Мальчик-сказка

         Ах! Как прекрасна ПрекраснаяСтрана! Как здесь все красиво и волшебно!
         На голубом небе ласково и тепло светит золотое смеющееся солнышко, а тонкий и изогнутый серебряный месяц окружен алмазами веселых звезд! Да-да! День и ночь здесь существуют вместе! И времена года существуют вместе! Алые летние розы здесь растут на белом зимнем снегу, а желтые осенние листья находятся на ветках вместе с ароматными и нежными весенними цветами!
         А в самом центре этой чудесной ПрекраснойСтраны на старом и мудром дереве легко и изящно расположился ПрекрасныйБелыйЗамок. Кажется, что он повис в воздухе, а из множества красивых больших окон льется ярко-желтый свет и слышна волшебная нежная музыка.
         Под деревом, на котором расположился ПрекрасныйБелыйЗамок, находится ярко-зеленая трава с алмазными капельками прохладной росы, пестрящая красными, желтыми, фиолетовыми, голубыми, розовыми лепестками сказочных цветов! И все это настолько прекрасно, что так и хочется стоять возле них и долго-долго любоваться их красотой!
         А волны ПрекраснойГолубойРеки, проходящей возле ПрекрасногоБелогоЗамка, так игриво подвижны, легки и ласковы, что - Ах!
         И над всей этой прелестью, чуть-чуть повыше замка - на самом небе - на красивой ленточке с изумительными оборочкой написаны слова, которые видят все: «Доброта! Искренность! Верность!»
         Вот такая это ПрекраснаяСтрана! Здесь нет предательства и лицемерия, в ней живут только красивые эльфы и феи, а если кто-то и грустит и печалиться, то тоже красиво грустит и печалится.
         Даже само Время, залюбовавшись этой красотой, остановилось, трепетно замерло и никак не может идти дальше. Так и стоит, любуясь.
         И все здесь хорошо потому, что ГлавнымПравителемИЛучшимКоролемНаСвете является мальчик по имени ЛяЛя (Вот такое имя! Ну, прямо, как до-ре-ми-фа-соль-ЛЯ-си!).
         Он сам создал эту страну и живет в ней. Все его в ПрекраснойСтране очень любят и всегда восхищаются им! Эльфы поют ему прекрасные песни о любви такими красивыми голосами, что сердце замирает от восторга и томная сладость разливается по телу, вызывая блаженство и покой. От этих песен хочется закрыть глаза и забыть обо всем - так могут петь только в раю! А прекрасные феи, очень похожие на ЛяЛя, смотрят на него влюбленными и красивыми глазками! И даже если и не смотрят, то все равно исподтишка влюблено наблюдают за ним!
         ЛяЛя красив, мудр, добр и весел, у него прекрасные лучистые глаза, он честен и искренен! Он не допускает, чтобы в его стране были войны - здесь только любовь и доброта! Но нельзя сказать, что он постоянно добр и весел, иногда он грустит и печалится.
         - Ты самый прекрасный! – успокаивают все в его стране, и тоже грустят и печалятся вместе с ним, а иные даже плачут, но тоже красиво и изящно.
         - Не плачьте… - говорит он им, и еще больше от этого печалиться и вздыхает.
         Его любимая Русалочка грустно садиться возле его трона, поджав радужный хвост и распустив прекрасные зеленые волосы. Она ему рассказывает о большой и красивой любви, которая обязательно придет - надо только немножко подождать. ЛяЛя, внимательно, чуть приоткрыв рот, слушает ее и, любуясь ею, успокаивается и снова улыбается - он опять счастлив! Вот такая это ПрекраснаяСтрана!
         У этой страны есть одна особенность: ГлавныйПравительИЛучшийКорольНаСвете ее можно закрыть и спрятать. Тогда можно оказаться в двухкомнатной квартире, в которой живет ЛяЛя. Но только его зовут уже по-другому здесь. И тоже любят за доброту и красоту. Здесь все знают, что у него есть ПрекраснаяСтрана и восхищаются им и его сказочной страной! Только - тссс! - у него есть тайны, как и у любого мальчика, живущего в двухкомнатной квартире - но это хорошие тайны!
         А вот если открыть СкрипучуюДобруюДверьДвухкомнатнойКвартиры, сбежать со второго этажа и открыть СтаруюНедовольнуюВходнуюДверьПодъезда, то непременно окажешься в большом и шумном ХолодномГороде, в котором бестолковые стада машин рычат и сигналят, а незнакомые люди равнодушно проходят мимо по своим делам. Здесь уже никто не знает ЛяЛя, да и не хочет знать - и от этого становится грустно.
         Город, в котором живет ЛяЛя, тоже является необычной страной: в нем ночь обязательно сменяет день, времена года всегда идут друг за другом, солнце здесь не улыбается, потому что бывает редко, и постоянно идет нудный дождь. А ХолодныйЗлойПронизывающийВетер, прилетающий с моря, пытается выдуть все тепло из живущих в городе людей.
         В этом ХолодномГороде тоже есть свой ГлавныйПравительИЛучшийКорольНаСвете. Только ГлавныйПравитель жив, а ЛучшийКорольНаСвете давно умер. Но все равно они правят вдвоем, потому что им так нравится.
         ЛяЛя живет в этом городе, надеется на счастье, пытается бороться за него и радоваться жизни из всех сил, потому что он очень мечтательный мальчик.
         Время в ХолодномГороде, совсем не такое, как в ПрекраснойСтране, - долго не задерживается. Ему тоже холодно, оно съеживается, злится и от этого старается быстрее двигаться. Поэтому ЛяЛя быстро повзрослеет и становился красивее и лучше , и уже многие предлагают ему любовь и дружбу. В ответ он всегда улыбается, складывая руки на груди и чуть наклоняя прекрасную голову.
         Однажды на набережной ЗнаменитойРеки, когда ХолодныйЗлойПронизывающийВетер вновь прилетел с моря, ХорошаяДевочка (Ах! Какой хорошенькая ХорошенькаяДевочка!) сказала ЛяЛя, с которым они гуляли и держались за руки:
         - Ты такой хороший и красивый, и я так тебя люблю! Давай поженимся и будем жить вместе!
         Время, пробегающее мимо, удивленно оглянулось на них, замедлило ход и даже немного остановилось рядом, делая вид, что любуется ЗнаменитойРекой (Невежливо стоять рядом и разглядывать беседующих людей!).
         - Создадим семью, - продолжала ХорошаяДевочка, - у нас будут красивые и добрые дети, свой прекрасный дом, своя волшебная страна! Нам будет хорошо вдвоем!
         - Давай! – с доброй улыбкой отвечал Ляля, фантазируя и представляя все это. – Только я немножко подумаю, - смущенно и чуть виновато сказал он и пошел домой.
         Время тоже вспомнило, что надо идти, и поспешило прочь от них, почему-то усмехнувшись. Но этого никто не заметил – у Времени свои причуды и свои мысли.
         ЛяЛя открыл сначала СтаруюНедовольнуюВходнуюДверьПодъезда, взбежал на второй этаж, собственным ключом открыл СкрипучуюДобруюДверьДвухкомнатнойКвартиры, достал ПрекраснуюСтрану и открыл ее.
         - Мои любимые друзья! – обратился он к ним, улыбаясь. – Я хочу сказать вам важную новость, - он умолк, выдерживая паузу для пущего эффекта. - Я скоро женюсь! – Он засмеялся от счастья.
         Но феи и эльфы, вопреки ожиданию, вдруг огорчились.
         - А мы? – расстраиваясь, спросили они. – А как мы? Что будет с нами? Что будет с ПрекраснойСтраной?
         Они заплакали, жалобно подвывая и вытирая прекрасные глазки маленькими кружевными платочками. А крохотные слезинки, которые они не успевали вытирать, падали на пол и образовали небольшую лужицу, похожую на (ну, не знаю!), наверно, на маленькое облачко.
         ЛяЛя стало очень жалко их, он загрустил - он вообще любил грустить, особенно на виду у придворных – это так красиво смотрится! А они вдруг все сразу перестали плакать и стали восхищаться им:
         - Посмотрите, - говорили они, - как он красиво грустит! - и тоже грустили с ним, спрятав мокрые носовые платки в маленькие карманчики.
         Время, оказавшееся в ПрекраснойСтране, село на прекрасную поляну возле ПрекрасногоБелогоЗамка и тоже прекрасно загрустило вместе со всеми.
         Но в ХолодномГороде Время не могло грустить и ждать. И когда ХорошаяДевочка, несколько раз спросив ЛяЛя: когда же мы поженимся? - не дождалась ответа, она забыла о нем и вышла замуж за Другого. У Другого не было ПрекраснойСтраны, но была СкучнаяДенежнаяРаботаИПрекраснаяЗарплата.
         ЛяЛя вздохнул по этому поводу, еще немного погрустил в ПрекраснойСтране, но вскоре и забыл об этом - он опять был счастлив в своей стране. Эльфы создали для него новые волшебные песни, а феи грациозно танцевали для него - они ведь его очень любили!
         Прошло не так много времени, и один раз ЗаморскийПутешественник (Ах! Каким заморским был ЗаморскийПутешественник!), увидав ЛяЛя, был так поражен его добротой и красотой, что предложил поехать в его ДалекуюСтрану, которая так была похожа на ПрекраснуюСтрану.
         - Давай, будем друзьями! – предложил он. - Создадим вместе сказочный мир, в нем будет много стран, он будет прекрасен, нам будет там хорошо!
         - Давай! – с доброй улыбкой отвечал ЛяЛя. – Только я немножко подумаю, - опять смущенно и чуть виновато сказал он. А гадкое Время почему-то опять усмехнулось.
         И снова ЛяЛя ушел грустить в свою страну. И снова им восхищались придворные и грустили с ним, сидя у его трона.
         - А нас ты бросаешь? – снова испуганно спрашивали они.
         - Я вас никогда не брошу! – уверенно отвечал ГлавныйПравительИЛучшийКорольНаСвете.
         Чудесные феи и эльфы окружили его и восхищались им. Да и разве им нельзя было не восхищаться! Они опять пели прекрасные песни и танцевали сказочные танцы.
         ЗаморскийПутешественник, как и ХорошаяДевочка, так и не дождался ответа. Он рассердился и закричал:
         - Эх ты! Ты любишь только себя! Ты плохой!
         - Неправда! Я хороший! – ЛяЛя так огорчился, что даже заплакал.
         Он испугался и быстро побежал домой. СтараяНедовольнаяВходнаяДверьПодъезда и СкрипучаяДобраяДверьДвухкомнатнойКвартиры никогда не видели его еще таким расстроенным. Они сами открылись и сами тихо закрылись, жалея его, и потом еще долго шептались между собой, когда никого не было в подъезде.
         ПрекраснаяСтрана всегда была рада ему, она успокоила ЛяЛя. Ведь его здесь все так любят! Да и разве можно не любить ГлавногоПравителяИЛучшегоКороляНаСвете! И вскоре все опять стало по-прежнему.
         В ХолодномГороде секунды складывались в минуты, минуты – в часы, часы – в дни, дни превращались в месяца, месяца - в годы, но ЛяЛя был все так же прекрасен, добр и молод. Не единожды ему вновь предлагали любовь и дружбу, он с доброй улыбкой смотрел на всех и чуть смущенно отвечал:
         - Только я немножко подумаю...- и снова уходил в ПрекраснуюСтрану.
          Если хочешь что-то удержать, отпусти это, и если оно вернется к тебе, значит, было твоим всегда, а если нет - не было твоим никогда. Он отпускал, но оно не возвращалось, и от этого он грустил. Но скоро и успокаивался - ведь у него была ПрекраснаяСтрана! Лишь легкие чувства грусти и сожаления ненадолго овладевали им.
         - Нельзя так жить! – кричали ЗлыеЛюди, видя все это.
         - Можно, - с печальной улыбкой отвечал он, жалея их. Но при этом его сердце учащенно и больно стучало.
         - Ты доставляешь нам страдания! – продолжали они.
         - Нет! Нет! – искренне огорчался он, печально улыбаясь. – Я хороший - я никому не делаю зла!
         - Ты не любишь никого! – злились они. - Ты не жалеешь никого!
         Он горько плакал от обиды, и даже стучал ногами - ему хотелось, чтобы в ХолодномГороде его также любили, как в ПрекраснойСтране.
         - Я даю надежду! – от чистого сердца говорил он, и его лицо становилось некрасивым от слез, но даже сквозь них ЛяЛя пытался улыбаться.
         - Прекрати улыбаться! Ты издеваешься над нами! – говорили ЗлыеЛюди, наслаждаясь его болью. - Мы проклинаем тебя! Ты будешь терять все в этом мире: близких, родных, друзей! Ты будешь одинок и несчастен среди нас!
         - Ну и пусть! – плакал он. - У меня есть своя ПрекраснаяСтрана, в которой меня понимают, любят, и там я счастлив! Не любите меня – ну, и не надо! Плохой я для вас - ну и буду плохим!
         Он надулся, сжался и по его румяным щечкам текли прозрачные соленые слезы, оставляя мокрые следы. И он опять уходил в ПрекраснуюСтрану, и там, погрустив, успокаивался. Эльфы и феи с восхищением и любовью смотрели на него, а когда начинали петь прекрасные песни волшебными голосами, он тоже подпевал им – и был очень счастлив! Конечно, он втайне надеялся, что его простят в ХолодномГороде, пожалеют и будут любить. Но он уже стал взрослым и знал, что этого не произойдет. И становилось грустно.
         ПрекраснаяФея с красными развивающимися волосами, красным плащом и большим красивым мечом громко обратилась к нему:
         - Наш любимый ГлавныйПравительИЛучшийКорольНаСвете! Ничего не бойся! Мы защитим тебя!
         - Мы защитим нашего ГлавногоПравителяИЛучшегоКороляНаСвете! - поддержали ее все эльфы и феи.
         И красивая ФеяСмерти тоже прошептала кокетливо:
         - Мы защитим тебя.
         Но они ничего не могли сделать, ведь они существовали только в ПрекраснойСтране. И все равно ЛяЛя был растроган и счастлив. По этому случаю опять пели эльфы и танцевали феи. И снова всем было хорошо! А Русалочка опять говорила ему о большой и красивой любви, которую надо лишь немножко подождать.
         ХолодныйГород все чаще уже казался неживым и ненужным. Особенно это было видно осенью, когда тоска и печаль усиливались - в это время лил нудный, противный, холодный дождь и черная ночь была большой и ужасной. Как-то незаметно все меньше становилось друзей, все реже они стали приходить, а потом и вовсе перестали появляться. День сменяла ночь - ночь сменял день. Днем ЛяЛя был в ХолодномГороде, а ночью, когда все спали, его с нетерпением ждали в ПрекраснойСтране, где он все также был красив и молод.
         В ПрекраснойСтране все больше и больше появлялось новых эльфов и фей, и они становились все прекраснее и прекраснее! И сама ПрекраснаяСтрана тоже становилась больше и больше: она уже занимала всю двухкомнатную квартиру. И ЛяЛя уже ее не закрывал никогда, потому что уже один жил в двухкомнатной квартире.
         По вечерам, то ли в ПрекраснойСтране, то ли в двухкомнатной квартире, зажигался свет, и было видно, как феи и эльфы сидели на стульях, кровати, диване, радостно размахивая ногами. Они счастливо улыбались, если улыбался ЛяЛя, или грустили, если он грустил.
         - Садитесь со мной за стол, - говорил он им и угощал всем, что было.
         Они окружали его, сидели с ним за столом, но – увы, - ничего не ели: ведь феи и эльфы не едят.
         - Эх… - говорил он и грустил.
         Он начал понимать, что нельзя только сидеть и ждать большой и красивой любви. ЛяЛя уже стал считать себя наивный дураком и осознавал, что все то, во что он всегда верил, на деле оказывалось лишь вымыслом - только лишь вымыслом!
         В одну из ночей, когда было уже довольно поздно и за окном было черно, он заболел. Тяжелый кашель, подаренный ему ХолоднымГородом, разрывал грудь, а его прекрасная голова, казалось, разлетится на части от боли. Он почувствовал, а точнее, услышал, сквозь тяжелый шум в ушах, как к нему пришли ХорошаяДевочка и ЗаморскийПутешественник. Он еле открыл глаза и увидел, что они были также молоды и красивы, как прежде.
         -Как я рад видеть вас! – сказал ЛяЛя.
         А феи и эльфы с весельем окружили их.
         - Мы тоже по тебе соскучились, - сказали ХорошаяДевочка и ЗаморскийПутешественник, - ведь мы любили тебя. И нам приятно снова видеть тебя.
         Они еще немножко побыли у него, поговорили, вспомнили прошлое. И когда ЛяЛя захотел спать, они ушли, пообещав прийти еще.
         Он лежал на кровати в холодной постели в холодной комнате, и чуть заметная, радостная, немного детская улыбка была на его потресканных губах. Его лицо теперь стало серым и морщинистым, серебряная жесткая щетина выросла на нем, оно обострилось, и некогда прекрасный носик усох и уже возвышался клювом. Ветхое протертое одеяло то ли из шерсти, то ли из рыбьей чешуи прикрывало его старое и непослушное тело с бледно-прозрачной тонкой кожей. На белых руках с длинными пальцами еле заметно выступали синенькие тихие ручейки реки жизни.
         Русалочка грустно сидела возле его постели, поджав радужный хвост, и своей маленькой и холодной ладошкой гладила его голову. Она что-то тихо, почти беззвучно, шептала ему. Он, молча - уже неосознанно - слушал ее. То ли она его успокаивала, то ли говорила слова любви. Может быть, рассказывала о большой и красивой любви, которую нужно было немножко подождать. Это навсегда уже останется их тайной.
         В его глазах была еще добрая лучистость - в темноте было видно, как они медленно, нехотя, затухали. И добрый свет вскоре исчез совсем. Тело стало холодным и неподвижным, оно замерло и неестественно застеклянело.
         Время, зашедшее к нему, легонько присело рядом на краешек кровати. Посидело немножко, вздохнуло, тихонько встало и, спустившись со второго этажа по лестнице, ушло в равнодушный ХолодныйГород, который кололи и раздражали холодные иголки постоянного дождя.
         На следующий день серым пасмурным утром обнаружили бездыханное тело. В закрытой наглухо двухкомнатной квартире был стойкий запах то ли лекарств, то ли моря, а возле кровати на полу было найдено несколько больших, непонятно откуда взявшихся, радужных рыбьих чешуек.
         Но вскоре и запах, и чешуйки исчезли, как и само тело исчезло в вечности.
         Время в ХолодномГороде приостановилось и замерло. Что-то произошло: день не сменил ночь, а ночь не сменила день; на небе были солнце и луна; расцвели розы, и пошел снег, цветы на деревьях раскрыли нежные лепестки рядом с желтыми листьями - стало совсем, как в ПрекраснойСтране.
         А что же стало с самой Прекрасной Страной? Она живет, живет вечно, и живет в каждом. В ней Времени отдыхает.
         ЛяЛя ушел в свою ПрекраснуюСтрану и остался там навсегда ГлавнымПравителемИЛучшимКоролемНаСвете.

2009г., 2016г.


Рецензии
День добрый, Олег! Как это перекликается с тем, что я начала писать сегодня ночью. Концовка тоже смертельная. Осталось только отредактировать, но мои тексты короче Ваших - миниатюры.
Дальнейших успехов.

Ева Смородина   19.05.2012 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо.

Олег Игорьин   19.05.2012 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.