17 марта. Святой мученик князь Вячеслав Чешский

...


В 2005 году в память 1070-ой годовщины мучительной гибели святого мученика благоверного князя Вячеслава Чешского впервые был написан и принят канонический акафист по благословению Блаженнейшего Христофора, митрополита Чешских земель и Словакии.

Канонический акафист святому Вячеславу издан впервые и в России вместе с акафистом святой Людмиле Чешской для прославления этих святых и возрождения почитания их на Земле Русской, чтимых еще со времен святых равноапостольных Владимира и Ольги, крестивших Киевскую Русь, подобно тому, как два столетия назад княгиня Людмила привела свой народ к Истинной Вере.

Продаются акафисты в иконных лавках монастырей и храмов по все России. В Москве их можно приобрести в иконных лавках Сретенского монастыря и Храма всех Святых в Красном селе, а также на православной выставке на ВВЦ.



Святой князь Вячеслав был сыном чешского князя Вратислава, отличавшегося искренней любовью к святой вере, и княгини Драгомиры, проявлявшей недоверие и холодность к христианству. Хорошо понимая свою жену, князь Вратислав поручил воспитание сына своей матери, св. княгине Людмиле, которая прежде всего желала видеть в своем внуке искреннего христианина. Вячеслав отвечал заботам доброй бабушки не только усердием к учению, но был добр, кроток, целомудрен.  Ему было дано лучшее по тому времени образование, он хорошо знал славянский, греческий и латинский языки. Молодой князь, «исполняя требования христианской веры, благотворил бедным».

Перед смертью князь Вратислав объявил своим наследником старшего сына Вячеслава, который по христиански устраивал и дела семейные, и дела страны. Он заботливо охранял покой своих подданных: следил чтобы все дела совершались справедливо. Строгость его к самому себе напоминала древних пустынников. День он проводил за делами правления, ночь посвящал молитве. Князь строил храмы, где каждый день совершалась служба, и часто сам пек просфоры для Божественной литургии. Он перенес мощи святого мученика Вита в Прагу и построил для них храм. Тогда же он перенес мощи св.Людмилы в пражский храм св.Георгия, построенный его отцом.

Князь Вячеслав в последнее время хотел передать управление княжеством своему брату Болеславу, чтобы посвятить всего себя на служение Богу. Но Господь определил ему другой путь. Немцы открыто выражали свое негодование против князя, «ревнителя благочестия отеческого», и внушали его брату Болеславу, воспитанному злой матерью Драгомирой, силой захватить власть. Князя Вячеслава предупреждали о готовящемся против него заговоре брата, но он не поверил этому.

На праздник св. Косьмы и Домиана князь Вячеслав поехал в Болеславль, навестить брата и там был злодейски убит им у самых дверей церкви, куда шел к утреннему Богослужению. Случилось это 28 сентября (11 октября) 935 года. Три дня лежало тело князя в церкви, и кровь не переставала истекать из ран, как у живого. Только после погребения  св. мученика Вячеслава «сама собой скрылась в землю на виду у всех» его святая кровь у входа в храм, которую до этого никак не могли ни смыть, ни соскоблить.  Осознав свой тяжкий грех братоубийства, князь Болеслав раскаялся и велел перенести мощи св. Вячеслава в Прагу, где положил их справа от алтаря в храме св.Вита. Там они почивают до сих пор, источая многие исцеления, знамения и чудеса, с верою к ним приходящим.

Святому Вячеславу молятся о восстановлении монархии и об охранении жизни воинов на поле брани.

Молитва первая

О святый благоверный княже мучениче Вячеславе, избранный воеводо земли Чешския и всех христиан словенских теплый пред Богом предстателю! Днесь, в память твою единодушно сошедшеся в честнем храме сем и пред иконою твоею умиленно молящеся, сице из глубины сердца нашего к тебе взываем:

Ты в житии твоем ревнитель и защитник Православныя веры был еси – и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди.

Ты великое возложенное на тя служение усердно проходил еси – и нас твоею помощию пребывати коегождо, в немже призван есть, настави.

Ты супостатов полки от отечества твоего силою ратною и мудростию управительною отгнал еси - и на нас ополчающихся всех врагов видимых и невидимых низложи.

Ты в пределах страны своея правду и мир и милосердие насаждати потщался еси – и нам от милостиваго Бога в сих добродетелех преуспеяние испроси.

Ты безвинную кровь твою аки Авель от руки брата своего пред враты церковными пролиял еси – и нас, яко чада единыя Матере Церкве, братолюбию и кротости научи.

О великий и славный княже Вячеславе, ради вящшия славы Небесныя венец земнаго княжения оставивый и венцем мученическим праведно увенчанный! Ныне с мудрою наставницей, праматерию твоею Людмилою, и всеми святыми у Престола Божия предстоя, не забуди нас сирых и убогих, якоже в животе твоем никогоже от таковых оставил еси. И предстательством твоим житие тихое и безгрешное и к вечному царствию шествие устрой нам, да прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 

Молитва вторая

О святый княже Вячеславе! Усердно просим тя молитися за ны, да простит Господь Бог наша согрешения вольная и невольная и очистит нас от всякия скверны плоти и духа, да избавит нас от козней диавола и сохранит от клеветы человеческия, да утвердит нас в истинной вере и благочестии, да соблюдет от суемудрых и душетленных учений, да сохранит сердца наша от соблазнов мира сего и да научит огребатися от плотских страстей и похотей, да тако, горняя мудрствующе, а не земная, прославим Единосущную Троицу во век и в век века. Аминь.


Тропарь, глас 4

Днесь Ангели с человеки радуются вкупе общим веселием, небо и земля светло ликуют в память твою, святе. И мы, грешнии, прилежно ти вопием: помолися к Владыце о нас, избавити ны от напасти видимых и невидимых враг, чтущих пресветлую память твою.

Иной тропарь, глас 1

Благочестиваго корене отрасле пречестная, святый благоверный княже Вячеславе, поборник быв Восточныя в Чесех Церкве и прибежище теплое убогим и сирым, яко вторый Авель, незлобиве претерпел еси смерть, во главу усечен рукою брата пред враты церковными. Темже и всели тя Христос яко исповедника правыя веры во обители небесныя, прослави всчесестную память твою в словенских языцех и дарова тя помощника всем почитающим тя. Молися о людех твоих ко Господу, да обратит их в лоно Православныя Церкве и спасет души наша.

Величание
Величаем тя, святый благоверный княже Вячеславе, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.


Дни празднования 4/17 марта и 28 сентября/11 октября

...


Брошюра СВЯТЫЕ БЛАГОВЕРНЫЕ КНЯЗЬ ВЯЧЕСЛАВ И КНЯГИНЯ ЧЕШСКИЕ. АКАФИСТЫ
издана 29 сентября 2010 года в день ПРАЗДНОВАНИЯ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ КНЯГИНИ ЛЮДМИЛЫ.


Брошюра включает в себя
АКАФИСТ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЕ ЧЕШСКОЙ
АКАФИСТ СВЯТОМУ ВЯЧЕСЛАВУ ЧЕШСКОМУ
ЖИТИЯ СВЯТОГО ВЯЧЕСЛАВА И СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ ЧЕШСКИХ.
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАТЬИ ГРАД СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ.


Брошюру можно приобрести пока в несколько монастырях и храмах Москвы:
 
- в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре, МАГАЗИН «СРЕТЕНИЕ»
г. Москва, Б. Лубянка, 19, тел. (495) 628-82-10
http://sretenie.com/book/element.php?ID=29790


- в Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры "Троицкая книга" Москва, 2-й Троицкий пер., д.6-А стр.9,
тел. 8 (495) 600-69-03,;

- в иконной лавке храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12,
тел.: +7 495 267-34-28, 267-19-68, тел./факс: 267-68-17;

- в иконной лавке храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове, Москва, музей-усадьба Коломенское, Андроповский проспект д.39 стр.7

- в иконной лавке храма Девяти Кизических мучеников, Москва, Большой Девятинский пер., 15.
тел.: (495) 605-76-61

...

В храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Поведь Торжокского района Тверской Епархии
8 960 700 83 39

...


Рецензии
Величаем тя, святый благоверный княже Вячеславе, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
Аминь!

Владимир Павлинов   06.04.2009 21:20     Заявить о нарушении
Так получилось, что этот Акафист издан впервые. Тираж небольшой. Приобрести (и заказать по почте) его и Акафист святой Людмиле Чешской можно в Москве в Сретенском монастыре.
Ангела Хранителя!

Елизавета Басова   07.04.2009 00:08   Заявить о нарушении