ОН И ОНА

Стояла зима. Жители Европы удивлённо поглядывали на столбики ртути, упорно не желавшие опускаться ниже нуля, на зеленеющую травку и вздыхали о лежащих без дела коньках и лыжах. Здесь всё было по-другому. Стояли морозы, повсюду лежал снег, деревья красовались в пушистых белоснежных нарядах, как и полагалось по календарю.
Было тихо. Если в городе снег убирали каждый день, то здесь, в лесу, снега было чуть ли не по колено. Заснеженные кроны деревьев тянулись к неяркому зимнему небу.
Вдруг тишину нарушил звонкий смех. На полянку выбежали двое. Это были он и она. Они гонялись друг за другом, хватали снег охапками и бросали его вверх, кружились, ухватившись за стволы деревьев. Она смеялась, почти не переставая, а он сдержанно вторил ей. Два месяца назад он вернулся из армии (так-то сессию заваливать!), по пути домой заехал к родственникам и бывшим одноклассникам, и наконец добрался до дома. Она была очень рада. Все два года она писала ему нежные письма, посылала фотографии, а он отвечал ей стихами. И вот они снова встретились.
- А знаешь, у Сашки с Маринкой дочка родилась! – крикнула она.
- Да? – спросил он. – Здорово! А как назвали?
- Настей.
При этом имени он слегка нахмурился. Сразу вспомнилась дочка ротного, тоже Настя. В свои 12-13 лет она была кокетлива не по годам. Приходя к отцу в часть, она заигрывала с солдатами, в том числе и с ним. Только чары девчонки на него не действовали. В конце концов он договорился с двумя солдатами, и они пожаловались ротному. Командир им не поверил, но вскоре сам увидел, как его дочурка заигрывает с сержантом, который был не прочь… Визиты акселератки в часть прекратились.
Впрочем, что такое имя? Дело ведь не в имени, а в человеке, а новорожденная дочь друзей не была виновата в поведении своей тёзки.
- Они её сначала Алиной назвать хотели, - продолжала она, - да там Алин полроддома было! Тогда они стали выбирать между Анжелой и Кристиной – всё им экзотику подавай! Да бабушки встали на дыбы, особенно Сашкина мама – она же вся из себя такая православная! Все ворчала насчёт «басурманских имён».
- А дедушки что? – спросил он.
- А им всё равно было – хоть горшком назови, только в печку не ставь!
Он слушал её и думал, что когда-нибудь и у них будет дочка. Или сын. Но об этом загадывать ещё рано. У него в запасе несколько месяцев, чтобы освежить знания. Если он успешно пересдаст сессию, то осенью пойдёт на третий курс. Как и она. И все три года они будут учиться вместе. Ничего, что разные факультеты и разные корпуса. Даже если они будут учиться в разные смены – это неважно. Три года учёбы (он был уверен в этом) пролетят быстрее, чем два года службы в армии – ведь она будет рядом! Ещё до окончания университета он найдёт себе работу, чтобы набраться опыта, а когда у него будет диплом и стабильная зарплата, они пойдут под венец.
Но до этого было ещё далеко. А пока они гуляли по лесу и наслаждались лёгким морозцем, свежим воздухом и пушистым снегом. Они были вместе, и они были счастливы!
6.01.07


Рецензии
Очень хорошая зарисовка получилась. Много в ней зимнего солнца, снега, радости молодости. И неважно, как потом все сложится. Но вот это ощущение счастья вам удалось схватить и оно останется и с вашими героями, и с теми, кто прочитает вашу миниатюру.

Мария Купчинова   27.01.2016 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.