Сказания о матушкином любограде

СКАЗАНИЯ О МАТУШКИНОМ ЛЮБОГРАДЕ
               

                ЗАЧИН

Рассказывают, что в стародавние времена былинные поссорился Илья Муромец с Владимиром князем стольнокиевским. А дело, сказывают, было так: долгонько гулял Илья во чистом поле, храня рубежи земли светлорусской, содержа в порядке крепости заставы богатырские. И говорит себе такие слова: "Во многих побывал я городах, да не бывал давно во Киеве-граде. А пойду-ка я, попроведаю, что деется в Киеве".
Прибыл Илья в стольный Киев-град, а у князя Владимира пир на  веселе: в княжьем тереме накрыты столы дубовые и ломятся те столы от снеди сахарной, от питья медвяного. А сидят за столами князь Красно Солнышко со княгинею да вся поляница богатая, да вся дружинушка храбрая. Только его, Илью Муромца, стало быть, и позвать забыли.
Вошёл Илья в княжой терем, приостановился у порога, да не опознал его князь, вопрошает с усмешкою:
-Откуда родом, молодец, чьего племени? Как тебя именем величать?
-Никита я, Заолешанин,- разобиделся Илья, не стал называть себя.
И указал князь ему место, но не с боярами, а промеж детей боярских.
Не сел Илья, а молвил дерзко:
-Не по чину место, не по силе честь: сам ты, князь, сидишь с воронами, а меня садишь с воронятами.
Вспыхнул князь от дерзости такой, велел богатырям Илью выкинуть вон из гридницы. Выходили три богатыря - не осилили.
-Ежели хошь, князь, позабавиться, подавай ещё трёх богатырей.
Выходили ещё три богатыря - не шатнётся Илья, на главе и шишак не тряхнётся. Выходили третьи три богатыря - ничего не смогли, лишь себя измотали, да помяли.
-Князь Владимир, красно Солнышко!- тут вскричал, млад Добрынюшка, храбр из Рязани-города. - Не Никита Заолешанин пришёл-то Илья Муромец!
И молвил Илья, не ласково глядючи:
-Князь Владимир, тебе охота попотешиться? Ты теперь на меня гляди: глядючи, снимешь охоту тешиться!
Стал Илья тех богатырей попихивать: храбры сильно-могучие по гриднице ползают, ни один на ноги встать не может.
И вскричал тут Владимир:
-Угомонись, Илейко! Вот тебе место подле меня, хоть по правую руку, аль по левую. Или сам садись куда хошь!
Отвечает Илья Муромец:
-Не умел ты гостя на приезде учествовать, на отъезде не учествуешь.
С тем и вышел. Сел на добра коня, своего Бурку, и гонимый обидой великой, поскакал во поле чистое...
То был зачин, а сказ-то впереди.

                СКАЗАНИЕ ПЕРВОЕ

Скачет Бурка по дорожке торговой прямоезжей, с горы на гору перескакивает, с холма на холм перемахивает, мелки реченьки, озёрца промеж ног спущает.
Подъезжает Илья к ключу студёному, мыслит отдых Бурке дать, самому откушать яства походного, водицы испить, на траве-мураве поваляться, силушки набраться. Только Бурка тут всхрапнул, и прянул в сторону, ровно споткнулся о преграду незримую. Ударил Илья коня плёточкой шелковой по крутым  бокам:
-Ах ты, волчья сыть, травяной мешок! Али ты идти не хошь, али нести не мошь?
Только молвил - ан слышит из-за куста тернового не то стон, не то писк. Соскочил Илья с коня да к тому кусту, и видит: лежит женщина бездыханная, краше в домовину кладут, а под боком её ворох тряпья колышется. Из него тот писк доносится.
Разворошил Илья тряпьё, а там младенец - сосунок, девочка. Уж посинела вся, на плач мочи не осталось, да и писк поминутно гаснет. Вспомнил Илья про селеньице ближнее, в стороне от дорожки торговой, подхватил младенца, вспорхнул в седло:
-Гей, Бурка, лети пуще ветра! Жизнь безвинная лучинкой догорает - не дай погаснуть!
Быстрее ветра покрыл Бурка версты степные и замер, как вкопанный посреди селеньица.
-Гей, люди добрые! - крикнул Илья так, чтоб слышали во всех концах. - Есть ли кормящая мать - подходи: дитя малое с жизнью расстаётся!
-Есть! Есть! - раздалось не единожды.

Первой кинулась к Илье продувная жёнка кузнеца Кузло - Очурка. Третьего дня от младенческой хвори померла её дочушка Люба; двое народилось дочек, - уж месяц миновал с того дня,- душой и сердцем привыкла к двум, а ныне точно поганой саблей отсекли половинку тела белого, а другая половинка болит, кровью обливается, и не живёт и не отмирает.
-Отдай мне дитё! Вижу девочка - вместо Любы растить стану...
-Бери, мать, не досуг рядиться. Не дай жизни погаснуть! Коль жить ей  суждено-крёстным отцом стану.

Прилюдно дал Илья зарок: не забыться, не отречься от крестницы, навещать да способствовать в воспитании. С тем и откланялся, пригласив с собой трёх мужичков, каменных дел мастеров.
И поставили те мастера у того ключа студеного часовенку для успокоения души безымянной полонянки, бежавшей из полона и окончившей дни свои на пол-пути от земли святорусской.

Шли годы. Очурка выходила малышку, и скоро наречённая Любушка догнала и вровень в рост пошла с сестрицей Ладушкой. Держал слово крепко Илья Муромец: часто наезжал проведать крестницу, гостинцами побаловать, потешить небылицами, уму-разуму поучить. Не обделял и Ладу, всего обеим поровну: будь то гостинцы, али тепло да ласка.

Только вскорости, едва на девятый год перевалило, Люба в одно лето вытянулась в голенастую отроковицу. Рукоделье ей было в тягость, чуралась подружек, зато беспрестанно ватажилась с мальчишками. Брала  в драчках верх, в игрищах, охотно гоняла скот на поскотину и отваживалась садиться на коней с буйным норовом. И дивились все: как это ей удаётся укрощать неукротимых? Гадали: може род её ведётся от сказочной Девы - Поляницы, али греховное дитя самого Ильи Муромца. А иначе с чего тому простой полонянке часовенку возводить?

Как бы не думали, не гадали, никто из мирян ни словом, ни духом обид Любе не чинил. А и случись такое, Люба не осталась бы в долгу, имея ко всему ещё и острый язычок да сметливый умишко.
Сноровка её, смелость и отвага у сотоварищей мальчишек в большом почёте были. За честь считали проехать с Любой в чисто поле к часовенке, справить поминальную тризну, испить чудо водицы из ключа студёного.

Лада, напротив, в рост не спешила, росла неторопком, ладной, круглой да пригожей. Вся в матушку: хлопотливая, рачительна до любой работы, миролюбива и щедра.

Незаметно, точно пять погожих деньков, минуло пять годков. Стала купавой девицей Лада, мастерицей на все руки. С опаской поглядывали отец с матушкой: как бы женихи не зачастили. К тому ж о её чудо-холстах ткацких и полотнах узорчатых, о дивных рушниках проведали купцы, что водили коши торговые из Киев-града в земли заморские. Проторили дорожку в селеньице и нарасхват скупали кроснО девичье, не скупясь в цене. Тревожно было на сердце у родителей, словно чуяли беду: не в добро пойдёт известность Ладе; уж больно похабно ведут себя гости торговые - рвут друг у друга из рук те холсты, алчным глазом смущают девицу.

Не так пригожа и ладна, но крепка и статна, пуще прежнего стремянна, стала Люба. Одно лето совсем не казал себя её крёстный отец Илья Муромец, и девица покоя лишилась. Задумчива стала, неласкова. Заказала тайно сестрице соткать полотна багряного, крепкого да мягкого, да сотворить из него доспех - куяк; пластины к нему сама ковала. Не пытал расспросами Кузло, не перечил, напротив, скор на подмогу был. Шлем-шишак богатырский да меч обоюдоострый сообща творили.

Тут и вести купцы-гости занесли, одна черней другой: кончил дни свои великорусский богатырь богатырей Илья Муромец, и тело его отныне покоится близ собора Софийского в Киев-граде. А другая черна весть такова: от Итиль - реки пришли на землю русскую полчища несметные поганых сыроядцев, зорят грады и веси, уводят в полон людей русских, яко скот. Уж пали многие богатыри русские, а новых не предвидится.

Одевала Люба одежонку бранную, вынимала из стены спицу-гвоздик деревянный, брала щепотку землицы у порога, низко кланялась в пояс матушке с батюшкой:
- Спасибо великое вам за заботу, за хлеб, тепло да ласку. Не гневитесь батюшка, не печалься матушка, слёз горючих понапрасну не лейте. Гвоздок-спицу от очага милого, землица от дома родного не дадут забыться мне в далях дальних и вернут домой, как отпадёт во мне нужда... Такова видать моя судьбина: не прясть да ткать, дом вести, а меч в руках держать, ворога ненасытного гнать от дома, от земли русской подале. А уж дом сестрица Ладушка веди, да смотри не перечь матушке, не дерзи батюшке; не неволь, коли приглянется кто, скоро свадебку играть - меня дождитесь. Где ни буду - от вестей моих устанете. А коль замедлю, гляньте на место, где был гвоздок: если выступит смола горючая - знать дела мои недобрые, но не спешите сухОтить сердца. Есть ещё место - примета, где землицу брала: если выступит соль да задубеет коркой, значит мне совсем уж плохо. Но и тогда не теряйте надёги, не спешите домовище строгать. Матушка, батюшка, благословите на работку ратную, на службу земле святорусской. Пусть слово ваше чистое станет силой охранною, от удара коварного, от скверны и навета!

Скрепя сердцем, сдерживая слёзы горючие, благословили Кузло с Очуркой дочь, пожелали скатертью дорожку, в деле ратном удач, и благополучно-скорого возвращения. Тайно приметили: выходя из дому, оступилась о порожек Любушка, знать вернётся непременно - примета верная.
Отлегла тяжесть от сердца, душа успокоилась.
               
Свистнула Люба, точно отрок озорной, и тотчас явилась её любимица кобылка соловая Надея.
Выносил отец седло точёное, оседлал с любовью кобылку, шепнул слово заветное.
Выносила сестрица накидку седельную рытного бархата, да плащ кипенный. Выносила матушка котомку с подорожниками.
Тая слёзы горючие, целовали в очи светлые:
-Береги тебя, Бог, доченька! Не осрамись, Любушка.
-Сестрица любезная, береги себя: увозишь с собой половинку сердца моего...

С тем и выехала Люба со двора, бросила клич сотоварищам: кто со мной?
Позамялись сотоварищи, позамешкались. Одним боязно кинуть дом родной и махнуть в даль незнаемую, других семья не отпускает, а ослушаться духу не хватает. Иные потешаются, не поверив серьёзности, третьих не заботит беда чужая: не у моих ворот зоритель дышит, так чего ради ближний свет кидаться, самому встречи с ним искать, судьбу свою испытывать?

Порывалось из груди слово чёрное, но сдержалась Люба: не след с брани путь начинать. Обронила сухо:
-Бог вам судья. Не поминайте лихом, миряне. Да минует вас беда окаянная. Обещаю вам: что смогу-совершу. Слово моё крепко!- и направила Надею к околице.
Желавшие добра, махали вслед платками, чтобы путь её лежал скатертью, был бы ровен да гладок.

Только улицы конец миновала, слышит: догоняют. Обернулась: то братья-погодки Дороня с Догадой. Стыдом гонимые, преступив запрет родительский, порешили парубками быть при Любушке.
-Отрадно и мило мне ваше решение, - сказала Люба.- Но паробки мои дорогие, без родительского благословения вы и со щитом - без щита, с мечом - без меча. Нет защиты вам от скверны и наветов... Да и родители ваши, в горе, обезумев, явно шлют вам вослед слова недобрые.   Вернитесь.
-Назад нам нет пути, - упрямо ответствовали братья. - С тобой пойдём - веди.
-Быть по сему, - говорит Люба, слезает с кобылки наземь, раскрывает котомку.- Коли ваши матушка с батюшкой послали проклятья вослед, стану вашим я щитом, ибо чую: моей охраной силы хватит на многих. Вот хлеб и соль, вот горсть земли отечества нашего, и стоим мы у околицы... Так дадим же слово крепкое: быть едины, как персты на руке, ни словом, ни делом не сотворить зла ближнему!

Осенив крестным целованьем, хлеб-соль и щепоть землицы, братья едино молвили:
-Будьте мои слова крепки, твёрже камня, липче клею и смолы, сольче соли, вострее меча-самосека! Что задумано, то исполнится!
А Догада добавил:
-Кто камень - алатырь изгложет, тот слово наше превозможет. Если нарушим слово, по глупости, аль по хотению, пусть кара лютая суд вершит.

С тем садились на коней своих, и, помахав на прощанье родным местам, тронулись в путь.
Ехали, долго ли, коротко ли, подъехали к часовенке. Остановились, распрягли коней, пустили пастись. Сами у ключа студёного присели передохнуть, справить пабедье - второй завтрак. Только успели котомки развязать, как жаркий ветерок пронёсся, и тотчас братьев крепкий сон сморил. Вскочила Люба:  видит в трёх шагах от себя уточку белопёрую. И говорит уточка человечьим голосом:
-За доброту твою и заботу о могилке матушкиной, прими в благодарность эту вещицу.
И почувствовала Люба в руке нечто круглое - то яичко было золочёное на шнуровке шелковой.
-В трудный час скажи только: "Смешайся белок с желтком, стань желанное явью" - всё исполнится,- молвила уточка, и исчезла, будто и не было её.
-Кто ты? - невольно вскрикнула Люба.
Ветерок прошуршал в терновом кусту:
-Душа матушки твоей.

Как ни звала, как ни молила Люба-уточка более не объявилась, ни слова не обронила. Тут и братья пробудились, почувствовали голод, словно вечность проспали. Разложили снедь на скатёрке, стали шумно и обильно поедать.
Спрятала на груди Люба матушкин дар бесценный, присела к братьям, подорожник разломила.

Вдруг супротив трава раздвинулась, и показался козёл, сделал шаг к воде и упал. Был он страшно худ и безобразен: шкура лысая, в язвах и коросте, ноги сбиты в кровь, глаза, что зловонные раны.
-Тьфу, падаль ходячая! – заплевались-заругались братья. Дороня взял ком земли, швырнул в козла. - Пшёл, гнилой кусок мяса!
Ком упал у самой морды животного, но козёл даже не шелохнулся.
Вскочила Люба, пошла к нему.
-Оставь,- сказали братья, - он, поди, околел, сейчас налетит вороньё на пиршество.

Подошла Люба удостовериться и видит: дышит бедняга. Набрала в ладони водицы студеной, поднесла к морде. Шелохнулся козёл, с трудом приподнял голову и ткнулся в ладони. Люба успела заметить, что зубы у него стёрты по самые дёсна.
Размочила Люба подорожник и скормила бедняге. И прямо чудо на глазах творилось: встал козёл на ноги, уверенно и твёрдо, раны стали сохнуть, исчез дурной дух. Ещё раз поднесла Люба водицу в ладонях - одним глотком выпил козёл, мотнул головой, благодаря. Затем отбежал в сторону, подпрыгнул, ударился о землю и пред изумлённой девицей предстал крепкий рыжебородый старец с посохом чёрной кости. Поклонился старец до самой земли, молвил таковы слова:
-О, душа моя, быть мне жертвой за тебя! Сто тысяч спасибо тебе! Я теперь в неоплатном долгу пред тобой, любвеобильная Алатырка!

И поведал старец следующее: зовут его Маликруд, родом из Долины Нумана, где слыл известным зодчим. Жену схоронил давно, детей бог не послал, доживал век свой, уйдя в работу с головой: возводил прекрасные дворцы, не брезговал и строительством хижин. Так бы и кончил свои дни во славе и достатке, но внезапно умер старый правитель Долины. На трон взошла малика - принцесса Вохира, кривая лицом, с большими ушами, от того и озлобленная на всех: ей казалось, что от восхода солнца до заката все только и говорят о её уродстве, потешаются. Став правительницей, Вохира призвала к себе Маликруда и велела как можно быстрее выстроить в центре столицы высокую башню - тюрьму, чтобы из дальних концов её владений видели ту башню, чтобы боялись и ни пол - слова дурного о правительнице не смели молвить.
Маликруд отказался строить башню - тюрьму. Вохира вспылила, разразилась проклятьями, поминая всю нечисть, какая существует на земле. Тут и явился злой дух Ифрит. За небольшую услугу со стороны Вохиры, он обещал выполнить одно её желание. Вохира долго не раздумывала, и вскоре её сиюминутное желание было исполнено: зодчий Маликруд обернулся в паршивого козла, подхвачен был ветром и брошен здесь в неведомый ему край. И вот, наконец, спустя год, злые чары сняты.

-Чем же мне ответить на доброту твою, дочь моя?- спросил Маликруд, закончив свой рассказ.
Люба ответить не успела: вновь жаркий ветерок пронёсся, и все ясно услышали скрип телег, плач детей, стенания женщин.
-Я гляну,- Догада взбежал на ближайший холм и тотчас вернулся: по дорожке торговой тянется обоз, не товары везут к морю, а горе горькое.
Кликнули коней своих.
-Подожди, отец, мы мигом обернёмся. Откушай пока нашего хлеба-соли, - сказала Люба старцу и ускакала вослед братьям.

А те уже вопрошают обозников:
-Что за беда погнала вас в дорогу? Откуда будете, люди горемычные?
Отвечали беженцы:
-Ворог лютый смерть принёс и разорение. Нет более у нас мужчин защитников, от домов одни головешки тлеют...
-Что ж князь Великий? - пытают братья.
-У князя стены крепки, да дружина под боком. Не тот нынче князь, хиреет: смерть заглядывает в его очи. Давеча князь свершил глупость превеликую:  государство, точно пирог крутого теста, накрошил кусками-уделами, роздал сынам, малолетним князьям, как заедки. Покуда достигнут совершенного возраста, догляд поручил благоразумным пестунам. Усыпил Великий князь прежний дух воинский, в пирах да срамных утехах тешится с порубежными правителями, рыхлые миры заключает, берёт их дочерей в жёны... Нет ладу на Руси, грядёт кровавый разлад и погибель общая...

-Довольно ныть да скулить! - подоспела тут Люба. - Куда путь держите?
-В Тмутаракань, там, сказывают, князь Мстислав к ладу всё приводит, оттуда Русь возродится...
-Не любы мне ваши речи, - в малом гневе оборвала Люба. - Почто спешите схоронить Русь? Не бывать тому! Стояла и буде стоять вечно там, где родилась! Или вы не русские? Это я вас спрашиваю, дочь богатыря Ильи Муромца.
Услыхав такое, пристыдились люди:
-Прости нас: горе горькое говорило устами нашими, а сердце кровью обливается... Скажи-присоветуй, как нам быть, как поступить.

И сказала Люба, указав на часовенку:
-Там упокоилась душа матушки моей, и окрест земля под её доглядом и опекой. Здесь мы срубим порубежный град. Уже и зодчий заморский есть. Кто пожелает - милости просим, а иных задерживать не станем, пусть бегут к Мстиславу.


Остаться пожелали все, тотчас свернули телеги к часовенке. Догаду с Дороней Люба оставила на холме: дозор нести.
Омылись беженцы у ключа, свершили скудную трапезу и забылись, расслабленные, сном.
Зодчий спал уже до этого, сморённый зноем. Вдруг вскочил, тихо вскрикнув, схватил свой посох.
-Что случилось, отец? - спросила Люба. - Испугались, что его украли?
-Нет, - ответствовал Маликруд, весь дрожа.- Мне привиделась прекрасная пери. Она сказала: встань и построй людям дома, они не могут долго оставаться без крыши над головой. "Где же мне взять всё необходимое для строительства?"-спросил я. Тогда пери взяла мой посох, острым концом начертала на земле рисунок фонтана, перечеркнула крест-накрест и молвила: "Явись". И - о чудо! - на моих глазах из-под земли  стало расти здание. Когда оно "выросло" полностью, ударила вода-фонтан готов! Я изумлённо вскрикнул... и проснулся. Вероятно, напекло мне голову.

"Нет, - догадалась Люба. - Это опять Матушка напоминает о себе".
Подумав так, Люба попросила посох у зодчего, подошла к ключу студёному, рядом начертила крытую беседку, затем перечеркнула крест-накрест, молвила, чуть дыша:
-Явись.
В мгновенье ока поднялась из земли крытая беседка дивной красоты.
-Отец, - обратилась Люба к поражённому зодчему. - Вот и пришло ваше время, ответить добром на добро. Зрю здесь град прелестный, коему имя будет Матушкин. Близ часовенки надобно поставить храм. От него пусть лучами расходятся прямые и широкие улицы. Терема поставь не чета боярским. Там площадь торговую, лабазы - житницы, склады да гостиницы для приезжих людей. Супротив мастерские для люда ремесленного. Разбей сады повсюду, чтоб терема в зелени утопали, чтоб фонтаны били, а в прудах гуси-лебеди плавали. Град обнесёшь стеною крепостной, с башнями сторожевыми. А близ дорожки торговой поставь заставу, дабы мыто брать с проезжающих, в казну градскую.
-Слушаюсь и повинуюсь, отважная Алатырка, - приложил руку к груди, в почтении склонил голову Маликруд.
-Ни к чему мне, отец, княжья честь, а потому не утруждай язык и поясницу, -добродушно покорила Люба зодчего.- Я хлебом чёрным вскормлена, водой ключевой вспоена и алатырская честь мной ещё не заслужена.
-Быть тому, - сказал тихо зодчий, и отправился творить план будущего Матушкиного Града.

Тут и Люба почувствовала усталость, отошла в укромное место, прилегла в прохладной тени. Заснула.
Пока девица сладко спала, Дороня с Догадой исправно несли дозор.
Пробудились беженцы, отдохнувшие, задались вопросом, что делать дальше, с чего начать.
Ответ держал Маликруд:
-Покажите каждый, где желает дом поставить, каким видит его и что в придачу надобно. Буде исполнено.
Подивились люди, стали потешаться над старцем: где это видано, тотчас хоромину поставить? Никак умом помешался старик.
-С тебя, луноликая, и начнём,- подошёл Маликруд к молодой вдове с дитём малым на руках.
Пересилив печаль, улыбнулась молодица, обсказала робко, каким видится ей терем, дворик, какой банька. Слушал-слушал Маликруд, теребил бородку, кивал, затем серьёзно вопрошает:
-Где ставить?
-Да хошь тут, - усмехнулась вдова, топнув ножкой.

Стал Маликруд чертить посохом на земле всё то, о чём говорила молодица. Затаился люд, жаркий шёпот меж них заметался, глядит во все глаза, дивуется, как рождается в чертеже-рисунке мечта вдовья.
А вскорости, до немоты поражённый волшебством хитроумным, люд воочию обозрел терем дивного творения, камень- дерево в ладу, друг дружку дополняют, красу множат.
Ахнула вдовая, метнулась к воротцам, распахнула и растворилась внутри терема. Появилась вскоре на балконце, залилась слезами горючими, поминая мужа любезного, кляня ворога поганого: стены есть, крыша есть, краше прежнего очаг, но нет суженого, хозяина нет, опоры, и очаг не станет греть, не дом будет, а домовище...

Заметался плач, дети в рёв пустились. Кто покрепче, лишь слезу немую уронил. Эти первыми подступили к Маликруду:
-Давай вслед мне рисуй. Ставь рядком.

Когда солнце на заход скатилось, не осталось ни одного беженца бездомного. Маликруд завершил улицу, принялся за стены крепостные, каменные. Тут и Люба подошла, осмотрела всё и весьма одобрила. Поведала, каким видится ей храм. Маликруд всё взял на сметку.

Люба сменила дозорных. Приметив невдалеке турье стадо дикое, присоветовала братьям поохотиться: есть причина пир устроить, новоселье отметить.
Поскакали братья весело, удалью играючи. Нагоняли телка твёрдолобого и Догада с первого раза пронзил сулицей его в самое сердце: животинка не страдала, болью не терзалась. Шутя-балуясь, оторвались от погони вожака, тура свирепого, провезли телка вдоль улицы новостроеной да на площадь у часовенки. Созывали люд на братчину. И сносили всяк, что имел на един стол. Отступили горе и печаль, вернулись веселье и любовь, а значит вера и надежда. Глядишь, и песня вспорхнёт: быть Граду!

Ночь и день веселился люд, словно горя не бывало. А утро следующего дня возвестил колокол храма. Его поставил Маликруд, едва зорька проклюнулась, завершив тем строительство Матушкиного Града. Девять улиц-лучей разбегались от круглой площади, расписные терема, покуда без хозяев, утопали в кипени садов, а далее за ними рощицы с прудами да беседками, крытыми с дивной резной отделкой. Вкруг площади, от храма по обе стороны терема по - боярскому чину. Здесь, пояснила Люба, будет место проживания воеводы и лиц, коих выберут на вече блюсти Правду - закон, здесь же определят место для служителей храма, коих следует запросить в ближнем монастыре.

Вече пожелало воеводой Любу, но она, низко кланяясь, просила не держать обиды, коль не даст согласия.
-Не гневитесь, люди добрые, поймите и простите: не могу сидеть я за стенами, когда братья-сёстры наши стонут под пятой ворога. А берите вместо меня Догаду. Не смотрите, что юн да молчун, зато умён, сметлив и отважен. Ручаюсь за него и верю ,как в десницу свою. Признаете ли Догаду воеводой?
-Признаем, коли ручаешься!
Так Догада, в неполные от роду 16 лет стал первым воеводой Матушкина Града. Его советником и тиуном определили Маликруда.
               
Простилась радушно со всеми Люба, поклонилась праху матушки, и отправилась туда, где стонала земля русская под пятой ворога лютого. С грусть -тоской распрощались братья любезные, и подался Дороня догонять Любушку.
Долго ли, коротко ли ехали - видят: пылит кто-то по степи навстречь. Моргнуть не успели, как поравнялся с ними мужичок бегущий, обежал три круга и упал, сбросив постолы.
-Фу, притомился... Нет ли у вас глотка водицы?
Подал Дороня ему свой туесок с водой ключевой.
-Откуда и куда спешишь, скороход? - спрашивает Люба.
-Спешу выполнить просьбу-приказ Великого князя. Прознал от гостей заморских, что у государя земли Мутьянской имеется для потехи Голубая Кура. Не пьёт, не ест, на зорьке соловьём заливается, да всё яйца радужные несёт. Велел князь ту Куру выкрасть и в Киев доставить.
-Для забав ли нынче время? Али ворог оставил землю русскую? - вопрошает Люба, гнев глуша.
-Нет, не оставил поганый чёрное дело, - ответствует Скороход, опечалясь. - Я и сам понимаю, что не время для потех, но как быть, коли служу не по любви, а по принуждению? В залоге у князя сестрица моя, любавая Зорянка... Грозится князь продать поганым в наложницы, если не исполню просьбу-приказ...
-Айда в товарищи к нам, - говорит тут Дороня. - Мы как раз едём в Киев, подмогнём в беде твоей: и сестрицу вызволим, и князя уму-разуму поучим.
-Ой, по силам ли затея?
-По силам, - сказала Люба. - Если сомневаешься, можешь далее бежать, за курой, а нет - садись к Дороне.
-Спасибо, я уж своим ходом.
Одел Скороход левый постол, правый к поясу прицепил: и не бежит, лишь попрыгивает, а вровень с Надеей ход держит.

Ехали-ехали да на деревеньку в три двора наехали. Вечер уж подступает, решили здесь заночевать. Остановились у студенца, спешились, Скороход скинул постол. Стали коней поить.
Тут из ближней избы выбегает отрок, голова белая, что созревший одуванчик, портки и рубаха старые, заплата на заплату наседает. Подлетел отрок и давай кричать:
-Вы пошто без спросу-разрешения остановились, воду коням спаиваете?
-Извиняй, хозяин, - усмехнулась Люба. - Твоя правда - повинны. Какую плату затребуешь за постой?
-Давай силой меряться: одолеете - берите всё, что пожелаете, а коли я одолею -коня заберу. С кем впервой?

Выступил вперёд Дороня. Схватились отроки, мнут друг дружку, уронить не могут, измотались вконец, ан никто не сдаётся.
-Довольно,- остановила Люба. - В равной силе вы - миром разойдитесь. Как звать тебя, зазуба, какого роду – племени? И почему так тихо, живности не слыхать?
-Так и зовут, за нрав мой, Зазубой. А тихо оттого, что шуметь некому. Неведомая хворь свела на погост матушку с батюшкой, сестриц да родичей, следом и вся живность пала. Один я остался, не ведаю: отчего хворь минула меня...
-Чем здесь одному бедовать, айда к нам в сотоварищи.
-А куда вы путь держите?
Сказал Дороня, куда и зачем. Задумался Зазуба, окинул взглядом места родные и молвил:
-Быть по сему. Знать судьба оберегала меня от хвори на ратное дело.
Переночевали, а на зорьке ранней вчетвером отправились далее.

Оставим их пока путь продолжать, и поведаем, что приключилось с Ладой.
Занесли гости-купцы на Мурзавецкую землю весть о чудо - девице мастерице. Правителю Охомяке подарили дивную ткань и рушник сказочного шитья. И посулил Охомяка большую награду тому, кто доставит ту девицу ему во дворец. Желающих обогатиться набралось немало, взяли купца в провожатые, и вскорости, - вслед за отъездом Любы с Дороней - налетели ордой, разметали защитничков, повязали бедну девицу. А, повязав, стали промеж собой делиться, кому во дворец доставить и награду получить. Каждый хотел быть единым, дабы награду не делить, оттого промеж них брань затеялась: стали мечами звенеть, улицу кровью поливать. Рубили всякого, кто под горячу руку подвернулся. Уж более половины трупами лежали, когда вдруг стало ведомо: самый ушлый Лабут давно пылит по степи с девицей уворованной. В гневе лютом порушили селеньице, предали огню, и подались догонять похитителя.

Тяжко было лошадке Лабута двоих нести: притомилась, сбавила бег. Слышит Лабут погоню, обернулся: далече, однако. Приметил в сторонке овражек, поросший густо кустарником, схоронился да по дну овражка удалился в иную сторону. Кончился овражек - выглянул осторожно Лабут и поразился: на расстоянии двух полётов стрелы шла сеча кровавая. Неведомый витязь могучий да четверо малых противостояли двум десяткам соплеменников Лабута. Над их головами кружила крупная птица: набрав высоту, камнем падала вниз и ударом в незащищённое лицо, выбивала из седла всадника. По-всему, птица учёная, по полёту, очевидно, орлан. И ещё приметил Лабут зверя юркого, сновавшего промеж ног коней, отчего те шарахались в стороны, вставали на дыбки, сбрасывая, иные, падая, давили седоков.
И помыслил Лабут: поспешу далее, по-всему более погони не быть, да и девица чтой-то затихла, не померла б в дороге.
Но не долго тешил себя Лабут мыслью о близкой награде: только почуял неладное за спиной, оглянулся и обмер - его настигал пардус. Вскрикнул Лабут, ожёг лошадку плетью, но та вдруг дико всхрапнула, вздыбилась и опрокинулась. Однако, к счастью, девицу не придавило, а Лабут услышал, как хрустнула кость его ноги, взвыл зверем от боли, дёрнулся и затих в беспамятстве.

Подлетали тут на конях горячих богатырь могучий со дружиной малой, кои были отроки по летам и сынами по его родству.
То был русский храбр Могота с четырьмя сыновьями-близнецами. Подбегали братья к девице, освобождали от пут тугих, осторожно клали на расстеленные плащи. Склонялся над девицей Могота, вынимал кинжал, разжимал стиснутые зубы и вливал из корчаги влагу живительную, сбрызгивал на лицо.
Пришла девица в чувство, глянув, в страхе задрожала, заплакала, норовила вцепиться в лицо Моготы ноготками.
-Не пужайся, сестрица, - молвил ласково Первак, - мы не разбойники, не обидчики. Мы невольные твои спасители.
Назвала себя Лада, в слезах поведала, какая беда-кручина приключилась с ней и с её селением. Утешали девицу, как могли, угощали, что имели, за дорожной трапезой рассказали о себе.
Была у них ожога в земле рязанской, жили в любви – согласии, в достатке впятером, но однажды нагрянули степняки поганые, пожгли ожогу, пограбили. Моготу поранили, думали, убили, жену Купаву да детей малых повязали, увели в полон. Очнулся Могота, прижёг раны чистым огнём, пересилил боль, и кинулся вослед поганым. До самой Кафы, где Купаву с детьми на людском торжище распродали порознь. Пять годков скитался Могота в чужеземных странах, пока не отыскал всех сыновей, а Купаву в живых не застал: руки, бедняжка, наложила на себя, дабы избежать насилия...

Лада вновь всплакнула: живы ли её матушка с батюшкой?
-Пора,- сказал Могота, вставая.- Довезём тебя, Ладушка, до дому.
Свистнули братья озорно и тотчас явились кони, пардус и орлан из степных трав, где отдыхали и кормились. Садил Могота Ладу вперёд себя, поехали. Ехали-ехали, на курган наехали, поднялись наверх и обомлели: близ дорожки прямоезжей торговой стоит чудо-зданьице, а далее, за холмиком, подпирают небо стены крепкие града незнаемого.
Спрашивали сыновья у Моготы: что за град? чьего княжения?
-Не ведаю, - ответствовал Могота, и спрашивал Ладу, но и та слыхом не слыхала, что здесь град имеется, а ведь отсюда до её селения рукой подать. К ним часто купцы заезжали, но и они ни словом не обмолвились.
Вызвались Вторак да Четвертак спуститься, поразведать.
-Добре, - разрешил Могота.
Подъехали братья к чудо-зданьицу, вышел им навстречь стражник. Расспросили его, и поведал им страж всё то, что мы уже знаем о Матушкином Граде.

Вскорости въехали все в городские ворота, дивуются виду чудному. Тут наехал, встретить гостей, воевода младой, издали признал Ладу, сердце сжалось от предчувствия беды. Кинулась девица на грудь Догаде, слезой горючей разразилась, чёрной вестью поделилась: сложили головушки безвинные родичи Догады от тех зорителей поганых, ненароком под гневную руку попав.
Дав наказ, приветить гостей, Догада снарядил кош из пяти телег, сам повёл его в селение родное. Сказывают, застал он мало кого в живых. Предали земле павших по обычаю пращуров, погрузили, что уцелело на телеги, и покинули пепелище. Матушка Лады уезжала одна, вдовая.
Стало в Матушкином Граде горожан на десяток более. Пораздумав сообща, порешили Могота с сыновьями здесь остаться, осесть накрепко, служа правдой и верой граду сему.

А тем временем Люба, Дороня, Скороход и Зазуба достигли Переславля. И прознали, что подступил к стольному Киев-граду собака Калин-царь. Он одиннадцать прошёл земель сильных, ладит двенадцатую покорить, храмы русские под дым пустить, пресвятую мать-богородицу в ногах стоптать. Ладит худших повырубить, лучших повыгонить, а самого князя Владимира в котле сварить, а княгиню Апраксию, взять в супружество. Сказывают, как услышал про то князь, упал на каменный пол, три часа лежал, ровно мёртвый. А как пришёл в себя, послал царю Калину скору грамотку: дай, мол, нам сроку хоть три годика, а не даст на три годика, так хоть на три месяца, на худ конец, трое суточек, дабы покаяться, к смертушке подладиться.

В Киев-граде вой стоит, причитают все: был бы жив Илеюшка Муромец, отогнал бы собаку Калина-царя, а теперь, по-всему, на копьё пойдём...


-Не досуг нам плач дослушивать! - говорит Люба, потемнев лицом.- Давай-те братцы мои крёстные, седлайте коней, пришла пора мечами помахать, копьеца пометать. Ты, Скороход, сбегай наперёд, глянь, что там деется.
Видели, как тот одевал постолы, да не видели, как убегал - только пыль облачком отлетела. Ещё и сидельце Люба не успела приладить, а Скороход уж рядом стоит, на копьё мурзавецкое опирается.
-Поведай, что видел?
-Сила-рать великая, ясну соколу не облететь, рыскуну зверю не обскакать. Млад Добрыня Никитич выехал из Киева, везёт ярлык-скору грамотку царю Калину.
-Так поспешим во чисто поле, станем бок о бок, плечо о плечо, подмогнём Добрыне не осрамиться. Вперёд! Да сохранит нас Матушка!

Подоспели в самый раз: пробивался Добрыня к чёрному шатру, к царю Калину. Не дают ему дорожку, но махнёт Добрыня палицей по праву руку - так лежат улицей, по леву повернёт - переулочком. Только новые встают, боле прежнего.
Налетали тут Люба со товарищи, секут они рать-силу великую, на себя берут всё внимание. Тут достиг Добрыня чёрного шатра, соскочил с коня, срубил сабелькой острою полшатра полотняного. Встал над Калином, потешается:
-Здравствуй, батюшка наш Калин-Царь. Ты просил хлеба сто возов - я привёз, да ещё сто возов закуски тебе. А теперь давай, собака, гони печать на мой ярлык-скору грамотку!- с тем взмахнул Добрыня сабелькой и смахнул с жирных плеч головку поганую Калина-царя.
Сменил Добрыня сабельку на палицу, пристал к богатырям неведомым, вновь махнёт во правую руку - лежат улицей, во леву повернёт - переулочком.
-Чьи вы будете, работнички ратные? - вопрошает Добрыня у Любы.
-Поросль Ильи Муромца.
-Добре!

Секли рать поганую до зари вечерней, и ночь секли, и день до следующего утра вешнего, не пиваючи, не едаючи, добрым коням отдыху не даваючи. К полдню вырубили они рать-силу великую, не оставили живой души на семена. И поехали тогда в стольный Киев-град, столовались они трое суточек и столь же отдыхали-отсыпались.
Только Скороход, когда пир в разгаре был, похитил тайно сестрицу Зорянку и сбегал-отнёс её в Матушкин Град:
-Здесь отныне будем жить, сестрица любезная.
Вернулся скорёхонько, присоединился к сотоварищам, думой, наконец, успокоенный.

Первым, с петухами, пробудился Скороход. Для разминки сбегал к Матушкину Граду, попроведовал как и что, передал привет и возвернулся в аккурат к пробуждению остальных. Умывались водицей студеною, тонким белым полотенцем утиралися, слушали пересказ Скорохода, что где деется, что где слышится. Так стало ведомо о беде родного селения, о безвинной гибели родителей Дорони, о похищении Лады и её избавлении. И о том, как разнеслась по землям чужедальним весть о славной победе русских богатырей, а иные государи уж выслали послов к князю Владимиру: заключить ряду о любви и мире.
-Стало быть, тишь   на Русь пришла,- молвила раздумчиво Люба. - Нет более надобности в нас. Кто как мыслит? Неволить не стану.
-Ты наша вожатая, нам след за тобой, - за всех ответил Дороня.
Тут явился посыльный от князя: кличет на трапезу, отведать яств княжеских, послушать гусляров медовоголосых.
-Явись к князю, передай: не время нам бражничать, время тризну справлять по убиенным родичам, - выступил вперёд Зазуба.
-Слышу гонор в ваших речах, - насупился посыльный. - Князь того не любит.
-Нам от нелюбви его...
-Погодь, Зазуба, - остановила его Люба. – Ждите - скоро буду.
Убедила Люба сотоварищей не сопровождать её, успокоила, обещав скоро возвернуться, а они пусть готовятся в обратный путь - домой.

Привели Любу в княжескую трапезную. За столами сидят князь Владимир, княгиня Апраксия, Добрыня о правую руку, бояре разные. Привстал князь, сунулся встретить девицу, но осёкся о не девичий взгляд, смутила одежонка ратная.
Обмолвилась княгиня, что де здесь некого воевать, пошто не в девичьем наряде явилась, аль нет, так сей же час представят из её покоев.
-Благодарствую, княгиня, но мы не приучены с чужого плеча нашивать. Я пришла, князь, не пировать, а по делу говорить.
-Глаголь, - бросил князь, понасупился: дерзость сия не по духу ему.

Сказала Люба о Матушкином Граде: просит отписать ей на бумаге с княжьей печатью, что на землю ту ни Киев, ни какой другой град силу приказную не имеет, ныне и впредь, козней не чинить и на дань не притязать.
Переглянулись Владимир с Добрыней, смекнули каждый о своём: "Что за град такой, пошто не ведаем? Не собрат - ли строптивому Новгороду? Не Святополка - ли, сына, союзничка?"

И сказал князь Владимир Добрыне тайное слово, удалился тот на минутку, а вернулся с гриднями. Отдал приказанье: схватить Любу и бросить покуда в поруб.
Не ожидала девица подвоха, не успела дать отпор - повисли на руках добры молодцы, сорвали с пояса меч да кинжалец. Грубо, тычками в спину, проводили в тёмную, где было сыро и холодно. Здесь уже была вся её дружина верная.
-Хороша награда за ратные дела, - чертыхнулся Зазуба.
-Не за награды шли мы на поганых, - тихо молвила Люба.- Наградой нам будет тишь и лад на Руси. Что мыслите?
-Слышал я, что Святополк с тестем, ляшским королём, замыслили взять стол  в Киеве, однако, князь Владимир опередил: зазвав хитростью сына, заключил, яко нас в подполье. Сказывают, и Ярослав в Новгороде мыслит супротив Киева пойти.
-Видно нас за их лазутчиков приняли, - высказал догадку Зазуба.
-Отсюда не убежать, - пригорюнился Скороход. - Уж потешится Великий князь бедой нашей...

Согласилась с ним и Люба, а, подумав, решила: пришёл тот трудный час, о коем говорила уточка белопёрая. Помянула добром Люба матушку, молвила тайно: "Смешайся белок с желтком, стань желанное явью".
Только сказала она, как обдало всех жарким ветерком, и точно сном сморило. А пробудились на траве-мураве близ кургана древнего, кони поодаль пасутся, а вдали могучий тур сторожит покой турьего стада.
-Где это мы? - озираются удивлённо Скороход и Зазуба.
-Дома! - вдруг воскликнул Дороня, признав курган. - Назовите меня пустобрехом, если за курганом не Матушкин Град!
И, точно дети малые в озорной игре, взбежали на хребет кургана: внизу стоял Матушкин Град!
Здравствуй, Дом.

(Фрагмент погибшей при пожаре рукописи. Ленинград, 1978г)
   


Рецензии
Мне понравилась сказка Ваша, Михаил, сказываете словно реченька течет чистая. Не всем дано сказки сочинять, сохранять речь русскую в старых выражениях (гой еси добрый молодец). Складно все. Вот только слово одно- истории его не знаю - но тут слух режет немного купцы дескать "похабно" ведут... Как-то не встречала его в русских сказках.
Вот Вы в Киргизии родились, а киргизский эпос знаете? Мне дорога эта страна, я там несколько раз бывала, на Иссык-Куле. Я просто все Ваше творчество не осилила, я только вчера на сайт этот встала, и в стихар.ру состою.
Вы уж не оставляйте сказки русские, с уважением, Ирина

Ирина Фетисова-Мюллерсон   05.03.2009 00:05     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Слово "похабно" взято из былин,а не из сказок.
Киргизский эпос "Манас" читал в детстве,но почему-то не захватил.Видимо потому что тогда я был помешан на индейцах и Древнем Риме.

Михаил Заскалько   05.03.2009 00:35   Заявить о нарушении
Спасибо! Миша, если Вам на память придет эта былинная фраза, поделитесь пожалуйста, интересно, надо в толковом словаре посмотреть. Доброй ночи! И.

Ирина Фетисова-Мюллерсон   05.03.2009 00:55   Заявить о нарушении