Сладёна и Гадёна

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была крохотная пряничная девочка. И была она такая пухленькая и румяненькая, такая вся из себя медовая и имбирная, что часу не проходило без того, чтобы кто-нибудь к ней не посватался. Да только девчонка эта была недотрогой, и всех женихов местных и зарубежных на пушечный выстрел к себе не подпускала. И так ей эти женихи надоели, что решила она помощи у Бабы Яги попросить. Собрала она с вечера узелок с едой, встала засветло, да и отправилась на поиски. Идет день, идет другой, да все по лесу безлюдному, дремучему. А на третий день вывела её тропинка на поляну заветную. Стоит посредине поляны изба не изба, птица - не птица, а так, что-то типа склеенных между собою громадных блюдец. И ни двери, ни окон в них нет, а только две опоры с когтистыми лапами.
Остановилась тут девочка, призадумалась. Как же ей внутрь этого помещения попасть, да самой не пропасть. Долго, видать, она думала-смекала. Вот уж и солнце за деревья спряталось, и небо потемнело, а никаких путных мыслей в головку пряничную не пришло. Совсем уж было девочка духом упала, а тут еще прохладно стало и небо тучами заволокло. Вспомнила  она о том, что зонтик с собою не прихватила. А девочкам пряничным даже в сказках без зонтика никак нельзя - вмиг отсыреть, а то и раскиснуть от воды можно. Побежала она елку погуще искать, а тучки ждать не хотят, вот уж и первые капли на землю роняют, девчонку торопят. Добежала она до первой попавшейся ели, прижалась к стволу и стоит ни жива, ни мертва от страха. Даже глазурь с перепугу у неё помутнела и мелкими трещинками покрылась. Не выдержала тут девица, да как от страха заорет!
Помогите, дескать, спасите, я за это вам все, что ни попросите, отдам.И стоило только ей о помощи попросить, как помощь тут как тут явилась. Задрожала под её ногами земля, посыпалась сверху хвоя, подул ей в лицо сильный ветер, и явился перед ней черт - не черт, демон - не демон, но и не сказать, что человек как человек, так, коротышка на кривых ногах, в большущей лысой головой и громадными ушами, да еще весь зеленой шерстью обросший. У девчонки со страху даже голос пропал. А чудо это лесное стоит перед ней и не исчезает, знай себе потихонечку смекает, что бы у неё за помощь попросить. И девчонка тоже об этом же думает. Она даже пожалела уже, что про помощь заикнулась, а пуще всего про то, что на все согласилась, больно уж существо безобразное. А вдруг, ему в голову взбредет замуж её взять?
А странное существо, видно мысли её по глазам прочло, да и говорит:
- Вот еще чего! Больно нужно! Мне и самому хорошо. Вот только не нравится мне, что все от меня шарахаются. А знаешь что, давай-ка мы с тобой поменяемся именами. Тебя как звать-то, величать?
- Сладёна, - чуть слышно прошептала девчонка.
- Ну, а меня - Гадёна, - прорычало существо, - Ну, так как, согласна ты с моим предложением?
Призадумалась девчушка на минутку. Да только ничего страшного ей в такой обмене не почудилось. Ну и пусть имя у неё будет не такое сладкое, зато жива останется, а красота её завсегда при ней.
- Хорошо, - отвечает, согласна я, - Только давай меняться поскорее. Вон елка поди уж
вся вымокла. Того и гляди, дождем меня всю забрызгает.
- Ну, что ж, по рукам, - ухмыльнулось чудовище, - Так как же тебя теперь звать - величать, девица?
- Гадёна, - чуть слышно прохрипела девчушка.
- Ну, а меня - Сладёна, - сладеньким голоском промурлыкало существо и тут же исчезло, как будто под землю провалилось.
- Погоди, куда же ты? А как же твое обещание?
- Да ты на себя то посмотри! Теперь тебе дождь ни по чем! - прошелестел напоследок у виска звонкий девичий голосок.
Вытянула тут девочка руки, и что же видит? Пальчики её пряничные шерстью густою покрылись. Течет по ней вода, а шерсть не промокает, только блестит и зеленью переливается. Это что ж выходит? Что за коварство такое? Менялись именами, а поменялись обличьями? И как же ей теперь с таким обличьем среди людей жить? Заплакала тут девочка, зарыдала, да того, что сделала, обратно не вернешь. И к людям в таком виде не вернешься. Так и осталась она жить в лесу одна - одинешенька. Летом ягодами да грибами питалась. Зимой в спячку как зверушки впадала. И снились ей долгими зимними ночами сахарные головы, леденцовые петушки и мягкие имбирные пряники. А иногда она видела и маленькую пряничную девочку-недотрогу. Во сне протягивала она к ней свои обросшие шерстью руки и
просила простить и вернуть обратно её красивое имя. Но ни разу девочка даже не взглянула на неё...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.