Предисловие к детективам

Читая том за томом произведения Агаты Кристи – леди Агаты, признанной королевы детектива – мы с особым нетерпением ждем появления на арене действия ее главных героев – Эркюля Пуаро или мисс Марпл, которые в строгом соответствии с законами жанра, но используя каждый свои методы, триумфально приведут расследование к раскрытию тайны, оправданию невиновных и обличению преступников.
На протяжении многих десятков лет Агата Кристи наделяла своих любимых героев живыми, достоверными, узнаваемыми черточками, и как истинный Мастер, сделала их живыми. Мы встречаемся с ними в самых разных точках земли и в разное время; нас не удивляет, что годы мало меняют их: такова условность, которая отвечает ожиданиям читателя и делает каждую встречу с ними радостным событием.
Эркюль Пуаро и мисс Марпл, легко и органично переходя из книжки в книжку, из рассказа в пьесу, из романа в роман, обрели значительную свободу в своих перемещениях. Поэтому нет ничего удивительного, что они могут перейти и на страницы другого автора, чтобы действовать там в соответствии со своими характерами и методами.
Движимый любовью к самому обаятельному персонажу Агаты Кристи – мисс Марпл, безвестный автор позволил себе пригласить ее в первый из написанных им романов ("Конец Госсенгтон-Холла") с тем, чтобы она могла  там занять свое привычное место  и сыграть привычную для себя роль, для чего автору потребовалось перенести время и место действия в привычную для нее среду, согласовав по возможности топографию, включив некоторых из ранее известных нам персонажей (конечно, тех, кто к тому времени был жив) так, чтобы действие нового произведения могло разместиться как раз после событий, описанных Агатой Кристи в одном из поздних  ее романов, известном в русском переводе как "Зеркало треснуло".
Действие второго романа ("Кошачий глас") происходит не в Сент-Мери-Мид, а в другом городке того же графства Кент, куда случайно попадает в самый ответственный момент мисс Марпл. Само же это произведение написано в романтическом стиле и с большим углублением в мысли и переживания главной героини. Надеюсь, что читатель доброжелательно отнесется ко многим персонажам этого романа и согласится с тем, что мисс Марпл и в нем легко узнаваема и столь же последовательна в борьбе со злом и убедительна в разоблачении его носителей.


Рецензии