Кухонная геометрия

За окном мокрый снег. Сэпир Уорф говаривал, что эскимосы различают сотни сортов снега. Мы - лишь два, причем мокрый самый противный из двух.

Почему мы так бинарны? Мокрый-сухой, веришь-не веришь, любит-не любит (плюнет-поцелует). Верх-низ, в конце концов... Христиане пытались привнести в западный мир треугольник, но он остался красивой картинкой на стене. Чистое искусство. Пифагоровы джинсы. Наиболее адекватной моделью человеческого мышления по-прежнему остается двоичный код, и свидетельство тому – вы, сидящие за компом и читающие данный текст. 

Впрочем, тернарность тоже не спасение. Есть полусухое вино, но готовы ли вы отличить его от полусладкого? Вершина треугольника колеблется в силу несовершенства человеческой природы. Попробуйте нарисовать равносторонний треугольник. Тяжело?

Говорят, Микель Анжело получил грант на роспись Сикстинской капеллы, нарисовав перед Папой круг. Тоже выход: круг, в отличие от н-угольников и прямых линий, часть природы и, возможно, атрибут Бога. Только нам, пускающим поезда из пункта А в пункт Б, не легче от этого. Нет бы запустить по кругу и благополучно забыть о поезде.

И вот, возвращаясь домой по мокрому снегу, я поднимаю глаза (опускаю глаза?) к небу и думаю: а может быть она все же есть, вершина?


Рецензии
Это вы о треугольнике Фреге рассказываете?

Катюша Мармеладова   16.03.2009 01:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.