Российская Идея. Части 1-3

(проект)

Часть 1. Взгляд в далекое прошлое.

В России, в недалеком прошлом, да и сейчас, было и есть множество партий, призывающих двигаться вперед. «Вперед», у одних, подразумевает общество либеральной демократии, у других – социал-демократии, у третьих – что-то типа монархии, у четвертых – коммунистическое общество и т.д. и т.п.

     А куда движется человечество вообще? И где находится Россия (впереди, сзади, на обочине мирового потока)? Возникшие вопросы вынудили меня полюбопытствовать - имеются ли какие-то исследования по поиску закономерностей в развитии цивилизаций?

     И нашел. Оказывается, в прошлом веке такое исследование проводил доктор исторических наук, ныне покойный, Э. Берзин (Вслед за железной революцией,1984г.). Он взял исторический отрезок более чем в тысячу лет и проанализировал развитие совершенно разных регионов от Средиземноморья и до Китая включительно.

     Исследование заключалось в выявлении реакции разных регионов на одинаковый входной сигнал. Таким сигналом он принял освоение народами технологии производства железа. Для всех является бесспорным утверждение, что движение цивилизаций шло от бронзового века к железному, а не наоборот. В это время уже довольно развита была письменность, и аргументировать выводы можно было на основе многочисленных сохранившихся документов. Привожу в тезисном виде используемый Э. Берзиным исторический материал.

     Первым государством «железной» цивилизации на Переднем Востоке после военного хаоса 12-10 веков до н.э. стало Новоассирийское царство.  Ассирийские цари сколотили первую в мире империю, то есть государство, объединяющее несколько стран.   В  7 веке до новой эры в окрепших ассирийских провинциях под знаменем местных богов вспыхивают восстания против центральной власти, и империя распалась. Опыт первой империи показал, что ни одно крупное государство не может существовать долго, опираясь на одно лишь насилие. Но экономическая потребность объединения региона осталась и, в результате ожесточенной борьбы, во главе большого государства стал Кир Великий. Он уже понимал значение духовного начала в строительстве империи. И в ираноязычном ядре его империи роль господствующей религии начинает играть возникший в 7 веке до н.э. зороастризм - культ единого бога творца, которому противостоит дух зла.

    В Индии, как и на Переднем Востоке, начало железного века сопровождалось жестокими войнами.  В 7 - 5 веках до н.э. размеры индийских государств постепенно возрастают и в 4 веке до н.э. возникает империя династии Нандов, а затем Маурьев. Наряду с ожесточенной войной, шла напряженная работа религиозной и философской мысли. В результате этих духовных исканий в Индии возникли новые универсальные религии. Они преодолевали этнические и кастовые барьеры. В 3 веке до н.э. одно из этих учений – буддизм  стало господствующей религией империи Маурьев.

     Китай. Железный век начался здесь в 6 веке до н.э. Как и в ранее рассмотренных регионах он принес жестокие войны.  В конце концов, в 221 году до н.э. Китай объединился в единую империю Цинь. Царь тут же развернул духовный прессинг и политический террор. И ввел идейную платформу – легизм, созданную ранее китайскими философами. Однако идеология легизма не прижилась, и империя была сметена крестьянским восстанием. При утвердившейся впоследствии династии Хань постепенно установилась, присущая только Китаю, идеологическая система, включающая сразу три религиозно-философских учения: конфуцианство, даосизм и буддизм.Общим для этих философских взглядов Идеалом является доброе согласие между людьми и согласие между людьми и природой.(Наверно не ошибусь, если предположу, что наивысшей степенью Доброты является Любовь.)

     Средиземноморье  было последней по времени империей Древнего мира с центром в Риме. Возникло и в дальнейшем приняло уровень господствующей религии – христианство.
 
     Результатом проведенных исследований был вывод о четкой закономерности в развитии разных народов в совершенно разных регионах, а именно:

1. Освоение цивилизациями прогрессивной технологии и жесточайшие войны «продвинутыми» государствами за передел мира в свою пользу.
2. Интенсивная работа религиозной и философской мысли по поиску духовных платформ, соответствующих новому времени.
3. Образование в результате передела мира империй и утверждение государственной идеологии, основанной на религии или философском учении, в качестве духовной силы, способствующей сохранению империи.

Часть 2. Настоящее.

     Давайте взглянем на настоящее через призму прошлого и на основе выявленных закономерностей в развитии цивилизаций, проанализируем сегодняшний день.

     Итак.
1. Несмотря на множество высокотехнологичных научных разработок, на сегодняшний день основные мировые цивилизации за горло держит энергетический голод. Решается эта проблема при помощи сжигания углеводородного природного сырья. Весь мир «пляшет» и воюет вокруг нефтяной бочки и газовой трубы. Электростанции, преобразующие энергию распада атомного ядра экологически довольно грязные. Сырьем является радиоактивный уран и конечные продукты распада тоже радиоактивны. Преобразование энергии ветра, солнца, биотоплива, термальных вод, приливных волн и др. в электричество в настоящее время и в обозримом будущем не решают проблему. Технология использования огромной и практически неисчерпаемой энергии термоядерного синтеза освоена пока что в узком военном аспекте. По данной технологии в качестве сырья используется  нерадиоактивный изотоп водорода из воды мирового океана и конечным продуктом синтеза является нерадиоактивный газ гелий.

     Вывод. После расщепления атома мир перешел с атомарного и молекулярного уровня познания мира на новый  уровень. "Продвинутые" государства используют эту  находку для накачивания "мышц" с целью мирового господства. Мы все только еще входим в переходный процесс, который может продлиться не один век. Пока в потоках крови и слез не родиться новое миропонимание и мировоззрение, т.е. новая духовная культура.

     Однако я хотел бы обратить внимание на нашу Россию. Как следует из выявленных Э. Берзиным закономерностей, оценить положение ее, относительно других государств, можно по уровню освоения промышленностью прогрессивных технологий. В каком состоянии сейчас наша наука и производство? Оставляю свой вопрос без комментариев. Сумасшедшие деньги, полученные от продажи нефти, правительство направляло не на развитие науки и производства, соответственно не на повышение занятости и благосостояния населения, а на хранение в банках за границей. Причем под минимальные проценты. Ужас!

2. «Продвинутые» государства стремятся захватить или «подмять» под себя другие с помощью политических, экономических, военных, информационных технологий. Борьба уже идет не на уровне регионов, а в планетарном масштабе. Две прошедшие войны имели в своем названии ключевое слово – Мировые. Что такое НАТО, Евросоюз, процесс глобализации экономик - как не поиск новых форм империй?! А безнаказанная бомбардировка в центре Европы и сфабрикованная война в Ираке – это ли не демонстрация всему миру ядерной державой, чья дубинка на сегодняшний день толще и длиннее?! В борьбе за мировое господство «развитые государства» давно бы применили чудовищное по своей силе  ядерное оружие, если бы не угроза равносильного ответного удара и отсутствие победителей. Идет интенсивный поиск альтернативных методов ведения войны с большей вероятностью быть победителем.
 
    Вывод. Мотивация действий руководителей «продвинутых» государств ничуть не изменилась от уровня мотиваций вождей племен каменного и бронзового веков.

    Если же рассматривать Россию, то она уже имеет территорию вполне имперскую. Дай бог России по хозяйски освоить то, что имеет. Наблюдаются центробежные тенденции в некоторых окраинных республиках, которые власть пресекает с помощью силовых и финансовых рычагов.
 
3. Технологические разработки ХХ века привели человечество к возможности самоликвидации десятками способов. Выход человека в космос и взгляд на Землю со стороны показали, насколько мала наша колыбель, насколько она ранима  необдуманными действиями своего легкомысленного чада. Для всех стало очевидным, что человечество в своем научно-техническом  развитии переросло пеленки, а в духовно-нравственном развитии осталось на уровне неразумного дитяти.

     В настоящее время идет интенсивная работа религиозных, философских, общественных институтов по поиску путей разрешения этого несоответствия, по разработке формулы нового мировоззрения. Символичным, в этом плане, был акт покаяния Папы Римского в марте 2000г.  за прегрешения  и ошибки, допущенные за 2000 лет христианства. Такого прецедента не было еще в истории христианства, да и в истории иных конфессий тоже.

     В 2003г. российские ученые в обращении к международному научному сообществу о необходимости разработки научно обоснованной модели устойчивого развития земной цивилизации констатируют, что силовое противостояние государств на фоне истощения природных ресурсов планеты будет становиться все более антагонистическим со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями. Речь идет, собственно говоря, о сохранении земной цивилизации. И для решения этой проблемы российские ученые предлагают использовать нравственные критерии оценки моделей цивилизаций.

    В Послании Всемирного саммита религиозных лидеров, принятом в июле 2006г., отмечено, что весь мир взаимосвязан и у всех одна судьба. Не должна иметь место ситуация, когда религиозные общины действуют под диктовку политических интересов. Религия имеет потенциальную возможность связывать различные народы и культуры. Без морального стержня ни одна страна или общество не свободны от конфликта и упадка.

    Поиском духовной платформы, соответствующей новым временам, посвящены  ежегодные Всемирные Русские Народные Соборы. В его работе принимают участие представители всех традиционных религиозных конфессий России и представители государства и власти.

     На Х Всемирном Русском Народном Соборе в апреле 2006г. было однозначно высказано, что существующий порядок мирового бытия не соответствует религиозным принципам абсолютного большинства населения планеты. Магистральным направлением формирования нового человечества является поиск мировой мудрости. Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) в выступлении было подчеркнуто, что в рамках десяти заповедей, данных Богом, основные религии мира совпадают между собой в определении добра и зла.

   Как результат работы по духовному обогащению и объединению народов следует рассматривать и акт объединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви За границей.

     В мае 2009г. состоялся ХIII Всемирный Русский Народный Собор, посвященный  проблеме  экологии души,  духовно-нравственным причинам кризисов и поиском путей по их преодолению. Буквально через неделю Святейший Патриарх Кирилл выступил перед молодежью в Петербурге в Ледовом дворце с прекрасной проповедью о необходимости и приоритете нравственности в качестве компаса для сверки курса развития человека и общества. Вместе с тем он не отрицал и желания людей в удовлетворении телесно-бытовых потребностей. Все должно быть в меру. В меру соответствия этих желаний Богом установленным нравственным критериям.

     Вывод. В России не за горами государственная идеология, вобравшая в себя единые взгляды на общечеловеческие ценности. Предпосылкой этому являются, с одной стороны, отмеченные выше закономерности в развитии цивилизаций, а, с другой, плодотворная работа ежегодных Всемирных Соборов и других общественных институтов и организаций, посвященная решению данной насущной проблемы.


Часть 3. Предложение по выбору пути в будущее.

     Ниже попытаюсь изложить свое предложение по формулировке государственной идеологии, чаще называемой как Национальная Идея.

     Ваш покорный слуга попробовал решить эту задачу путем поиска  ключевых слов и их компоновкой в некое символическое изображение. Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более что сказано уже много на довольно высоком уровне, и, в основном, правильно.
 
     Слово НАЦИОНАЛЬНАЯ в названии, я сознательно исключил по причине многонациональности России. Считаю, что назначение Идеи заключается в объединении сил для достижения  цели, а не в выявлении различий, особенно по национальному признаку. По моему мнению, Идея должна базироваться на схожих желаниях любого из нас: русских, чукчей, татар, евреев и массы других народностей очень разных духовных культур. Безусловно, она должна быть позитивной, простой, понятной всем и компактной в изложении.

Чего желает каждый человек, если говорить кратко?
Естественно, здоровья и богатства!

Чего желает семья, самая маленькая ячейка общества? Чего мы обычно желаем  родным и близким, собравшимся за праздничным столом, да и в будни тоже?
Естественно, здоровья членов семьи и достатка!

Исходя из этих взглядов, в качестве ключевых были выбраны два слова –
БОГАТ и ЗДОРОВ.

     Однако, если не раскрыть заложенный мной в них смысл, то большинство будут трактовать их на обыденном уровне, т.е. как бытовое и телесное богатство и здоровье. Поэтому к ключевым словам необходимо добавить уточняющие.
 
     Большинство мировых религиозных учений, а также  общественное мнение в России признают необходимость и приоритет духовного и нравственного богатства и здоровья над телесным и бытовым. Эти уточняющие слова раскрывают смысловую нагрузку   ключевых слов и позволяют направить в нужное русло ход мыслей зрителя.

     Как количество подаваемого в мотор топлива должно быть сбалансировано с количеством подаваемого воздуха, так и духовно-нравственная культура общества должна соответствовать культуре технологий и материальных потребностей. Иначе падает мощность двигателя или мощь цивилизации и скорость его технологического развития.

     Была выбрана компоновка, в  которой  ключевые слова пересекаются и образуют крест, а уточняющие стоят в начале и в конце каждого ключевого. Как говорят математики, в знак интеграла вводятся верхние и нижние пределы.

     У каждого из нас имеются как минимум три сферы развития и реализации - личные, семейные и общественные (государственные). Данные уровни отражены в виде трех замкнутых линий. Кроме них, в символику можно включить и четвертую линию, олицетворяющую деятельность выдающихся личностей уже в планетарном масштабе.
 
     Зритель непроизвольно находит еще одно слово – БОГ, которое следует выделить цветом и (или) шрифтом.  Буква О в середине этого главного ключевого слова, связывающего два других, становится, как бы, исходной точкой развития композиции и символизирует зародыш человеческий. Это зерно Надежды Господа должно в земной жизни пройти все уровни роста и испытаний, чтобы вырасти до бессмертной души – помощника ТВОРЦА. Зерно должно вырасти и дать добрый колос, согласно притче о Сеятеле.

Для всех, наверно, является очевидным, просто так нам жить спокойно не дадут и поэтому придется держать "порох сухим". Необходимость сильного государства, способного противостоять современным угрозам, подчеркнута изображениями щита, скрещенных мечей и Российского триколора.

     В повседневной жизни мы продираемся через дремучий лес своих животных потребностей. Проект можно рассматривать как компас для заблудших в этом лесу.

     Представленный проект можно рассматривать как систему координат развития и реализации человека по осям ЗДОРОВЬЯ и БОГАТСТВА в направлениях духовном, нравственном,  телесном и бытовом.
 
   Проект можно рассматривать как своего рода сжатую формулу изложения прав и обязанностей человека. ПРАВО быть здоровым и богатым в обыденном понимании этих слов, но при этом ОБЯЗАН быть здоровым и богатым в духовно-нравственном плане.

     Повторяюсь, о необходимости духовного и нравственного здоровья и богатства человека и общества сказано много и многими. Также много сказано и о необходимости комплексного развития человека.  Представленный проект можно рассматривать как легко тиражируемую наглядную шпаргалку. Миллионы и миллионы  людей, суетящихся о хлебе насущном, на бегу способны узреть и запомнить только шпаргалку. Конечно, этого мало, но и то хорошо, по сравнению с полным отсутствием духовно-нравственой «рекламы».

     Многие скажут – «Ну и что? Никто и не спорит, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. А дальше что?»

     Да, я согласен, что представленный проект Российской Идеи это декларация в голом виде. Но на то она и ИДЕЯ, а не конкретный план мероприятий. Идея должна быть стратегическим направлением развития общества. Она по определению должна быть декларацией о намерениях общества.

     Россия располагает громадными природными, людскими, научно-техническими ресурсами. Весь вопрос заключается – Куда идти?

Путь здоровья и богатства – чем Вам лично не нравится?

     Оригинальность проекта, на мой взгляд, заключается в «простоте». В попытке синтеза бытовых желаний человека, живущего здесь и сейчас, с объединяющей все религиозные конфессии многовековой мудростью. Я только попробовал сложить сказанное ранее многими в простую, понятную «картинку». А наполнить Идею конкретным содержанием - это уже повседневная работа правительства и каждого из нас.

     Проект «Российская Идея» предназначен, в основном, для подготовки нового поколения.

     Что мы, уходящие в прошлое, можем сказать потомкам и сделать для них?
 
     Первое. Это признать, что прежняя звериная мотивация, дойдя до некоего совершенства в возможности исполнения, превратилась в Абсурд - в орудие самоубийства. Если даже не принимать во внимание возможность военных, экологических, климатических и иных катастроф, то одним из последних подтверждений Абсурда являются события по мировому экономическому кризису. Виртуальные игры на фондовых биржах, приносящие баснословную прибыль мировым шулерам, оторваны от реального производства. И мотивация отдельных лиц и групп (возможно даже правительств государств) быть очень богатыми, не производя ничего, сопровождается совсем не виртуальными потрясениями в реальном секторе экономики, безработице и голоду по всему миру.
 
     Второе. Медленно, шаг за шагом, но настойчиво создавать новое поколение. Начиная с пеленок, если не с утробы матери. Не зря на повестку дня уже двух Всемирных Русских Народных Соборов выносятся проблемы, связанные с молодежью. В конечном итоге будущее будет принадлежать нашим детям. И какими мы их воспитаем, такое будущее и будет. Воспитаем воров и мошенников – будет государство воров и мошенников. Должна быть государственная идеология воспитания нового поколения. Воспитания на личном покаянии в своих ошибках. Воспитанием на совместных с детьми и молодежью делах. Сами мы (взрослые) уже не перестроимся. На это я не рассчитываю. И здесь, возможно, многие со мной не согласятся. Потому, что всем хочется положительных результатов быстро, в течение собственной жизни. Увы,  быстро можно только разрушать. Строить приходится значительно дольше.
      Предстоит долгий путь, пока не умрет последний раб прежних звериных безнравственных мотиваций жизни. Перейдут «Иордан» только далекие потомки. Так что из этого? Не стоит начинать? Есть русская поговорка - помирать собрался, а рожь сей. Вдумайтесь в эту формулу наших предков.

     Третье. Одной агитацией и пропагандой новой идеологии  ничего не изменить. Основой должно быть развитие прогрессивных технологий в промышленных масштабах, чтобы результаты этих новшеств доходили до каждого. Духовно-нравственное слово и действие должно быть подкреплено куском мяса, глотком чистой воды и воздуха, метром жилья, атмосферой всеобщего уважения человека труда. Иначе будет профанация и дискредитация идеологии.

     Четвертое. Естественно, когда  в мире все переплетено, нельзя построить идеальное общество в отдельно взятом государстве. Однако, объединяющая народы государственная идеология, вкупе с видимыми результатами прогрессирующего развития такого общества, несомненно, подтолкнет и народы других государств на определенные мысли и действия. «Бедный ненавидим бывает даже близкими своими, а у богатого много друзей» (притчи Соломоновы, гл.14, ст.20).

 aleksey-avgust@mail.ru



 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.