Человек и система запретов

СОЧИНЕНИЕ НА НАДОЕВШУЮ ТЕМУ

«Человек рожден свободным, как птица для полета». А так уж он свободен? Зверь руководствуется инстинктами в своей жизни и у него вырабатывается своя система запретов, благодаря которой он спасает свою жизнь. Его запреты естественны.

Человек – существо общественное и его запреты делятся на естественные (как у животных) и искусственные, выработанные общественным сознанием и проверенные многими поколениями. «Свобода – есть осознанная необходимость. Необходимость создания системы запретов. В небольших племенах, еще живущих в глухих уголках Земли, такие запреты, выработанные племенем, соблюдаются строго и носят название табу (запреты, которые немыслимо нарушить). Но и у них находятся нарушители табу, которые строго наказываются (раньше вплоть до смертной казни).

Наше цивилизованное общество более терпимо к своим нарушителям, и только если нарушитель переступает законы, он наказывается. Обычно другие нарушения или не замечаются или подвергаются словесным порицаниям.

Все знают, что вредно курить, пить спиртное, нехорошо ругаться матом. Но нарушителей в данном случае, хоть отбавляй. В чем дело – в отсутствии культуры, в недомыслии? Да и в том и в другом. Цивилизованный разумный человек не будет подвергать себя совершенно ненужной опасности, он не будет ссорится с обществом, ругаясь матом. Он уважает себя, бережет свое здоровье, покой и здоровье окружающих. Он разумный, он сам для себя выстроил систему запретов, и она у него настолько крепко сидит в подсознании, что он – никогда не напьется, никогда не обидит другого человека, никогда не украдет. И это разумно и целесообразно, хотя для некоторых может показаться скучно и пресно. Для разумного же человека эти запреты естественны и просты и он их не замечает, это не оковы, а удобная одежда.

Конечно, запреты со временем (очень медленно) меняются, корректируются и полезные закрепляются в обществе. Те запреты, которые были выработаны много веков назад из чувства самосохранения, и не подвергаются сомнению и сейчас, являются нормами морали общества. Это – одно из самых ценных приобретений Человечества, которое позволяет ему существовать и дальше по человеческим законам и не дает превратиться нам в безмозглых животных.


Рецензии