Полет Шмеля

Он и сам точно не мог сказать - почему любил это место.. Ниагара. Впечатляло, наверное..Создавало иллюзию полной отрешенности от мира - гремящая вода, завесы брызг, ровный мощный гул...
Народу, правда,  здесь  всегда хватало с избытком .. Даже сегодня, когда солнце не отсвечивало тускло сквозь водяную пыль..и было всего плюс 10 по Цельсию.
Смотровая площадка была вся скользковлажная .. ветер бросал в лицо пригоршни мокрого, холодного воздуха, туристы (ох уж , эти вечные маленькие японцы) толпились на застекленной части площадки, но даже и вывались они сюда - к нему - он бы все равно чувствовал  себя обособленно..
На эти свидания Мент всегда приходил часа за два.. - проветрить полочки мозга, упорядочить  установки, быть полностью готовым, когда услышит внутри сознания знакомое: "Привет. Шмель прибыл. Подходить?"
Шмель - самый важный  агент его группы в штатах - вставал у перил в нескольких метрах от Мента.. - они беседовали.
Со стороны посмотреть - стоят поодаль  - один курит и смотрит на бесконечную пропасть падения вод, второй видимо слушает музыку - видны маленькие наушники - Вагнера наверное, кто еще больше подходит к  потрясающей картине Ниагары?
Но это  только со стороны. На самом деле он слушал своего агента.. .
Мент который раз с привычным удивлением раздумывал, что пацаненком еще, читая маленькую повесть ныне забытого американского фантаста о ридерах - чтецах мыслей - и подумать и вообразить не мог - что именно ими - экстрами (как принято было у них говорить) он и будет заниматься. В той повести наличие экстрасенсорики проникающего типа среди широких народных масс  определяли с помощью передающего сильный ментальный призыв репродуктора, установленного в институте паранормальных явлений.
Какая наивность, - думал Мент, неизменно улыбаясь этой своей мысли. В случившемся будущем средства вылавливания экстров оказались куда как массовее: один из центральных каналов, развлекательный, разумеется, в самое праймовое время на всю страну огромную предлагал угадать простейшие рисунки..
Поздравлял, если угадали, и приглашал позвонить.
А уж дальше..Дело техники.
Мент был студентом последнего курса Военно-Медицинской Академии, когда его куратор защитил в недрах  наглухо закрытой ветки  биофизики блестящую диссертацию о ментальных волнах и сходу предложил ряд измерительной техники.
Ему, не Менту тогда еще, а просто Андрею Богомолову, как одному из лучших, было предложено остаться на кафедре и развивать тему вместе с несколькими такими же счастливцами. Так что методика защиты и экраны защиты от проникающего ментального влияния были изобретены ими уже совместно.
Дальше значение группы возрастало, они перешли в другое ведомство, начальником его стал генерал  Огальцов,  но чертовы 90-е все поставили на грань развала.
Однажды,  после какого-то очень удачного проекта, когда подразделение Огальцова расслаблялось на природе, Мент ясно считал с подкорки генерала  давнишнюю, но очень важную для них  сцену.
Пень-цин ( как называли они тогдашнего президента между собой ) кричал на Огальцова, пьяно разбрызгивая слюну, что они, мол, только деньги зря проедают, которых и так нет..Эффективности ноль, одни амбиции!........ Генерал слушал..а потом сказал: Хотите эффективность? Хорошо..Импичмент Блинтона вас удовлетворит?
И выторговал обещание, что если импичмент состоится, то его подразделение ни в чем не будет ограничиваться, особенно насчет жилья в Москве.
Тогда-то Мент и зажил, как ему казалось по-королевски, в 3-х комнатной брежневке.. Но нервов они спалили с этой ВерОникой ..учету не поддаётся.
В то время в их распоряжении приличных сильных *дальнобойщиков* не было..В лучшем случае - пара *личных водил*, несколько *таксистов* и один отличный *лифтер*
*Лифтера* и пришлось подключать, когда *таксист* Овод, который вел Веронику, запаниковал  и  доложил, что клиент близок к суициду.
Девочка хоть и не была монашкой,  но вовсе не стремилась  прославиться как самая знаменитая минетчица всех времен. Мать ее была строгой католичкой и чуть не прокляла свою красавицу-дочь..удержали.. И саму девочку удержали..Солнечномордый президент  и подумать не мог, во сколько обошлось его удовольствие не только ему, но и русским спецслужбам.
*Лифтер*, который подсел тогда к Веронике в маленьком кафе - прямо в мозг  протранслировал ей перспективы блестящей раскрутки скандала  и привернул на нет традиционные установки - навсегда уехал в Австралию и счастливо живет там с годовым доходом 100000 фунтов.
Поначалу Мент часто завидовал ему и Оводу тоже - его поселили где-то на Курилах, но потом перестал -  начальство подобралось пограмотнее и дошло до понимания, что воздействие экстров должно быть очень..очень аккуратным и практически ничем не заметным..
Ведомый клиент не должен совершать поступков, которые бы выходили из ряда вон. Это было очень важно.
Он и сам понял далеко не сразу,  что  экстр должен был просто усилить то, что в человеке и так было..или свести к нулю то, чего  и так не было..например, интеллекта, как в случае с их любимым клиентом.. Воздействие надо оказывать точечно, где-то даже ласково, но не допуская у клиента сомнений, что он поступает правильно. Так шмель летит к цветку, точно видя цель, точно зная  - что он найдет.
Работалось теперь  значительно спокойнее, да и эффективность превзошла все мыслимые запросы... Страна просто купается в нефтедолларах, и в этом очень немалая часть их с генералом работы. Долго так конечно не продолжится - потому что всему есть предел, но стабфонд они сделали.
Есть, правда, и проекты, которые они провалили, но это все потому, что очень хотелось использовать женщин-экстров.
Женщин с данными было очень много..и много сильных.. Мент с удовольствием тренировал целую команду перспективных девочек..Пока однажды не погибла во сне, ночью, та ученица, которую он заметно выделял.
Остальные ее просто убили..приревновали..и взорвали мозг..образно выражаясь конечно, но близко к тому, что он увидел при вскрытии в ее черепной коробке.
Он очень горевал..жалко было терять наработки, перспективы, да и ученицу было жаль..ей бы жить-да жить..
Но пришлось распускать.."прополоскав" память, разумеется.. Двоих они все же оставили..и очень впоследствии об этом пожалели..
Колибри фактически провалила Дело олигарха в Лондоне,  так как ее ведомый наделал грубейших ошибок и оскандалился шире некуда..
Оса работала с предстоящим президентом Украины и тоже..тьфу..вспомнить неприятно..детей только пугать такими результатами работы.
Все, короче, с дамами их группа завязала..их самих надо было вести..причем вести по-особенному, на это у Мента не было ни душевных сил, ни желания.. - и он резко мотнул головой, отгоняя видение каких-то умилительно глядевших зеленых глаз..
Работать с мужчинами было куда как легче..хотя он уже давно понял, если человек-экстр ему не нравился или сам он не нравился экстру - хорошей работы не будет.
Следовало понимать экстра, даже жалеть его, но не унижающе, а сочувственно.. Вникая в перегрузки эмоциональной сферы,  в проблемы чисто личного свойства. Каково это - видеть ясно то, что подавляющее большинство людей скрывает? Это тяжело..это иногда просто невыносимо.. И человек, понимающий весь ужас свалившегося на экстра невольного знания, становится другом, иногда единственным.

 - Привет.., - возник в мозгу дружелюбный голос..Приближался Шмель.
- Привет, подходи.., - откликнулся Мент.
Внешне агент  напоминал его школьного друга, еврея, которого во втором полугодии их десятого класса родители вывезли в Израиль и там погиб он..где-то в секторе Газа..   А Илюха был талантлив, математик от бога, лирик, глаза оленя.. Ни у кого больше не видел  Андрей таких ресниц.. Ни с кем больше не была так понятна любая школьная закавыка.
Мент  предложил кодовое имя  Шмель, потому что у Ильи была фамилия Шлимак, и очень счастлив был, что его любимец оправдывает надежды..
Нынешний его клиент уходил на покой, новый пока не встал у руля, да и скорее всего "вести" его не придется.. Любой сильный экстр, взглянув на темнокожего кандидата, чувствовал, что дни его будут недолги.
Килари Блинтон представляла определенное неудобство, как и любой человек, который что-то представляет из себя, но ей скорее всего, если она и станет президентом, хватит внутренних проблем..В общем - вопросительная ситуация.
Мент и Шмель неторопливо поперебирали эти мысли совместно, и совместно же пришли к выводу, что  полет   можно считать завершенным.
Ниагара была чудовищна прекрасна, и в сознании, победно жужжа, парили валькирии.


Рецензии
Шмель - самый важный агент его группы в штатах - вставал у перил в нескольких метрах от Мента.. - они беседовали.
Вроде бы надо Штаты? Часть названия страны?
Ещё один отличный рассказ! Много чего напомнило из фантастики 70-х. Актуальная была тема! И неспроста о ней так молчат теперь, ох, не спроста!
С праздником!
ВИА

Клуб Тринадцатое Убежище   08.03.2009 14:17     Заявить о нарушении
Да, Клуб, надо Штаты, и Моника, и Клинтон..Но пока названо неверно - то и не считается вроде)
Я прочла и про американских экстров - тоже не дремали))
И я думаю - что неспроста молчат.
Еще раз большое спасибо!)

Агния Васмарг   08.03.2009 20:49   Заявить о нарушении
Эта тема выводит на серию рассказов. Хотелось бы Вам пожелать не бросить тему. Получается интересно. Кстати, в развитие - гуляют байки про "подсадку" на энергетические цепочки путём вовлечения в оздоровительные системы массажа, самомассажа, гимнастик, "шейпингов" всяких. И йогохристианство тут очень причастно, а уж про секты выпускников элитных колледжей и говорить не приходится. Под видом парадных церемоний и псевдопосвящений можно внедрить неизвестно что, зато любому, кто решился на обряд. Мысль?
ВИА

Клуб Тринадцатое Убежище   09.03.2009 02:00   Заявить о нарушении
Да, уважаемый Клуб, выводит, но развитие темы предсказуемо. Я предполагаю другой поворот)) Но "команда" генерала Огальцова останется неизменной.

Агния Васмарг   09.03.2009 20:38   Заявить о нарушении
Вот и я почитал ваш рассказ, Агния. А то всё думал, где же ваше творчество спрятано? Понравилось, если сама идея сенсов давно заезжена, то приурочка их к событиям тех лет смотрится здорово. Всё датировано, конечно, мартом 2009-го, а я пишу сейчас, тем не менее понравилось. Буду читать дальше, про Огольцова... ;)

Олег Быстров 2   13.08.2011 12:15   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег) Задумывалась серия рассказиков про Огольцова и его ребят.
Кое-как написала три штучки))Подумала, что это удобно - когда есть команда обаятельных героев и надо только ситуации придумывать. На моей памяти аналогов вроде нет идее с такой именно командой.

Агния Васмарг   13.08.2011 22:03   Заявить о нарушении