Жестокость

   Симпатичная, молодая. Правильные, или почти правильные, черты продолговатого лица: прямой нос, слегка подкрашенные брови «вразлёт», удлинённый, немного вздёрнутый подбородок. Неполные, коснувшиеся неяркой помадой губы, с лёгкой улыбкой.

   Глаза, глаза, внимательно смотрят с портрета разными цветами, как сама жизнь – «разноцветная». Правый глаз, как у её матери – карий с сероватым оттенком, от луны, впитавший прохладу вечера, или от солнышка, впитавший  тепло... Левый – серый, как у её отца, пропавшего без вести в Великую Отечественную.

   Может быть так предначертано – серые глаза - серая жизнь? Да нет, пожалуй. Жизнь отца не была серой, четверо детей: два сына и две дочери. Она – старшая. Пережила младшую сестру и младшего брата. Или, как говорят, "разноглазые" приносят несчастье.
  Только кому? Себе или окружающим людям? Скорее всего, или - может быть, она и в самом деле - несчастна?
  Хотя говорят, что разноглазые получают энергию, и от луны и от солнца.

  Самый младший её брат – далеко: в другой, теперь, стране - в Украине.

  Всё смешалось: у него русская фамилия, у неё, теперь – украинская.
 
  Сидит, разглядывает портрет, держа его ослабевшими руками. Ноги совсем слабы, а точнее, отказали совсем. Вспоминает, а что остаётся? Ноги были полные, крепкие.    Теперь…., лучше не думать о плохом, о грустном: сколько, осталось-то, в этой жизни…

  Да нет, она не считает годы, месяцы, дни, часы, хотя ей уже за 80-т. На жизнь не ропщет. Только вспоминает, думает, размышляет – почему так…? Почему так сложилось? В чём её вина, есть ли справедливость? А если нет вины… Почему, почему…?
  Нет ответа? И кто даст ответы… Жизнь? Господь? Она верит, она - верующая. Надеется. Надеется на Бога… А сама? Да, пожалуй, оплошала… За что? За что ей так? За что преподнесла жизнь этот «подарок».
  Но об этом  - позже.

  Пожалуй, лучше - о хорошем. Может быть, приятные воспоминания продлят ей жизнь? А надо ли?
  Мысли, мысли…. Не дают ей покоя. Что не так? Что не так она сделала в своей жизни?

  Она – мудрая, не глупая, рассудительная…  Так считала её мать, муж, многочисленные родственники, приходившие к ней за советом.

  А теперь? А теперь советы дают ей – дети, старший любимый сын, дочь, с плохим здоровьем с детства, благополучные, и не очень, внуки и внучки. У сына 2 сына и дочь. У дочки 2 дочки и сын.
 
  Подсчитывает, сколько же у неё внуков и внучек – шестеро, получается. Старшему внуку под сорок, младшему около 20-ти.
 
  Да ещё правнучки, 3-и. Старшей - 14-ть, младшей - 9-ть.
  Вот, сосчитала, неторопливо. А куда теперь торопиться? Ноги то, не ходят.

  А дети? Тоже не ходят? Заходят. Иногда. По просьбе. Её никто не просил, также как и её мать. Сами прибегали – «помочь», как говорила она, «помогнуть»,  как говаривала её мать.

 Да что «рассусоливать», думает она, смахивая слезинку, одну за другой

 2 внука и старшая внучка, опять же, в другой стране – в Сибири. Остальные – здесь.

 Не заходят, «почём зря». Приходят по её просьбе, помочь.  В основном, приходят - помочь…им.

 Ну вот, «дотелепались», как любила она говорить шутя, когда «телепались» её внуки и правнуки, держась за её крепкие, когда-то руки.
 
 Теперь её мысли «дотелепались» до момента, о котором, ой как не хочется думать!

  А мысли лезут, лезут в её седую голову и днём и ночью, и ночью и днём, и вечером. ..Ох, «куды»  же от них сбежать, «куды»  же их девать… На «таком» языке, когда-то, когда был жив её муж, шутливо «передразнивала» она «деда», так она его «кликала».

  Ищет, ищет, ищет ответа, совета… У кого? У жизни? У Господа Бога? У  «сестёр» и «братьев»? Так она называет чужих людей по её вере, религии, ставших ей близкими. Она была «старшей», когда ходила на «собрания» в новой, модной…вере, религии… «Свидетели Йеговы». Она регулярно посещала собрания, конгрессы в течение 25 лет, столько, сколько лет младшему сыну её старшего сына, её внуку.

  У неё живёт одна из «сестёр». Помогает, прибирает, готовит, кормит. Бесплатно, так у «них» принято.

  Дети... Она с любовью говорит о них – «сестре», снохе.

  Во всём «виноваты»  - «подарки». Один дом, доставшийся ей от её матери, она подарила внучке – средней дочери дочки. Другой дом, в котором она продолжает жить, или доживать свой век, дом, построенный ею с её мужем и родственниками. Как же «було» всё хорошо : «веселО», «ладно»…

  С чего же всё началось? Ах, да… Двадцать пять лет она жила спокойно и счастливо, в окружении любви и уважения её любимого старшего сына, снохи и её любимых внуков, их детей.

  Четырнадцать лет назад возвратилась её дочь, похоронившая своего не первого, третьего, мужа со своей «оравой»: тремя детьми.

  Она поселила их в дом своей матери.

  Средняя дочка дочери, со своей внебрачной малышкой, вскоре поселилась у неё. В доме своей матери, эта самая средняя дочка, её внучка, было тесновато. Да и бесконечные скандалы матери с её старшей сестрой и сестры с братом «осточертели».

  Она - бабушка, жалеючи, свою  внучку и правнучку  подарила ей дом своей покойной матери.
  После чего, внучка переселилась назад -  к своей матери, в дом, ставший её собственностью.

  Старшая дочка её дочери, одним словом, другая внучка, потом поселилась к бабушке. Она успела уйти от своего мужа, со своей дочкой-малышкой.

   Старшая внучка начала устраивать свою жизнь. Время от времени стала исчезать. Правнучку забрала к себе молодая бабушка, дочь литературной героини.

   Внучка «не забывала» бабушку, являлась «под шафе», и избивала бабушку, чем, попадя: табуретками, которые все попереломались об бабушкины слабые руки и отказавшие ноги, телефоном, а также всем, что находилось под её молодыми, крепкими "бабушкиными" руками.

   Бабуля, жалеючи, нерадивую, несчастную внучку, дочку, никому не говорила. Да и стыдно было перед людьми.
   Родственники, соседи помнят её дружную, когда-то семью.

   Внучка и дочка «не чикались» и друг с другом: дрались и писали заявления в полицию друг на друга.
   Младший сын дочери бабушки, тоже бил свою старшую сестру, и грозился вывезти «во чисто поле».

   Дочь, знавшая свою «нерадивую» дочку, обвинила свою мать в том,что её дочь «пропала», в прямом и переносном смысле. До своей же «доченьки», ей самой уже не было дела. Так говорила, во всяком случае, бабушка. Свою внучку, которую дочь оставила у матери, та отправила к двоюродной сестре, бывшего мужа нерадивой дочери, старшей внучки бабушки.
  Ох, внучки. дочки запутаешься - 6 внучек, да 3 правнучки. Одна только живёт с родителями дочь старшего внука.

  Да что тут долго - «рассусоливать».

  Она, бабушка, написала завещание на своих двух детей: на сына и дочь.

  Однажды внучка снова «явилась», под «шафе», или с перепоя, на такси и, угрожая убийством, потребовала со своей  «бабули» оплату за такси. Хорошо ещё, что не успела оборвать телефон, заторопилась к соседям, требуя деньги за оплату, арендуемого соседями гаража бабушки.

   Когда-то,  там стояла машина старшего сына, которую он подарил своему племяннику, сыну своей сестры. Машину покупал для своего старшего сына его отец, инвалид Великой Отечественной. Тогда, в «советские времена», «давали» по списку. Он долго «отмечался» в длинной очереди, а дождавшись, дал «доверенность» сыну, так было проще. Фактически отец и не собирался на ней ездить.

   Да они, родственники, и не считались, жили дружно.
   Ходили друг к другу по тропинке, связывающей 3 дома родных: её с мужем-инвалидом, его брата и сына, доставшемуся сыну от деда, отца мужа-инвалида.

   Она вспоминает, как весело помогали сыну пристраивать к дому деда, перестраивать… Как «щебетали», лаская слух, внуки.

   Двадцать пять лет! Все эти счастливые годы  «жили не тужили».

   Внуки, дети сына – разъехались. Сын, сноха и их дочь так и живут через дом от неё. Её дочь живёт в доме её матери по этой же улице. Только обходить надо, соседи «перекрыли», загородили мостик через речушку, чтобы не ходил и не прятался в кустах у речки «всякий сброд» алкашей.

   Так вот, 14 лет назад дочь возвратилась из другого города. Чтобы порадовать её, свою мать? Или нарушить её покой?
   Родственников осталось мало, «иных уж нет…»

   После очередного, вечернего «нашествия» старшей дочки дочери и угроз, она - бабушка, позвонила снохе, попросила «защитить» от своей внучки.

   А наутро позвонила снохе и «призналась», что подарила 2 дома: один – внучке, второй – дочке.

   Сноха не удивилась, только, впоследствии вспомнила, как свекровь год назад отдала ей «завещание», скомканное и спрятанное за отопительной «батареей» - на двоих: на сына и дочь.

  «Дарственная» же была сделана тремя годами раньше. Что это было?
  «Успокоить» сноху и сына «усыпить» бдительность.

   Но ни сын, ни сноха и не помышляли, напротив, никогда не заводили разговоров на эту тему. Кроме того, сын предполагал, что мать, жалеючи, дочь так и поступит. А он – мужик, добьётся   в жизни всего сам.

   Мать знала, что сыну – некогда, работает, а сноха – пенсионерка, не откажет  в помощи вернуть дом назад «как было», поймёт. Чтобы её дом стал снова её!

   Дело-то всё в том, что дочь уже продала один дом, который её мать подарила её дочери.

   А после того, как мать подарила второй дом ей, своей дочери, дочь решила и его продать, облегчить жизнь старой матери в квартире, с «удобствами».

   Всё бы ничего, но после получения «подарка», дочь реже и реже стала навещать мать. А потом и вовсе перестала появляться, в родных, когда-то, стенах, у родной «когда-то» матери…
    Ну да, ну да, там же ухаживает «сестра», а звонить…зачем?

    «Сестра», видя, «запущенную» бабушку, «запущенный» дом, собрала всю «гвардию» -«сестёр» и «братьев», во главе со «старейшиной».
 
    Пригласили дочь. Дочь - не отказала – пришла, не смотря на своё, не очень хорошее, здоровье. Не смотря на то, что занята - делами по покупке квартиры, за проданный дом своей дочери. Благо, что новые хозяева не торопят, дали на «сборы» 2 недели.

    Дочь и сама посещала со своими детьми вместе со своей матерью собрания, и знала всех «сестёр-братьев» и «старейшину».

    После того, как они пристыдили за её отношение к матери, за запущенность дома, за то, что хочет лишить мать «родных стен», дочь обругала всех.

   Не смотря на своё «не очень, здоровье», она упрекала мать, за то, что та переменила решение.
   Что она, дочь 14 лет ухаживала…, помогала…

   А не мать ли помогала ей и её детям?

   А не 25 лет ли она жила счастливо?  От внуков, детей сына, она не слышала ни одного грубого слова…
   Они из другой страны интересуются её здоровьем, беспокоятся: «Как там бабуля», «помогают ли ей, навещают ли?»
  Дочь принесла документы на материн, бывший, теперь уже дом, переделанными «на себя».  Бросила их и сказала: « Я – отказываюсь, делайте что хотите». Когда ей напомнили, что у неё есть старший брат, она «отпарировала»: «Какой ещё брат?».
  «Да - такой брат», - который растил её, присматривал за ней, подарил её сыну машину. Сын разобрал и продал её по запчастям…
   Сестра, когда умер отец-инвалид, да - благодарила брата, когда приезжала на похороны своего отца, а сын «всё сделал», по-людски…

  Свекровь просит сноху. Сноха объясняет, что это даже «дурно пахнет», люди могут не понять. И что мать со своими детьми сама должна поговорить.

  Что сын и не претендовал, не отрекался от сестры. Что случилось с сестрой?

  Проснувшаяся зависть? К брату – директору, с Высшим образованием, с «образованными» его детьми. Или «зависть», что у брата дочь-инвалид?
  Или - ко всему, чего он добился своим трудом? И это в то время, когда ей было «ни до чего», как  у «стрекозы и муравья», только неполная восьмилетка.
 
  Да она и не работала всю жизнь, живя у матери и пока жив был её муж.

  Кстати он «ушёл» из жизни после обмывания со своим сводным братом поделенной квартиры. Квартиру его мать хотела отдать его сводному младшему брату.

  Но она «вытрясла» из своей свекрови половину для своего мужа, «окочурившегося», как говорят соседи, в ту же «роковую» для него ночь.
  Утром она увидела из комнаты - на балконе его «посиневшие» ноги. «Проспала» своего мужа…или «поменяла»… на пол-квартиры…

  После этого у неё «случился» инсульт, она теряла «дар речи». Потом ещё один, уже здесь, потом 2 микроинфаркта, дети «довели».
  Перенесённая операция «рак», на которую необходимую сумму её мать получила от продажи большого участка земли соседям, да помогли «сёстры». Брат предлагал, но мать отказалась.

   Голос окреп у сестры, когда она «каждый день, каждый день», как говорила её мать «обрабатывала» её, чтобы заполучить весь дом, а не половину, как вначале и было в «завещании».
 Ну и совсем голос был сильным, когда она кричала на мать и на «братьев-сестёр».

 Через несколько дней дочь позвонила своей матери сказала, что дом…не отдаст…

 Потом позвонила ещё раз и назвала...мамой, старушка...удивилась и спросила:"А разве у меня есть...дочь?" Зачем звонила, чтобы растопить сердце матери... А вдруг мать снова, поддастся - дочь всё-таки, жалко её...
 
 Как признаться себе, что не верит...не верит родной дочери...
 
 Живут и в квартирах, но она ещё до войны - здесь, на земле привыкла, краешек своего огорода видит из окошка. В доме, построенном своими руками, и стены помогают...

 Но не этого боится старая мать..., боится признаться, что дочь или не возьмёт её с собой, а если возьмёт...Всё равно боится...,тихонько произносит:"Там-мне смерть". А пожить хочется, ой как хочется...Теперь она не верит...дочери.
 Сноха успокаивает, говорит, что не бросит ни сын, ни она.
 
 Иногда старушка, говорит, что "сестра" хорошая женщина, откормила её, но...не дочь.

 Сноха пошутила, что она тоже - не дочь...Мать сказала: " Ты - родная".
 Сноха понимает...- не дочь..., не обижается. Как бы матери хотелось тепла...не от "сестры", не от снохи...от дочери...

 Вспоминает, плачет старая мать… О чём? О жизни…?

 Молится, просит Господа… О чём? О доме? О спокойной, счастливой старости?

 Просит Всевышнего помочь… Может поможет…


Рецензии
Да, вот так расти детей, а на старости лет одна! Жаль Вашу героиню! Спасибо! С ув.

Талия 2   24.01.2013 23:33     Заявить о нарушении
Сложно всё, Талия. Жестокость, порождает жестокость, чаще всего

Нина Мак   25.01.2013 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.