Жизнь без любви

Ночью по ТВ смотрел последний фильм Эльдара Рязанова о Гансе Христиане Андерсене («Жизнь без любви»).  Накануне, прошедшая ночь была беспокойной – у меня болел зуб и поэтому я просто не выспался. Поэтому этот долгожданный фильм я смотрел, впадая порою в забытье. Но и то, что я увидел, позволяет сказать, что фильм замечателен, да просто гениален.

Рязанов показал нам великого сказочника с неизвестной для нас стороны. Вместо счастливого человека (а кто же может быть несчастным, написавшим уйму  удивительных и известных во всем мире сказок?) мы увидели мужчину-мальчика, никогда близко не знавшего женщин, имевшего дурную наследственность и плохое социальное происхождение. Мы увидели Мастера, за спиной которого всегда слышались смешки, а порой и презрение, Мастера, который не разобрался толком с собственной жизнью и своими чувствами. 

Отмечу самое яркое, что мне запомнилось в фильме. Это – прекрасная музыка Рыбникова и две отлично отыгранные сказки Андерсена «Тень» и «Волшебные галоши», где главным действующим лицом является сам сказочник. Таким образом, сценки становятся как бы частью биографии Мастера. Необычен и очень трогателен финал фильма, где Бога так здорово играет Тихонов. И весь фильм получился, как кольцо сонетов – конец практически совпал с его началом. Можно еще долго говорить о фильме, например, о том времени, где показано детство Ганса или история его неудавшейся любви. Но, главное, хотелось бы еще раз посмотреть этот фильм внимательно и вдумчиво. Тем более, что это последнее произведение Рязанова в кино, как он всем объявил.


Рецензии
Увы, так и случилось - это был последний фильм, и последняя роль великого актера Тихонова. Все когда-то заканчивается...

Геосид   17.07.2021 01:03     Заявить о нарушении