Смуглая луна - мысли, навеянные стихами поэта

Данная публикация посвящается другу –
Бахытжану Мусахановичу Канапьянову, казахскому
поэту, прозаику, сценаристу, переводчику и кинорежиссёру.
Эта статья была опубликована давно, но печатаю её по торжественному случаю,
произошедшему в творческой жизни Б.Канапьянова.
29 января 2014 года он стал лауреатом общероссийской литературной премии им. Антона Дельвига "Серебряный Дельвиг".
(А "Золотого" получил Андрей Дементьев. Это все есть в "Литературке" www.lgz.ru за 29 января 2014 г.)

От всей души поздравляю, дорогой Бахытжан!

"Только вечны любовь да свобода,
     Да под осень земные дары."

"Смуглая Луна", Б.Канапьянов (Алматы, 2006)

    Сегодня в Лондоне жара. Тридцать семь в тени и для Казахстана многовато, но здесь – это что-то экстраординарное. Мы сбежали из города ранним утром и успели уютно расположиться под прохладой разлапистой липы на берегу водохранилища Бъюэл Вотер в графстве Кент, вооружившись зонтиками, переносными креслами, запасом воды и кучей литературы (я, конечно, поэзией). Красива эта местность! Напротив водохранилища – старинный романтический полуразрушенный замок, увитый в эту пору плетущимися розами, просто "мечта поэта"! Водохранилище тоже в своем роде оказалось загадочным, потому что моторным лодкам почему-то объявлен зелёный свет, а измождённым жарой людям – красный. Купание запрещено. Объявление написано мощно, но не логично. Не уравновешенно в такую жару. Разница в температурах компенсируется теплообменом: мы воде – своё тепло, она, святая, дарит нам свою прохладу. Равновесие сегодня – это мое выживание, это то, что я так отчаянно ищу в себе и о чём думаю в последнее время постоянно, читая всё, что относится к теме. Взяла в руки книгу моего папы, старого «Известинца», которую он в соавторстве написал еще в 70-е годы – «Профиль равновесия». В природе всё гораздо более просто – смена времён года, ночей и дней, приливов и отливов – она сама уравновешивает дисбаланс и свои промашки, если мы, люди, ей не мешаем, возводя гидроэлектростанции, осушая реки и срывая плодородные слои почвы, не заботясь об их удобрении и восстановлении и т.д. Вырубка лесов, нефтяные пятна и сбросы химикатов в воду – долги наши перед природой почти невосполнимы. Как я поняла, проблемы, по большей части, мы создаём сами, и не только в природе, но и в природе своей души, а только потом, осознав разрушение – только потом тратим огромные силы на их разрешение и восстановление. Если последнее вообще произойдёт, по счастливой случайности, конечно.
    
      Наверное, полное равновесие бывает только на весах ушлых продавцов, когда на одну чашу плюхаются 200 г масла, а на другую – его эквивалент в металле. В нормальной же, "невзвешенной" обстановке – чашечки весов всегда перемещаются: вверх-вниз, чёрное сменяется белым, холодное – горячим. А я не люблю экстримы: золотая середина – моя мечта. Кому-то это покажется скучным и взлёт качелей будоражит нервы некоторым, взвинчивая воображение, но у меня его и без этого хватает. Я люблю серый промежуточный цвет (которого нет в радуге), потому что он успокаивает и гармонирует со всеми другими цветами. Я не люблю острый суп харчо и ледяные напитки – я люблю тёплые румяные блинчики. Представьте себе, что даже в своих самых скромных желаниях и мечтах мне и тут не повезло – моё душевное равновесие утеряно, хотя и не по моей вине, и сейчас я пытаюсь его восстановить на своем уровне обычного человека.
А что происходит не на обычном? Не на обычном уровне размышляет поэт.

«Мы остаемся.
Уходит все сквозь годы.
Уходит незаметно, невзначай.
Прощальные слова
В моем теснятся горле,
Страшит необъяснимая печаль.

О, позднее невозмутимое прозренье!
Спокойный шаг, спокойный жест руки.
Невидимые в нас распались звенья,
И кажется дни прошлого – легки.

Мы остаемся.
Но кто мы – врозь?
Два полюса, что держат равновесие.
Не от того ль до слёз внезапных весело,
Что сдвинута земная наша ось?..

«Вечный мотив», (стр.147) – так называется это стихотворение Бахытжана Канапьянова. Три раза мне было суждено прочесть его, чтобы стало легче жить, нет – намного легче жить... Оказалось, что не только меня, сегодняшнюю, мучительно скручивает извечный вопрос равновесия. Что случается, когда полностью нарушается извечная близость родных людей? «Уходит всё сквозь годы. Уходит незаметно, невзначай». Прожив жизнь, прощальные слова «теснятся в горле» мужчины, а меня бы они просто задушили насмерть! Ведь уже осознанно поэтом, что «кто мы врозь? Два полюса, что держат равновесие.»

     В моём понимании всё встало на свои места – ось, вот она, основа баланса двух полюсов в человеческих отношениях. Как её восстановить нам, так бездумно её потерявшим? Она ведь несгибаема, на то она и ось. Она так крепко удерживает нас, даже когда смещается.

     Но, и смещённая, она обволакивается в этот вечный мотив любви – проживая жизнь, мы склонны недооценивать тех, кто рядом: ведь они здесь, они будут всегда. А если нет? Понять! Нам, людям, срочно требуется понять: а что мы представляем из себя порознь?

Вчитываясь в лирику Бахытжана, я все больше влюбляюсь в поэзию.
Если это не чудо, то что это?

«Дыхание моей любимой
Качнуло тишину слегка,
Быть может, ангелом хранима,
Что входит в образ мотылька.

Я тайну женского покоя
И не пытаюсь отгадать.
Я шторой свет луны прикрою,
Чтобы не падал на кровать.»

Укрыть, уберечь любимую даже от света луны. Женщина воспринимается извечной тайной, поэты видят и чувствуют то, что скрывает даже самая тайная тайна... именно поэтому приоткрывающаяся вуаль невесты пронзает сердце откровением поэта  в стихотворении «Наша жизнь» (стр.166)

«Быть может глубина печальных глаз
Таит всё то, что боль мою излечит.
Какая тяжесть нам легла на плечи?...
Своя судьба у каждого из нас.»


«Вот наша жизнь! Она объединяет. И нас самих друг другу объясняет. С ней до последней мы дойдем черты». Жизнь. Баланс и равновесие. Невозможно всю жизнь прожить стоя на цыпочках – баланса не удержишь. Но за текучестью дней и ночей, не забываем ли мы, что наши возлюбленные имеет свою собственную судьбу, живут только им предназначенной жизнью – точно так же, как и мы? Объединив судьбы, люди ищут счастья, то есть равновесия. Удача сопутствует тем, кто в какой-то, очень важный момент, сможет вновь увидеть уникальность друг друга.

«Как многое мне надо бы сказать,
Так многое, что лучше промолчать.
Вот - пантомима жизни, а не сцены.
Не важно говорить, важнее знать
И зная, никому не объяснять,
Невидимые чуя перемены.»  (стр.167)

Говорят, молчание – золото. Как часто мы жалеем о сказанном, но и не менее часто мы напрасно держим в себе то, что должны были бы обсудить, найти тот единственный мотив, который вновь объединит обиженные сердца.

«Ветер воспоминаний...(стр.168)

«...Быть может бродят ветры жизни бренной –
И мысли о любимых в наши сны
Дорогою выносят сокровенной
При свете звезд во мраке тишины.
Разрозненные судьбы во вселенной
Собой соединить – обречены».


20 июля 2006   

моё посвящение поэту:    www.stihi.ru/2009/01/31/862

* опубликовано в журнале "Книголюб", Казахстанское книжное обозрение, N 100, 2006


На фото от 29 января 2014 Б.Канапьянов – в центре.


Рецензии
Стремление познать для себя истину возбуждает вдохновение, и поэтическое (что прекрасно иллюстрирует Ваше творчество откровений, Ирина) и публицистическое, чтобы для себя упорядочить и вразумительно зафиксировать достигнутое в размышлениях. Если это будет понятно и другим, на уровне непротиворечивого восприятия, то размышления наши были, знать, не всуе. Понимание - это резонанс сознания, и, следовательно, может вызвать тоже творческий отклик, высвечивающий другие грани обсуждаемого явления.
Меня зацепило положение:
"Равновесие сегодня – это мое выживание, это то, что я так отчаянно ищу в себе и о чём думаю в последнее время постоянно, читая всё, что относится к теме. Взяла в руки книгу моего папы, старого «Известинца», которую он в соавторстве написал еще в 70-е годы – «Профиль равновесия». В природе всё гораздо более просто – смена времён года, ночей и дней, приливов и отливов – она сама уравновешивает дисбаланс и свои промашки,.."
Думаю, в природе всё гораздо сложнее, почему и существуют философия и наука, и даже теология. Несомненное и очевидное свойство природы (Вселенной) - устойчивость. Равновесия и крайности не дают устойчивости в динамическом (что тоже несомненно и очевидно) Мире. А что даёт устойчивость, когда всё вокруг стохастично (вероятностно), течёт и изменяется? Попробуем обосновать.
Вселенная состоит из систем-противоположностей, находящихся в диалектической борьбе. Это заметил ещё Гераклит, а по-современному сформулировал Гегель в диалектическом законе "Единство и борьба противоположностей". Не будем спорить с Гегелем по поводу универсальности и законченности такой формулировки, хотя в ней объединены несовместные понятия: единство (состояние) и борьба (процесс). Кроме того, не определено само понятие противоположности. Порассуждаем. Что (кто) борется? Отвечаем: это устойчивые динамические системы Мироздания, причём они не могут не быть динамическими, ввиду очевидного во Вселенной феномена массо- и энерго-обмена. Любая борьба должна когда-то и чем-то заканчиваться, по крайней мере в значимой (активной) фазе (как, например, война). Возможны исходы: 1. побеждает одна из систем-противоположностей (реализуется некая крайность и Вселенная обедняется, деградирует), 2. системы уравновешивают свои разрушительные силы, 3. системы взаимно нейтрализуют друг-друга, типа двух змей, проглотивших хвосты друг друга - Инь-Янь (это может быть источник физического вакуума и связанных с ним т. н. "тёмной материи" и "тёмной энергии"), 4. системы в результате Борьбы в Единстве (обязательно вынужденном!) находят условие Гармонии, когда враждующие разрушительные части систем взаимно сдерживаются, их борьба переходит в латентную фазу (но никуда не девается - Гегель жив!), а созидательные части взаимно дополняются до уровня синергии, и в результате появляется в Мироздании Новое Качество, в виде устойчивой динамической системы с невиданными дотоле свойствами по закону "Переход количества в качество" (диалектический скачок). Первый вариант очевидно противоестественен для наблюдаемой Вселенной, которая всё же развивается. Второй вариант - это будущее науки о реальной Вселенной (наша видимая Вселенная - это только 5%-10% всего Мироздания). Третий вариант очевидно не реализуем, как устойчивый, из-за стохастичности Вселенной, что порождает флюктуации. А вот по четвёртому варианту строилась, по принципу самоорганизации из Хаоса некой упорядоченности, наблюдаемая нами видимая Вселенная, в которой мы живём, и можем даже её познавать ввиду её очевидной устойчивости. Эта устойчивость формулируется, как Вселенское Правило устойчивости динамических систем: Единство и Гармония противоположностей. В каждой Системе (Качестве) Вселенной, если это Качество реально существует во времени, действует это Правило. Если создаётся вынужденное единство двух противоположных Качеств (например, частицы с противоположными зарядами в звёздах), то они вступают в активную фазу борьбы вплоть до аннигиляции, пока не появится новая Гармония-Качество (например, атомы с квантовой динамической устойчивостью, породившие Вещество во Вселенной, то-есть и нас). Бывает, Гармонию ещё называют "Золотой серединой", но это не равенство, а именно "Золотое сечение" - Гармония, основа красоты и рациональности во фрактальной Вселенной, в том числе для живого.
Боюсь, не утомил ли? Но если этим интересуетесь, то может быть Вас заинтересует и такая точка зрения.
С уважением за Ваши глубокие размышления, Ирина, Саша-физтех.

Александр Белислав   17.04.2016 09:58     Заявить о нарушении
Саша! Третий раз возвращаюсь к Вашей рецензии, безусловно интересной, особенно если учесть, что физик из меня абсолютно нулевой, но я имею огромный интерес к созданию Вселенной и ее познанию, развитию... Прочитав достаточно для себя, я все равно не поняла теорию Большого Взрыва, хотя написала достаточно детальное об этом стихотворение - откуда взялись первоначальные водород и гелий? Кто их столкнул а главное - в чем??? Что значит: ничего не было - этого мое поэтическое воображение представить не может.Понятие ПУСТОТЫ для меня нереально! И Если пришел Бог на помощь - то откуда? Где ОН и есть ли он в физическом воплощении? Создав такую сложную систему, которая нуждается в гармонии и равновесии, помогает ли Он в этом, или силы природы берут на себя эту труднейшую роль?
И как быть с теорией Логоса Гераклита? Намного ли дальше мы ушли в своих познаниях Космоса? И если Космос существует как вечное чередование катастроф и рождений, то это и есть баланс, своего рода гармония, так ли? Спасибо, Саша, за обстоятельный и очень интересный, познавательный отклик! Счастливой весны! Ирина

Ирина Фетисова-Мюллерсон   25.04.2016 17:49   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ира! Желаю Вам тоже счастливой весны!
И я возвращаюсь к Вашему ответу, ибо тот подвигает на размышления об ответах на "детский" вопрос: отчего всё? Мы с Вами, как мне представляется, увлекаемся поисками ответов на этот глубокий вопрос Разума. Рад заинтересовать пытливый ум женщины, в котором прагматическая логика Разума соединяется с чувственной интуицией наличия одухотворённого Начала во всём. При таком подходе к вопросам Мироздания философия (склонность к разуму-мудрости) сочетается с теологией (наукой о духовном Начале).
Неискушённые люди воспринимают сочинённые мифы, в том числе религиозные, и счастливы той своей Верой, что они знают этот ответ. Большие учёные ищут его в теориях, уравнениях и формулах. Остаётся ещё здравый смысл и аналогии в окружающем Мире, и это наше с Вами, на мой взгляд, поле размышлений. Мир един и имеет фрактальное устройство, в силу этого всё в Мироздании имеет аналогию (как масштабированное фрактальное подобие), хотя и в разной степени приближения (из Афоризмов от Въедливого - http://www.stihi.ru/2010/03/07/7323).
Гипотеза о Большом Взрыве сингулярности (гипотетическая точка с бесконечной плотностью материи-излучения) пока не так уж и общепринята. Природе противоречат бесконечности, ими нельзя объяснять всё. Скорее Природе свойственны пульсации, циклы, развитие (самоорганизация) из Хаоса по спирали (Третий Закон диалектики - отрицание отрицания), но навивающейся не на цилиндр (здесь опять вылезает неприемлемая бесконечность), а на конус с достижением некоей Гармонии (относительно устойчивого Состояния, Качества) в области вершины конуса (но не точки!). Это диалектический переход (скачок) количества в качество. Затем неизбежная деградация (из-за накопления ошибок-противоречий и их диалектической борьбы), которая идёт тоже по, но уже расширяющейся, спирали конуса, пока не наступает обрушение опять в Хаос. Получается диалектический цикл развития: Хаос-самоорганизация-достижение Гармонии устойчивости Единства противоположностей-накопление новых противоречий-обрушение в Хаос.
Из примеров, так называемая сверхновая звезда (схематично): гравитационное сжатие-возникновение термоядерной реакции превращения водорода в гелий-Гармония устойчивости звезды при динамическом равновесии гравитационного сжатия и противоположного давления излучения изнутри-выгорание водорода-обрушение звезды в центр до плотности нейтронной звезды-взрыв оболочке со всем остальным с переходом в Хаос материи-вещества и излучения (из этих атомов вещества образовались и мы с Вами). Где здесь Бог? В таких циклах "работает" самоорганизация Природы. Но начинается всё в звезде с тяготения. Вот природа этих сил науке пока не ясна. Значит, остаётся (временно) допускать, что за силами тяготения стоит сам Бог.
Возможно, циклический механизм запускают и так называемые "Чёрные дыры" (ЧД). В ЧД обрушиваются уже целые галактики, в них засасывается не только материя, но и излучение. Чудовищная гравитационная мощность ЧД, похоже, расщепляет материю-излучение до исходных кирпичиков Мироздания, то-есть в Хаос. Что там внутри - науке не известно, но некие проявления есть. Не вдаваясь в подробности, зададимся вопросом, а почему галактики всё ещё существуют, хотя уже прошло 14,5 миллиардов лет от Большого Взрыва? Ведь процесс поглощения звёзд в ЧД должен непрерывно самоускоряться, так как зависит от всё возрастающей таким образом массы ЧД. Но галактики (пока) существуют, и даже целые их скопления и стены. Здравый смысл спрашивает, а куда девается всё поглощённое в ЧД? Ведь законы сохранения говорят, что при любых преобразованиях во Вселенной сохраняется энергия и момент количества движения (импульс). Разве ЧД должны представлять исключение? Будем считать, что эти законы незыблемы!
Итак, в ЧД реализуется вынужденное(!) единство материи и излучения в условиях невообразимого гравитационного сжатия. По диалектическому циклу должна возникнуть новая Гармония-Состояние. Можно представить, что это частицы физического вакуума (так называемая "чёрная материя"), составляющие само Пространство, которое и генерируют ЧД. Поэтому в галактиках происходит сразу два процесса, как и в звёздах (аналогия): обрушение в ЧД материи-излучения и встречная генерация из ЧД Пространства, отодвигающего звёзды галактики от ЧД и замедляющие таким образом процесс их поглощения в ЧД. Это и есть механизм устойчивости галактик.
Что могут представлять собой частицы физического вакуума, где должны концентрироваться огромная энергия и импульс, по законам сохранения? Эта Гармония-символ известна ещё от древних (может быть, им это "подсказали", для развития?): две космические силы Инь и Янь, энергетически взаимно нейтрализованные в своём сцеплении (как две могучие змеи, заглатывающие хвосты друг друга). Получившееся кольцо ничем не проявляется, может только вращаться, и в этом вращении сохраняется момент количества движения. Возможно, именно взаимодействие с вращающимися частицами физического вакуума является объяснением вращения всех массивных тел в видимой Вселенной. Теоретически любой объект во Вселенной должен сжаться силами тяготения в точку и закрутиться. Сжаться в точку не дают частицы физического вакуума (Пространство), а закручивание вполне очевидно.
Представим себе, что вся видимая материя и излучение Вселенной(а это всего 5-10% материи во Вселенной, в которой мы живём) в конце концов поглощены в ЧД. Кстати, осталось не так уж и много, если вполне логично допустить, что после Большого Взрыва видимой материи было все 100%! После этого во Вселенной осталось только Пространство в виде вращающихся частиц физического вакуума ("тёмная" материя и "тёмная" энергия в одном флаконе). И это не Пустота. Это первородный Хаос! Дальше может произойти флюктуация (стохастичность является родовой чертой Хаоса), когда концентрация таких частиц окажется достаточной для "расплетания" сил Инь и Янь хотя бы в одной частице физического вакуума. С этого порога и точки начнётся ускоряющаяся цепная реакция (расширяющийся шар) "расплетания" других частиц вакуума, и в Мироздании опять появится материя в виде элементарных частиц и излучения во всём разнообразии их взаимодействия. Это будет "выглядеть", как Большой Взрыв, запускающий образование Новой Вселенной. Где здесь Бог? Можно, конечно, допустить, что первый толчок освобождению сил Инь и Янь даст именно Бог. Но дальше все те Ваши вопросы, Ира, на которые даже не мерещится ответ.
Начало и причина всем процессам и циклам, конечно, тяготение. Что это такое, пока не известно. А за границей неизвестности, повторюсь, всегда можно поместить Бога.

С наступающими праздниками Весны!

Александр Белислав   28.04.2016 17:09   Заявить о нарушении
Саша, дорогой, спасибо Вам за увлекательную беседу! Обнимаю, Ира

Ирина Фетисова-Мюллерсон   28.04.2016 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.