Ложные солнца

         В сильный мороз можно увидеть по бокам от настоящего солнца два и более ложных солнц. Ложные солнца бывают настолько яркими, что порой бывает трудно отличить, где истинное солнце, а где только одна видимость.
         Антон сидел у окна в плацкартном вагоне поезда, смотрел на одно такое ложное солнце за окном и думал о своей предстоящей жизни. Кто-то говорит, что у каждого человека судьба и судьбу не изменишь. Все это чушь, каждый выбирает свою дорожку и цель в жизни еще в молодости и каждый получает в итоге, то что хотел. Но за все надо платить и поэтому полученное и желаемое порой кажется ехидной насмешкой над мечтой юности. Бесцельно прожитой жизни не бывает. Бесцельный человек, активно живущий своей бесцельной жизнью, бывает.
       Дорога у Антона долгая и времени на раздумья много. Все дороги в жизни по-своему хороши, если хорошо подумать можно выбрать. С чего начать? Жить хочется в сытости и достатке. Значит надо хорошо зарабатывать. С хорошим достатком можно детям дать достойное образование. Переберем побольше вариантов, а там видно будет.
       Начнем с того, что просто и быстро. Например, украсть. Стать профессиональным вором. Так ведь сидеть в тюрьме придется с такими же ловкачами. Чем больше украдешь, тем больше дадут срока. Ни семьи, ни уважения. Окружающие будут бояться, и презирать, но уважать все равно не будут. Да и проклята эта профессия. Семь поколений проклятия, семь поколений детей воров, алкоголиков и дебил отморозков. Это значит и мой сын, и мой внук, и их дети будут расплачиваться сначала за мои грехи, а потом их дети, будут страдать за грехи моих детей и за свои. Я начну, а кто закончит и когда закончат неизвестно. И в итоге, даже работая дворником или грузчиком, я заработаю за жизнь больше, чем воровством между отсидками и за мои дела, мои дети отвечать не будут.
       Сразу идти работать. Куда? Какая разница, работяги везде нужны. Чем меньше думаешь на работе, тем крепче спишь. Зарплата как у всех других работяг. Но придется всю жизнь жить от аванса до получки. Пару раз за жизнь, съезжу с семьей на юг, на море. Раза три отдохну в каком-то местном санатории и ближе к пенсии, дадут мне на родном заводе, бумажку на бесплатный гроб и сто грамм водки по особо крупным праздникам. Если начну искать работу поинтересней или устроюсь на другой завод, где больше платят, то бумажку со льготами уже никогда не получу. А зарплата и условия работы на новом заводе, опять будут те же. Буду на собраниях голосовать за запрещение книг, которых никогда не читал и клеймить врагами людей, которых никогда не знал. Буду голосовать за кого прикажут и буду радоваться, что меня за то что живу и имею детей, может быть не накажут.
       Намного лучше зарабатывает и не нуждается в копеечных льготах тот, кто сам распределяет зарплату среди работяг. Но тут учиться надо. Опять же отучившись можно стать рядовым инженером, а это много хуже, чем передовик работяга. Или стать управленцем-чиновником и как раз делить, распределять работу и зарплату. Сразу на такую должность не посадят, значит, придется полжизни на брюхе ползать и лизать своему начальству пятки и все остальное по их желанию и усмотрению. Всю жизнь идти туда куда пошлют, своего мнения не иметь и взгляд в сторону карается потерей всех своих достижений. Зато иметь я буду все и даже больше. О чем работяга только мечтает, а жулику и не снилось, все будет у меня, чиновника, в обмен на совесть и свободу.
       А может в армию пойти, стать прапорщиком или даже генералом? Прапорщикам дают обычный кубик-рубика, они иногда думать умеют. Для младших офицеров все стороны на кубике-рубика одного цвета, их приучают не думать, а делать. Для старших офицеров кубик-рубика цельный, одноцветный и из одной детали. В армии кто думает, тот и работает. За все отвечает и мало получает. В прапорщики не хочется, работы много, но никаких просветов, ни в жизни, ни на погонах. А умеющих думать офицеров очень быстро вычисляют и выгоняют. Прикинуться дурачком и дослужиться до генерала не получится. Генералы люди умные, а к образу дурачка поневоле за службу привыкнешь и выйдешь на пенсию, максимум в чине майора. А дальше, на пенсии, буду смотреть на всех рядовых дурачком свысока. Полжизни потратив на переезды и не имея в конце ни двора, ни ума.
       Можно затеять свое дело, но тут же познакомлюсь с заинтересованными чинушами и уголовниками. Каждая братия будет к себе переманивать, доить и запугивать. Не захочу подчиняться, в лучшем случае просто разорят. Снова буду стоять на перепутье и выбирать дорожку в жизни.
       Пустить свою жизнь на самотек и жить, как подскажет сама жизнь? Значит, тратить свои годы жизни бесцельно. К чему приду в итоге, к материальному благополучию, к свободе выбора? Ни к чему.
       Чего я захочу, я то от жизни получу.
       Поезд стучал колесами на стыках, а за окном рядом с настоящим солнцем, светили также ярко ложные солнца.


Рецензии
Очень здорово, по моему мнению. В Сибири в мороз видел фальшивое солнце. Когда от холода всё останавливается и стреляют деревья.
Но еще лучше о выборе жизни. Конечно сразу вспоминаешь себя, а как я выбрал свою жизнь?
Я должен был стать художником, просто без вариантов. В 14 уже работал в "Крокодиле". Но что-то жутко мешало. Я тогда не понимал что.
Отец сказал - приобрети специальность, а если тебе судьба художника - не минует. Я увидел работающий экскаватор у нас в переулке. Часа два простоял около него в абсолютном восхищении. Поступил в МАДИ, не имея ни малейшей склонности к точным наукам. Почему-то всё мне так нравилось - как тот черный экскаватор.
И потом началась восхитительная жизнь советского нищего инженера и ненужного изобретателя. Казалось всю жизнь могу вкалывать вот так. И 40 с лишним лет отдал этому делу и еще хочется. Но уже не выдерживаю конкуренцию. Отстаю.
А деньги и прочее как-то не входили в расчеты. Есть американская поговорка "И за это они мне еще и платят!"

Игорь Телок   19.11.2011 07:54     Заявить о нарушении
Рад встрече! Читал за Вами свои работы, чтобы быть в курсе прочитанного. На последней работе обогнал Вас в чтении и догадался, что быть письму. Заодно сам написал рецензию Ирине Литвиновой. И действительно дождался, чего хотел.
Я поменял сто работ и профессий. Много где сам себя считаю неплохим профи, особенно в сравнении с другими на моём месте. Были конечно же места где я чувствовал себя нулём, но опять же как другие в минус не залезал и в сущности был ровней остальным, и даже умудрялся быть в авангарде. Смешно звучит: Единственный ноль, Первый ноль, Передовой ноль или самый главный ноль. Ноль в любом обличье ноль. Надо мной тоже были сплошные нули и от всех требовали одного и того же, чтоб не сползли на минус. Были времена когда от каждого требовали только присутствия, но не участия. А мне всегда хотелось еще и поучавствовать и чтоб за это еще и достойно платили, а не били регулярно по голове. Сколько таких участвующих я встречал и все они сегодня как и вчера в передовых нулях. Завидую Вам Игорь Петрович, догадываюсь, что не все у Вас в жизни было гладко и сладко. Но в отличии от совковых нулей Вы смогли себя почувствовать хотя бы единичкой, а нам и далее суждено быть в едином строю нулей.
Рад встрече! Анатолий.

Анатолий Шишкин   19.11.2011 09:00   Заявить о нарушении
Судя по вашим рассказам, вы себе сделали такую интересную жизнь, что мне надо скромно помалкивать. Такие люди встречаются крайне редко. Интересность жизни - главное в нашей судьбе. Прожитое определяет насколько человеку интересно с самим собой, когда приходит одиночество. Всё остальное, включая деньги и положение настолько неважны, что забываются.

Игорь Телок   19.11.2011 09:28   Заявить о нарушении
Да, прожил интересно. Иногда с интересами помогали. Как-то раз один боевой контр-адмирал проходя мимо строя где я стоял, подошел ко мне и спросил: ,,Ты что из генералов?" Толи форма моя ему не понравилась, толи стоял я не как остальные. Мой командир готов был расстрелять меня на месте, даже не узнав причину. Я же адмиралу ответил, что рядовым себя не считаю. ,,Правильно сынок", ответил адмирал и пожал мне руку.
Ох и дорогое в итоге адмиральское рукопожатие оказалось для меня. Мне грех жаловаться на жизнь, все что я хотел в сущности я поимел. Единственный ноль не совсем ничего, это реальная величина, если не затеряться среди других нулей. Да и скучно жить без приключений, а кто ищет тот всегда найдет. Мне ли Вам рассказывать.

Анатолий Шишкин   19.11.2011 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.