Легенда футбола

На стелле «Олимпийская гордость города Бобруйска» в спортивном комплексе «Бобруйск-Арена» его медаль открывает ряд наших героев спорта. Александр Прокопенко. Человек, ставший легендой мирового футбола. Именно он в далеком 1980-м принес первую олимпийскую награду нашему городу.

16 ноября 2008 года  ему  исполнилось бы 55 лет…

Любимец белорусских болельщиков ушел из жизни в 1989 году. Но и теперь, спустя почти 20 лет об этом человеке можно говорить бесконечно.

Александр Прокопенко — гордость и боль белорусского футбола. Он любил жизнь и любил спорт, которому отдавал всего себя без оглядки.

Воспитанник бобруйского футбола, уже в 17 лет Александр стал чемпионом республики в составе бобруйского «Строителя». В сильнейшую команду минского «Динамо» приглашен в 1972 году, а уже в 1973-м забил свой первый гол в высшей лиге. Александр  не раз включался в число 33 лучших игроков СССР. Он был единственным футболистом Белоруссии, принимавшим участие в Олимпийских играх в Москве в составе сборной СССР.

Он — бронзовый призер XXII Олимпийских игр 1980 года, позже был лишен всех званий и наград.

Знаменитый футболист Сергей Алейников в книге «И жизнь, и слезы, и футбол» пишет: «Он не умел беречь себя ни в жизни, ни в игре, он ничего не делал вполсилы. Соперники терялись в догадках, что предпримет наш хитроумный хавбек в следующий миг. По-моему, не знал этого и сам Прокоп. Он был зачинщиком и главным действующим лицом в знаменитой динамовской карусели, когда противники еле успевали следить за стремительно мечущимся между минскими полузащитниками мячом. Непредсказуемый игрок!».

Таким непредсказуемым Александр Прокопенко был и в жизни. Рассказывают такой случай. Команда минского «Динамо», как лучшая команда СССР, полетела в США , где отыграла серию встреч. Перед отлетом же домой в аэропорту Нью-Йорка случился скандал: Прокопенко исчез! Где? Как упустили? Шок! В команде «Динамо», которая пусть формально, но относится к ведомству МВД БССР, пропал человек! Уже назревал международный скандал. И тут подкатывает сверкающий лимузин, из недр которого появляется... сияющий Прокопенко! Весь в подарках «ненашенских»! Застенчиво улыбается и по-детски наивно с обескураживающей улыбкой разводит руками: «А что? Знакомых детства встретил, недавно из-под Бобруйска эмигрировали. Как отказать?..».

Всенародная популярность, выходящая из под контроля, пугала функционеров. О его жизни распускались грязные слухи. Не хочется повторять их. Лично я не верю, что такие люди, как Александр Прокопенко — «спиваются». Их «спаивают». Их исподтишка отравляет бездушие системы.

Но время — самый честный судья. Никому не по силам было лишить его самого главного звания, которое не может присвоить или отобрать никакой Спорткомитет. Это звание народного футболиста и любимца публики, на игру которого в столицу приезжали болельщики со всей страны.

Время не властно над настоящими личностями, годы идут, а память о них только укрепляется. Настоящая, добрая память.

К сожалению, ничто не напоминает о знаменитом футболисте на родном стадионом «Спартак», где Александр Прокопенко начинал свой путь в большой футбол.  А ведь именно отсюда начался славный путь Прокопа, именно здесь он, 17–летний парень, впервые стал чемпионом БССР в составе местного «Строителя»...

С 2001 года, уже в суверенной Республике Беларусь, начали проводится Мемориалы Александра Прокопенко под эгидой Белорусской ассоциации мини-футбола (БАМФ).

В 2004 году белорусско-швейцарским банком «BelSwissBank», председатель правления которого Виталий Казбанов известен своей меценатской деятельностью, был учрежден приз имени Александра Прокопенко «За футбольный талант и самоотдачу в игре за Беларусь». Эта награда уже стала традиционной и вручается лучшему игроку нашей страны из наиболее достойных кандидатур.

Первым лауреатом трофея имени Александра Прокопенко «За футбольный талант и преданность в игре за Беларусь» был назван Александр Глеб. Полузащитник нашей сборной и немецкого «Штутгарта», получая выполненную из бронзы фигурку футболиста, установленную на постаменте из камня зеленого цвета, сказал: «Я горд и счастлив получить этот приз, так как считаю Сашу Прокопенко лучшим игроком в истории белорусского футбола».

К 2010 году легендарному нападающему планируют установить памятник на минском стадионе «Динамо». Монумент легендарному футболисту родом из Бобруйска внесен в проект реконструкции столичного стадиона, где Прокопенко дарил болельщикам свои лучшие матчи.

Это будет первый памятник, установленный  кому-либо из белорусских спортсменов.


_______________

ДОСЬЕ
Александр Прокопенко родился 16 ноября 1953 года в Бобруйске. Умер 29 марта 1989 года. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в Москве (в олимпийском турнире сыграл 2 матча). Чемпион СССР (1982) и бронзовый призер (1983). В сборной СССР сыграл 1 матч, в чемпионатах СССР — 168 матчей, забил 52 гола, в «Динамо» (Минск) — 163 игры, 51 гол. Воспитанник Бобруйской ДЮСШ по футболу. Окончил БГОИФК. Играл в командах: «Строитель» (Бобруйск) — 1970-1972, «Динамо» (Минск) — 1972-1980, 1981-1983, «Торпедо» (Минск) — 1983-1984, «Днепр» (Могилев) — 1985-1986, «Нефтчи» (Баку) — 1987.

Похоронен на сельском кладбище рядом с деревней Старинки (Бобруйский район. 15 км к северо-западу от Бобруйска)


Рецензии
Хороший был футболист. Больше о нем практически ничего не знал. Спасибо Вам.

Владимир Лыгин   10.06.2014 12:44     Заявить о нарушении