Притча

Как вернуть в мир Душу?

И  содрогнулось небо, и взволновалось море, и сорвались камни с обрыва, горячие от  усердного солнца. И покатился вниз, полный ужаса, голос человека. И заплакал  в люльке ребенок, не познавший материнской ласки. Ветер смел стаю колючих песчинок и швырнул их в лицо усталому страннику, не нашедшему приют на ночь.  И стояла темнота и рокот, ибо в мир пришел Разрушитель.

Чуть-чуть забрезжил Восток, обещая день без облачных теней. И стала отступать, уходить ночная прохлада, осыпаясь росой на нежные листья. В каждой капле – утро нового дня, миллионы сверкающих капель. Ничего не случилось. Такое же утро, как вчера. Птичьи  трели, запах исчезнувшего тумана, сладкий сон про детство,  спасительный мираж в знойной пустыне. Это только кажется, что будет дождь. Ничего не случилось, ибо в мир пришел Созерцатель.

Желтые листья упали на дорожку – затейливые иероглифы в книге жизни. Улыбнулась мечтательно женщина, повторяя про себя строчку стихов. Стихов без начала и конца, где точка ровным счетом ничего не значит. И кофейная гуща на дне ее чашки легла причудливым узором. Шелест листьев под ногами напомнил  грустную музыку о вечном.
Пахло пепелищем и ее духами. Думалось  о смысле, ибо в мир пришел Творец.

А завтра все повторилось сначала: шторм, плач, новый рассвет, забытый эскиз несостоявшейся картины, запах новых духов. Мир держался на равновесии. Он был не готов принять слишком много  Разрушителей. Созерцателей и Творцов. Он страдал от жестокости и бессмысленности, погибал от банальности, но воскресал с каждым новым рождением.

Но вот однажды  краски потускнели, а звуки смолкли. У башни на семи холмах собрались черные и белые шаманы, строгие седовласые мудрецы в длинных одеждах.
-Что  теперь делать? – Сказал один их них, - ибо в мир пришла Пустота. Она не создаст и не разрушит. Она не способна созерцать и не умеет любить. Где пустота, там нет души.
Если мы не вернем в мир Душу, он погибнет.

- Давайте сделаем всех людей сильными, – предложил один мудрец, – они силой вернут в мир Душу. Они покорят себе небо и землю и станут могущественными.

- Давайте сделаем всех людей мудрыми. Они придумают, как вернуть душу. Они никогда не совершат ничего такого, о чем стоило бы жалеть, - предложил другой мудрец.

- Давайте сделаем всех людей слабыми. Они не смогут умножать зло на земле и  пустоту. Они будут подчиняться силе мудрости и добра.

Давайте сделаем  всех людей умными. Они изобретут умные машины и заставят  солнце и звезды светить ярче. Они сделают так, что  человеческая жизнь никогда не угаснет. Люди будут жить долго, и смогут сделаться мудрецами, сильными и слабыми.

Пока мудрецы спорили, наступил вечер, и они зажгли костер. На огонь к ним пришел путник в оборванной одежде и молча опустился на камень.
-Зачем ты здесь?
- Низачем, – сказал путник.
- Что ты принес?
- Ничего, – сказал он.
- Он лжет, – сказал главный мудрец, - этот человек принес собой  боль одиночества и восемь несбывшихся надежд.  Видите, как согнута его спина. Слышите, как он тяжело дышит.  Подошвы его ног загрубели, а кожа высохла под солнцем и ветром.
И мудрецам стало жаль одинокого усталого странника.
- Что бы ты хотел?- Спросили его мудрецы, – ты хотел бы стать сильным или слабым, мудрым или умным?

- Я хотел бы кусочек хлеба и  немного чистой воды, – ответил странник.
Мудрецы принялись живо обсуждать его ответ.
- Он глуп, – говорил один их них, - будь у него сила, он изловил бы птицу, рыбу или зверя и насытился бы этим, - досадовал один мудрец.
- Если бы он был умным, то давно бы  заимел себе дом, добрую жену, возделывал поле и ел досыта, – вторил ему другой.
Ну а самый-самый старый мудрец ничего не сказал. Он тяжело поднялся, опершись на посох,  подошел  к своей сумке и достал оттуда черствый кусочек хлеба. Странник поел, выпил воды и снова исчез в теперь уже плотно надвинувшейся мгле.
- А ведь мы могли его наделить  такими нужными качествами и обучить всем премудростям, - сокрушались мудрецы.
- Глупцы! – Воскликнул самый старый мудрец, – и слабость, и сила, и мудрость, и знания – все это уже есть в нем самом. Сила без мудрости, или слабость без души – это и есть разрушение. Если вы хотите  разрушить мир, делайте всех сильными или слабыми, умными или мудрыми.
Сказал так и ушел в свою сторону. Его глаза почти не различали солнечного света, а седые волосы были похожи на тонкие паутинки на ветру.. Он сам когда-то исходил полмира пешком и точно знал, что  доброе слово и кусочек хлеба – вот главное, что  нужно страннику. Он сам найдет  костер в ночи  и сосчитает звезды и построит дом в месте, которое ему понравиться, будет созерцать красоту  природы и писать стихи. Он научится понимать, что мир от него ждет.  Ибо таким его создал Творец.

Валентина Дорн


Рецензии
Просто великолепно!
И написано чудо как хорошо - певуче, ритмично, и содержание до самой души пробирает :-)

Спасибо :-)

Вита Дельвенто   04.03.2009 23:33     Заявить о нарушении