГАНИСТАН
Так называемый интер-наци-ональный долг...
И почему мы, советские, бесправные, всегда всем что-то должны?
***
Обойдусь без высоких слов,
Окунаясь в пучину слёз...
Мне приказано "Будь готов!",--
Я готов в жару и в мороз...
Поднялись по тревоге враз,
Интернациональный долг...
Очень просто отдать приказ
"На Афган,вертолётный полк!"
И взлетели. А горный край
Ощетинился, затаясь,
И не в радость цветущий май,
Всколыхнулась земля, взорвалась.
Опрокинулся ад и рай,
Незнакомая тишина...
Шемпчут губы "Не умирай!"
Может это и не война...
Обещали учебный бой...
Не созрели мы для войны,
Неба клинышек голубой
И осколок чужой луны.
Обойдусь без высоких слов,
У могил боевых друзей,
Отряхнуться бы от оков,
Всё стреляющее - в Музей!
Обелисков парадный строй,
Окунаюсь в пучину слёз...
.....................
Почему же сын не герой?
Меня душит немой вопрос...
***
 Мой сын "афганец",борт техник вертолёта Ми-8, капитан ВВС Андрей. Эту исповедь он написал, выйдя из того пекла живым, но...
***
ПРОЩАЙ, КАНДАГАР!

Я тогда служил в вертолётном полку в БССР.
Сегодня тема эта -- только горестное воспоминание, без подробностей. Есть такое понятие - военная тайна. Но всё тайное когда-нибудь да становится явным. Это закон бытия. И ничто не проходит бесследно.
Так вот...Афган. Учёбными боями в районе Ташкента назвали эту мобилизацию. Я тогда служил в вертолётном полку. И вот пришел приказ. Мол, надо защитить наши южные границы.
...Сначала нас вызывали по одному в кабинет командира части. И тактично спрашивали, не против ли мы в Афган... Не буду здесь приводить подробности той "доверительной" беседы...Только исход ясен -- Мой древний Полоцк! Сейчас у твоего сына появится счастливая" возможность повидать ещё более древние места знакомые мне по фильму "Белое солнце пустыни". Тут очень уместно вспомнить "Восток - дело тонкое...".
И вот нас уже везут на медкомиссию. Анализы крови, прививки лошадиными дозами. как в фильме "Кавказская пленница", - если выживешь после этих вливаний, выживешь и в тех восточных условиях.
А теперь расчёт с родной воинской частью: обмундирование - на склад, книги - в библиотеку и прочее по местам конкретным. Новую одежду выдали всю комуфляжную для неприметности там, но приметности тут. Запестрели мы.
Для завскладом это процесс оказался делом очень прибыльным. Я имел неосторожность высказаться на эту тему и получил сполна - он "доказал", что с меня положено высчитать наличными за старую куртку деми, за верхнюю и ещё что-то ещё, очень нужное ему. И я невольно окунулся в воспоминания, анекдоты о прапорщик
ах: они в нашей Армии самые "думающие" - с утра думают, что ему дома пригодится, а вечером, как это всё протащить через проходную.
Но вот уже и построение. В полевой форме и с" учебным" настроением... Зачитали списки экипажей вертолётов - кто с кем. Представили нам уже нового начштаба. Неделя тревожного ожидания. Опять как в пословице - нет ничего хуже, чем ждать или догонять.
И вот уже в части родственники участников "учебных боёв". Всё они понимали, куда летят их сыновья. Теперь мы знаем, почему...А потом многим из нас, инвалидам, калекам в военкоматах бросали в лицо: - А мы вас "туда" не посылали!
Мы в Афгане стали уже второй волной. Мы -- замена тех, кого привезли в "чёрных тюльпанах" или, кому повезло, в отпуск.Но и нам повезло - мы прибыли на уже готовый аэродром и в казармы с почти человеческими условиями житья.
-- Гладите! - вопили ребята,- баня! О! И библиотека! А! Даже бассейн в Джелалабаде с живыми рыбками!
Увидев нас, новое пополнение, "старики" вздыхали и ахали: -А мы едем домой! Живыми!
Да, они своим ходом. Они не в цинковых гробах, они не цинковые мальчики...Повезло! Нам бы так же....
Но пока мы дома и ждём. И настал день. От винта! Цепочкой входим в роскошный Ил-76. Прощальные речи.
Рыдания матерей, горестные взгляды отцов, неожиданно высокие нелепые тут речи.
-- Прощайте, ребята! До свидания!
Многие простились навсегда. И вот мотор, разбег, разворот и снова заход - прощальный круг над родными.
И мы летим. Навстречу неизвестности летим...
И уже четыре часа в воздухе. Мы, вертолётчики, больше часа обычно на борту не бывали. И обнаружили, что тут, на военном транспортном нет...туалета. Смеёмся - первые испытания перед боем...
Наконец долгожданная высадка в Узбекистане! Пересадка в Ми-6. Команда "быстро"!, но мы успеваем оглядеться и вдохнуть последние глотки нашего, советского воздуха. И он уже не такой, как в родной
Белоруссии, сухой, жёсткий. Земля вся в трещинах. Я подумал, и як яны тут бульбу вырошчваюць?
"гостинице" вдруг потребовала с нас плату наличными за жильё! Опустив руку в карман, я нашел всего 30 рублей. Столько нам разрешило командование в эту "командировочку"...Кинулся я к телеграфу...
А жара! А голодные тамошнего рождения огромные мухи! А меню в столовке местной далеко не национальное в немытой металлической посуде! Денег на всю эту "роскошь" не хватило. Но Каган удивил нас не только погодой и "удобствами", - многим белорусам уже дала о себе знать акклиматизация - тошнота, головная боль, потеря равновесия.
Но служба есть служба. Через все проблемы -- тренировочные полёты на базе местного вертолётного полка, приближённые к боевым условиям. Но это хоть не Тоцкий полигон, - шепнул кто-то из наших. И мы ждали заработанного увольнения в город. И вот она - Бухара! Впечатление на всю оставшуюся жизнь! Канон Востока! Узенькие улочки, медресе, мечети. масса торговых точек с вкуснейшими яствами. Всё остренькое, жгучее,
прямо подарочек для гастрита. И жара! А мухи! И где тут хаживал Нассреддин?
Но кончилось испытание городом Каган.Пора! На неверных! Вперёд! В воздух, вертолётчики, спасатели пехоты нашей там!..
А вот и таможня. Просветили нас насквозь и глубже. Заполняем невиданные доселе "декларации". Тьфу!
. Проверка загранпаспортов, придирчивое сравнивание фото с "налицо". Команда с рациями зорко смотрит на нас. О! Пытка!
Наконец мы в автобусе! Подкатываем к аэродрому. Четный работяга АН-12БП ждёт нас. Опять летим. Посадка в Джелалабаде. Сидим тихо. Думаем. Уже есть информация о том, как "там". Горы, между которыми мы летать не умеем, и "духи", которые ждут нас...
И вот он, тот аэродром! Подходим к "точке" посадки. Он, естественно. с охранной воздушной зоной. Над нею даже "стингером" не достанут. Стараясь не выйти за рамки зоны -- "кроки", с максимальной скоростью для посадки идём к полосе. А для нашей безопасности в воздухе уже дежурное подразделение вертолётов МИ - 24.
Наконец мы на месте дислокации. Модули для жилья - бараки, лётно-техническая столовка. Расселение тоже процесс, но почему - то без привычного построения. Как на подводной лодке! - смеются ребята. Всё вроде бы хорошо. Но утром уже дали о себе знать неисправные ( о! родная примета!.) кондиционеры. Вот и "воздух"..
Однако служба уже началась и мы на обзорной лекции в зале с высоченным потолком. Внимание на лектора!
Но в проёме окна -- мартышка! Живая! Настоящая, как в цирке! Представьте наш восторг. Позже я увидел её с хозяином на поводке, смеюсь: - кто кого выгуливает?..
Но вот она, моя служба в Кандагаре, куда я попал в отряд по восполнению потерь и на замену живых Это пушечный вариант вертолёта. Отказа с ним почти не было. Начальник мой, бывало, глянет внутрь машины боевой, крякнет от удовольствия - всё до винтика с мылом выскоблено! На задание шли стерильно чистыми. Группа наземного обслуживания трудилась на совесть. Ведь борттехник в воздухе больше стрелок, чем техник. Духи и боялись прицельного огня. По обоим бортам машины закреплены ручные пулемёты, которые и поливают сверху прицельно. А штатное вооружение МИ-24 может может поражать только вдоль линии полёта. то есть прямо-вперёд.
Все эти "игрушки" сегодня больно вспоминать. А тогда было остояние необходимости. На вертолёты в этой войне была возложена особая работа. Сколько раз услышишь крик на пределе голосовых связок с земли по рации: -- Вертушки! Спасайте! И мы спасали. Жутко вспоминать. Было...
В Герате во время вывода первых наших полков из Афгана в Союз мы подхватили тамошний гепатит, так называемую болезнь Боткина. Инфекционное поражение печени. Страшная штука. Почти каждого, не схваченного эскулапами во время, уже ждал летальный исход. И пули не надо. Но пока жив человек, о живом думает. его и ещё много всего, нами построенного. Но это вещи, техника, а мы - живая сила... Дорого обошелся нам Афган. Некоторые остались живы и я в том счастливом числе.
И настал день возвращения на Родину! Уж это был День! Самое интересное из всего происходящего --вертолётчики и сообразили, что надо спасаться своими мозгами. И вот случайно "уломали" по рации пролетавший мимо нас ИЛ-76. И это только потому, что с нами был командир эскадрильи вроде бы знакомый пилоту этого "ила". Однако - анекдот: пришлось уплатить за авиабилеты.. С войны летим, за свой счёт...
Это же надо - летим! Домой! Живые! Мощный разбег! Отрыв! На крыло! Разворот! Набор безопасной высоты. Выходим из охраняемой зоны. Над нами кружат "двадцатьчетвёрки", как совсем недавно кружили мы сами. И вот уже открылась панорама Афганистана! Во все стороны - горы, уходящие в дымку. Ровный гул моторов нашего "ила". Вздохи на борту, полушопот, ожидание встречи с Союзом... И вдруг - сирена! На весь салон! Гнусаво, протяжно!
-- О! Что ещё?!.
А из кабины пилотов радостное: - Внимание! Пересекаем государственную границу!
И вот мы уже заходим на посадку по всем правилам мирного неба! Спокойно, по прямой, с пологим снижением, через маркера, приводы, радиобуи и прочие авиационные "гномики".
Створ полосы! Колёса ИЛ-76 уже над бетоном! Ближе земля родная, ближе! Касание!
Здравствуй, СОЮЗ! Прощай, Кандагар!

© 2003-2004 Журнал "Надежда".
***


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.