По ту сторону звёзд. Глава 1. 12

Глава 1. ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВСЕЛЕННОЙ

1.12 Первая формула
Итак, формулы. Как они выглядят, о чём говорят?
Первая выглядит так:
с2 + Ф = 0 (скорость света в квадрате плюс гравитационный потенциал равно нулю: смотрите формулу наверху)
Эта формула новая, и она так же фундаментальна, как, скажем, формулы Ньютона. Символ с означает скорость света, которая, как известно, самая высокая и недостижимая. Такая скорость может быть только у фотонов – переносчиков света. Другой символ Ф – гравитационный потенциал, создаваемый всеми звёздами, абсолютно всей материей Вселенной. Мы уже говорили о нём и знаем, что это такое. Гравитационный потенциал Вселенной всегда отрицательный: Ф < 0. Обычно, говоря о потенциале, имеют в виду разность потенциалов, например, между вершиной горы и её основанием. Или между поверхностью Земли и околоземным космическим пространством. За нулевой, или точку отсчёта, мы примем потенциал за пределами мирового гравитационного поля, то есть на границе Вселенной. Абсолютное значение Ф – это энергия, которой должно обладать тело массой в один килограмм, чтобы «вырваться» из поля притяжения Вселенной.
Получается, гравитационный потенциал определяет скорость света? Но ведь базис специальной теории относительности – принцип постоянства скорости света! Выходит, Эйнштейн был не прав? Вовсе нет. Знаменитый физик не утверждал, что на световую скорость ничто не влияет. Он лишь имел в виду, что эта величина не зависит от движения наблюдателя. Скорость распространения луча всегда будет постоянной, независимо от того, неподвижно мы смотрим на этот луч или мчась на космическом корабле. А вот в случае с черепахой ситуация совсем другая. Если мы будем стоять, то это животное проползет мимо нас, пусть и очень медленно. Если же мы двинемся с черепашьей скоростью, то существо под панцирем нам покажется неподвижным. А если нам надоест топтаться почти на месте и мы захотим умчаться, то черепаха начнёт сильно отставать, как бы удаляясь от нас назад. Со светом всё по-другому.
Скорость света и гравитационный потенциал, соединившись в одной формуле, способны осветить пониманием некоторые тайны мироздания. Например, рассказать о том, что находится за краем Вселенной.
Это уравнение Василий Янчилин открыл, будучи восемнадцатилетним студентом. Как доказывает история, кардинальные шаги в науке часто делают именно молодые.
Василий рассказывал мне о состоянии, овладевшем им, когда он, наконец, нашёл решение задачи, терзавшей его ещё со школьных лет: влияют ли звёзды на Вселенную, пространство?
Предстояла студенческая конференция, на которой Василий собирался выступить с докладом о проблемах квантовой механики. Нужно было срочно дописать текст. Но его мыслями вновь овладела задача, не оставлявшая его в покое с детства. Так всё-таки, влияют ли звёзды на пространство? И если да, то как? Неужели он никогда этого не узнает? Ни в коем случае! Обязательно узнает! Ведь это так интересно. Настолько интересно, что ничем другим уже невозможно заниматься.
Но пока всё представлялось слишком смутно. Когда Василий пытался представить пространство без звёзд, его со всех сторон окутывал густой туман, мешая увидеть истину, тайну. Он не мог зацепиться взглядом за это пространство без звёзд, без материи. Оно было рядом, но оно было недосягаемо.
Он чувствовал, для того чтобы увидеть истину, нужно сделать шаг – в сторону чего-то принципиально нового, неизвестного пока знания. Но куда сделать этот шаг, если кругом лишь беспросветные сумерки? Он находился в состоянии зыбкости и лёгкого озноба.
Но этот шаг непременно нужно сделать! Чего бы это ни стоило. Такое состояние на пороге открытия знакомо не многим. Поэтому не все, наверно, смогут понять весь драматизм происходившего тогда с дерзким студентом. Интуиция была его главным помощником и проводником в неизведанное. Именно интуиция помогла ему сделать тот самый решающий шаг. Который можно назвать озарением, внезапной вспышкой, погружением в бездну…
И как только был сделан шаг, плотный туман исчез, он сконденсировался в одну прозрачную, словно увеличительное стекло, каплю, сквозь которую отчётливо была видна главная формула. Та самая, связывающая гравитационный потенциал, создаваемый всей Вселенной, и квадрат скорости света.
Василий рассказывал мне, как он был потрясён красотой этой лаконичной и всеобъемлющей формулы. В ней, словно в магическом кристалле, он увидел отражение глубокой гармонии, пронизывающей Вселенную.
Но вскоре рассудок взял верх. Первооткрыватель решил проверить явившееся ему уравнение. Например, вычислить массу Вселенной. Скорость света известна. Формула для вычисления гравитационного потенциала тоже известна (гравитационная постоянная, умноженная на массу Вселенной и поделённая на её размер). Подставив все известные величины, Василий получил значение массы Вселенной, которая оказалась равной приблизительно 10 в 53-й степени килограммов. Затем, открыв справочник по физике, он был удивлён, что найденная величина как раз находится в предполагаемых пределах. Итак, первую проверку формула выдержала.
Затем он рассчитал величину изменения скорости света в течение года. За этот период Земля подходит к светилу то ближе, то дальше. Из-за чего гравитационный потенциал, создаваемый Солнцем на нашей планете, изменяется. Значит, циклично меняется и скорость света. Так вот, оказалось, что разница не превышает 10 сантиметров в секунду. Василий снова открыл справочник по физике. Выяснилось, скорость света измерена с точностью до 1,2 метров в секунду. Получается, годичную вариацию скорости света никак не могли бы заметить при такой точности измерений. Во всяком случае эксперименты по измерению скорости света не опровергают  Первую формулу.
Были и другие проверки. И ни разу Василий не находил каких-либо противоречий с данными современных наблюдений.
Лишь спустя немало времени он узнал, что учёным уже было известно это удивительное совпадение гравитационного потенциала Вселенной и квадрата скорости света. А известный американский физик Ричард Фейнман даже считал такое совпадение “величайшей загадкой природы”.
Но Василий Янчилин рассматривал это равенство не просто как случайное совпадение. Это действительно закон природы, который показывает, каким образом скорость света зависит от гравитационного потенциала, создаваемого Вселенной. Может, для того чтобы прийти к этому закону, как раз и нужно было шагнуть в Хаос… 
Та самая маленькая формула пришла из Хаоса, можно ведь и так сказать. И для того чтобы сделать открытие, нужно было… всего лишь ступить по ту сторону пространства, Вселенной.
Итак, на краю Вселенной, где прекращается влияние звёзд, начинается другой мир. Там перестают действовать законы физики и математики. Там останавливается даже свет. И это не нонсенс, что скорость света где-то равна нулю. Однако потребуется время, чтобы сознание привыкло к этому.
Вне Вселенной – царство Хаоса. Это одно из величайших знаний, которое даёт Первая формула.
В Хаосе всё прыгает с ног на голову. Мир перестаёт быть привычным. Он становится иным.
А как меняется быстрота фотонов внутри Вселенной? Скорость света зависит от гравитационного потенциала. Значит, она может быть разной, скажем, в нашей галактике и какой-нибудь другой. Вдали от крупного скопления влияние звёзд слабее, гравитационный потенциал ниже, значит, и световая скорость ниже. А внутри скопления, особенно вблизи массивных объектов, гравитационный потенциал выше, и скорость света, выходит, тоже выше. Однако различие в значениях гравитационного потенциала в пределах Вселенной незначительно, поэтому скорость света также меняется незначительно.
Гораздо быстрее свет двигался давным-давно, в ранней Вселенной. Тогда галактики и звёзды были ближе друг к другу, поэтому общий гравитационный потенциал, который они создавали, был значительно выше, чем сейчас. А, значит, и свет мчался стремительнее. Мир стареет, и свет тоже теряет свою молодость, теряет былую силу движения. 
Чем дальше в прошлое мы начнём проникать в своём воображении, тем более плотная Вселенная будет представать перед нами. Звёзды слишком близки друг к другу, и Вселенная сияет просто ослепительно. Свет достигает любой точки почти мгновенно. В таком мире мы не могли бы жить. Его условия слишком жёсткие для нашего хрупкого организма. 
Если же мы отправимся в далёкое будущее, то обнаружим Вселенную, сильно увеличенную в размерах. Галактики ещё больше удалятся друг от друга. Гравитационный потенциал, создаваемый вселенской материей, станет значительно ниже. И скорость свет сильно понизится. Наш мир всё больше будет похожим на Хаос.
Итак, формула раскрыла ещё одну тайну. Со временем скорость света уменьшается. Если в ранней Вселенной она имела почти бесконечное значение, то в дальнейшем будет уменьшаться вплоть до нуля.
Ну а если рассматривать современный мир, то скорость света у нас тоже меняется, только незначительно. В пустом пространстве между звёздами и галактиками она чуть меньше, возле массивных звёзд чуть больше.
 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.