Социалистическое отечество в опасности. 23 февраля

23 февраля страна отмечает день защитника отечества. Этот день   и поныне считается днем создания Рабоче-крестьянской армии, хотя Декрет о Красной армии был принят Советом Народных Комиссаров еще 28 января 18 года. В этом документе в частности   говорится:

- Рабоче-Крестьянская армия создается на наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов.

- Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской республики не моложе 18 лет...

--

- Воины РККА состоят на полном государственном довольствии  и сверх сего получают 50 рублей в месяц.

На самом же деле активное формирование красной армии началось только после статьи в газете “Правда” 22 февраля под заголовком “Социалистическое отечество в опасности”, в которой говорится “До того момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистической Германии.”

Непосредственно же наш праздничный день 23 февраля отмечен массовыми митингами в Петрограде, массовым вступлением в красные отряды и столкновениями с немецкими войсками на передовых линиях и даже приостановка их продвижения к Петрограду.

Другое большое и, возможно, главное  событие этого дня – это получение утром новых, более тяжелых условий мира со стороны Германии. К вечеру того же дня 23 февр. итоговым голосованием в ЦК партии победила, наконец, ленинская точка зрения необходимости подписания мира на предложенных условиях. Это была тяжелая внутрипартийная схватка. Скажем, Троцкий  предлагал не принимать немецкий ультиматум даже ценой отдачи врагу Питера и Москвы. Однако в отличие от Кутузова пламенный трибун рассчитывал не на русскую зиму, а на поддержку мирового (русского, германского и прочего) пролетариата. Напротив, Ленин почему-то в этом сомневался и говорил, что  советская власть будет раздавлена за три недели. Конечно, если бы вождь был уверен в силе зарождающейся красной армии, он бы поддержал Троцкого и группу левых коммунистов во главе с Бухариным.

Воинственность Троцкого, одного из главных руководителей октябрьской революции в Петрограде, не прошла для него "даром". 3 марта 18-ого был заключен Брестcкий мир, а 4 марта создается Высший Военный Совет и его председателем становится Л.Д. Троцкий!!!

Вплоть до подписания мира немцы продолжали наступать на Петроград, 26 февраля 1918 года "Правда" написала, что вечером 24 февраля немцы взяли Псков. Кайзеровские самолеты бомбили Питер, вокруг столицы рыли окопы, началась поспешная эвакуация.

Тем не менее большевистcкая партия несмотря на внутренние разногласия удержала власть. И это при том, что степень демократии в тогдашней коммунистической партии превосходила свободу мнения в теперешней вертикали управления.

Судите сами, выглядит очень странным и волюнтаристским поступок Троцкого, который 10 февраля 18-го  прервал переговоры в Бресте с немецкой делегацией, заявив на ее ультиматум, что отказывается подписать аннексионистcкий мир. Согласно решению главы делегации на переговорах, -  Россия объявляет состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией со  своей стороны  законченным и продолжает демобилизацию армию.

Известно, что Ленин возмущался этим поступком Троцкого, но почему последний остался на самых верхах, если совершил такое безумное, предательское деяние и вызвал вражеское вторжение? Или он все-таки действовал вполне логично?

В официальной советской истории сказано по этому поводу следующее. Глава советской делегации наркоминдел Троцкий по распоряжению ЦК всемерно затягивал переговоры с немцами в расчете на то, что тогдашние массовые забастовки, прокатившиеся по Германии, перерастут в более яростные выступления трудящихся, что само собой покончит с экспансионизмом кайзера. Это правильно.. Однако наш Лев поступил по своей совести и нарушил директиву ЦК в той части, что в случае предъявления ультиматума немцами со стороны России все-таки подписывается какой-никакой мир. Как известно, 10 февраля немцы такой ультиматум предъявили, а Троцкий в ответ уехал из Бреста без договора.

Действительно, в 8 томе Всемирной истории(1961г.) написано, что соответствующее заседание ЦК РКП(б) с решением о тактике переговоров с немцами состоялось 24 января 18-го года. Кажется очевидным, что вопиющий факт нарушение партийной дисциплины  одним из членов ЦК должен бы вести к грозным последствиям.  Между тем сам Лев Троцкий в своих воспоминаниях ссылается на протокол этого заседания. “Тов. Троцкий предлагает поставить на голосование следующую формулу: мы войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем. Ставится на голосование. За –9, против -7”.

Неслучайно, очень многие большевики тогда не хотели пятнать себя никакими договорами с империалистами перед немецким пролетариатом, рассчитывая договориться с братьями по классу, как только случится  мировая революция.

Увы, мирная позиция Ленина не была  тогда позицией большинства ЦК. Была, похоже, договоренность одного из вождей - Ульянова-Ленина и еще возможно каких-то товарищей с Троцким, что мир заключается в случае предъявления ультиматума. Однако эта товарищеская  договоренность не носила инструктивного характера, а была достаточно размыта – поступать в духе “смотря по обстоятельствам”. Иначе с героем петроградского восстания 25-26 октября 1917 Троцким было вести себя нельзя.

Большевики рассчитывали на то, что согласно договору предупреждение о прекращении перемирия немцами будет сделано за 7 дней до начала военных действий. За это время большевики успеют ловко переиграть демонстративный отъезд Троцкого из Бреста, договорятся между собой и с союзными левыми эсерами и заключат все-таки мир на предложенных противной стороной условиях, не прибегая к военным действиям. Хорошо бы, Однако немцы считали свою арифметику иначе. Император Вильгельм “коварно” посчитал, что Неподписание Троцким мирным договора автоматически влечет за собой прекращение этого самого перемирия.

Они методично отсчитали от даты отъезда Троцкого из Бреста(10.02) 7 дней и 16 февраля официально объявили о прекращении перемирия с Россией с 12 часов дня 18 февраля.

И что же? Большевики сразу же кинулись заключать мир с проклятыми империалистами и победила, наконец, ленинская позиция? – Нет.. Ничуть.

Как пишет Троцкий - “Вопрос о том, как реагировать на немецкое наступление, обсуждался на заседании ЦК партии вечером 17 февраля. Немедленное предложение Германии вступить в новые переговоры для подписания мира было отвергнуто 6 голосами против 5… Большинством голосов было принято решение “выждать с возобновлением переговоров о мире, пока в достаточной степени не появится наступление и пока не обнаружится его влияние на рабочее движение. Было принято следующее постановление: ”Если мы будем иметь как факт немецкое наступление, и революционного подъема в Германии и Австрии не наступит, - заключаем  мир.”

Только в ночь на 19 февраля Совнарком направил правительству Германии радиограмму, в которой изъявил согласие подписать мир. Но было уже поздно, немцы развертывали наступление.

Революция в Германии не произошла. Так возникла необходимость  в обороне социалистического отечества.



 

Исп. литература

М Кедров “Из красной тетради об Ильиче” Воспоминания о В. И. Ленине” т3, М., 1979

Все об армии: 100вопросов, 100 ответов. Вып. 6. М,1977

Л. Троцкий “Сталин” М., 1990

Альберт Рис Вильямс “Путешествие в революции” М.,1977

Всемирная история т8, М.,1961

Душин Олег(http://zerich.ru/comment/34073.html)


Рецензии
Да, Олег, у Ленина были все основания сомневаться.
Собственно никакой Красной армии к тому времени ещё не было. Она ещё только родилась БЫ.
А вот удержать власть большевикам было нужно.
Мне кажется, что в случае успеха немцев, что было очень вероятно, надежды на революционизацию немецких солдат были бы сведены на нет.
А большевики только ещё взяли власть. 4 неполных месяца...
Ленин был реалист и в этом вопросе...
Хорошо быть уверенным в "мировой революции", но ведь её надо и готовить. И готовило эту революцию ВРЕМЯ, больше, чем способны были сами большевики...

Алексей Орлов Спб   31.01.2015 01:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.