Немного о кризисе

Чем отличается Рабинович от Карла Маркса?
Карл Маркс был экономист, а Рабинович – СТАРШИЙ экономист.

Все мы чувствуем себя старшими экономистами. Особенно, в мировом масштабе. Дали б каждому из нас порулить хотя бы Центральным Банком, не говоря уже о Правительстве, мы бы так всех облагодетельствовали!
Но, увы… А, может, к счастью? Но мы можем высказывать своё мнение. И решать вопросы, связанные с экономикой своей семьи.
Эти заметки отнюдь не претендуют на нечто глобальное, просто хочеться поделиться на животрепещущую тему, хотя бы тем, что знаю.

Итак, кризис. Как я понимаю, это прежде всего необеспеченные кредиты – то есть взяли в долг, теперь надо расплачиваться. Причём, взяли в долг некоторые, а расплачиваются ВСЕ. Что ж, это в общечеловеческих традициях.
В какой-то мере это кризис общества потребления. Вместо удобных автомобилей – новые консервные банки, потому что так МОДНО. Вместо обычных надёжных мобильников – какие-то с наворотами, непонятными и зачастую невостребованными функциями, да ещё и менять чуть не каждый месяц. И так – во всём. Но об этом вот здесь http://zhurnal.lib.ru/b/bratxja_b/manifesto.shtml .
А вот тут - мнение Андрея Илларионова, рекомендую: http://zhurnal.lib.ru/z/zhmurikow_e_i/capitaulation.shtml .

Итак, в Санкт-Петербурге кризис ощущается. Многие потеряли работу http://rabota.mail.ru/news/615/ (даже правительственные данные говорят о большом росте безработицы   – что же говорить о неофициальных данных?).
На некоторых предприятиях сокращены рабочие часы с соответствующим уменьшением зарплаты.
Резко сократилось финансирование (и как следствие – объём!) строительства.
Закрылось энное количество ресторанов, сократилось количество посетителей клубов, баров, прочих увеселительных заведений.
Сократилось производство кинопродукции.
Тут на секундочку остановлюсь. Само по себе сокращение производства «мыла» может быть даже и неплохо. НО! По сути, это была единственная возможность подработать для людей творческих: при зарплате в театре от 5 тысяч рублей в месяц артист имел возможность получить от 5 тысяч рублей за съёмочный день – пусть и несколько дней в году, но хоть что-то! То же касается и клубов, ресторанов, баров – там актёры подрабатывали на проведении праздников.
Сократился товарооборот на железной дороге (по официальным данным , но кто-то называл и бОльшие цифры, а грузооборот – основной доход РЖД).
В бытовом плане: подорожала иностранная валюта – следовательно, товары заграничного производства также дорожают (процентов на 30 подорожала валюта, плюс повышение пошлин, повышение платы за грузоперевозки, на сколько подорожают товары?)
Подорожали лекарства (моя сестра работает в аптеке, говорит о 30% повышении только закупочных цен).
Разговоры о скором переходе на отечественные товары вместо импортных – бред. Наши обувь, одежда, техника оставляют желать лучшего, отечественные производители лекарств «накрылись» ещё раньше.
Чтобы не утомлять цифрами, приведу примерный бюджет моей мамы – пенсионерки, ветерана труда: http://zhurnal.lib.ru/editors/w/warsonofxew_s/pencia.shtml . Напомню, что пенсия моей мамы-петербурженки превышает некоторые зарплаты в том же Петербурге, не говоря уже о провинции.
Кстати, о «птичках»: во многих городах уже сейчас остановлены производства на градообразующих предприятиях. Не говоря уже о тех населённых пунктах, где и до кризиса была жопа (прошу прощения за слово кризис).

Теперь о том, что ЗНАЮ по причине работы в этой области: извоз.
Резко сократился пассажиропоток на Финляндию. То есть число товаров от «соседей» сократится, а цена – вырастет. Но это ещё не всё. В смутные годы всегда поднимается  волна криминала. Вот только один пример: http://www.metronews.ru/news1/avtobusy_postavili_na_schetchik/ .
Криминал расцветает, и довольно сильно (при практически полном бездействии так называемых «правоохранительных» органов), но это только начало.
Примеры из жизни таксиста-частника могу накидать по полной. Но не буду, чтобы не грузить; скажу только, что резко возросло количество «наездов» от таксисткой мафии (клубы, вокзалы, аэропорт) даже на официальных таксистов. А также резко увеличилось число таксистов-непрофессионалов - безработных гастарбайтеров и «менеджеров», купивших в кредит разные четырёхколёсные «вёдра». Тем самым снижается качество извоза, уменьшается зарплата извозчиков, да и пассажиры страдают от всех вышеназванных пертурбаций.

Да, ещё один сектор рынка, пострадавший от кризиса: туристический бизнес (по прогнозам, в 2009 году планируется сокращение поездок россиян на 22%).
Хотя, по логике вещей, этот бизнес мог бы процветать и давать работу и заработок многим людям, особенно в Петербурге.
Действительно, при подешевевшей отечественной валюте и относительном запаздывании повышения розничных цен интуристам посещать Россию выгодно (соответственно, могло бы вырасти число интуристов, и как следствие – количество ввозимой валюты!). Но это теоретически. На практике, цены на гостиницы, питание и экскурсионное обслуживание в России сильно завышены изначально, да и государство всё больше и больше стремиться подмять этот бизнес под себя – так что мечты о туристическом буме (который, например, имел место в Швеции при падении национальной валюты по отношению к доллару в начале 90-х годов) все эти мечты, похоже, в России не реализуются, а жаль.

Чем напоследок обнадёжить? Пожалуй, нечем…
Разве что старый анекдот рассказать.
Приходит мужик на ипподром; думает – на какую же лошадь ему поставить? Тут к нему подходит хромая лошадь и говорит:
- Мувык! Повтавь на меня!
- Слушай, ты старая, шепелявая, беззубая…
- Мувык! Ну, не шря говорю!
- Ну, как на тебя поставить: ведь точно проиграешь!
- Мувык! Ну, не повалеев!
Ну, - думает мужик, - видно не просто так она говорит… И – поставил все свои деньги на эту лошадь.
Первый круг – лошадь отстаёт, хромает, но пробегая мимо мужика подаёт ему знаки: мол, всё хорошо!
Второй круг – уже еле плетётся, но снова подмигивает: мол, всё под контролем!
Естественно приходит лошадь самой последней… Мужик кидается к ней:
 - Зачем же ты врала? Ведь проиграла! И я проиграл! Все свои деньги!
- Ну, не шмогла я, не шмогла!
Очень напоминает наше правительство… И что же мы за «мувыки» такие?


Рецензии
Все кричат "КРИЗИС, КРИЗИС..." а что означает это слово толком не знают.
Популярно - КРИЗИС это перепроизводство товаров. Мы же не покупаем каждый день новый автомобиль,новый телевизор,новый холодильник -
а их производят ежедневно и в огромном количестве. \\\\\\\\Поэтому наступает время когда их просто некуда девать.Нужно сделать паузу чтобы
распродать сделанное,но вопрос кому? Если человек не работает - естественно у него нет за что покупать. Вот здесь надо дать людям
на это время другую работу не связанную с промышленным производством.
Но непонятно другое,почему подскакивают цены на товары повседневного
спроса,продукты питания, на которые кризис не распространяется.
Должно быть совсем наоборот.
Но это долгая песня. Кто рулит наверно не понимает, или не хочет понимать.

Михаил Ганкин   28.11.2009 10:11     Заявить о нарушении
Тут, как мне кажется, Михаил, много составляющих. Во-первых, формула "спрос рождает предложение" на мой взгляд не работает, на замену пришла другая формула: СПРОС НАВЯЗЫВАЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ. Ну, не нужно менять автомобили каждые два года! Однако, их конструируют таким образом, что ремонтировать их невыгодно, проще выкинуть, и купить новый. И это только один пример.
Второе, - это Россия, и тут понятие КРИЗИС работает таким образом, что правительство просто напросто "зарабатывает", прикрываясь кризисом!
И вот тут, продолжая Вашу мысль, скажу, что это ОЧЕНЬ долгая песня!..

Сергей Варсонофьев   16.11.2009 02:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.